Пиноккио Буратино Карлович : другие произведения.

Пв-4: Обзор читателя и участника

Оценки ставить не хочу и не буду, оценю словесно.

Критерий мой прост до крайности: читаю рассказ и дочитываю, либо бросаю. То бишь, цепляет или не цепляет. Думаю, всем понятно, что я имею в виду. Причиной для недочитывания может быть всё, что угодно: моя усталость, раздражение, ваши ошибки, сюжет, стиль, но в любом случае это неважно, если, скажем, я издатель, а вы принесли рукопись, или я покупатель в книжном магазине, листающий вашу книгу с намерением купить или, наоборот, положить обратно на полку. Причём второй попытки завоевать моё расположение у вас в обоих случаях, скорее всего, уже не будет.

Дам рецензии не на все рассказы, а лишь на понравившиеся и пару-тройку из тех, что не приглянулись.

Сериал про Штосына убойный, что и говорить, хотя сразу я не проникся. Спасибо авторам рецензий: подтолкнули почитать повторно.

"Неромантичный детектив" огорчил. Причём я отчего-то подозревал, читая, что такое может случиться. Читать очень интересно. На читателя вываливается просто куча информации, которую надо разобрать и проанализировать. Совершенно превосходным показалось почти всё кроме финала. Концовка настолько серая, что становится обидно за бесполезность проделанной работы по анализу улик. Чувствуешь себя ребёнком, у которого отняли ирушку.

"Жёлтый билет" не дочитал и бросил. Потом увидел, как кто-то сравнил его с фильмом "Кин-дза-дза", который, дескать, с первого раза можно и не понять. Я подумал, что что-то упустил, попробовал прочесть ещё разик и снова не смог это сделать. Возможно, виной здесь количество ошибок (опечаток). К этому добавилась намеренная (ненамеренная) упрощённость и неправильность слога, и это меня убило окончательно. Может быть, когда-нибудь я и сделаю третью попытку... Но не в ближайшее время уж точно.

После бани. Понравилось. Есть смутное ощущение, что можно улучшить. Рекомендаций не дам, для этого думать надо :) Может, приукрасить всякими там прилагательными, причастными оборотами и деталями энд подробностями? Вроде бы суховато что ли... Видимо, таки да, суховато.

Привет с того света. Тоже понравилось и примерно то же впечатление и замечания те же.

Сага о слабом человеке понравилась безусловно. Образно. Впечатлила параллель. Хотя, вообще-то, книжки про депрессняк - не для меня.

Справимся без папы. В добрых традициях иронического детектива. Почитал бы продолжение.

Я положу цветы на твою могилу. Уже ругал автора, а теперь немножко похвалю: рассказ-то я дочитал и даже не поленился рецензию слепить! Видимо, он стоит того. Но! Многие строки вызывали во мне внутренний протест: не те слова выбраны для описания, не те жесты и не те фразы представляю у людей в подобной ситуации и так далее. Я бы то же самое дал по-другому.

Жизнь на ветер. Понравился стиль, но не понравился сюжет.

Кофе для Клио. Слишком длинно и сложно для меня, а сюжет так и вовсе не увлёк. Стиль вроде так ничего.

Моральный облик Хейзел... Странно, только что осознал, что когда читал, вроде бы нравилось, а сейчас почему-то нет. Бред какой-то, не могу объяснить.

Остальные вещи не понравились совсем или не зацепили никаким боком.

И, наконец, раздача слонов и пряников!

Первое место без вариантов "Сага".
   Второе, также без вариантов, "Справимся без папы".
   Остальные рассказы из тех, что мне понравились, делят третье место. Затруднился бы расставить их по ранжиру.

Гран-при, ясное дело, получает "Убийство в провинциальном городе". Мог ли хоть кто-нибудь в этом усомниться? :)

Ну и приз моих личных симпатий получает сериал про Грядахолмов и Штосына. Отдельная дополнительная награда присуждается за фамилии главных героев. Естественно, всё это уже вне конкурса. Замечание: "Многоногий бог" (я подозреваю, что это первый рассказ из серии) перегружен стёбом (не люблю это слово, но другого не знаю). С него я начинал чтение и из-за этого чуть было не бросил.