Руэс Анна : другие произведения.

Гадкая обманщица

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не доверяйте случайным попутчикам! Ну... или наоборот доверяйте!)


   ИНТ. ВАГОН МОСКОВСКОГО МЕТРО. СИНЯЯ ВЕТКА. УТРО.
  
   Планомерно мерцает свет в вагоне. Вагон, периодически встряхивая, чтобы не расслаблялись, перемещает набившихся в него пассажиров. В привычной для "часа пик" утренней суете внутрь вагона вваливаются, устраивая броуновское движение, затем замирают в ожидании следующий станции и с нетерпением выталкиваются наружу толпы спешащих по своим делам людей.
  
   В конце вагона, на двух из трех отдельно стоящих сидениях сидят МАМОЧКА и СЫНОК. Мамочка(невысокого роста (158-160) женщина 30-32 лет, пухленькая, суетливая; со светло рыжими, почти выцветшими, прямыми волосами, собранными в импровизированный неаккуратный пучок; помятым, уставшим круглым лицом. Одета в неброскую повседневную одежду (широкие черные брюки, клетчатая "мужская" рубаха) сидит среднем из трех сидений. Из всего невзрачного образа Мамочки в памяти случайных попутчиков отпечатываются, а потом постепенно, под влиянием собственных повседневных проблем, исчезают, большие, ярко голубые, хорошо очерченные, горящие беспокойством и, вместе с тем, несгибаемой решимостью глаза). За плечами Мамочки набитый до отказа, незакрытый до конца на молнию большой рюкзак. Из рюкзака торчит бутылка с водой, виднеется папка с небрежно засунутыми в нее медицинскими документами, коробки с лекарствами. Вокруг рюкзака витает стойкий запах больницы. Мамочка напряженно вслушивается в объявляющий станции голос диспетчера, ее левая рука вцепилась в ручку огромного красного чемодана на колесиках, который мешается выходящим пассажирам с каждым новым толчком поезда выкатываясь им под ноги, на её правой руке надеты круглые часы, с тонким ремешком и непропорциональным циферблатом на всю ширину руки, в руке зажаты два листика: измятая схема метро (купленная на вокзале)и такой же измятый клочок вырванной из школьной тетради страницы с нарисованной на ней синей ручкой схемой проезда и адресом Клиники сердечнососудистой хирургии. Вся поза Мамочки напоминает напряженную, застывшую в "сдавленном положении" пружину, готовую в любой момент высвободиться, подхватить одной рукой тяжелый чемодан, второй - Сынка и "пулей вылететь" из вагона на нужной ей станции. Сынок (худощавый, лет 6, аккуратно подстриженный темноволосый мальчик с ярко выраженными мешками под глазами, обкусанными губами и тяжелым взглядом исподлобья, одет в недавно выглаженную дорогую светлую рубашку и тщательно подобранные к рубашке джинсы, ремень, кроссовки из той же подростковой коллекции), не обремененный какой-либо поклажей, сидит рядом с выходом, уткнувшись лбом в железный поручень, и пинает ногой сумки, пакеты, иногда попадает по ногам проходящих мимо пассажиров, включая ноги Случайной попутчицы. Мамочка постоянно смотрит на часы, сверяя объявленные станции со схемой метро, интуитивно пытаясь своим телом оградить Сынка от нерадивых попутчиков, способных случайно толкнуть ее чадо.
  
   Место рядом с Мамочкой у стены освобождается, оттуда поднимается и уходит мужчина. Место мужчины занимает стоящая рядом СЛУЧАЙНАЯ ПОПУТЧИЦА (лет 40, пышные длинные, собранные в хвост волосы, "в теле", ухоженная, румяная, сияющая жизнерадостностью позитивом, одета в этон-стиле: яркая длинная юбка в пол, свободная туника с замысловатым орнаментом, самодельный вязаный покрытый символами пояс, через плече перекинута небольшая легкая плетеная сумка с изображением лупоглазой совы, заманчивое декольте и кисти рук украшены рядами бус, талисманов, "фенечек" и прочей разноцветной ерунды, которая, в прочем, не выделяется из общего стиля и цветовой гаммы. Случайная попутчица целиком поглощена перепиской в собственном смартфоне.
  
   СЫНОК
   (заунывно, не отрывая головы от поручня)
   Ма-ам..., мама... далеко еще?
  
   МАМОЧКА
   (не глядя на Сынка)
   Сейчас приедем. (гладит Сынка по спине) Совсем чуть-чуть осталось! (поворачивается к Сынку, пробует лоб, внимательно смотрит ему в глаза)Как ты себя чувствуешь? Не тошнит? Голова не кружится?
  
   СЫНОК
   (уворачиваясь от руки Мамочки)
   Отстань... Не знаю... Меня уже укачало! Я пить хочу... Поехали домой!
  
   Мамочка бросается рыться в рюкзаке, засовывает в него находящиеся у нее в руке бумажки, достает бутылку с водой, протягивает Сынку.
  
   МАМОЧКА
   Вот возьми, попей.
  
   СЫНОК
   (даже не меняя позы)
   Я сок хочу!
  
   Мамочка снова роется в рюкзаке, не находит там сока, заталкивает в него бутылку с водой, одевает рюкзак на плечи, принимается рыться в чемодане, зажав его между ног, пытаясь найти в нем сок через приоткрытую щель.
   Случайная попутчица отрывает взгляд от экрана смартфона, наблюдает за действиями Мамочки, достает из сумки маленький пакет сока с трубочкой, протягивает его Сынку.
  
   СЛУЧАЙНАЯ ПОПУТЧИЦА
   Вот возьми, яблочный будешь?
  
   Сынок выхватывает из ее руки сок, срывает трубочку, запихивает ее в пакет, начинает пить сок.
  
   МАМОЧКА
   (ловя падающий чемодан)
   Ну что Вы... Спасибо большое! (Сынку) Что нужно сказать?
  
   Сынок пытается что-то сказать с трубочкой во рту, не переставая пить.
  
   СЛУЧАЙНАЯ ПОПУТЧИЦА
   (улыбаясь)
   Не стоит благодарности! (Мамочке) Первый раз в Москве?
  
   Мамочка, обрадовавшись возможности поделиться с кем-нибудь своими переживаниями, с благодарной улыбкой вместе с чемоданом разворачивается к Случайной попутчице.
  
   МАМОЧКА
   Не то, чтобы первый, мы каждый год в Бакулевскую клинику приезжаем, у нас порок сердца...
  
   Мамочка пытается гладить Сынка по голове, Сынок уворачивается, скидывая ее руку, она не обращает на это внимания.
  
   МАМОЧКА
   Нам регулярно нужно обследование проходить после операции... Я обычно весь маршрут заранее продумываю, а тут, как на зло, телефон дома забыла, без него, как без рук, даже такси не вызовешь. Мы в метро давно не ездили, Ванюше плохо может стать... (бросает быстрый взволнованный взгляд на Сынка) Нам к 10.15 к врачу нужно успеть. Вы не подскажете, нам лучше на Молодежной выйти, или на Крылатское? Я читала, что и от туда и от туда автобусы до Бакулевки идут, только от какой-то не до главного входа, а нам лучше бы к главному...
  
   СЛУЧАЙНАЯ ПОПУТЧИЦА
   Вам лучше со мной на Славянском бульваре выйти, от туда маршрутка ходит прям до клиники. Я Вам покажу, где остановка, Сама туда недавно ездила.
  
   МАМОЧКА
   (с облегчением)
   Правда? Ой, спасибо Вам большое! А то я так опоздать боюсь, там запись за пол года...
  
   ДИСПЕТЧЕР
   Станция Славянский бульвар...
  
   СЛУЧАЙНАЯ ПОПУТЧИЦА
   (натянуто улыбаясь)
   Не стоит... Идемте.
  
   Случайная попутчица поднимается и направляется к выходу из вагона, Мамочка хватает чемодан под мышку, Сынка за руку и выскакивает следом за Случайной попутчицей.
  
   НАТ. АВТОБУСНАЯ ОСТАНОВКА. УТРО.
  
   Отъезжает очередной полный автобус, на остановке остаются только Мамочка и Сынок. Мамочка, бросая тревожные взгляды на циферблат часов, мечется по остановке, то подбегая у самому краю дороги и напряженно вглядываясь в направляющиеся к остановке автобусы и маршрутки, то возвращаясь к стоящему на остановке чемодану. На чемодане сидит Сынок, мученически, "из последних сил" пиная ногами придорожный камушек.
  
   К остановке подходят две ПЕНСИОНЕРКИ (65-70 лет, Первая пенсионерка с костылем), оживленно обсуждая особенности полива пионов в дачных условиях, останавливаются в ожидании автобуса. Мамочка бросается к пенсионеркам.
  
   МАМОЧКА
   Доброе утро! Подскажите, пожалуйста, а 626 маршрутка часто ходит?
  
   Пенсионерки переглядываются.
  
   ПЕРВАЯ ПЕНСИОНЕРКА
   Милочка, да она отродясь тут не ездила! Расписание автобусов вот висит (указывает костылем на табличку, висящую на остановке), и номера все указаны, а чтоб на 626 сесть, это вам нужно на метро (указывает костылем за спину Мамочки) до Международной доехать, от нее, кажется, он и идет.
  
   МАМОКА
   (с истеричными нотками в голосе)
   Как с Международной? А от сюда что, не ходит?
  
   Пенсионерки неодобрительно смотрят на Мамочку. Мамочка, после недолгого замешательства, в растленных чувствах хватает чемодан (Сынок слетает с чемодана, становиться на ноги), Сынка за руку и бегом бежит по направлению к станции метро. Сынок упирается, пытается вырвать руку.
  
   СЫНОК
   (ноет)
   Я не могу бежать... Я задыхаюсь! У меня ножки болят... Голова кружится!
  
   Мамочка упускает ручку чемодана, чемодан падает. Мамочка резко останавливается, Сынок натыкается на нее, падает, хватается за левую ягодицу, ревет.
  
   СЫНОК
   (сквозь слезы)
   Я ножкой ударился! Никуда я больше с тобой не пойду! Сама иди!
  
   Мамочка поднимает Сынка на ноги, отряхивает ему джинсы, ощупывает ногу.
  
   МАМОЧКА
   (взволнованно)
   Где болит? Здесь? Здесь?
  
   СЫНОК
   (ревет в голос)
   Везде! Отстань!
   Мамочка выпрямляется, берет чемодан, второй рукой поднимает сына, стараясь делать упор его веса на бедро, несет его к метро. Мамочке очень тяжело, она понимает, что они уже опоздали, что сына она до метро не дотащит, от бессилия у нее по щекам струятся слезы. Сынок затихает у нее на руках.
  
   СЫНОК
   (тихо всхлипывая)
   Мамочка, я сам пойду! Сам. Со мной все нормально...
  
   Мамочка ставит сына на ноги, внимательно смотрит на него, размазывает по щекам слезы.
  
   ИНТ. ФОЙЕ МОСКОВСКОГО МЕТРО. СИНЯЯ ВЕТКА. УТРО.
  
   Мамочка с чемоданом и Сынком заходят в метро. На платформе толпа народу, неразбериха. Поезда не отправляются.
  
   ДИСПЕТЧЕР
   Уважаемые пассажиры, по техническим причинам нет движения на участке от станции Кунцевская до станции Молодежная. Пользуйтесь услугами наземного транспорта...
  
   Мамочка идет по перрону, расталкивая толпу, Сынок семенит за ней, держа ее за руку. В толпе чувствуется нервозность, пассажиры не могут понять, что случилось, не могут решить, выходить ли из метро, или подождать, пока возобновится движение поездов. Практически у самого уха Мамочки раздается громкий голос одного из пассажиров.
  
   ПАССАЖИР
   (читая с экрана смартфона)
   Всё, пошли на выход, это надолго. На Яндексе пишут, на Международной прогремел взрыв, вроде что-то в одном из вагонов взорвалось, вагоны сошли с рельсов, один перевернулся, сведения о жертвах уточняются...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   4
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"