Пиняев Андрей : другие произведения.

У великанов

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  1
  В то время, когда я попал к великанам, я был ещё глупым. На самом деле я не считал себя глупым до этих самых пор, но общение с великанами меня совершенно переубедило в этом. Они знали несколько языков, имена почти всех культурных деятелей, знали, как пользоваться любой технологией, а если не знали, то тут же изучали её, как только узнавали о ней. Они считали, что любой должен делать так, как это делают великаны.
  Хотя они и ненавидели друг друга, всё же больше всего они не любили тех, кто не похож на них совершенно. Любили они также и Матха - великого своего бога. Хотя и никто за бога его не считал, тем более, что он умер давно. Но уважение, которое они испытывали к нему было равно уважению, проявленному какому-то божеству. Всё дело в том, что он дал им Моду, которая уже и не была похожа на ту, которую он им дал. За несколько лет она сильно преобразилась. Но она была у каждого великана и любой из них мог назвать несколько сотен причин иметь Моду и несколько сотен причин не иметь её вовсе, но всё равно добивался каждой новой модели, потому что она пленяла и должна быть у каждого уважающего себя.
  Великаны были и женщинами и мужчинами. Только не всегда возможно было их различить, да никому и не надо было. Пытались различить их только маленькие люди, вроде меня. А великаны этим не заморачивались. Для партнёров в создании семьи они находили себе великана нужного пола безошибочно. А если и ошибались, то считали, что так оно и нужно. И спорить бы я с ними по поводу выбора не стал. Великаны умные, а я глупый - не забыли?
  Я познакомился с Зэном - он тоже был умным великаном и смеялся над мной, но, в отличии от других великанов, хотя бы не выгонял от себя. На самом деле его звали не Зэн - он менял имена каждый день, но я запутался в них и называл его так, потому что не знал, как называть сегодня. И я надеялся, что Зэн когда-нибудь станет моим другом и научит быть великаном.
  У меня на родине великанов нет совершенно, потому что это не принято. Там принято быть человеком маленьким и тихо посмеиваться над великанами и их жизнью. Так я и был всю свою жизнь человеком небольшим, совершенно не знающим Моду и не понимающим для чего всё это нужно. Потому, когда великаны смеялись надо мной, я не обижался. Они были правы - был совершенно невежественен и не уважал великого Матха, который должен был жить в сердце каждого великана.
  2
  Я работал журналистом в газете ·Маленькие событияЋ. Там было не так много - пять журналистов, а я был самым дрянным. Я не мог писать о маленьких событиях так, как , к примеру Швейц или Бармс, мои коллеги. Вы только послушайте, как прелестно Швейц описывал убийство на Вишнёвой улице:
  ·Седьмого мая две тысячи этого года произошло событие, которое заставило волноваться весь наш город. На Вишнёвой улице, возле второго подъезда дома номер пять произошло убийство гражданина Р. Этого гражданина весь город знает по его великолепным делам - он не сделал для города ничего. Вот уже пять лет гражданин Р. нигде не работал и вёл самый гнусный образ жизни - водит к себе домой таких же гнусных людей, употребляет с ними алкоголь, потом они испражняются в бутылки (канализация давно забита). После эти бутылки выкидывают на улицу через окно.
  Соседи давно жаловались на Р. полиции и в управление дома, но особых успехов это не принесло. Р. продолжал свои попойки, сопровождаемые выкидыванием из окон своих фекалий. И вот седьмого мая был обнаружен труп гражданина Р. с ножом в спине. Полиция проводит расследование. Ей предстоит ответить на вопрос: убил Р. обозлённый сосед или кто-то из собутыльников? Кто же убил Р.?Ћ
  Да, конечно. Почитав эту статью вы не найдёте ничего гениального. Но присмотритесь с другой стороны и вы тут же поймёте - здесь гениально всё. Из статьи понятно, что произошло убийство, что убитый был довольно мерзким человеком и занимался мерзкими занятиями, что мешало жить соседям. И самое главное - здесь был обозначен как мотив преступления, так и примерный образ преступника!
  Нам же понятно из статьи, что преступником мог быть такой же человек, отравляющий жизнь соседям, либо только начинающий это делать, либо вообще в первый раз попавший на подобную вечеринку, но решивший в своё удовольствие помахать ножиком, и даже, возможно, воткнуть кому-то в спину для какой-то одному ему известной цели.
  Второй образ убийцы, как говорится нам в статье, это один из соседей. Он тоже мог встретить Р. случайно или поджидать его за углом. Возможно, даже он стоял под окнами Р., рискуя получить по голове бутылкой, содержимое которого непременно облило бы его костюм. Да. Почему-то он обязательно должен быть в костюме. Ведь он сосед, которому мешает жить разгульная жизнь Р., а, значит, примерный семьянин и носит костюм. Воображение рисуют такие картины на такие ассоциации.
  Я как-то поинтересовался у знакомого следователя - преступника до сих пор не нашли.
  *
  Меня всегда тянуло к великанам. Они были умные, неплохо зарабатывали и могли описать любое маленькое событие не хуже, чем Швейц. А возможно даже лучше. Я тоже хотел стать великаном. Пожалуй, все хотели стать великанами, хотя и смеялись над ними.
  Я старался больше общаться с людьми, которые уже гостили у великанов, чтоб как можно больше знать о них. Я узнал про Моду, про невероятный ум и развитость, про Матха и про то, что Великаны много работают. Они работают даже когда отдыхают, а если всё же они не работают во время отдыха, они делают вид, что работают. То придавало им солидности в глазах маленьких людей.
  Однажды, я пришёл в редакцию, заявил о том, что я увольняюсь, на что Швейц цокнул языком. Он всегда так делает, когда что-то происходит. К примеру, когда произошло убийство на Вишнёвой улице, он также цокнул языком.
  -А я этого давно ожидал! - сказал Гера, тоже мой коллега и улыбнулся. На самом деле я не очень понял, чего именно ожидал Гера, но улыбнулся ему в ответ.
  И вот я собрал в чемодан все свои записи, костюм серого цвета, две рубашки, энциклопедию диких животных, позвонил паре знакомых и рассказал о том, что уезжаю к великанам. Потом простился с коллегами, на что Швейц снова цокнул языком и пошёл на вокзал за билетом до великанов.
  3 Я прожил тут уже более четырёх лет и многого набрался у великанов. Но далеко не всего. Зэн говорит, что я всё ещё глупый, хотя я чувствую, что стал гораздо умнее. Сейчас бы я утёр нос, хотя и не великанам, но Швейцу точно. Я знаю очень многое из того, что не знал раньше. То, что никакой Бармс ни в одной энциклопедии не прочтёт. Я знаю, как жить в мире великанов. А это уже не мало.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"