Аннотация: Сентиментальный трагифарс в одном действии
Николай ПИНЧУК
РОДИТЕЛЬСКИЙ ДЕНЬ
Сентиментальный трагифарс в одном действии
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:
Пожилые женщины в пансионате:
ГЛЕБОВНА
САВЕЛЬЕВНА
ВАДИМОВНА
МАКЕЕВНА
Их дети:
ВАЛЕНТИНА, дочь Глебовны
ЮРОЧКА, её сын 13-ти лет
ТАМАРА, дочь Савельевны
ГЕОРГИЙ, её мужчина
СЕРГЕЙ, сын Вадимовны
Два телохранителя Сергея
Явление 1
"Муниципальный пансионат для одиноких и малоимущих пожилых людей" - так официально называется место действия. Холл, где обычно проходят встречи с родственниками. Две двери: одна ведёт к палатам, другая - в коридор и на улицу. Убогая обстановка, из мебели только пластиковый стульчик, обшарпанный диван, скрипучий шаткий табурет и черный антикварный стул с высокой спинкой, напоминающий трон.
Со стороны палат входит Макеевна - невысокая, худощавая, подвижная старушонка, одетая в линялый казённый халатик и хлопчатобумажные чулки, причём один чулок сполз и висит гармошкой. Видя, что одна, Макеевна проказничает: переворачивает пластиковый стульчик вверх тормашками, затем вскакивает на диван и прыгает на нём; наконец, усаживается на антикварный стул и кривляется.
Из коридора доносятся вздохи и шаркающие шаги. Услышав их, Макеевна срывается со стула и прячется за диваном.
Явление 2
Входит Савельевна - грузная баба в цветастом халате, страдающая одышкой. Ест булочку. Подходит к дивану, садится.
МАКЕЕВНА: (выскакивает из-за дивана, хватает Савельевну за плечи, кричит ей в ухо) Дай, чем давишься!
Савельевна, поперхнувшись, кашляет. Макеевна что есть силы лупит её по спине.
МАКЕЕВНА: Будь здорова, не кашляй!
Савельевна отчаянно отмахивается, но кашлять перестаёт.
МАКЕЕВНА: Ну, размахалась тут как мельница. Дай булки-то куснуть!
САВЕЛЬЕВНА: Сейчас как дам... по зубам... так и кусать... нечем будет. Пошла вон... шалава!.. (здесь и далее многоточия в репликах Савельевны - проявление одышки)
МАКЕЕВНА: Ой-ой, какие мы страшные, фу-фу, какие мы грубые! Я к ней, значится, всей душой, а она...
САВЕЛЬЕВНА: Шалава!..
МАКЕЕВНА: Угрожаешь?
САВЕЛЬЕВНА: Чего?..
МАКЕЕВНА: Понятно. Всё, ты мне больше не подружка (усаживается на чёрный стул).
САВЕЛЬЕВНА: А вот я ещё... скажу Вадимовне... что ты на её место... как попрут тебя... из богадельни-то... а?..
МАКЕЕВНА: Ах, вот как! Ну давай, давай, говори! Говори!
САВЕЛЬЕВНА: И что ж ты... делать-то будешь... когда попрут-то... а?..
МАКЕЕВНА: А что мне останется делать? Соберу свои нехитрые пожитки в узелок, да пойду себе горе мыкать... (закрывает лицо руками)
МАКЕЕВНА: (быстро оборачивается к Савельевне) Можно?
САВЕЛЬЕВНА: Только немного...
Макеевна, подскочив к Савельевне, выхватывает у неё всю булку и убегает на табурет.
МАКЕЕВНА: (дразнит) Что, подружка, раскулачили тебя?
САВЕЛЬЕВНА: Шалава!.. Всё... всё Вадимовне скажу... попрут тебя... ох, попрут!..
МАКЕЕВНА: А чего ты скажешь?
САВЕЛЬЕВНА: Что ты на её месте... и вообще...
МАКЕЕВНА: Что "вообще"? Что я на её месте?
САВЕЛЬЕВНА: Сидела... и вообще...
МАКЕЕВНА: Да кто тебе поверит? Чем докажешь?
САВЕЛЬЕВНА: Так... сидела же...
МАКЕЕВНА: И вообще?
САВЕЛЬЕВНА: И вообще!..
МАКЕЕВНА: А свидетели есть? Нету!
САВЕЛЬЕВНА: Так я же... и свидетель...
МАКЕЕВНА: Нет, брат Савельевна, ты в данном случае не свидетель, ты просто стукач. А при стукаче должен быть ещё кто-то, кто подтвердит: всё, дескать, так и было, сам видел, и сам бы настучал, да опередили, ё-моё...
САВЕЛЬЕВНА: А я и скажу... и... подтвердю...
МАКЕЕВНА: (смеётся) Подпердю! Ну, подтвержи, подтвержи! А я скажу - ничего не было, врёт она, клевещет на меня из зависти!
МАКЕЕВНА: А что - нет? Гляди! (соскакивает с табуретки и проходит по сцене как заправская модель - шаг от бедра, подошвы на одну линию и т.п.) О! Ну, чего варежку раззявила? Слабо повторить?
САВЕЛЬЕВНА: Во, даёт!
МАКЕЕВНА: (передразнивает) "Во, даёт!" Следить за собой надо, понятно? (указывает на ноги Савельевны) Вона, какие тумбы ... А уж из чего они у тебя растут, про то лучше умолчать, слов не хватит описать это всё ...
САВЕЛЬЕВНА: Дык я... женщина в теле. А ты... тощая корова - ещё не лань...
МАКЕЕВНА: Это я-то - тощая корова? На, смотри! (изящным жестом подтягивает полу халата, обнажая выставленную ногу) О! Первая ножка Франции!
Явление 3
Входит Вадимовна - рослая, сухая, подтянутая, одета в строгое тёмное платье.
ВАДИМОВНА: (здесь и далее говорит сухо, чётко, невозмутимо. Макеевне) Продолжаете паясничать?
САВЕЛЬЕВНА: Опять сегодня... на ваше место залазила!
МАКЕЕВНА: Опять сегодня в постели жрала!
ВАДИМОВНА: Так... (подходит к стулу, осматривает его, садится на край - спина прямая, ноги прямым углом, руки на коленях; только голова поворачивается в сторону собеседника, и то не всегда. Макеевне) Извольте дать объяснения.
МАКЕЕВНА: А чего тут объяснять? Снится мне, будто я - не я, и сестра моя - свинья. Толкаемся у корытца, ботвинью чавкаем. Вестимо, от такого кошмара просыпаюсь, вижу - ейная койка ходуном ходит, а сама с головой одеялом накрылась и чего-то там вошкается. Ну, точно аморалку разводит. Дай, думаю, разоблачу да гляну, с кем это у старухи проруха. Срываю одеяло - а она там булку наворачивает...
ВАДИМОВНА: Стул сдвинут на четыре сантиметра.
МАКЕЕВНА: Аж на четыре?
ВАДИМОВНА: На четыре.
МАКЕЕВНА: (прикидывает на пальцах) Ага... угу... хм-хм... ну, ножки-то тоже четыре, на каждую не так уж и много приходится...
ВАДИМОВНА: Это называется вопиющая наглость.
МАКЕЕВНА: Именно! Именно вопиющая! Уж я вопию, вопию...
ВАДИМОВНА: Я, кажется, не обременяю вас требованиями. Я даже не настаиваю на неукоснительном выполнении всех правил поведения в нашем учреждении...
МАКЕЕВНА: И напрасно! Напрасно не настаиваете! Сказано же чёрным по белому... (лезет в чулок, извлекает оттуда сложенный вчетверо жёваный лист бумаги, разворачивает) вот, параграф третий, пункт пятый: "Принимать пищу в спальных помещениях строго запрещается"! А она эту самую пищу в спальне не просто принимает, а жрёт! Крошки по всей палате. Потом ещё удивляемся, откуда тараканы...
САВЕЛЬЕВНА: Да ты... ты что врёшь-то... шалава!
МАКЕЕВНА: Оскорблять сожительниц бранными словами тоже запрещено - параграф седьмой, пункт первый. А кто из нас врёт, так это сейчас выясним, вот только Глебовна подтянется... о, легка на помине!
Явление 4
Входит Глебовна - среднего роста, но оттого, что постоянно сутулится и втягивает голову в плечи, кажется едва ли не ниже всех. Одета очень скромно, но опрятно. В руках - горшок с кактусом.
МАКЕЕВНА: (машет рукой) Привет, подружка! Долго жить будешь - только что тебя вспоминали!
ГЛЕБОВНА: (испуганно) Меня?
МАКЕЕВНА: Тебя, тебя. Да не боись - это не про то, как ты в столовой вилку спёрла. Про вилку я никому не скажу.
ГЛЕБОВНА: Я... я не спёрла... я только взяла... вот, землицу в горшочке подрыхлить...
МАКЕЕВНА: Конечно, конечно! Просто взяла, поковыряла в земле вилкой, а вилку подсунула обратно - вместе с микробами.
ГЛЕБОВНА: Я её потом промыла! Я... я больше не буду! Я... последний раз, вот честное слово!
МАКЕЕВНА: Последний раз, говоришь? Значит, до того были ещё разы?
ГЛЕБОВНА: Я... я...
МАКЕЕВНА: (насмешливо, с "немецким" акцентом) Ja-Ja! (грозит пальцем) Смотри, Глебовна, вопрос о сокращении ещё не решён!..
ГЛЕБОВНА: (паникует) Родные мои, хорошие! Ну куда меня сокращать? Валька моя на трёх работах надрывается, Юрку-внучка еле тянет - парень-то растёт, ему ж всё больше требуется, - куда ещё ей меня, обузу такую? Пощадите ради Бога, а?..
МАКЕЕВНА: Ладно, не ной. Говорю, не о тебе речь. Скажи-ка, Савельевна сегодня утром в постели ела?
ГЛЕБОВНА: Ох!.. (машет рукой) Это ж постоянно! Сколько раз говорилось, а всё без толку! Накроется одеялом, и хоть ты тресни!
МАКЕЕВНА: А ты тресни!
ГЛЕБОВНА: Как это?
МАКЕЕВНА: Да так это - подойди и тресни, раз она слов не понимает.
ГЛЕБОВНА: А что... (смотрит на Вадимовну) было такое распоряжение?
МАКЕЕВНА: Было. Только негласное распоряжение. Поэтому мы в присутствии никого трогать не будем, а потом в палате ей тёмную устроим. Устроим?
ГЛЕБОВНА: Ну, если надо... устроим, конечно... ещё как устроим!
САВЕЛЬЕВНА: Эй! Вы... чего это задумали, а?.. Да я сама вам... такое устрою!..
ВАДИМОВНА: (спокойно, но так, что все моментально замолкают) Довольно! (Глебовне) Займите своё место.
Глебовна пытается усесться на опрокинутый пластиковый стульчик. Кое-как ей это удаётся.
ВАДИМОВНА: Вам удобно?
ГЛЕБОВНА: (испуганно) Да-да, мне очень удобно!
ВАДИМОВНА: Кажется, ваш стул перевёрнут.
ГЛЕБОВНА: Нет-нет, всё в порядке!
ВАДИМОВНА: Но я же вижу, что он перевёрнут.
ГЛЕБОВНА: Как скажете.
ВАДИМОВНА: Стул перевёрнут.
ГЛЕБОВНА: Так точно.
ВАДИМОВНА: Сидеть на таком стуле неудобно.
ГЛЕБОВНА: Спасибо, я всем довольна!
ВАДИМОВНА: Сядьте, как подобает женщине вашего возраста.