Руэс Анна : другие произведения.

Розыгрыш

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сценарий короткометражного фильма.

   НАТ. ГОРОДСКОЙ ПАРК. КАФЕ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ. ДЕНЬ.
  
   На выложенной плиткой площадке, чуть в стороне от центральной аллеи парка стоят шесть столиков под разноцветными зонтиками. Полуденный зной заставляет гуляющих по парку людей прятаться в, обещающей прохладу, тени деревьев и кафешных зонтиков. Хочется пить и купаться. Все столики в кафе заняты, за столиками, весело обсуждая выдавшиеся жаркие выходные, сидят молодые люди. Мимо, по главной аллее снуют толпы прохожих.
  
   За ближайшим столиком оживленно беседуют две молоденькие девушки: ЛЮБАША (17, "детское", покрытое веснушками, личико; прямые длинные распущенные, отливающие медью волосы; большие, "постоянно удивляющиеся миру" глаза с длинными ресницами; одета в короткие шорты, полосатую майку и кеды; на спинке стула за Любашей весит рюкзак с теннисной ракеткой) и, сидящая напротив нее, МАША (18, блондинка, волосы средней длины, собраны в высокий хвост, одета в бледно-розовый топ, короткую плиссированную юбку, кеды, на спинке ее стула весит большая пляжная сумка с изображением морского побережья, из сумки выглядывает теннисная ракетка), запивая беседу холодным махито из высоких бокалов с зонтиками. Девушки изредка бросают взгляды (Маша - неодобрительные, Любаша - заинтересованно-кокетливые) в сторону соседнего столика.
  
   Слева, за соседним столиком, расположились компания молодых людей из трех человек: НИК (17, средней длины, торчащие во все стороны темные волосы, просторные шорты, белая футболка с большим ярко-желтым смайликом на пузе, высокий, худощавый, с телефоном в руках, сидит боком к столику девушек, они находятся полностью в зоне его обзора), ЛЁХА (16, брюнет, стрижка "под ёжик", легкие "рваные" джинсы, футболка с надписью "А МНЕ ВСЁ ПО...", крепкого телосложения, невысокого роста, мускулистый, подвижный (не сидит на одном месте, в одной позе, постоянно находится в движении, с айфоном в руках, его стул расположен ближе всех к столику девушек, он сидит к ним спиной и, чтобы их увидеть ему приходится постоянно оборачиваться на 180 градусов), АНТОХА (16, шатен с копной курчавых волос, невинным, но цепким взглядом и профессиональным зеркальным фотоаппаратом в руках, сидит лицом к столику девушек). На столике перед ребятами Кола, роллы. Антоха, Леха и Ник щелкают фотки, снимают короткие видео ролики (Антоха на фотоаппарат, Ник и Леха на телефоны) прохожих, посетителей кафе, друг друга (каждый попав в объектив товарища начинает кривляться в камеру). Но больше всего внимания уделяется соседнему столику, за которым сидят Маша и Любаша. Приятели кидают на девушек частые взгляды (и через объектив и без призмы), заговорщицки переговариваются, нагнувшись друг к другу, понизив голос (слов не разобрать), прыскают со смеху. Затем начинают отсматривать отснятый материал, сравнивают у кого что получилось и бурно обсуждают свои фото и кино шедевры.
  
   ЛЁХА
   (показывая друзьям язык)
   У меня картинка прикольней!
  
   АНТОХА
   (многозначительно)
   У меня HD.
  
   НИК
   Пох! У меня тож!
  
   Лёха отмахивается от приятелей, поднимается со стула, подмигивает друзьям, берет стул и переставляет его (спинкой вперед) к столику Маши и Любаши, садится на стул "верхом".
  
   ЛЁХА
   (Маше и Любаше)
   Девчата, привет! Знакомиться будем? Я - Лёха. А Вас как зовут?
  
   ЛЮБАША
   (вспыхнув и потупив глазки)
   Люба...
  
   МАША
   (скривив недовольную мину)
   Никак! Вам что, самим скучно стало, решили к нам поприставать?
  
   ЛЁХА
   (с готовностью ухватившись за фразу Маши)
   Скучно, не поверите как скучно! (бравируя) Без Вас нас тоска вселенская пожирает!
  
   Любаша тихо хихикает. Маша корчит еще более недовольную мину.
  
   МАША
   Ничего, не сожрёт, тобой так точно подавится! Я подругу сто лет не видела, не мешай нам общаться!
  
   Антоха и Ник не проявляют явного интереса к "заигрываниям" Лёхи. Антоха спокойно, между обсуждаемыми с Ником темами, поднимается из-за столика и следует в "кустики", в противоположном от столика девушек направлении. Ник продолжает в одиночестве сидеть на своем месте, лениво потягивая через трубочку холодную Колу и, как бы невзначай, полуприкрытыми глазами наблюдая за действиями Лёхи.
  
   Лёха протягивает руку через столик, подцепляет пальцем лямку Машиного топа, резко тянет на себя и также резко отпускает. Лямка возвращается на место.
  
   ЛЁХА
   Да чё ты злая такая? Лето, любовь, вся фигня... Давай вместе общаться!
  
   Маша, до крайности возмущенная действиями Лёхи, вскакивает со стула.
  
   Ник с силой ставит на столик стакан с Колой, решительно поднимается, подходит к Лёхе, кладет руку ему на плече.
  
   НИК
   (миролюбиво)
   Слышь, друг, пошли. Вишь девушки не в настроении.
  
   Маша, переводя тревожный взгляд с Лёхи на Ника и обратно, облегченно вздыхает. Любаша наблюдает за происходящим широко открытыми глазами и "полуоткрытым ртом".
  
   На Лёху начинают обращать внимание другие посетители уличного кафе и прохожие.
  
   Лёха сбивает руку Ника со своего плеча.
  
   ЛЁХА
   (грубо)
   Отвали! Без тебя разберусь, кто тут в настроении, а кто нет!
  
   Маша оглядывается по сторонам, наклоняется к Любаше, шепчет ей что-то на ухо, снимает свою сумку со спинки стула, тянет Любашу за руку в направлении аллеи. Любаша, не обращая внимания на подругу, продолжает сидеть не отрывая взгляда от Лёхи и Ника. Маша в нерешительности переступает с ноги на ногу.
  
   Ник хватает Лёху за шиворот, оттаскивает от столика.
  
   НИК
   Пошли говорю, разберется он...
  
   Лёха бросает злобный взгляд на Машу, выворачивается из "объятий" Ника, выхватывает нож, отрывистым ударом тыкает Ника ножом в живот, выдергивает окровавленный нож, пятясь назад, отступает от Ника на несколько шагов. На белой со смайликом футболке Ника, в месте удара, появляется прорезь, быстро заполняющаяся расползающейся по футболке кровью. Ник хватается обеими руками за живот.
  
   НИК
   А-а..
  
   Ник сгибается "пополам", у него подгибаются ноги.
  
   Глаза девушек наполняются ужасом. Истошно кричит Маша. Наконец, вскакивает со своего места Любаша, обводит окружающих ее людей невидящим взглядом, пятится назад, натыкается на Машу.
  
   ЛЮБАША
   (визгливо кричит)
   Ужас какой! Помогите!
  
   Ник падает в ноги Лёхе, Лёха бросается бежать. Ника и девушек окружают взбудораженные происшествием посетители кафе, прохожие, персонал кафе. Стоит гвалт многих голосов.
  
   ПЕРВЫЙ ГОЛОС ИЗ ТОЛПЫ
   Дышит вроде, скорую...
  
   ВТОРОЙ ГОЛОС ИЗ ТОЛПЫ
   В полицию звоните...
  
   АНТОХА
   (стоя на одном из столиков с фотоаппаратом, радостно кричит, перекрикивая толпу)
   Всё, снято!
  
   Антоха спрыгивает со столика и бросается бежать.
  
   Ник вскакивает на ноги и бежит следом за Антохой, распихивая окруживших его людей. Толпа в недоумении расступается.
  
   НАТ. ДВОР ЖИЛОГО МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА. ВЕЧЕР.
  
   Лёха, Антоха и Ник (в черной футболке с черепом, в который вонзили кинжал, на груди) курят на тротуаре, у поворота во двор, радостно, перебивая друг друга, громко обсуждая полуденные приключения. Все трое смотрят в телефоны.
  
   ЛЁХА
   Ваще по приколу, даже круче, чем в прошлый раз!
  
   АНТОХА
   (дергая вперед рукой с телефоном, гордо)
   Во, видали, мы пендосов с кошками на пятьсот просмотров обошли! Еще пару таких роликов и нас в Голливуд позовут.
  
   ЛЁХА
   (на фоне вопля Маши из телефона)
   Крутяк, мля! Вы глаза этой рыжей видели? Я думал они у нее как у бабкиного пекинеса выкатятся и лопнут!
  
   Все ржут.
  
   АНТОХА
   А Ник еще такой: А-а... (копирует Ника при ударе ножом)
  
   НИК
   Оскар мой, по любому!
  
  
   ЛЁХА
   Полюбасу!
  
   АНТОХА
   (делая глаза, как у кота в "Шреке")
   Дашь подержаться?
  
   НИК
   Тока за бабки!
  
   У Лёхи звонит телефон, он принимает вызов, подносит телефон к уху, слушает.
  
   ЛЁХА
   (в трубку)
   Да, мам, иду уже... (отключает звонок) Ну, лано, ребят, до завтра. У меня седня еще культпоход к родственникам по плану, у тетки днюха.
  
   Лёха, прощаясь, жмет друзьям руки.
  
   НИК
   А у меня мать сегодня именинница!
  
   АНТОХА
   Давайте, в салате не утоните!
  
   Лёха и Ник гагочат.
  
   АНТОХА
   Завтра у меня, как договаривались, мои все на дачу свалили.
  
   НИК
   Нормуль. Значит к следующей акции еще лучше подготовимся. Ютюб порвем вдрызг!
  
   АНТОХА
   Бай!
  
   Друзья расходятся. Ник сворачивает во двор, идет по направлению к подъезду, от которого отъезжает машина "Скорой помощи" с включенной сиреной. Ник, рефлекторно проводив взглядом "Скорую", заходит в подъезд.
  
   ИНТ. ЛЕСНИЧНАЯ КЛЕТКА ЖИЛОГО МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА. ВЕЧЕР.
  
   Ник подходит к двери своей квартиры, дверь не заперта, хлопает сквозняком. Ник оглядывается по сторонам, толкает дверь внутрь, дверь раскрывается настежь.
  
   НИК
   (кричит)
   Мам!? Пап!?
  
   Из квартиры ему никто не отвечает.
  
   НИК
   (кричит)
   Мам!?
  
   Открывается дверь соседней квартиры, оттуда высовывается СОСЕДКА (79, сморщенная, щупленькая старушка с живыми пытливыми глазками и очень быстрой, "шамкающей" (из-за отсутствия зубов) речью).
  
   СОСЕДКА
   Нет их никого. Только что ж Светлану Прокопьевну "Скорая" забрала... Сергей Львович с нею уехал...
  
   Ник недослушав Соседку, не желая верить ее словам, вбегает в квартиру.
  
   ИНТ. КВАРТИРА НИКА. ГОСТИННАЯ. ВЕЧЕР.
  
   Гостиная обставлена как библиотека: по стенкам стоят книжные шкафы с подшивками книг, пыли нигде нет, создается ощущения уюта (не хватает только камина), у окна тяжелый дубовый письменный стол, на столе лежит, выбиваясь из интерьера, аккуратно разглаженная и свернутая красная блестящая подарочная оберточная бумага, к ней прицеплен белый бумажный бант, рядом лежит раскрытая пустая коробка от планшета. Сам планшет, выделяясь белым корпусом и черным экраном, лежит посередине стола. Перед столом лежит перевернутый деревянный стул с мягким сидением. Недалеко от перевернутого стула, также на полу, валяется вытряхнутая женская косметичка, по полу, в основном вдоль стенки шкафа, разбросаны различные медикаменты (таблетки в пластинах и упаковках, пузырьки, тюбики, градусник, аппарат для измерения давления, стетоскоп, бинты, одноразовые шприцы в упаковке и др.).
  
   Везде, во всех комнатах квартиры горит свет. Ник пробегает по комнатам, хлопая дверьми. В квартире кроме него никого нет.
  
   Ник подходит к столу, касается пальцем экрана планшета, экран загорается. На экране застыл на паузе ролик с ютюба. Ник дрожащим пальцем нажимает на play. На экране разворачиваются события его полуденного веселья: он весь в крови, держась за живот, падает под ноги зевакам.
  
   Ник растерянно смотрит на рассыпанные по полу лекарства, сглатывает, его глаза краснеют, он, пятясь, срывается с места, выбегает из квартиры.
  
   ИНТ. ЛЕСНИЧНАЯ КЛЕТКА ЖИЛОГО МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА. ВЕЧЕР.
  
   Ник барабанит в дверь соседней квартиры. Дверь сразу же открывается, из двери выходит Соседка.
  
   НИК
   Теть Зин, а куда ее увезли?
  
   СОСЕДКА
   Знамо дело, куда. В больницу, куда ж еще.
  
   НИК
   В какую больницу?
  
   СОСЕДКА
   В дежурную. Каждый раз новые дежурными назначают, не уследишь. Как они их определяют? Как ни позвонишь...
  
   НИК
   (перебивая в нетерпении)
   А сегодня какая дежурная?
  
   СОСЕДКА
   А черть его знает... Сегодня, вроде бы, наша районная...
  
   Ник, недослушав, срывается с места, бежит вниз по лестнице.
  
   Соседка неодобрительно качает ему вслед головой, косится на оставшуюся незапертой соседскую входную дверь, закрывает дверь своей квартиры.
  
   НАТ. ОГОРОЖЕННАЯ ТЕРРИТОРИЯ РАЙОННОЙ БОЛЬНИЦЫ. НОЧЬ.
  
   Моросит дождь. Ник бежит вдоль железной, окрашенной черной краской, ограды, с внешней ее стороны, добегает до боковой калитки, хватается за прутья, трясет калитку, калитка заперта на висящий на цепи амбарный замок (средней величины). Ник, перебирая скользящие мокрые прутья, бессильно трясет калитку, оглядывается по сторонам, в отдаленном свете фонарей замечает главный вход, бежит к нему. Подбегает к главному входу, рывком открывает калитку на себя. Не давая Нику возможности войти, ему навстречу с территории больницы выходит бледный мужчина с пустыми глазами - его ОТЕЦ (67, высокий (одного роста с Ником), худощавый, с аккуратной "профессорской" бородкой, с большим количеством седых волос, в мокрых из-за дождя очках).
   НИК
   Папа... Что случилось? Что с мамой?
  
   Отец медленно, заторможено поворачивает к Нику лицо, на какой-то момент выходит из оцепенения, делает шаг к сыну (калитка за ним со скрипом закрывается), хватает Ника за грудки, приподнимает, очки падают им под ноги. Отец вглядывается Нику в глаза.
  
   ОТЕЦ
   Ты...
  
   Отца снова захлестывает волна безразличия и оцепенения. Он медленно разжимает кулаки, его руки безвольно падают вниз, голова опускается на грудь, он, пытаясь обойти Ника, наступает на свои очки (стекла очков трескаются), задевает сына плечом, бредет мимо него в темноту.
  
   Ник провожает Отца взглядом, снова рывком открывает калитку, бежит через больничный двор к освещенному входу в Приемный покой, забегает по ступенькам на крыльцо, входит внутрь.
  
   ИНТ. РАЙОННАЯ БОЛЬНИЦА. ПРИЕМНЫЙ ПОКОЙ. НОЧЬ.
  
   В приемном покое пустынно, висит закладывающая уши тишина, за стойкой регистратуры, изо всех сил борясь со сном, сидит дежурная МЕДСЕСТРА (50, очень полная, в мятом, но чистом белом халате, с оплывшим лицом и отсутствием даже малейших признаков человеколюбия в глазах).
  
   Ник (вымокший под дождем) врывается в Приемный покой, бегло осматривается, бежит к стойке регистратуры. По полу тянется цепочка мокрых следов. Грохот, вызванный хлопнувшей дверью и быстрыми шагами Ника, эхом прокатывается по всему помещению. Медсестра вздрагивает, рефлекторно хватается за трубку стационарного телефона, фокусирует оценивающий взгляд на Нике, приходит к выводу, что ничего важного не произошло, расслабляется, убирает руку с трубки телефона.
  
   МЕДСЕСТРА
   (подавляя зевок)
   И что у Вас заболело?
  
   НИК
   К Вам на "Скорой" сегодня Решетникову Светлану Прокопьевну привезли. Я её сын. Что с ней?
  
   Медсестра, потягивается, открывает журнал регистрации, периодически смачивая слюной указательный палец правой руки, лениво листает страницы. Ник в нетерпении почти повисает на стойке регистрации, вжавшись в нее ладонями.
  
   Медсестра останавливается взглядом на нужной записи, поднимает брови.
  
   МЕДСЕСТРА
   (захлопывая журнал)
   А что с ней? С ней все уже хорошо. Можете завтра-послезавтра забирать. Но лучше предварительно позвонить, уточнить, все ли документы готовы.
  
   НИК
   А навестить ее сейчас можно? Я ненадолго...
  
   МЕДСЕСТРА
   Уже поздно, молодой человек. Морг закрыт.
  
   Ник замирает, практически перестает дышать, непонимающе смотрит на медсестру. Медсестра вздыхает, повторно открывает и лениво листает журнал регистрации.
  
   МЕДСЕСТРА
   (читает)
   Решетникова Светлана Прокопьевна, 1951 года рождения, поступила сегодня в 21.38 с острой коронарной недостаточностью, диагностировали осложнения в виде фибрилляции желудочков сердца, острое общее венозное полнокровие, вследствие чего, отек легких и головного мозга. Учитывая общее нестабильное состояние и преклонный возраст больной, летального исхода избежать не удалось.
  
   НИК
   (ничего не понимая)
   Что?
  
   Медсестра снова тяжело вздыхает, ее лицо принимает более милосердное выражение, она старается говорить мягче (насколько может).
  
   МЕДСЕСТРА
   Ваша мама умерла, тело можно забрать только в дневное рабочее время...
  
   Ник, не в силах поверить в то, что ему говорят, "дико" смотрит на Медсестру, мотает головой, пятится к входной двери, выбегает на улицу.
  
   НАТ. ОГОРОЖЕННАЯ ТЕРРИТОРИЯ РАЙОННОЙ БОЛЬНИЦЫ. НОЧЬ.
  
   Темно, дождь усилился, освещено только крыльцо Приемного покоя и Главный вход на территорию. Ник бежит к калитке выхода с территории больницы, он пытается совладать с собой, но захлебывается в потоке отчаяния, осознания безвозвратной потери, усиленном чувством вины.
  
   Ник добегает до решетчатого забора, пытается открыть заедающую калитку, она не поддается. Ком подкатывает к горлу Ника, наружу вырываются сдерживаемые до этого момента рыдания. Ник, обливаясь слезами и потоками дождя, упирается лбом в решетку и медленно сползает по ней вниз, падая на колени.
  
   НИК
   (шепотом)
   Мама... прости меня, мамочка... Прости...
  
   НАТ. ПАРКОВАЯ АЛЛЕЯ. ФОНТАН. ДЕНЬ.
  
   Ярко светит солнце. Жара. У фонтана многолюдно: сидят на парапете, мочат ладони в фонтане, общаются, делают селфи, вокруг бегают и весело кричат дети, мимо проходят, проезжают на роликах, толпы народа.
  
   Среди отдыхающих на парапете с большими пластиковыми стаканам Колы сидят Ник и Лёха, заговорщицки переговариваясь короткими фразами. Ник всматривается в толпу, замечает примостившегося на наклоненном к земле стволе дерева, недалеко от фонтана, Антоху с фотоаппаратом наготове, вопросительно кивает головой. Антоха показывает ему большой палец правой руки. Ник и Лёха переглядываются, Ник подмигивает Лёхе, делает большой глоток из стакана, кривиться, делает еще один большой глоток, начинает покашливать, вскакивает на ноги, хватается за горло.
  
   НИК
   (кричит)
   Жжет!!!
  
   Следом вскакивает Лёха.
  
   ЛЁХА
   (громко)
   Э, братан, ты чего?
  
   Лёха хватает Ника за плечо, поворачивает к себе, трясет за оба плеча. На Лёху и Ника обращают внимание окружающие. Ник вырывается, у него изо рта начинает течь пена, он хрипит, бежит от фонтана в толпу, растирая пену руками и разбрызгивая по сторонам. Люди шарахаются от него в разные стороны, слышен плачь ребенка, родители стараются побыстрее увести детей подальше.
  
   ЛЁХА
   (истерично орёт)
   Люди добрые, помогите! Он умирает! Умирает!
  
   Ник падает, катается по асфальту, поднимается, потеряв ориентацию в пространстве, мечется по площадке перед фонтаном, наскакивая на прохожих. Вокруг спонтанно образуется толпа зевак. Лёха смешивается с толпой.
  
   Ник перестает метаться, падает. Его бьют сильные судороги, тело сводит, Ник резко прижимает согнутые ноги к подбородку, затем также резко выпрямляет, выгибается грудью вперед, изо рта продолжает течь пена. Ника плотнее окружает толпа.
  
   ГОЛОС ИЗ ТОЛПЫ
   Что с ним?
  
   ЖЕНСКИЙ ГОЛОС ИЗ ТОЛПЫ
   Может "Скорую"?
  
   МУЖСКОЙ ГОЛОС ИЗ ТОЛПЫ
   Вызвали! Не трогайте его!
  
   Антоха выключает камеру, счастливый спрыгивает с дерева, поднимает руки вверх.
  
   АНТОХА
   (кричит, перекрикивая толпу)
   Снято!!!
  
   Антоха бросается бежать с места происшествия.
  
   Ник затихает, его тело расслабляется, обмякает. Он остается лежать навзничь, устремив в небо невидящий стеклянный взгляд.
  
   Вокруг гомон толпы, сирена "Скорой помощи".
  
   В небо взлетает одинокая темная птица, стремясь догнать летящих ввысь двух других таких же темных птиц.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"