Пирог Сергей Викторович : другие произведения.

Не завидуйте писателям, которые издаются

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    о писателях сетевых и "магазинных"


Не завидуйте писателям, которые издаются

  
   Вошел недавно в книжный магазин (жду, когда мне привезут одну обещанную книгу), и, пока ждал продавщицу, полюбовался на километровые полки и разнообразие печатной продукции. Потом вдруг стало завидно! Порадовался с горечью за тех, кого издают и чьи книги так красиво оформлены. Завидовал целую минуту, пока вдруг не осознал одну простую вещь: не имеет смысла завидовать вообще. Мало того, что не имеет смысла - нельзя вообще! Что нам, начинающим писателям это даст? Ничего! Только лишний раз испортим себе настроение!
   Вместо этого немного пофантазируйте на эту тему.
   Представьте, что вашу книгу издали, и она лежит во всех магазинах. Для чистоты эксперимента возьмем вариант, где будем думать, что это наша дебютная работа и сильно больших денег мы за нее не получим. Можно сказать, вообще не получим, так как нам нравится уже то, что наше имя, наконец, узнают! Мы вполне обоснованно льстим себе в том, что "когда у нас будет имя, оно будет работать на нас"! Не исключено, что в этом мы правы на все 100 процентов.
   Итак, нашу книгу издали. Мы радуемся и пожинаем плоды славы от поздравлений на электронном почтовом ящике. Нам кажется, что все теперь в нашей жизни будет по-другому, и даже в книжном магазине мы смотрим на покупателей и продавцов слегка свысока, заранее думая, что написать им в качестве автографа.
   Однако никто к нам за автографом не бежит и продавщица, которой вы с гордым видом показываете на книгу и говорите, что именно вы написали ее, с опасением начинает подозревать в вас наркомана и испуганно ищет глазами старшего менеджера.
   Немного разочарованно вы выходите из магазина, зажав под мышкой купленную на свои же деньги свою же книгу - вы хотите ее подарить знакомым с горделивой ухмылкой и начальственным покачиванием головы. У вас дома есть экземпляр книги, но он один, он пришел к вам из издательства как авторский вариант, и стоит на пыльной полке в шкафу "лицом" наружу, закрывая собой "Трех мушкетеров" и "Очередной Дозор"!
   В автобусе вы рассматриваете уже изученные страницы и с кем-то говорите по телефону, жалуясь на то, что в вашей "очередной изданной" книге скупое издательство опять сэкономило на бумаге, и вместо финской напечатало на туалетной. Народ, который это слышит, также НЕ подозревает в вас известного сетевого писателя, и напрягает ноздри, стараясь уловить от вас запах алкоголя. Вы заканчиваете разговор, с многозначительным видом качаете головой и убираете книгу в сумку, потому что вот уже за окном дом ваших родственников/друзей, которым вы ее везете.
   Вам открывают дверь, вы с важным видом входите и через какое-то время говорите, что вас напечатали. Друзья/родственники слегка не понимают вас, потому что давно забыли о том, что вы рассказывали им о своем творчестве. У них свои проблемы и им наплевать на ваши фантазии, пусть и выложенные в Интернете на трех миллионах сайтах! Они лицемерно улыбаются вам, поздравляют вас, скажут "ЗдОрово", проведут пальцем по обложке и, с разочарованием не найдя в книге картинок, робко поставят в свой такой же пыльный шкаф. Затем они зададут вопрос, которым смертельно вас оскорбят:
   - А сколько стоит вот так издать книгу?
   Вы будете в шоке и первое время не сможете дышать. Затем вы начнете робко или гневно доказывать им, что вас напечатало издательство как перспективного писателя (вариант: как лучшего в конкурсе, как наиболее плодовитого, как подписавшего контракт на бесплатное творение по гроб жизни и тд). Но им это будет неинтересно. Они поймут, что от вас, как от спонсора для решения их финансовых проблем, толку мало, да и тема, которую вы в своей книге раскрываете, им абсолютно неинтересна. Их понять можно, потому что в соседней комнате плачет грудничок и машину, на которой "бомбил" молодой хозяин семьи, надо ремонтировать!
   Вы уходите из гостей с чувством оскорбленного достоинства, встречаете своего одноклассника, с которым сидели целую неделю за одной партой в третьем классе, вспоминаете что-нибудь и идете в ближайший магазин, чтобы взять бутылочку и "раздавить" ее за встречу где-нибудь в парке. Во время столь приятного времяпровождения вы говорите новому другу о том, что вы писатель и жалуетесь на народ, который не читает книги вообще! Товарищ тактично кивает головой, потому относится именно к этой категории и сейчас вообще расстроен, потому что его недавно выгнали с работы.
   В итоге вы озлоблены на весь белый свет и идете домой, чтобы включить компьютер. Зато здесь у вас настроение повышается сразу! Вы видите новые поздравления, вас приглашают на разные форумы, с вашим мнением считаются и ваше имя знают! Вот он, настоящий мир, ради которого вы жили и творили!
   Так вот, спрашивается, зачем вам нужно мечтать о издании бумажном, если все ваши поклонники читали вас и Интернете? Зачем вам кому-то показывать свою книгу с красивой обложкой, если человек не оценит ее содержимое? Ведь согласитесь, что если бы у вас был хоть один товарищ, который читал бы книги и интересовался темой, которую вы описываете, он бы давно писал вместе с вами или помогал советами при создании произведения! Правильно? Но редко, у кого есть такие знакомые на лестничной клетке или на своем районе. Основная масса тех людей, которые нас понимают, все-таки находится в Интернете. Да и на литературных форумах люди находятся исключительно читающие. В жизни вы по пальцам можете перечислить тех, кто интересуются содержимым книг. Если у кого-то пальцев не хватит, то могу только позавидовать белой завистью - ваш круг общения очень культурный и интересный!
   Пройдет около месяца, и вы, наконец, не будете с замиранием сердца наблюдать, что кто-то читает вашу книгу в трамвае. Вы вдоволь пообщаетесь на форумах, поругаетесь с кем-нибудь или получите полезные советы, вам станет уже привычно то, что про вас кто-то говорит. И вы уже намечаете новую книгу, в подсознании ковыряя мыслишку о том, что теперь, в случае издания, вам перепадут какие-то копейки. Это абсолютно нормально, так и должно быть - человек должен быть вознагражден за свой труд. Вот если этот труд будет производится исключительно для того, чтобы получить оплату, тогда уже плохо. Ваши первые книги были написаны от души, несли людям какую-то новизну или смысловую нагрузку, а если вы начали просто РАБОТАТЬ, то вскоре у ваших книг первоначальный поток покупателей иссякнет, и вами будут интересоваться лишь фанаты, которым все равно, что вы пишете, главное, что это делаете именно ВЫ. Тоже, в принципе, неплохо. Иметь группу людей, для которых ваши слова являются авторитетными, это очень хорошо для самолюбия, что поднимает нам настроение и дает силы для новых произведений.
   Что же с нами происходит, если мы не издаемся официально, а продолжаем писать и выкладывать свои книги в Интернете? Скажу сразу, что только польза! Во-первых, мы продолжаем писать "от души" и в свои произведения вкладываем часть себя. Во-вторых, мы всегда можем их изменить в соответствии с отзывами. Мы их отшлифовываем до блеска и делаем их качественнее. Мы общаемся на разных форумах, и в конечном итоге нашу книгу начинают советовать другим людям те, кто ее прочитал, и кому она понравилась. В итоге ее замечает какое-нибудь издательство и делает вам предложение!
   Вот и весь путь из сетевого писателя-любителя к известному автору, по книгам которого будут снимать фильмы, и делать компьютерные игры. Но этот путь может проделать только тот, кто:
   - прислушивается к разной критике, по большей степени отрицательной
   - не боится и не ленится работать и почти полностью переписывать отдельные главы или вообще книгу целиком
   - постоянно работает над собой, ЧИТАЯ много разной литературы для обогащения своего языка
   - распечатывает или читает хотя бы с экрана то, что написал сам, при этом вылавливая "ляпы" и ошибки
   - дает читать свои произведения "независимым" людям, то есть тем, кто может сказать вам о вашей книге правду. Желательно, если эти люди не будут знать о том, что эту книгу написали вы.
   Но даже если вы не станете великим писателем, и вас никогда не напечатают, знайте, что поклонники вашего творчества есть в глобальной сети Интернета и Ваши книги или маленькие рассказы они ждут с нетерпением. Уже одно это позволяет вам с гордостью говорить, что вы являетесь сетевым писателем.
   Удачи всем!
   С уважением, сетевой писатель Пирог Серега!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"