Пинчук Пинчук : другие произведения.

На выписку, или Клоун в госпитале

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Психологическая драма, военная драма. Как выжить, когда ты уже выжил, но остался, например, без ноги?..

  Николай Пинчук
  НА ВЫПИСКУ
  (Клоун в госпитале)
  пьеса в одном действии
  ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА
  Пациенты отделения хирургии военного госпиталя:
  Васёк, молодой парень, примерно 22 года
  Батя, матёрый и рассудительный мужик лет 52-55
  Серый, хмурый и очень сдержанный мужчина, 42-44 года
  Азамат, темпераментный парень, 27-29 лет
  Виктор, примерно 38 лет, инженер, призван с гражданки
  
  Медсестра, добродушная женщина лет около 50
  Клоун - артист фронтовой концертной бригады
  В одной из сцен - Дежурный медбрат
  
  Сцена 1
  Больничная палата. Пять коек, четыре заняты, одна свободна.
  Батя, Виктор, Серый и Азамат.
  Батя и Виктор играют в шахматы. Серый неподвижно лежит на своей койке - может показаться, что спит, но нет, просто молча лежит, прикрыв глаза.
  Входит Азамат (вернулся с прогулки), заметно хромает, с усилием опирается на трость.
  БАТЯ (Азамату). Ну, как нога?
  АЗАМАТ. А! Совсем от рук отбилась, не слушает хозяина. Заново воспитывать надо. (Подходит к игрокам, смотрит на доску, спрашивает Батю.) Как дела?
  БАТЯ. На букву 'хэ'... не подумай, что хорошо...
  ВИКТОР. Ничего, бывает и похуже... (Делает следующий ход.) Теперь вот так.
  АЗАМАТ. Эй, а почему коня не взял? Вот же конь стоит, совсем бесплатный!
  ВИКТОР. А зачем мне его конь? Конь - не цель, только средство. А цель всегда - король!
  БАТЯ (Азамату). Ты его не учи, тут он нам обоим фору даст. Если брать не стал - значит, что-то задумал. Только вот что?.. (Чешет затылок, размышляет.)
  АЗАМАТ (Виктору). Слушай, если ты такой крутой - почему батальоном не командуешь? Или даже полком! Ты бы там сразу всех: чик-чик - обманул, запутал - бабах! - и победил!
  ВИКТОР. А потому, дорогой мой, что это игра, а то - война. Здесь всё по правилам, которые даже школьнику понятны, а там совсем другая логика, не такая, как над доской с фигурками...
  БАТЯ. И даже не такая, как над картой со стрелками... (Делает ход.) Ладно, попробуем так...
  ВИКТОР. Угу... (Делает ход.) Тогда мы так... (Азамату) А кроме того - я ведь технарь, а не полевой командир, а живыми людьми командовать - это тебе не фигурки передвигать.
  БАТЯ. Это ты верно говоришь... (Делает ход.) А если я так?..
  ВИКТОР. Хм... (Оценивает позицию.) Разрешите доложить, товарищ подполковник?
  БАТЯ (безнадёжным голосом). Докладывайте, товарищ страшный лейтенант.
  ВИКТОР. Вам мат в два хода.
  БАТЯ. Показывай.
  ВИКТОР (показывает). Вот... и вот.
  БАТЯ. Ну, а если я рубить не стану, просто отойду?
  ВИКТОР. Смотря куда. Если сюда (показывает) - тогда вот так. А если туда, то вот такой матец...
  БАТЯ. Даа, обложил...
  АЗАМАТ. Ай, старшего по званию матом обложил! Немедленно сдать оружие и ремень, и - марш на губу! Батя, сколько ему суток за это полагается?
  БАТЯ. Пятнадцать, как типичному хулигану.
  АЗАМАТ. Понял? Пятнадцать суток!
  ВИКТОР. Так меня через трое уже выписывают!
  БАТЯ (собирает шахматы). Ничего, остальные двенадцать дома досидишь.
  ВИКТОР. Хм. Дома?.. Не факт...
  БАТЯ. Разве тебя не домой выписывают?
  ВИКТОР. Так-то да, я уже получил предписание... но и рапорт тоже написал - надеюсь, удовлетворят...
  БАТЯ. Что, не навоевался?
  ВИКТОР. Да какая у нашего брата война... На передовой в окопах не сидим, в атаку не ходим, возимся со всякими там хитрыми игрушками, запускаем, отслеживаем... Скромная незаметная работа...
  БАТЯ. Однако и по вам прилетает...
  ВИКТОР. Вот-вот, кабы не эта случайность...
  СЕРЫЙ (неожиданно для всех). Какая случайность, что ты городишь?
  Все оборачиваются на Серого. Тот, слегка кряхтя и морщась от боли, садится.
  БАТЯ. Ну, разведка... Мы думали, ты спишь...
  СЕРЫЙ. Поспишь с вами. (Виктору.) Я в курсе твоей истории, это на нашем участке случилось: били целенаправленно по вам. Вы же их своей скромной работой до трясучки доводили. За вами специально охотились, ну и добились своего - ты ведь один из всего расчёта выжил...
  АЗАМАТ (взмахивает руками). Нет, ну вы посмотрите: всё знает и молчит!
  СЕРЫЙ. Работа такая...
  ВИКТОР (Серому, невозмутимо). Так вот, я и говорю: нелепая случайность. Ребят с землёй перемешало, а меня волной отбросило... и на выходе всего лишь контузия да пара переломов, которые давно и успешно срослись... как-то и за ребят обидно и за себя неловко... (Бате.) Потому и написал рапорт.
  БАТЯ (с трудом скрывая одобрение). Ну, как говорится, хозяин - баран...
  АЗАМАТ. Почему баран?
  ВИКТОР. Это шутка, Азамат. Игра слов. Вообще говорится 'хозяин - барин', но одну букву меняешь - уже другое слово получается, и смысл другой, смешно.
  Сцена 2
  Входит Медсестра. Вид весьма озабоченный.
  МЕДСЕСТРА. Здравствуйте, мальчики. Как у вас, всё в порядке?
  БАТЯ. Вашими молитвами...
  ВИКТОР. И вашими заботами...
  МЕДСЕСТРА. Ага, прекрасно... (Подходит к незанятой койке, осматривает её.)
  ВИКТОР (присматривается к Медсестре). А у вас-то как, Светлана Витальевна? Всё в порядке?
  МЕДСЕСТРА. Да, спасибо... Сейчас нового соседа к вам подселим...
  ВИКТОР. Судя по вашему... эм... задумчивому лицу, есть какие-то нюансы?..
  МЕДСЕСТРА. Да, ребята. Тяжёлый он очень.
  БАТЯ. Ну, вы даёте! Тяжёлого в палату на выписку! Что, совсем плохо с местами?
  АЗАМАТ. Он хоть не умирающий? А то я очень мертвецов боюсь!
  МЕДСЕСТРА. Да нет, он, как и вы, на выписку идёт. Жить будет долго... если захочет...
  БАТЯ. А, характер тяжёлый?
  МЕДСЕСТРА. Даже не характер. Состояние. Тут с ним уже психолог работал, да пока всё без толку...
  ВИКТОР. Ну, а мы и подавно не психологи...
  МЕДСЕСТРА. Да кто ж говорит, что вы должны... что-то с ним делать. Просто... у вас место свободное, поэтому к вам.
  БАТЯ. Ну, к нам, значит, к нам.
  МЕДСЕСТРА. Так я пойду за ним?..
  БАТЯ. Да что ж вы у нас как будто разрешения спрашиваете? Это военный госпиталь или дом отдыха? Приводите уже...
  МЕДСЕСТРА (поспешно). Хорошо-хорошо... (Быстро выходит.)
  Все переглядываются.
  СЕРЫЙ. Посмотрим... (Ложится на спину и прикрывает глаза.)
  Сцена 3
  Входят Медсестра и Васёк. У медсестры в руках сумка с вещами Васька; сам Васёк на костылях, одна нога у него ампутирована по колено (такую 'ампутацию' на сцене изобразить легче всего). Лицо у Васька бледное, губы плотно сжаты, взгляд отрешённый, как будто ничего не видящий.
  МЕДСЕСТРА (Ваську). Вот твоя койка (Ставит сумку на койку.), вот твои новые соседи - располагайся, знакомься... (Всем.) Ребята, скоро ужин, не разбредайтесь. (Уходит.)
  Васёк садится на койку, прислоняет костыли к стене. Убирает с койки сумку, ложится. Всё молча, и взгляд всё такой же - в никуда. Поворачивается на бок, спиной ко всем остальным.
  Все молча наблюдают. Наконец, Азамат подходит к койке Васька.
  АЗАМАТ. Здравствуй, дорогой. Меня Азамат зовут.
  В ответ молчание.
  АЗАМАТ. Дорогой, здравствуй!
  Всё тот же игнор.
  АЗАМАТ (поворачивается ко всем). Нет, ну я всё понимаю. Ноги нет, да? Да, все видели. А у меня вроде как есть. Только что она есть, что её нет - одно и то же. Вот эта стоит (Опирается на здоровую ногу, показывает всем.), а вот эта совсем не стоит. Да что там не стоит - я её вообще не чувствую, вот! (Несколько раз сильно ударяет тростью по раненой ноге.)
  ВИКТОР. Азамат, он просто красоте твоей завидует.
  АЗАМАТ (слегка опешив). Э, какой красоте?..
  ВИКТОР. Понимаешь, когда у тебя не стоит, но всё-таки есть - выглядит симпатичнее, чем когда вообще нет.
  АЗАМАТ (фыркает, смеётся). А, ну разве что поэтому!
  БАТЯ (с трудом придавая голосу строгость). Отставить разговорчики!
  ВИКТОР ('обиженным' тоном). А что тут такого? Мы про ногу говорили...
  СЕРЫЙ (негромко, но веско). Ладно, хватит...
  Снова молчание.
  БАТЯ. Азамат, а ты помнишь Игоряна?
  АЗАМАТ. Ха! А то! И подарок его у меня! (Лезет в свою тумбочку, достаёт оттуда оригами довольно сложного исполнения, показывает всем.)
  БАТЯ. Ого! Это он одной левой?
  АЗАМАТ. Ну да. Помнишь его шутку: 'я теперь всех одной левой сделаю'!
  БАТЯ. Да он вообще много шутил. Молодец, не раскис.
  АЗАМАТ (разглядывает оригами). Как он это сделал? Тут двумя руками не знаешь, что как загибать, а он одной левой... правой только локтем лист прижимал...
  БАТЯ. Так он же тренировался целыми днями. Про шнурки вспомни.
  АЗАМАТ (смеётся). Точно! (Виктору, который с интересом слушает этот диалог.) Жаль, ты его не застал, вот такой мужик!
  БАТЯ. Он сам себе норматив задал: полностью расшнурованные берцы зашнуровывать за полторы минуты. Одной левой. Долго тренировался и - сумел!
  АЗАМАТ. Пальцы как паук бегали, честно! Я аж испугался немного...
  ВИКТОР. Круто. Очень круто. А у меня дед, Царство ему Небесное, был инвалидом Великой Отечественной. Без двух ног. Но имел две машины. 'Запорожец' с полностью ручным управлением ему выдали как ветерану, а цивильный 'Москвич' купил себе сам. Водил обе. Только для 'Москвича' надо было протезы надевать, чтобы на педали давить, а дед их не любил - в те времена протезы были не очень. Поэтому на 'Москвиче' редко выезжал, только по отдельным случаям. Зато на ручном 'Запорожце' на ту же рыбалку - самое милое дело. Обуется в подколенники - это такие тумбочки примерно полметра высотой, легко пристёгивались к культям... Помню, как крикнет с кровати: 'Витя, принеси мне подколенники!' - я несусь как ракета, очень нравилось мне, мелкому, деду эти прикольные тумбочки подносить... Ну, так вот: на этих подколенниках через весь двор до гаража, а там на руках запрыгнет за руль, и - погнали!.. Я просто балдел от того, как он с машиной управлялся. Жаль, мало его помню - он умер, когда мне всего 8 лет было... а ему 78... и, кстати, даже умер в гараже, с машиной возился...
  БАТЯ (уважительно). Хм... А что раньше не рассказывал?
  ВИКТОР (пожимает плечами). Повода не было... А, и в шахматы меня тоже он научил играть.
  БАТЯ (улыбается). Всё с вами ясно, товарищ гроссмейстер...
  ВИКТОР. Тогда, может, ещё партейку?
  БАТЯ. Завтра, пожалуй. А сегодня уже поздновато будет. (Переводит взгляд на Васька - тот лежит, как лежал.) Н-да...
  Входит Медсестра.
  МЕДСЕСТРА. Ребята, ужин. Всем ходячим - в столовую.
  Батя, Серый, Виктор и Азамат поднимаются с коек. Васёк остаётся лежать.
  БАТЯ (медсестре, кивает на Васька). А... ?
  МЕДСЕСТРА. Вообще-то тоже к ходячим относится... но не ходит. Я ему принесу, не беспокойтесь. (Вздыхает.) Если бы ещё поел...
  АЗАМАТ. А в туалет он тоже не ходит?
  МЕДСЕСТРА (снова вздыхает). Вот только в туалет и выходит...
  АЗАМАТ (бурчит себе под нос). Ну, хоть к этому приучен...
  БАТЯ (в такт слогам хлопая Азамата по плечу, негромко). От-ста-вить...
  Все, кроме Васька, уходят.
  Сцена 4
  Васёк один. Дождавшись, пока все уйдут, садится на кровати. С ненавистью оглядывает палату. Затем достаёт из-под кровати свою сумку. Оглядывается на дверь, прислушиваясь, не идёт ли кто - всё тихо. Открывает сумку, роется в ней. Достаёт небольшой моток бельевой верёвки, разматывает - там метра полтора-два. Несколько раз дёргает верёвку, проверяя на прочность. Удовлетворённо кивает. Сматывает, убирает в сумку, зарывая поглубже в другие вещи, сумку ставит на место, под кровать. Ложится.
  Просцениум 1
  По авансцене (коридор госпиталя) не спеша идут Батя, Серый, Виктор и Азамат - возвращаются с ужина. Сзади из-за кулис раздаётся раздражённый голос Медсестры:
  - А я откуда знаю? Мне что, своих забот мало, я должна ещё за вашим хозяйством следить? (Ей что-то отвечают.) Ничего себе 'просто спросили'! За сегодня уже шестой раз спрашивают, и всё одно и то же... Не знаю, сами там разбирайтесь!
  Входит сердитая Медсестра, толкает перед собой тележку с ужином для Васька.
  ВИКТОР. Что случилось, Светлана Витальевна? Вы вся искритесь, прям как бенгальский огонь...
  МЕДСЕСТРА. А, и смех, и грех, как говорится... В сушилке - ну, которая между душевой и туалетом - кусок бельевой верёвки пропал. И ведь такая ерунда, прости, Господи, цена-то этому куску - тьфу! - а эти из хозблока раскудахтались: Ах! Ах! Да кто посмел, да непорядок!.. Да я им завтра на свои куплю целый моток, лишь бы успокоились...
  ВИКТОР. Да уж, похищение века... Позвольте, я вам помогу. (Принимает у медсестры тележку, толкает по коридору.)
  АЗАМАТ. Кого-то, наверное, кормят плохо, штаны спадают?..
  МЕДСЕСТРА. Да кто его знает, кому такая дрянь могла понадобиться...
  Азамат, Виктор и Медсестра уходят за кулису. Серый придерживает Батю за рукав.
  СЕРЫЙ. Батя!
  БАТЯ (останавливается, смотрит на Серого). Ты подумал о том же, о чём и я?
  СЕРЫЙ (ухмыляется). Счастье - это когда тебя понимают.
  БАТЯ. Но ведь это не факт, что точно он...
  СЕРЫЙ (качает головой). Факт.
  БАТЯ. Откуда знаешь?
  СЕРЫЙ. Чувствую, Батя. Работа у меня такая - интуиция на первом месте. Без неё в нашем деле долго не протянешь.
  БАТЯ. Согласен. Значит, за новичком этим глаз да глаз...
  СЕРЫЙ. Особенно сегодня ночью.
  БАТЯ. Ты уверен?
  Серый, немного подумав, медленно кивает.
  БАТЯ. И что нам делать?
  СЕРЫЙ. Есть у меня один план. Только нужна будет ваша помощь. В общем, так...
  ЗТМ
  Сцена 5
  Палата. Ночь. Слабый свет дежурной лампы. Тишина.
  Васёк поднимает голову, оглядывается. Медленно садится на кровати.
  В этот момент Азамат (его койка ближе всех к койке Васька) громко чихает.
  Васёк замирает.
  ВИКТОР ('сонно'). Будь здоров!
  АЗАМАТ. Спасибо, дорогой! А-ап-чхи! (Садится на койку, замечает сидящего Васька.) Эй, а тебе чего не спится?
  Васёк в своей манере ложится и укрывается с головой.
  АЗАМАТ. Странный ты какой-то... А... а... апчхи!
  ВИКТОР (со смехом в голосе). Азамат, ты что там нюхаешь? Чихаешь на всю палату, сам с собой разговариваешь...
  В это время Серый тихо встаёт со своей кровати и бесшумно крадётся к койке Васька - в каждом движении видна пластика опытного разведчика.
  АЗАМАТ. Я не сам с собой, я с ним...
  ВИКТОР. С кем это, с ним?
  Серый заползает под койку Васька.
  АЗАМАТ. Ну, с соседом новым. Тоже не спит.
  ВИКТОР. И как беседа?
  АЗАМАТ. Да какая беседа! Он же ничего не отвечает.
  Серый выползает из-под койки Васька, в руке - моток верёвки. Бесшумно крадётся на своё место.
  ВИКТОР. А ты уверен, что он вообще говорящий?
  БАТЯ. Зато ты у нас шибко говорящий, развёл тут балаган среди ночи! Заканчивай, давай!
  Серый засовывает верёвку под свой матрац и ложится.
  ВИКТОР ('обиженно'). Вообще-то это Азамат начал, расчихался тут...
  БАТЯ. Ну что за детский сад, ё-моё! Вроде взрослые мужики, а ведут себя как...
  СЕРЫЙ (хрипло и с одышкой - заметно, что ему этот рейд дался нелегко). Короче, посплю я сегодня, или нет?..
  БАТЯ. Ну вот, ещё и Серого разбудили. Всё, отбой!
  Все затихают. ЗТМ (ненадолго, максимум на минуту)
  Сцена 6
  ЗТМ плавно переходит в дежурное освещение палаты.
  Тишина, только сопение и похрапывание спящих бойцов.
  Васёк приподнимает голову, оглядывается. Тихо садится. Наклоняется под кровать, достаёт свою сумку. Осторожно, стараясь не шуметь, шарит в ней. Замирает в недоумении. Выкладывает на кровать все вещи, затем вытряхивает всю мелочь. Сумка пуста, верёвки нет. Перебирает все вещи на кровати - чем дальше, тем сильнее нервничает. Верёвки нет. Обхватывает голову руками, тупо уставясь в одну точку. Ничего не понимает. И вдруг - взрыв! Орёт со всей дури, бьётся руками и головой о спинку кровати.
  Все вскакивают. Виктор - он ближе всех к выключателю - включает полный свет.
  АЗАМАТ. Э, ты что, совсем дурак, что ли?..
  Васёк продолжает орать и биться, хотя Азамат, Батя и Виктор пытаются ему помешать.
  На шум в палату забегает дежурный медбрат.
  ДЕЖУРНЫЙ. Что у вас тут такое?
  АЗАМАТ (показывает на Васька). Да вот, взбесился!
  ДЕЖУРНЫЙ. Ясно. Попробуйте завалить его на спину, я сейчас! (Быстро выходит.)
  Виктор и Азамат отдирают Васька от спинки кровати и укладывают на спину, Батя наваливается ему на ноги.
  Вбегает дежурный, в кулаке зажаты две таблетки.
  ДЕЖУРНЫЙ (Серому). Можно вас? (Отдаёт ему таблетки.) Сейчас я зафиксирую ему голову, а вы закиньте их, желательно под язык... а впрочем, как получится...
  Подходят к Ваську. Тот пытается сопротивляться, вертит головой, но дежурный одной рукой фиксирует ему голову, другой разжимает рот, а Серый кладёт туда таблетки. Дежурный зажимает Ваську рот и держит.
  СЕРЫЙ. Запить дать?
  ДЕЖУРНЫЙ. Нет, эти не запивают, они в слюне расходятся... а слюны у него сейчас много, даже рассасывать не надо...
  ВИКТОР. Долго нам его держать?
  ДЕЖУРНЫЙ. Не-а. Средство проверенное, быстрого действия, минут через пять будет спать мирным глубоким сном до самого утра, если не дольше... (Наблюдает за состоянием Васька.) Ну, вот... можно потихонечку отпускать...
  Васька отпускают. Он медленно садится, некоторое время сидит, покачиваясь. Затем берёт и расправляет своё скомканное одеяло - движения вялые - и натягивает его на себя. Ложится, укрывается с головой. Из-под одеяла раздаётся плач.
  ДЕЖУРНЫЙ. Ну, порядок. Спокойной ночи! (Направляется на выход.)
  БАТЯ. Спасибо!
  ДЕЖУРНЫЙ. Да не за что... (Выходит,)
  Бойцы разбредаются по койкам, Виктор гасит свет. Все укладываются, только Серый, подумав, возвращается к Ваську.
  АЗАМАТ. Серый, ты что, сторожить его хочешь? Сказали же, будет спать до утра...
  СЕРЫЙ. Шшш! Сам спи уже! (Присаживается на край койки Васька.)
  Дежурное освещение. Тишина, только всхлипывания Васька из-под одеяла. Серый сидит рядом. Всхлипывания постепенно прекращаются. ЗТМ
  Сцена 7
  Утро. Васёк и Азамат спят, Серый всё так же сидит на кровати Васька, чутко дремлет, облокотившись на спинку.
  Входят Батя и Виктор с полотенцами и мыльными принадлежностями - вернулись из умывальника. Батя, прежде чем отправиться на своё место, подходит к кровати Азамата и пару раз пинает по ножке.
  БАТЯ. Эй, рота, подъём! Разоспался тут!..
  АЗАМАТ (просыпается, садится на кровати, протирает глаза). Виноват, товарищ командир!
  БАТЯ. Вот то-то же! Дуй в умывальник, скоро обход и завтрак.
  АЗАМАТ. Есть, товарищ командир! (Встаёт, лезет в тумбочку за мыльными принадлежностями.) Э, Серый! А ты что, так всю ночь и сидел, совсем не спал?
  СЕРЫЙ (поднимает голову, садится прямо). В моей работе сон - понятие условное. Но отдохнул нормально, так что не переживай. (Оглядывает всех.) Так, братцы, давайте договоримся: про верёвку Светлане - ни слова.
  АЗАМАТ. Почему?
  СЕРЫЙ. Потому, дорогой, что в этом случае она обязана будет доложить, куда следует. (Кивает на Васька.) И пацан не сразу домой поедет, а сперва в психушку как потенциальный суицидник. Ему это надо?..
  ВИКТОР (пожимает плечами). Идея понятная и даже благородная, только вот нам что с ним делать?
  СЕРЫЙ. Дико извиняюсь, что опять про свою работу, но у меня в ней вся жизнь... И там есть такое правило: если знаешь, как действовать - действуй немедленно, если не знаешь - лучше вообще ничего не делай, высиди, выжди до ясности...
  БАТЯ. Надеешься высидеть? И на что надеешься?
  СЕРЫЙ. Я не знаю, Батя. Может, не на что уже надеяться, может - есть... Но пока нет ясности, надо ждать.
  Входит Медсестра.
  МЕДСЕСТРА. Доброе утро, мальчики! Ночка, говорят, у вас беспокойная была?..
  АЗАМАТ (указывает на Васька). Да вот, распсиховался тут, разорался, понимаешь...
  МЕДСЕСТРА. Это бывает, и не только с такими - с мужиками покрепче случается.
  ВИКТОР. Посттравматический синдром?
  МЕДСЕСТРА. Он самый. Но дежурные у нас опытные, всё необходимое у них есть... (Подходит к Ваську, наклоняется, осматривает. Выпрямляется.) Кстати, это хорошо, что он перебесился, после этого обычно облегчение наступает, а то ведь, как к нам попал - вообще был как неживой, мы уж побаиваться начали, не сдвинулся ли он совсем... (Снова наклоняется, смотрит.) Так, ну на завтрак его можно не звать... скоро начнёт просыпаться, но полностью оклемается ближе к обеду. (Выпрямляется.) Ну, а всем остальным - в столовую!
  БАТЯ (указывает на Азамата). Этого, пока не умоется, в столовую не пускать!
  АЗАМАТ (хлопает себя по лбу). Ай, шайтан! (Хватает полотенце и трость, быстро выходит - точнее, выскакивает на одной ноге.)
  Медсестра, Батя и Виктор отправляются следом.
  ВИКТОР (оглядывается на Серого). Серый, а ты?..
  СЕРЫЙ. Что-то не хочется. Давайте без меня.
  Виктор уходит.
  Серый встаёт, отходит на край сцены (где могло бы быть, например, окно), достаёт из кармана пижамы окурок и зажигалку. Прикуривает, с наслаждением делает пару затяжек, затем гасит окурок и прячет в карман. Машет рукой, разгоняя дым, возвращается к Ваську, снова садится на край койки.
  Васёк мычит и поднимает голову. Несколько секунд смотрит на Серого мутными глазами, потом роняет голову на подушку и опять засыпает.
  Сцена 8
  Тот же день, ближе к обеду.
  Батя и Виктор играют в шахматы, Азамат занимается своей нерабочей ногой - разминает, растирает и т.п. Васёк лежит на койке, но уже, видимо, не спит; Серый сидит рядом.
  Васёк садится и смотрит на Серого. Серый смотрит на Васька, но с койки не встаёт. Все остальные наблюдают.
  Васёк берёт костыли, встаёт и молча идёт на выход. Уходит.
  АЗАМАТ. Э, может, за ним последить?
  СЕРЫЙ. Не надо.
  АЗАМАТ. А вдруг он опять чего задумал?
  СЕРЫЙ. Нет, вряд ли...
  Входит Медсестра.
  МЕДСЕСТРА. Мальчики, есть новость!
  БАТЯ. Надеюсь, хорошая?
  МЕДСЕСТРА. Да. После обеда к нам сюда клоуна привезут!
  АЗАМАТ. С клоуном-то что случилось? Нос оторвало?
  ВИКТОР. Нет, сам себе оторвал.
  АЗАМАТ. Это как?
  ВИКТОР. Ты разве не знал? Это новое секретное оружие. Нос - это замаскированная граната, а резинка, на которой он держится - чека. Подходит такой клоун к противнику, все смеются: ха-ха, клоун! А он за нос - хвать! Резинку - хрясь! И швыряет в самую гущу живой силы и техники!
  МЕДСЕСТРА. Тьфу на вас! Вы сами тут некоторые - те ещё клоуны!
  ВИКТОР. Ну, тогда зачем нам ещё один?
  МЕДСЕСТРА. С концертной бригадой приезжает. А что такого? Кстати, очень хорошие отзывы о них, они и на передовой тоже выступали, и не раз. Теперь вот к нам заехали...
  БАТЯ. Ладно, посмотрим, что за такой боевой клоун...
  ВИКТОР. Кстати, а вы, случайно, нашего... не видели?
  МЕДСЕСТРА. Какого вашего?.. А! Да здесь он, в коридоре. У окна стоит. Упёрся лбом в стекло и на улицу смотрит. Спросила у него, как дела, а он - как всегда...
  Входит Васёк.
  МЕДСЕСТРА. О, лёгок на помине! Ну, я пошла, а вы настраивайтесь... (Уходит.)
  Васёк подходит к своей кровати, смотрит на Серого. Серый встаёт, но не отходит, смотрит на Васька. Васёк ложится и укрывается с головой. Серый снова садится на край.
  БАТЯ (возвращается к шахматам, кряхтит, чешет затылок). Ну что - пожалуй, пора сдаваться, пока ты меня совсем в асфальт не укатал...
  ВИКТОР. Батя, я вас умоляю! Выиграть тут, конечно, нереально, но ничью можно спасти.
  БАТЯ. Какая ничья, у меня из фигур один ферзь остался, а у тебя ещё три!
  ВИКТОР. Разрешите показать?
  БАТЯ. Показывай.
  ВИКТОР (разворачивает доску). Теперь ход мой, как я понимаю?
  БАТЯ. Ну да.
  ВИКТОР (делает ход). Тогда так.
  БАТЯ (подумав, делает ход). Ну, хорошо, я так...
  ВИКТОР (ходит). А я так!
  БАТЯ. Не понимаю, что тебе это даёт... Ладно, ну, допустим, так... (Ходит.)
  ВИКТОР. А теперь внимание - шах!
  БАТЯ. Ты чего? Да я ж просто съем твоего ферзя!..
  ВИКТОР. Ну и ешьте на здоровье!
  БАТЯ (фыркает). Ну, съел, и дальше что?
  ВИКТОР. Ну и всё. Партия закончена, ничья.
  БАТЯ. Как это?
  ВИКТОР. Так это. Ход теперь мой?
  БАТЯ. Твой.
  ВИКТОР. А ходить-то мне нечем. Пешки все заперты, а королю, куда ни сунься - везде шах, а под шах ходить нельзя...
  БАТЯ (хлопает себя по лбу). А! Так это же пат получается?..
  ВИКТОР. Он, родимый. (Протягивает Бате руку.) Поздравляю, спасибо за игру!
  БАТЯ (жмёт руку Виктора). Да уж... (Собирает шахматы.)
  Входит Медсестра.
  МЕДСЕСТРА. Мальчики, на обед, да поживее - артисты уже на подъезде, примерно через полчаса будут!..
  Все быстро встают и собираются на выход - кроме Серого и Васька, разумеется...
  ВИКТОР. Серый, а ты?..
  Серый машет рукой - дескать, идите, идите...
  ВИКТОР. Я тебе привезу. (Медсестре.) Можно?
  МЕДСЕСТРА (удивлена, но не возражает). Можно...
  Все, кроме Серого и Васька, уходят.
  Сцена 9
  Серый и Васёк.
  Спустя какое-то время Васёк начинает ворочаться, но одеяла с головы не снимает. Серый на это не реагирует, сидит неподвижно.
  ВАСЁК (из-под одеяла). Ну, что надо?..
  Серый молчит.
  ВАСЁК (громче). Что надо, говорю?!
  Серый молчит.
  ВАСЁК (откидывает одеяло, резко оборачивается). Слышь, мужик, я тебя спрашиваю: чего надо? Что ты тут расселся?
  СЕРЫЙ. Как тебя звать?
  ВАСЁК. Васьком когда-то звали.
  СЕРЫЙ. А меня можешь звать Серый.
  ВАСЁК. Волк, что ли?
  СЕРЫЙ (усмехается). Хм, а ведь ты угадал. Работа у меня такая... похожая.
  ВАСЁК. Ну, и дальше что?
  СЕРЫЙ. Да ничего. Просто познакомились.
  ВАСЁК. И что мне с твоего знакомства?
  Серый молчит.
  ВАСЁК. Молчишь, нечего сказать?
  СЕРЫЙ. Нечего.
  ВАСЁК. Тогда зачем начинал?
  СЕРЫЙ. Что начинал?
  ВАСЁК. Говорить.
  СЕРЫЙ. Говорить ты начал. Я молчал.
  ВАСЁК. А чего молчал?
  СЕРЫЙ. Говорить-то не о чем...
  ВАСЁК. А молчать типа есть, о чём?
  СЕРЫЙ. Молчать всегда есть, о чём.
  ВАСЁК (садится). Это как?
  СЕРЫЙ. Ну, как - ты же всё время не просто так молчал?
  ВАСЁК (криво усмехается). Да уж не просто так.
  СЕРЫЙ. Значит, было о чём.
  ВАСЁК. Логично...
  СЕРЫЙ. А говорить об этом не хотел.
  ВАСЁК. А смысл мне об этом говорить? Что это изменит? Да и другие тут за меня наговорили - миллион слов, наверное. И слова все такие типа умные да правильные... А мне-то что с этих слов?
  СЕРЫЙ. Вообще ничего.
  Тем временем входят Виктор и Медсестра, толкают перед собой столики-тележки с обедом для Васька и Серого. Удивлённо останавливаются в дверях. Серый делает знак - дескать, столики сюда, а сами погуляйте.
  Виктор и Медсестра быстро подкатывают столики к кровати и сразу удаляются.
  ВАСЁК. Тогда зачем говорят?
  СЕРЫЙ (берёт ложку, начинает есть). Ну, это смотря кто говорит. Одни говорят просто потому, что у них работа такая - говорить, говорить...
  ВАСЁК (берёт ложку, начинает есть). Вот-вот. Типа этого психолога. Лечил меня тут, лечил... умными словами... Что у меня, от его слов новая нога вырастет?
  СЕРЫЙ. Ни разу не вырастет.
  ВАСЁК (с набитым ртом). Угу. Или вот ваши...
  СЕРЫЙ. Какие наши?
  ВАСЁК. Ну, соседи. Только я заселился, давай тут всякие красивые истории рассказывать...
  СЕРЫЙ. И что?
  ВАСЁК. Разве непонятно, для кого они стали их рассказывать?
  СЕРЫЙ. Для тебя, что ли?
  ВАСЁК. Ну да. Шпарили как тот психолог - он мне тоже кучу похожих случаев нарассказывал...
  СЕРЫЙ. Нет, парень, тут у тебя перебор. Психолог - понятно, работа у него такая, он за это деньги получает. А мужики просто разговаривали. Или им следовало молчать в твоём присутствии?
  ВАСЁК. Тогда почему истории такие?
  СЕРЫЙ. Ну, извини, забыли с тобой тему согласовать. О чём хотят, о том и говорят. Или я неправ?
  ВАСЁК. Ну...
  СЕРЫЙ. Вот тебе и 'ну'. Добавку компота хочешь? (Протягивает Ваську свою кружку.)
  ВАСЁК. А вы что, не хотите?
  СЕРЫЙ. Да он тут каждый день, надоел уже. (Ставит кружку перед Васьком.) Я бы сейчас другого выпил, да здесь не предлагают...
  ВАСЁК. Спасибо.
  Просцениум 2
  На авансцене - 'в коридоре' больницы - появляются Батя, Виктор и Азамат.
  Быстро выходит Медсестра.
  МЕДСЕСТРА. Ребята, он ест! Вы даже не представляете, что это такое! Наотрез ведь отказывался! Я чуть не на коленях умоляла его хотя бы стакан молока выпить, а тут...
  БАТЯ. Ну, разведка, твою дивизию...
  ВИКТОР. Похоже, Серому пора профессию менять.
  МЕДСЕСТРА. Может, и поменяет. Его ведь точно комиссуют.
  АЗАМАТ. Что, всё так плохо?
  МЕДСЕСТРА. У него два очень сложных осколка. Шесть извлекли, а последние два здесь извлечь не получилось, поедет в центр, в институт. Сейчас ждём, пока состояние стабилизируется, чтобы транспортировать можно было. Ну и потом, если всё хорошо пройдёт, реабилитация долгая...
  БАТЯ (хмуро). Ясно...
  МЕДСЕСТРА. Да что я всё о грустном! Артисты уже приехали, готовятся - пойдёмте смотреть!
  Все уходят за кулисы.
  Сцена 10
  Та же палата, те же и Клоун (достаточно молодой человек, ровесник или чуть старше Васька). Представление в разгаре. Только что закончена очередная реприза, Клоун кланяется, смех, аплодисменты. Даже обычно хмурый и сдержанный на эмоции Серый улыбается.
  Не реагирует только Васёк. Он молча упёрся в клоуна тяжёлым взглядом исподлобья, губы его плотно сжаты, на скулах ходуном ходят желваки.
  КЛОУН. Спасибо, друзья! А теперь проверим, насколько вы разбираетесь в картах. Ну, я думаю, вы, как люди военные, разбираетесь в них хорошо. (Берёт рулон с картами, достаёт одну из них.) Ну вот, например... (Разворачивает, смотрит.) Антарктида! Пф! Ну и реквизитор у меня, подобрал карту. Он бы ещё Атлантиду подсунул. (Убирает, разворачивает другую.) Чтооо???! (На карте неизвестные современной географии контуры и надпись: Атлантида.) Ой... я даже боюсь заглядывать в следующую... (Тем не менее, разворачивает третью, пока не показывает зрителям, читает названия.) Море Ясности... хм... Море Кризисов... Море Спокойствия... Море Дождей... где всё это, впервые вижу такие названия (Поворачивает лист к зрителям - там карта Луны.) Где?.. На Луне?! Точно? Мама дорогая! Всё, всё, довольно! (Убирает рулон, вытирает лоб бутафорским носовым платком.) Уффф!.. Да уж... Действительно, карты разные бывают... (Хитро прищуривается.) Ну конечно! Карты разные бывают! (Подмигивает публике, лезет в карман, достаёт колоду игральных карт.) Вуаля! А в таких картах вы хорошо разбираетесь? Сейчас проверим! (Подходит к Бате, протягивает ему колоду.) Выбирайте любую!
  БАТЯ (улыбается). Всё равно ведь обманешь. Давай ту, что сверху.
  КЛОУН. Я? Обману? Да! То есть, я хотел сказать: да, я самый честный человек на свете! Сейчас сами убедитесь. Ту, что сверху - пожалуйста! (Снимает карту, показывает всем.) Сверху у нас оказался туз червей! (Отдаёт карту Бате.) Держите при себе, никому не передавайте - это ваша карта! (Подходит к Азамату.) Теперь вы!
  АЗАМАТ. Э, да я не играю в карты...
  КЛОУН. А никто вам не предлагает играть в азартные игры. Это фокус, или, по-другому, тест на внимание. Проверим ваше внимание?
  АЗАМАТ. Ну, тогда тоже давай ту, что сверху (Снимает карту, смотрит.) Тут число десять и...
  КЛОУН (берёт карту, показывает всем). И масть - пики! Десятка пик, держите при себе (Переходит к Виктору.) Ваша очередь!
  ВИКТОР (без лишних слов снимает верхнюю карту, смотрит). Бубновый валет.
  КЛОУН (берёт карту, показывает всем). Бубновый валет! (Отдаёт Виктору.) Отлично, так и запишем! (Перемещается к Серому.) Вам тоже сверху, как всем, или как?
  СЕРЫЙ. А можно колоду в руки?
  КЛОУН. Эх, как всё-таки мало у нас взаимного доверия, товарищи! Пожалуйста, держите. (Отдаёт колоду Серому.)
  СЕРЫЙ (берёт колоду, тщательно её перетасовывает) А вот теперь мне тоже верхнюю, как всем (снимает карту, смотрит, показывает клоуну). Дама крести!
  КЛОУН (берёт карту, показывает всем). Дама крести или, по-научному, дама треф. Замечательно! (Отдаёт карту Серому.) Остальную колоду позвольте обратно... (Забирает колоду, отправляется к Ваську.) Теперь вы, молодой человек...
  ВАСЁК (грубо). Не надо!
  КЛОУН. Ну, не надо, так не надо. Как говорится, насильно мил не будешь... (Отходит к медсестре.) Ну а вам, извините, просто не положено - вы при исполнении... (Всем) Итак, друзья, вам только что были выданы карты: (По порядку указывает на каждого.) туз червей, десятка пик, валет бубён и дама треф! Всё верно? Давайте проверим!
  Все смотрят свои карты. Секундное замешательство, затем общий смех.
  СЕРЫЙ. Во даёт!
  АЗАМАТ. Э, как это?!..
  ВИКТОР. Ловко!
  БАТЯ. Да уж...
  КЛОУН (с наигранным беспокойством). Я не понял. В чём дело? Почему вы смеётесь? Что-то не так? (Подбегает к Бате; заметим, что когда клоун передвигается достаточно быстро, одна нога у него немного как бы 'отстаёт'.) Что у вас? (Забирает карту, смотрит.) Девятка крести? Откуда? Я же вам червонного туза давал, где он? (Бежит к Азамату.) У вас, небось? Ну-ка... (Смотрит карту.) Бубновый король! А куда десятка пик подевалась? Ааа! (Нацеливается на Виктора.) У вас, да?
  ВИКТОР (показывает карту). Да, только не пики, а бубны!
  КЛОУН (бежит проверять). Какие бубны? Скажите ещё - барабаны! (Смотрит.) Точно... Но у вас же был бубновый валет, а не десятка - он куда ушёл? (Серому.) К вам?
  СЕРЫЙ. У меня сейчас туз.
  КЛОУН. А, его туз?! (Указывает на Батю.)
  СЕРЫЙ. Нет, пиковый.
  КЛОУН. Ничего не понимаю! А где те карты, что я вам выдал? Может, обратно в колоду завалились?
  БАТЯ. Очень может быть...
  КЛОУН. Сейчас посмотрим... (Лихорадочно перебирает колоду.) Нету! Не верите - нате, смотрите сами! (Делит колоду на четыре равные части, раздаёт участникам фокуса.) Ещё раз напоминаю: туз червей, десятка пик, валет бубён и дама треф! Что, нету? Так ведь и у меня тоже нет - вот, смотрите! (Выворачивает карманы, откатывает рукава, даже шляпу снимает - карт нигде нет; вдруг замирает, 'осенённый догадкой'.) Ааа! (Медленно поворачивается к Медсестре.) Как это я сразу не догадался! (Подходит.) Уважаемая, что у вас в правом кармане халата?
  МЕДСЕСТРА. Ничего.
  КЛОУН. А вы проверьте!
  МЕДСЕСТРА (запускает руку в карман и вздрагивает от неожиданности). Ой! Вот чертяка! (Вынимает из кармана недостающие карты.)
  КЛОУН. Ну-ка, проверим... (Забирает карты, смотрит.) Так точно, все здесь: туз червей, десятка пик, валет бубён и дама треф! (Медсестре.) Как это вам удалось? Я ведь буквально на пару секунд к вам подошёл... Поделитесь мастерством?..
  Медсестра смеётся и аплодирует, все остальные тоже. Кроме Васька, разумеется.
  КЛОУН. Спасибо, друзья! И на этом, как ни жаль, представление наше окончено. Вам скорейшего выздоровления, а нам - дальше в путь-дорогу!
  Собирает реквизит, раскланивается и уходит в сопровождении медсестры.
  Сцена 11
  ВАСЁК (хватает с тумбочки металлическую кружку и со всей дури кидает её в дверь, за которой только что скрылся клоун). Урод!!!
  Кружка ударяется о дверь и падает на пол. Все оборачиваются на Васька.
  ВИКТОР. Н-да. Хорошо, что не граната.
  СЕРЫЙ. Васёк, ты чего?
  ВАСЁК. Ничего!
  СЕРЫЙ. А всё-таки?..
  ВАСЁК. Серый, ты меня спрашиваешь?!.. Ты, ты... - и не видишь? Не понимаешь?.. Вы все - неужели не понимаете?..
  АЗАМАТ. Э, дорогой... Только что такое хорошее настроение было...
  ВИКТОР. А вообще интересно, что такого ты увидел, чего не увидели мы...
  ВАСЁК (окрысившись). Тебе интересно, да? Интересно?
  БАТЯ. Молодой человек, хорош истерить. Если есть, что сказать - скажите.
  ВАСЁК. Говорю, раз уж все такие... непонятливые. Вон, приехал... (Кивает на дверь.) Петух накрашенный... Прыгает, кривляется... фокусы показывает, анекдоты рассказывает...
  ВИКТОР. И что, это плохо?
  АЗАМАТ. Дорогой, он вообще-то и к тебе приехал. Чтобы и тебе веселее было...
  ВАСЁК. Спасибо, развеселил! Скачет тут... на двух ногах... Молодой, как я... Тут поскачет, там поскачет... потом домой вернётся... на своих двоих... скотина... (Откидывается на койку, укрывается с головой.)
  Общее молчание.
  БАТЯ. Гм... да... Картина ясная...
  СЕРЫЙ. А я Васька понимаю.
  БАТЯ. Да и я понимаю. Вот два молодых парня, почти ровесники. Один самое пекло прошёл, без ноги остался, а другой в это время концерты даёт...
  ВИКТОР. Я бы заметил, что сейчас он далеко не в тылу концерты даёт, и даже на передовую выезжает.
  ВАСЁК (рывком садится). На передовую выезжает? Зашибись! Дайте ему автомат, и пусть со своей дурацкой размалёванной рожей хоть раз в атаку сходит - все там сразу разбегутся!..
  На шум в палату заглядывает Медсестра.
  МЕДСЕСТРА. Ребята, у вас всё в порядке?
  СЕРЫЙ. Нормально всё.
  МЕДСЕСТРА (пристально смотрит на раскрасневшегося Васька). Точно?..
  ВАСЁК. Да точно, точно... А знаете что, тётя Света - позовите к нам этого... клоуна, если ещё не уехал.
  МЕДСЕСТРА. Ещё нет (Смотрит на Батю.) Позвать?
  Батя после краткого раздумья кивает.
  МЕДСЕСТРА. Хорошо. (Уходит.)
  БАТЯ (Ваську). Только ты сразу говори, что задумал.
  ВАСЁК. Да что я могу задумать? Просто задам ему пару вопросов. А там уж пусть сам решает, как ему совесть подскажет...
  Сцена 12
  Входит клоун. Он уже разгримировался, переоделся, и мы видим действительно такого же, как Васёк, молодого человека, даже немного похожего внешне.
  КЛОУН. Здрасте ещё раз. Звали?
  БАТЯ. Звали. Вот он звал. (Кивает на Васька.)
  КЛОУН (поворачивается к Ваську). А!.. Не понравилась программа? Что-то не так?..
  ВАСЁК (с трудом сдерживаясь). Скажи мне для начала: ты когда-нибудь служил?
  КЛОУН. Нет.
  ВАСЁК. Студент, что ли?
  КЛОУН. Уже нет.
  ВАСЁК. Белый билет? По здоровью?
  КЛОУН. Да.
  ВАСЁК. А чем ты таким болеешь, если не секрет?
  КЛОУН. Теперь уже ничем не болею. Но всё равно не годен.
  ВАСЁК. Можно узнать, почему?
  КЛОУН (вздыхает). Ну, если ты так хочешь - смотри...
  Клоун закатывает правую брючину, и мы видим, что у него протез.
  Серый присвистывает.
  ВИКТОР (вполголоса). Вот так поворот...
  АЗАМАТ. Э, Васёк, тебе скоро такой же сделают, да?
  ВАСЁК (после небольшой паузы - он тоже впечатлён, но намерен держать позицию). На гражданке потерял?
  КЛОУН. Ну да.
  ВАСЁК. А что случилось?
  КЛОУН. Да так... Дурацкая ситуация.
  ВАСЁК. Кто бы сомневался. А всё-таки?
  АЗАМАТ. За девочкой в окно лазал на пятый этаж, а?
  КЛОУН. Нет, за мальчиком.
  АЗАМАТ. Э, шутишь?
  КЛОУН. Нет, не шучу.
  ВАСЁК. Ну а всё-таки?..
  КЛОУН. Что, настолько интересно?
  ВАСЁК. Да, очень интересно.
  КЛОУН. Хорошо. Стоял на станции на перроне, ждал электричку. Ну, там ещё люди стояли разные, среди них пацан лет девяти - судя по всему, сам по себе. Ему скучно просто так стоять, ждать, он достал попрыгун - такой маленький упругий шарик...
  ВАСЁК. В курсе.
  АЗАМАТ. Что, сам ещё недавно таким играл?
  БАТЯ. Азамат! (Ваську.) А ты не перебивай, раз уж напросился. (Клоуну.) И что?
  КЛОУН. Ну, и развлекается: тюкает об перрон, а потом ловит. Я, помню, ещё подумал, что надо бы подойти, сказать, дескать, малой, перестань, здесь не место для таких игр... да поленился...
  ВИКТОР. Как, впрочем, и все остальные...
  КЛОУН. Что?.. А, ну да... Ладно... Короче, пацан доигрался - шарик неудачно отскочил от перрона и на рельсы... а пацан сдуру за ним спрыгнул... и тут как по заказу - товарняк из-за поворота, до перрона метров двести всего... (Замолкает.)
  СЕРЫЙ. Дальше-то что?
  КЛОУН. А дальше всё как в бреду - локомотив накатывает, гудит, тормоза скрипят, хотя ясно, что такая махина не скоро остановится, женщины на перроне визжат, мужики бегают по перрону и тоже что-то орут, а пацанчик стоит в ступоре и смотрит... Какой-то психоделический трэш...
  АЗАМАТ. Ай, крепко сказал! Дай запишу! (Берёт с тумбочки блокнот и ручку.)
  ВИКТОР. Азамат, это не ругательство.
  АЗАМАТ (с лёгким разочарованием). А... (Откладывает блокнот.)
  БАТЯ. Так ты за ним спрыгнул?
   КЛОУН. Да я, походу, тоже не соображал, что творю, сам не понял, как на рельсах оказался. Хватаю пацана, запихиваю под перрон, сам за ним... но перрон низкий, да ещё и заваленный грунтом с задней стороны, места мало, еле уместились, а правую ногу так подтянуть и не успел - на рельсе осталась...
  Общее молчание. Каждый, включая клоуна, думает о своём.
  БАТЯ. Вот оно как... Спас, значит, пацанёнка...
  КЛОУН (с досадой отмахивается). А! Да не в этом дело!
  БАТЯ (строго). Что значит - 'не в этом дело'? Ты такими вещами не разбрасывайся, мы-то знаем им цену. Я понимаю, тебе неприятно - вызвали, чуть ли не допрос устроили - ну, извини, если обидели...
  КЛОУН. Я ни на что не обижаюсь, всё нормально. Но дело действительно не в этом.
  БАТЯ. Тогда в чём?
  КЛОУН. Охотно объясню. Особенно ему. (Подходит к койке Васька.) Можно присесть?
  Васёк с готовностью подвигается. Клоун садится рядом.
  КЛОУН. Ты знаешь, чем я тогда занимался? Танцами! Понимаешь?
  ВАСЁК. Ну, танцами. Чего тут не понимать? (Смешно изображает несколько танцевальных движений.)
  КЛОУН (смеётся вместе со всеми). Балда! Не танцульками, а танцами, серьёзными! Ты в курсе, что по бальным и спортивным танцам чемпионаты мира проводят, как по фигурному катанию, например?
  ВАСЁК. Нет...
  КЛОУН. Ну, так вот. Меня в 4 года отдали в секцию, а в 15 я уже был чемпионом города среди взрослых по акробатическому рок-н-роллу!
  АЗАМАТ. Э, что такое рок-н-ролл?
  КЛОУН. Танец такой. Очень ритмичный и энергичный танец.
  Клоун отстукивает по спинке кровати несколько тактов в ритме рок-н-ролла, Азамат увлечённо подхватывает - у него свой ритм, но очень хорошо попадает в одну долю с Клоуном. Так они с обоюдным удовольствием барабанят примерно минуту.
  АЗАМАТ (поднимает большой палец). Во!
  КЛОУН (согласно кивает). Именно так. А акробатический рок-н-ролл - это вообще крутой жанр, там не только танцевать надо, там ещё очень сложные прыжки, поддержки, другие элементы... (Прикрывает глаза, мечтательно; в это время фоном из прошлого звучит задорный рок-н-ролл) Эххх!.. (Открывает глаза.) Ладно, проехали...
  ВАСЁК (автоматически). Да, жёстко проехали...
  БАТЯ. Васёк!
  ВАСЁК (понимает, что сморозил). Извини, вырвалось.
  КЛОУН (грустно усмехается). Да чего тут извиняться, если действительно проехали... такой вот каламбур вышел...
  ВАСЁК (осторожно). Это вот тогда, когда ты чемпионом стал?
  КЛОУН. Тогда был уже трёхкратным. Мне 18, недавно школу закончил, и все мои перспективы были ясны и блестящи. Правда, моя классная из-за меня, наверное, горы валидола съела - выпускной класс, ЕГЭ всё ближе, а я с командой где угодно, только не дома - там соревнования, там фестиваль, там ещё культурный обмен... (Замолкает.)
  БАТЯ. Экзамены-то вовремя сдал, классная без инфаркта обошлась?
  КЛОУН. Да, всё сдал вместе со всеми, аттестат получил и, конечно, прямиком в институт искусств на жанровую хореографию, хотя уже тогда сам свои программы составлял, и даже секцию для детишек начал вести... (Снова замолкает.)
  ВАСЁК. А что потом?
  КЛОУН. А потом ты сам знаешь, что. Приходишь в себя, всё осознаёшь, и понимаешь: трындец. Полный. Будущего нет. Думаешь, что лучше бы уж башку отрезало. Потому что весь смысл жизни был в танцах, и только в них, и никакой другой жизни для себя не видел, и видеть не хотел: весь смысл пахать, страдать, радоваться, и снова пахать, страдать, и снова радоваться - был только там. То единственное, ради чего хотелось жить - стало невозможным. Всерьёз думал так: мне бы только поскорее выписаться из больницы, а там уж долго не задержусь на этом свете, найду способ...
  ВАСЁК. И что?
  КЛОУН. Живу, как видишь. Конечно, спасибо всем, кто вовремя оказался рядом - что-то подсказали, где-то помогли... Мне ведь, в сущности, хотелось чего? Не тупо танцевать, а творчески реализоваться, как и любому человеку. Просто я был как фанатик какой-то: танцы, танцы и ничего кроме танцев! Но если этот путь реализации для тебя закрыт - ты всегда можешь найти другой, третий, пятый, десятый... Ты ведь, как я понимаю, танцевать не стремился?
  ВАСЁК. Нет.
  КЛОУН. И ты не... профессиональный футболист, например?..
  ВАСЁК. Нет. (Улыбается.) И в чемпионатах по фигурному катанию не участвовал.
  В палату заглядывает Медсестра.
  МЕДСЕСТРА. Аркадий Иванович, все уже в автобусе, ждут только вас!
  КЛОУН. Уже бегу! (Подаёт руку Ваську.) Всё у тебя будет в порядке.
  ВАСЁК (отвечает рукопожатием). Я знаю.
  Клоун быстро уходит.
  Сцена 13
  Те же.
  БАТЯ (Ваську, иронично). Ну, и?..
  ВАСЁК. Да вот удивляюсь...
  БАТЯ. Чему ты удивляешься?
  ВАСЁК. Как он всех вас с картами нагрел?..
  Общий смех. Даже Серый хохочет - впервые за всё время.
  СЕРЫЙ. Ну, ты, хитрая морда! Выкрутился! (Вдруг, охнув, резко обрывает смех, хватается за грудь, начинает медленно-медленно дышать, стараясь успокоиться.)
  Общий смех моментально смолкает.
  ВИКТОР (тревожно). Серый?..
  СЕРЫЙ. Ничего, ничего, сейчас... сейчас... (Облегчённо выдыхает.) Уф... Мне ведь нельзя так ржать, аккуратнее надо... Уф... Всё, устаканился, вроде...
  ВАСЁК. Кто?
  СЕРЫЙ. Один мой знакомый осколок. А с картами всё очень просто: он нам их и не давал.
  АЗАМАТ. Э, как не давал? Ты же сам своими руками брал, и он тоже. (Кивает на Виктора.)
  СЕРЫЙ. Всё так. Только потом он их у нас забирал, чтобы показать всем, какая карта, а затем прятал... в рукав, наверное... А нам подсовывал уже другую. Мы же не проверяли, какую карту он нам отдавал - ту самую, или нет...
  АЗАМАТ. Эх, надо было проверить!
  СЕРЫЙ. На то и расчёт. Тут одной ловкости рук мало, тут надо ещё действовать быстро и напористо, захватить твоё внимание так, чтобы у тебя и мысли не было проверить... (Усмехается.) Такая цыганская тактика... Ну, а что наши карты он Светлане в карман скинул - это уже всем понятно...
  Входит Медсестра.
  МЕДСЕСТРА. Ребята, прогулка. Рекомендуется всем ходячим. Погода, кстати, прекрасная...
  Все поднимаются. Васёк, слегка подумав, подхватывает свои костыли, слазит с койки и направляется на выход.
  Последним выходит Серый. Движения медленные, осторожные. Заметно, что ему очень тяжело, хоть он и старается никак это не выдавать.
  Сцена 14
  Ночь. Слабый свет дежурной лампы. Все спят.
  Вдруг Серый стонет и садится. Дыхание частое и прерывистое.
  СЕРЫЙ (шёпотом). Тихо-тихо-тихо-тихо... Сейчас... потерпи немного... совсем немного... (Постанывая, встаёт и подходит к койке Бати, трогает его за плечо.) Батя!
  БАТЯ (сразу просыпается). А? Серый? Что случилось?
  СЕРЫЙ. Тише, ребят разбудишь. Батя, проводи меня...
  БАТЯ (моментально встаёт, берёт Серого под руку). Да, конечно. Куда?
  СЕРЫЙ. Туда...
  БАТЯ. Куда туда?
  СЕРЫЙ (подводит его к своей койке). Сначала вот сюда. Садись. А я лягу с твоего позволения.
  Серый ложится, Батя присаживается рядом.
  СЕРЫЙ. Дай мне руку, пожалуйста.
  БАТЯ (даёт ему руку, Серый берёт её обеими руками). Серый, я вижу, тебе очень хреново. Сейчас дежурных вызову. (Пытается встать, но Серый его удерживает.) Ну, что такое?
  СЕРЫЙ. Батя, ради Бога. Не надо дежурных. Выслушай.
  БАТЯ. Давай, только быстро, а потом всё равно вызову.
  СЕРЫЙ. Долго не получится. А потом вызовешь, конечно.
  БАТЯ (всё понимает). Серый, ты... серьёзно?..
  СЕРЫЙ. Да.
  БАТЯ. Может, всё-таки?..
  СЕРЫЙ. Нет. Я всё чувствую. Уже знаю. Сто процентов.
  БАТЯ. Что мне делать?
  СЕРЫЙ. Просто посиди. Я буду держать твою руку. Пока могу. А потом не смогу. Значит, уже ушёл. Так и проводишь. Хорошо?
  БАТЯ. Хорошо.
  СЕРЫЙ (с облегчением выдыхает). Хорошо...
  Затяжная пауза. Возможно, музыка или тиканье часов. В этом случае звук резко обрывается, когда ладони Серого разжимаются и руки падают на кровать.
  Батя ещё некоторое время сидит неподвижно, пристально вглядываясь в лицо Серого, затем вдруг всхлипывает и впивается зубами в кулак, чтобы сдержать рыдания. Успокоившись, встаёт, закрывает Серому глаза, складывает ему руки на груди. Затем идёт к двери, приоткрывает её.
  БАТЯ. (в коридор, негромко). Дежурный! Сюда. Только тихо, ребят мне не разбуди.
  ЗТМ
  Сцена 15
  На следующий день. Та же палата. Батя и Васёк сидят на койке Серого, Азамат на ногах - то сделает несколько шагов, то постоит. Все молчат.
  Входит Виктор. Он уже не в больничной пижаме, а в форме. Подходит к койке Серого, садится рядом с Батей и Васьком. Снова некоторое время молчат.
  БАТЯ. Куда?
  ВИКТОР. Дали добро вернуться. Так что отработаю там и за ребят, и за Серого...
  БАТЯ. Удачи тебе.
  ВИКТОР. Спасибо. Пригодится (встаёт). Ну, мне пора... (Пожимает руки Ваську и Бате.)
  АЗАМАТ. Я тебя провожу.
  Виктор подхватывает уже собранную сумку, Азамат приобнимает его за плечо, идут на выход. У самых дверей Виктор останавливается, оборачивается, смотрит на Батю.
  БАТЯ. С Богом.
  Виктор прощается кивком головы и выходит вместе с Азаматом.
  Едва дверь закрывается, Васёк срывается в плач.
  БАТЯ (треплет его за плечо). Ну, ну... что ты... а впрочем, реви на здоровье...
  ВАСЁК (размазывает рукавом слёзы). Зла не хватает... Почему так всё... неправильно?.. Почему Серый? А если Серый, то почему... (Кивает на дверь, куда вышел Виктор.) он может за него отработать, а я - нет?..
  БАТЯ. Кто тебе сказал, что нет?
  ВАСЁК. Да что я могу?
  БАТЯ. Как 'что'? Жить ты можешь.
  ВАСЁК. Ха, просто вот так - жить?
  БАТЯ. Не 'ха', и не 'просто вот так'. А по-настоящему жить, понимаешь? Чтобы любовь была настоящая, чтобы дети людьми выросли, чтобы все уважали тебя по делу. Короче, так жить, чтобы, как вспомнишь Серого - не стыдно было. Ясно?
  ВАСЁК. Так точно, товарищ командир...
  ЗАНАВЕС
  
  
  (с) Николай Пинчук, февраль 2023 - февраль 2024, г. Владивосток
  pinchnik@mail.ru
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"