Пион : другие произведения.

Сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На удивление сопливая история про любовь или как объяснить ребенку, почему его любимая кошка покончила с собой.


   Эта история случилась совсем недавно. Было около полудня. Я лежала на диване и спала. За окном дул ветер и в доме было холодно, поэтому я свернулась калачиком и спрятала нос между лап, чтоб он не замерз. Вдруг хлопнула входная дверь. Кто бы это мог быть? Оказалось, это младшая из тех двоих, которые живут со мной. Девчонка, пыхтя, промчалась в свою комнату. Я спрыгнула с дивана и пошла за ней. Она плюхнулась на коленки у кровати, достала из-под нее коробку, вытряхнула оттуда какие-то бумажки и сунула туда.... О-го-го! Ничего себе! Да у нее же в руке эльф! Нонсенс. В последний раз я видела эльфа, когда была совсем крохой. Девчонка недовольно посмотрела на меня, сунула коробку с эльфом в шкаф и помчалась на улицу. Наверно опять в свою... эту, ну как ее? В школу.
   Как только она ушла, эльф вылез из шкафа.
  -- Посадила меня в коробку! Как будто она меня удержит, - бурчал он, не замечая меня.
  -- Здравствуйте, - вежливо сказала я.
  -- Здравствуйте, - резко повернулся ко мне эльф, - леди! - он изящно поклонился. - Простите мою грубость, но я уж очень зол.
   Он был размером с человеческий палец, в красивом фиолетовом сюртуке, с черной тростью в руках.
  -- Воистину, человеческая глупость безгранична, - возмущался эльф, - никак не могу в себя прийти. Уж очень она меня разозлила.
  -- Кто? Девчонка?
  -- Нет. Глупость человеческая. Ой! Я же не представился! Простите великодушно. Я - Адриан, - поклонился он.
  -- Мурка, - представилась я. - Сер Адриан, могу я вам чем-нибудь помочь? Прямо скажем, не часто встретишь эльфа в такой обстановке. Что с вами произошло? Я теряюсь в догадках.
  -- Милая леди, - вздохнул эльф. - Это долгая и грустная история.
  -- Тогда, может, присядем на диван?
  
   Рассказ эльфа действительно оказался довольно длинным. Адриан работал в бюро Исполнения Желаний. Раз в год он получал наряд на определенное количество желаний. Для сохранения Равновесия важно именно количество желаний, какие именно исполнять каждый эльф выбирает сам. Ему нравилось помогать людям. Но скоро наступило разочарование, потому что желания были слишком мелкие и эгоистичные, и самое главное - желания ничего не меняли и никому не помогали. Однако исполнять их эльф не перестал. Он специально искал людей, абсолютно не понимающих чего им нужно. И исполнял все их желания, часто противоречивые. Одна девочка, например, позавидовала кукле своей подруги и обиделась на папу, который отказался покупать такую же. Эльф исполнил оба ее желания: куклу подарила бабушка, а папа пропал.
   Так прошла пара веков. Однажды эльф заметил, что меняется. Обычно эльфы живут по зову сердца и думают только как бы осуществить свои мечты, а наш эльф начал рассуждать о Смысле Всего. Так он говорил.
   Была и еще одна, более опасная вещь. Адриана стали видеть люди. Не все. И не все понимали, что видят. Некоторые даже пытались прихлопнуть его газетой, как муху. Эльф впервые не знал, как справиться со своей проблемой. Он обратился к другим эльфам, но они его не приняли. Одни смеялись над ним, другие - издевались, а третьи вообще не обращали внимания. Слишком уж он стал странным. Никто не мог объяснить ему, в чем проблема, но ни один эльф больше не мог долго общаться с Адрианом. О нём просто забывали, будто его и не было.
   Не найдя ни поддержки, ни совета, эльф решил положиться на судьбу. Для начала он отправился к лесу, в котором был рожден. И с ужасом обнаружил, что большинство деревьев срублено, а на их месте стоят человеческие дома. Эльф был просто раздавлен этим зрелищем. Он долго блуждал между домами и жалкими остатками леса, совершенно потерянный. Тут его и заметила девочка. Адриан успел превратиться в воробья и внушить девочке, что у него сломано крыло. Когда она донесла его до дома, завернутого в платок, он твердо уверился, что все беды от глупости.
   Рассказ эльфа поразил меня до глубины души. Мы сидели на диване, он укрывался кукольным одеялом.
  -- Какие у вас планы? Могу я помочь? - спросила я.
  -- Сделайте вид, - хитро улыбнулся эльф, - что съели меня. Не хочу жить в коробке.
  -- Нет проблем! Так что вы намерены теперь делать?
  -- Не знаю. Поживу пока здесь, раз судьба так распорядилась. Тут и дом подходящий есть.
   На тумбочке стоял двухэтажный кукольный дом.
  -- Не великоват? - улыбнулась я. Куклы, живущие в доме, были заметно больше эльфа.
  -- В самый раз! - улыбнулся он. - Будете ко мне в гости приходить?
  -- Что вы! Как? Я же туда не влезу.
  -- А я вас уменьшу. Это не трудно. Каждый эльф умеет.
   Я была только рада. Эльф остался жить у нас в кукольном доме. Угощал меня молоком с сардинами, иногда творил чудеса.
  
  -- Ой, мам! Смотри!
   Мама мыла посуду на кухне:
  -- Ну что? Я занята.
  -- Вот смотри. Видишь эту сирень? Она вчера совсем завяла. Помнишь, я тебе показывала?
  -- Да, - мама отложила тарелку. - Это та же самая сирень? - усомнилась она.
  -- Конечно. Мне ее Лешка на прошлой неделе подарил. Я так хотела вчера, чтоб она опять ожила. Даже воду поменяла. И вот, смотри!
   Мама улыбнулась:
  -- Чудеса.
  
   Я не многое знала об эльфах. Одни говорили, что это злобные и склочные существа, другие - добрые и милые волшебники. Общаясь с Адрианом, я поняла, что у каждого эльфа свой характер. Есть злые, есть добрые. Большинство же равнодушны к любой жизни, кроме своей. С каждым днем Адриан нравился мне все больше и больше. Давно со мной такого не было. Мои желания он исполнял любые. Стыдно признаваться, но все они касались еды. Поэтому я почти не ела то, что давали мама с дочкой. Они переживали и даже пытались меня к ветеринару сводить. Но я забралась под кровать, шипела и отбивалась лапой пока они не оставили меня в покое.
   Моя восьмая жизнь была довольно сносной. Я попала к очень милым людям: маме и дочке. Они жили на первом этаже, я забрела к ним зимой и была такая худая, что они решили, будто я еще котенок. Той зимой я слишком много времени провела без еды на морозе, а эти люди меня выходил, они носили меня в больницу, покупали лекарства. В общем, я очень им благодарна, но, похоже, моя предпоследняя жизнь подходит к концу.
  
   Я долго думала о наших отношениях с Адрианом. И, наконец, решилась.
  -- Адриан, - начала я.
  -- Да?
  -- А вы не могли бы показать мне Эльфбург?
  -- Столицу королевства Эльфов? С удовольствием. Я подумаю, как это сделать. Вы ведь кошка...
  -- Адриан, - я запнулась. - С вами за 300 лет, проведенных среди людей, кошки часто разговаривали?
  -- Вы первая. Мурка, за 3 года нашего знакомства, вы впервые меня пугаете. Что случилось?
  -- Ничего. Но случиться. Не переживайте так. Все будет хорошо. Вы можете выполнить одну мою просьбу?
  -- Все что угодно.
  -- Вернитесь в Эльфбург и...
  -- Что?!! - удивился он. Наверно решил, что я хочу его выгнать.
  -- Вы не дослушали. И ждите меня в розовой гостинице N13. Зайдите за мной туда в пятницу в 8 вечера. Номер 47. Видите ли, чтоб иметь возможность погулять с вами, мне нужно подготовиться. При вас это сделать будет трудно.
  -- Желание дамы для меня закон, - поклонился эльф. За одно мгновение на его лице промелькнула целая буря чувств. Но, как истинный джентльмен, Адриан сумел взять себя в руки.
  -- Вы не обижаетесь? - осторожно спросила я.
  -- Что вы. Просто это неожиданно. Я заинтригован, - уверенно сказал он, хотя выглядел скорее растерянным.
  -- Тогда, до пятницы?
  -- До свидания, леди, - он изящно поклонился и растворился в воздухе.
  
   Сегодня мама провожала дочь в поход. Автобус останавливается недалеко от нашего дома. Я пошла с ними. Я иногда так делаю. Раньше мне казалось, что они могут куда-нибудь исчезнуть по дороге или решат пожить в другом месте, а меня оставят одну, без еды. Смешно вспоминать.
  -- Смотри, и Мурка тебя провожает, - улыбнулась мама.
  -- Пока, Мурка! - крикнула дочь, поцеловала маму и села в автобус.
   Мама перешла дорогу, на другой стороне был магазин. Ей надо было что-то купить. Я перешла только до половины. Там и осталась сидеть.
  -- Мурка! - звала меня мама, - иди сюда! Кис-кис-кис.
   Я улыбнулась. Первая машина объехала меня. У меня было 9 жизней. И я собираюсь расстаться с предпоследней из-за какого-то эльфа! Тьфу. Срамота.
   На меня неслась волга. Водитель заметил меня.
  -- Мурка!!! - уже кричала мама, забыв про "кис-кис", - Мурка, Мурка!!!
   Волга объехала меня, а вот ехавшая за ней машина не успела. Последним, что я увидела в своей 8ой жизни стал черный бампер.
  -- МУРКА!!!
  
   Я смотрела в зеркало. Черные волосы с шоколадным отливом, желто-зеленые глаза с вертикальными зрачками. Красное платье и красный цветок в волосах. Может, надо было синее надеть? Или желтое? Или....
   Стук в дверь прервал мои размышления. Ой, уже 8.
  -- Можно? - спросил из-за двери знакомый голос.
  -- Заходите, - скромно ответила я.
   Он зашел и оцепенел.
  -- Мурка!- выдохнул он, - вы просто красавица.
   И вдруг добавил то, что я совсем уж не ожидала услышать:
   - Будьте моей женой!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"