Приёмная кабинета директора (одна дверь в кабинет, другая - в коридор). Виолетта и Галка. Виолетта - обычная секретарша, в меру аккуратная, в меру ленивая, в меру педантичная, в меру легкомысленная; всё в меру. Галка - неформалка: чёрная футболка, чёрные джинсы, берцы, фенечки и всё такое. В наушниках слушает музыку (T-Rex, Jeepster), трясёт головой в такт. Кроме музыки Галка ничего не слышит, поэтому музыка гремит на весь зрительный зал - это как бы восприятие окружающего мира с позиции Галки.
Виолетта что-то говорит Галке, но та не слышит (и зритель не слышит, видит только артикуляцию секретарши, музыка забивает голос). Виолетта повторяет сказанное, уже громче, но Галка не слышит. Виолетта встаёт с места и подходит к Галке, сердито выговаривает ей прямо в лицо - Галка смотрит на Виолетту и продолжает трясти головой. Виолетта в ярости, срывает с Галки наушники. Музыка резко обрывается.
ГАЛКА. (возмущённо) Вы что, сдурели?
ВИОЛЕТТА. (захлёбывается от гнева) Шт... Дк... Ят... (наконец её прорывает) Хамка! Ты как разговариваешь?!
ГАЛКА. Я нормально разговариваю, это вы на меня орёте. Отдайте наушники.
ВИОЛЕТТА. Я их сейчас в окно выкину, твои дурацкие наушники!
ГАЛКА. (мрачно) Угу. Только попробуйте.
ВИОЛЕТТА. (с вызовом) А и попробую! Что, думаешь - не попробую?
ГАЛКА. (угрюмо смотрит на Виолетту) Ну, попробуйте.
ВИОЛЕТТА. (оглядывает Галку с ног до головы, снисходительно) Что-то я не поняла, девочка - ты мне угрожаешь, что ли? (встречает тяжёлый Галкин взгляд; помедлив, суёт ей наушники) На, а то ещё заплачешь...
ГАЛКА. Спасибо (надевает наушники).
Снова гремит музыка (T-Rex, Chariot Choogle). Виолетта, которая как раз собиралась что-то сказать, негодующе взмахивает руками и быстро уходит в кабинет директора.
Конфликт 2
Галка слушает музыку. Из кабинета директора выходят Виолетта и Ирина Сергеевна. Увидев свою классную руководительницу, Галка снимает наушники и вешает их на шею, но плеер не выключает, поэтому продолжает слышать свою музыку (на сцене можно оставить её тихим фоном).
ВИОЛЕТТА. Вот, полюбуйтесь! Заткнула уши, и на всё плевать!
ИРИНА СЕРГЕЕВНА. (с профессиональной лаской) Галя, ну в чём дело?
ГАЛКА. А что случилось?
ВИОЛЕТТА. Нет, ну это вообще!.. Понабирают дебилов, а потом мучайся с ними...
ГАЛКА. Я вас не оскорбляла.
ВИОЛЕТТА. Да попробовала бы ты меня оскорбить!
ИРИНА СЕРГЕЕВНА. (резко) Виолетта, спасибо. Мы сами разберёмся.
Виолетта обиженно садится на своё место.
ИРИНА СЕРГЕЕВНА. (Галке) Во-первых, выключи музыку. (Галка нехотя подчиняется) Во-вторых, ты почему без мамы?
ГАЛКА. Мама не может, она работает.
ИРИНА СЕРГЕЕВНА. А мама знает, какой вопрос будет решаться в отношении тебя? (Галка молчит) Так-так... а мама вообще знает о педсовете?
ГАЛКА. Я не маленькая, сама могу за себя отвечать.
ИРИНА СЕРГЕЕВНА. Галя! Ты даже не представляешь, какая у тебя сложная ситуация...
ГАЛКА. Я вообще не понимаю, в чём проблема.
ИРИНА СЕРГЕЕВНА. Вот именно - ты не понимаешь!
ГАЛКА. Учусь я нормально... получше многих...
ИРИНА СЕРГЕЕВНА. А твоё поведение? Твои отношения с коллективом?
ГАЛКА. Нормальные у меня отношения с коллективом. Я к нему не лезу, пусть и он ко мне не лезет.
ИРИНА СЕРГЕЕВНА. (не без патетики) Ох, Галя! Как я устала за тебя бороться!
ГАЛКА. Не надо за меня бороться, сама за себя поборюсь, если что...
ИРИНА СЕРГЕЕВНА. Ладно, жди. Тебя позовут. Не уходи никуда.
ГАЛКА. Не бойтесь, не убегу.
ИРИНА СЕРГЕЕВНА. (раздражённо) Мне-то чего бояться? Сама побойся... (уходит)
Галка надевает наушники. Музыка (T-Rex, Main Man).
Конфликт 3
Из коридора входит Игорь Андреевич - молодой (второй-третий год после универа) учитель. Приветливо кивает Виолетте, подходит к Галке. Та, стоя ко всем спиной, его не видит и, конечно, не слышит. Игорь Андреевич щёлкает по Галкиному наушнику. Галка резко оборачивается, готовая дать отпор, но увидев, кто перед ней, неожиданно улыбается и сдвигает наушники на шею.
ГАЛКА. Ой, здравствуйте!
ИГОРЬ АНДРЕЕВИЧ. (слегка передразнивая) Ой, привет! Ты чего тут тусуешься?
ГАЛКА. Да вот, вызвали...
ИГОРЬ АНДРЕЕВИЧ. Гм?.. (показывает пальцем на дверь директора)
ГАЛКА. Ну да.
ИГОРЬ АНДРЕЕВИЧ. Хм... интересно...
ГАЛКА. А по-моему ничего интересного.
ИГОРЬ АНДРЕЕВИЧ. А по-моему очень интересно.
ГАЛКА. А по-моему нет.
ИГОРЬ АНДРЕЕВИЧ. (улыбается) А по-моему да.
ГАЛКА. (улыбается) А по-моему нет.
ВИОЛЕТТА. Игорь Андреевич! Вас, между прочим, ждут!
ИГОРЬ АНДРЕЕВИЧ. (торопливо) Да-да, конечно! Э... кстати, Калинкина моего ещё не было?
ВИОЛЕТТА. Ещё нет.
ИГОРЬ АНДРЕЕВИЧ. (смотрит на часы) Где его носит?.. Ладно... (идёт в кабинет; прежде чем войти оборачивается, подмигивает Галке и показывает "но пассаран!")
Галка кивает в ответ и надевает наушники. Музыка (T-Rex, Explosive Mouth).
Конфликт 4
Входит Витёк. Вразвалочку подходит сзади к Галке и обнимает её поперёк туловища. Галка вырывается, отталкивает Витька, резко сдвигает наушники на шею, стоит, готовая дать отпор.
ВИТЁК. Ну, ты... (наступает на Галку)
ГАЛКА. (отступает) Не подходи!
ВИТЁК. Да будь проще! (продолжает надвигаться на Галку, та, отходя, прижимается к столу секретаря)
ГАЛКА. (Виолетте) Ничего, что ко мне пристают?
ВИОЛЕТТА. (презрительно) Да кто к тебе пристаёт, что ты воображаешь!
ВИТЁК. А она вообще много воображает (подходит к Галке почти вплотную)
ГАЛКА. (хватает со стола секретарши шариковую ручку) Ещё шаг - и в глаз. Я могу. Хочешь проверить?
ВИТЁК. (останавливается) Ты что, дура? Шуток не понимаешь?
ГАЛКА. (замахивается) А ну, отойди!
ВИТЁК. (помедлив, отходит) Да нужна ты мне... кому ты вообще нужна, чучело такое...
ВИОЛЕТТА. (наблюдавшая эту сцену с открытым ртом, приходит в себя) Эй, ты ручку-то отдай! Чего вообще хватаешь чужое, совсем обнаглела...
ГАЛКА. (отдаёт ручку, говорит подчёркнуто вежливо) Большое спасибо (отходит в сторону, становится спиной к стене, наушники не надевает, оставаясь наготове).
Конфликт 5
Входит Димка.
ВИТЁК. (глумливо) Опачки! Калинка!
Димка, заметив Витька, отшатывается и натыкается на свою мать, входящую следом.
ТАМАРА. (толкает Димку в затылок) Иди, иди!
Димка, втянув голову в плечи, проходит. Между Витьком и мамой он как между львом и крокодилом.
ТАМАРА. (Виолетте) Ещё не начинали?
ВИОЛЕТТА. Ещё нет.
Некоторое время все молчат: Виолетта листает журнал; Витёк, ухмыляясь, смотрит на Димку; Димка, опустив голову, исподлобья косится то на Витька, то на маму; Тамара суетливо озирается, не зная, куда себя деть, а Галка наблюдает за всем происходящим из своего угла.
Димка хочет обойти мать и встать с другой стороны, но та резко дёргает его за рукав.
ТАМАРА. Чего шарахаешься? Стой, где стоишь!
ВИТЁК. (с нажимом) Калинка!..
Димка смотрит на Витька. Витёк тихо делает несколько движений, отдалённо напоминающих русский народный танец, затем многозначительно показывает пальцем на Димку. Димка снова пытается обойти мать.
ТАМАРА. (хватает сына за шиворот, трясёт; на димкину голову сыплются злые, наотмашь оплеухи) Да что ты тут мельтешишь! Спокойно постоять не можешь? Дрянь такая, всю душу из меня вымотал! Мать одна его тянет, на двух работах вкалывает, чтобы он только учился, а он, скотина... никакой благодарности, только позорит!..
ДИМКА. (пытается закрываться от ударов, просит слабым голосом) Мама, не надо! Не надо, мама, пожалуйста!
Витёк гогочет. Виолетта, приподняв голову, тут же утыкается обратно в журнал. Галка, после секундного колебания, срывается со своего места, подскакивает к Тамаре и, сжав кулаки, кричит ей в самое ухо:
ГАЛКА. Перестаньте!
Тамара от неожиданности выпускает сына и, выпрямившись, тупо смотрит на Галку.
ТАМАРА. Что?
ГАЛКА. Ничего. Мне показалось, извините.
ТАМАРА. Ты кто такая?
ВИТЁК. А это местная дурочка. Сейчас за ней с Шепеткова приедут.
ВИОЛЕТТА. Да вообще распустилась, уже на взрослых орёт. Хоть бы тебя отчислили...
Из коридора входит завуч Маргарита Викторовна. Виолетта встаёт. Завуч по-командирски оглядывает всех присутствующих.
МАРГАРИТА ВИКТОРОВНА. Так, все собрались? Хорошо... (Виолетте, кивая на дверь кабинета директора) А там?
ВИОЛЕТТА. Там тоже все, вас ждут...
МАРГАРИТА ВИКТОРОВНА. Отлично, сейчас и начнём. Зайдите со мной на минутку.
Завуч и Виолетта уходят в кабинет.
Конфликт 6
Галка, Тамара, Димка и Витёк.
ВИТЁК. Так, я первый иду, если что.
ТАМАРА. Почему это вы... ты первый?
ВИТЁК. (небрежно) Да у меня делов-то на пять минут. Это вам там разбираться, то-сё... А мне зайти и выйти.
ТАМАРА. Откуда ты... вы знаете, что всего пять минут?
ВИТЁК. (лениво) Ой, да уже сколько раз... всё одно и то же. Короче, я первый.
ГАЛКА. Я думаю, они сами решат, кого первым вызвать.
ВИТЁК. А ты вообще слишком много думаешь. Поговори мне ещё...
Из кабинета выходит Виолетта.
ВИОЛЕТТА. Так... (находит взглядом Витька) Ты заходи.
Витек с торжествующим видом оглядывает всех - дескать, что я говорил? - и заходит в кабинет. Галка надевает наушники. Музыка (T-Rex, Chromw Sitar).
СЦЕНА 2
Конфликт 7
Кабинет директора. Директор, завуч, оба классных руководителя.
АННА СТЕПАНОВНА. И не забывайте, коллеги: главное - единая позиция!