Пирог Сергей Викторович : другие произведения.

Самая свободная группировка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Немного восхищенный взгляд на группировку "Свобода"

  Продолжу статьи о Зоне рассмотрением группировки, которая, вне всякого сомнения, является одной из самых крупных.
  Сталкеры "Свободы" мне первый раз встретились в локации "Военные склады", где буквально сразу после моего (то есть Меченого) появления были исподтишка атакованы "Долгом" и расстреляны как мишень в тире. Из их вопросов о "простой проверке документов" я понял, что это хозяева локации или хотя бы части ее, и был сильно удивлен, когда "этих" хозяев как безмозглых новичков расстреляли сверху "доблестные милиционеры Зоны" (статью о группировке "Долг" я выкладывал ранее). Только потом я вспомнил о том, что их ПДА могли не отражать врагов из-за того, что у долговцев они были отключены. Но все равно, патруль повел себя очень неосмотрительно в столь опасном месте (они были внизу ущелья, оба склона которого весьма грамотно заняли долговцы). Или же просто патруль не ожидал нападения, что более реально. Однако впечатление о "Свободе" у меня сложилось не совсем серьезное с первых же минут знакомства.
  Затем я решил помочь долговцам, потому что они мне понравились своим хамством. И помог уничтожить "Свободу", "сняв" на вышке свободовского снайпера с СВДУ и потом зачистив всю базу. После этого мне стало интересно, почему у "Свободы" такая большая база и неплохое техническое оснащение (я, конечно же, распотрошил их оружейку), а выйдя из административного здания, прошарил по снайперским тушкам. После этого я подумал, что стоит поиграть против "Долга". Перезагрузил сохранение и понял, что "Свобода" мне нравится намного больше несмотря даже на то, что запас денег у Скряги истощается и ему не удается втюхивать найденные стволы в тех неограниченных количествах, как, например, Сидоровичу или долговскому "куску" Петренко.
  Свободовцы мне показались мне вообще довольно веселыми парнями, хотя и с небольшими странностями. Например, когда было дано задание от Лукаша зачистить долговцев, от этих парней пару раз прозвучали шутки явно "голубого" характера. Один из них сказал что-то в этом роде:
  - Мальчишек симпа-атичных пойдем убивать! (или как-то так)
  А потом, когда команда полукругом выстроилась перед инструктажем Макса, в ответ на его задание, что какой-то боец зайдет противнику в зад или сзади, этот самый чел начал полушутливо жаловаться, что, мол, как в зад, так сразу именно он. Не помню опять дословно, но кто желает, может загрузить этот уровень и убедиться сам. Тон его был именно жалостливый, из чего мнение может сложиться только одно: этому пассажиру не нравится то, что кто-то постоянно въезжает ему в зад! Кошмар! Этого мне хватило, чтобы понять: в данной группировке или слишком нетрадиционные отношения, или не совсем в порядке с головой. Потому что нормальный пацан не позволит себе подобных шуток! Еще пару вещей скажу вообще крамольных: национал-социалистам не понравилось бы присутствие в "Свободе" лиц кавказкой национальности (ЧН).
  Однако, учитывая то, что "Свобода" является группировкой, где в самом названии заложена суть их движения, то вполне допустимы их лояльные взгляды на присутствие в своих рядах товарищей не совсем белого цвета кожи или с нетрадиционными взглядами... хм... на жизнь. Что ж, это их право. Если бы не было в Зоне опасностей, не исключено, что они бы вместо бронежилетов таскали на себе цветы.
  Возьмем теперь вот такое описание и рассмотрим его.
  "Анархисты и сорвиголовы, объявившие себя борцами за свободу на территории Зоны, и поэтому постоянно конфликтующие с армейскими подразделениями, военными сталкерами и группировкой "Долг".
  "Свободовцы" считают, что информацию о происходящем в Зоне нельзя скрывать от человечества, таким образом, оспаривая монополию правительственных организаций на владение местными тайнами и чудесами".
  Возьмем понятие "анархия" из Википедии.
  "общество, построенное исключительно на началах самоуправления, в котором все вопросы решаются народными собраниями".
  Не знаю, для чего были тогда написаны эти строчки относительно свободы, но лично мне показалось, что у них есть вполне нормальные командиры. В уже самой первой игре их целых три - Лукаш и Макс! И они вполне нормально руководят рядовыми свободовцами. Может быть, под словом "анархисты" кто-то воспринимает нетрадиционные меры воздействия на подчиненных со стороны командиров или же вообще способы вынесения решений на собраниях группировки. Лично для меня это загадка. А то, что информацию о Зоне нельзя скрывать от всей планеты, это по идее не лозунг, из-за которого можно лезть под пули. Что она дает, эта "благородная" цель для обычного сталкера, которому дали комбинезом и укороченную снайперскую винтовку, а затем поставили в строй и тем самым подвели под пули "Долга"? Ничего! Цель такая же эфемерная, как и в "Долге" - такой же бред!
  "Свобода" постоянно конфликтует с армейскими подразделениями и военными сталкерами. Скажите, а простые сталкеры разве не конфликтуют? Только на Кордоне они могут за деньги пройти под ж/д мостом, если не очень хочется переться в обход. А в остальном они шмаляют друг в друга без всяких лишних разговоров! Абсолютно ненужное на мой взгляд описание!
  "Свобода" считает, что монополии на владение тайн и чудес не должно быть у правительства. Хорошая цель! Но как таковой монополии нету! Чудесами и тайнами владеет любой сталкер в меру своих возможностей. Барыга типа Сидоровича владеет намного больше, потому что сталкер несет к нему эти чудеса. Глава группировки может владеть еще большими возможностями обогащения, чем барыга, потому что его подчиненные могут таскать ему "чудеса и тайны", которые при коллективной работе намного доступнее при изъятии или поиске. Тем более, я ни разу не встречал, что "Свобода" нападает на лагеря ученых или устраивает пикеты возле КПП с целью установления там свободного прохода для всех заинтересованных. Не встречал ни в игре, ни в книгах. Нет никакого противостояния "Свободы" с правительственными силами. Есть только тупая вражда с не менее тупой группировкой "Долг" (статью о "Долге" смотрите там - я там обосновываю свои слова). Вот только чем запоминается "Свобода"!
  Но теперь я хочу заставить вас подумать о том, что было бы в реальности, если бы "Свобода" существовала. Я не буду сильно отдаляться от того, что написано в игре и книгах, постараюсь представить "Свободу" такой, как она могла бы стать одной из самых крутых в Зоне.
  Во-первых, цель группировки могла бы быть более достоянная. Например, при поддержке каких-либо ученых "Свобода" могла бы установить те артефакты, которые являются безопасными для человека и которые можно вывозить из Зоны для торговли на Большой земле. После чего наладила бы сбор этих артефактов или объявила на них монополию. Правительство не согласилось бы с этим и "Свободе" пришлось бы нелегально переправлять эти артефакты за Периметр, отчего и началось бы противостояние. Это реально может оправдать утверждение о стычках с правительственными организациями. И, кстати, во-вторых, обеспечить группировке неплохое финансирование! Какие-то "коридоры" у них все-таки имеются, раз сталкеры "Свободы" стреляют из современных винтовок и владеют целой базой и притоком новых бойцов. Тем более, что шутников, весельчаков и анархистов давно бы уже отстреляли, а за новыми пришлось бы ехать на Большую землю! Выходит, что новобранцы все-таки заинтересованы в чем-то и это может быть только материальное благополучие (конечно же, я не забываю о том, что часть сталкеров просто может скрываться в Зоне от правосудия или искать в группировках крышу над головой).
  Если отбросить монополию на артефакты, то тогда "Свобода" может заниматься отловом животных и продажей их в зоопарки. Но не всякое животное выживет вне Зоны, да и переправлять клетки или ящики с божьими (или не совсем) тварями намного труднее, чем артефакты. Эта версия еще более сильно не выдержит критику.
  Чем же тогда может "торговать" "Свобода"? Секретными документами? Нет, их давно могли вынести военные сталкеры или герои типа Меченого. Научными наблюдениями или кинофотосьемкой аномалий, мутантов, и выбросов? Вполне возможно. Если бы была Зона в реальности, то живые кадры оценивались бы дорого и Интернет-ресурсами и любой телекомпанией. А то, что сведения о Зоне и артефактах с мутантами просочились бы на Большую Землю, это не вызывает никаких сомнений! Просочились бы как только первый артефакт был бы продан хотя бы солдату-срочнику и он узнал бы, что "там есть еще"! Тут даже спорить не имеет смысла!
  Однако, со временем "Свобода" наснимала бы целый сериал про аномалии, про размножение и жизнь слепых собачек или кого-то еще, после чего интерес к этим вещам упал бы. И вывод приходит мне на ум только один: "Свобода" помимо артефактов нашла очень выгодный способ заработка! Тот, который практически неиссякаем и всегда будет нужен на Большой земле! Что же это такое? Что нужно для успешной торговли и приносит большие прибыли? Это не оружие - оружие кустарно не производится в больших количествах, а группировка это вам не завод. И не еда - еду из Зоны будут употреблять только самые рисковые гурманы. Выходит только одно - наркотики!
  Вырастить в Зоне поле конопли или мака можно запросто, тем более, неизвестно, как себя поведет семечко или рассада при аномальной-то атмосфере. Оно может давать такие урожаи, что один косяк шмали с такого дербана может раскумарить взвод солдат! А при этом вспомните то, что хиппарско-анархисткие взгляды очень способствуют возделыванию ганджубаса. Да и выходцы из Азии и Кавказа, которые в группировке занимают далеко не рядовые места (ТЧ), могут существенно помогать при изготовлении отравы! Бабай, который продает Клыку подержанные стволы, запросто может подогнать ему и заряженный баян, и "ракету"! Причем не кукую-то беспонтовку, а настоящую джамбу, выращенную под Солнцем без всякого палева! И по качеству может быть даже лучшую, чем "афганка" с "чуйкой" вместе собранные!
  Вы скажете, что это я надумал или фантазирую. Я не буду с вами спорить, это всего лишь мои мысли. Но задайте себе следующие наводящие вопросы:
  1 - ради какой цели, кроме денег, сталкеры могут подставлять себя под пули? Нет такой цели.
  2 - не проще ли выращивать наркосодержащие растения вместо того, чтобы лазить по опасным аномалиям?
  3 - что легче перебросить хотя бы через забор: "запайку" с анашой или артефакт?
  Не могут сталкеры жить и подставляться под пули из-за того, что им мешает запрет правительства об информации о чудесах Зоны. Это полная чушь! Сталкер, если у него с мозгами все в порядке и он не торчит глухо на наркоте, хочет только одного: скопить денег, чтобы они в кармане были всегда. Есть, конечно, исключения, но это малая часть. Вся романтика Зоны существует только в Игре, а мы с вами хотим представить то, что могло бы быть в реальности. И раз "Свобода" не замечена в интенсивной торговлей артефактами, то ее основной доход может быть только от продажи "дури"!
  Теперь о хороших чертах группировки.
  1 - Веселые ребята! Всегда смеются, всегда позитивны. Не исключено, что из-за того, что курят одну папироску на несколько человек, но не в этом дело. На их базу сталкер может зайти и поторговаться с поваром, с Максом и со Скрягой (жаль, конечно, что Макс прорисован лучше, чем Лукаш. В отличие от тупорылого бота-Лукаша, за внешностью Макса чувствуется личность. Программисты постарались над его моделью так же хорошо, как и над Ворониным).
  Итак, хорошая черта в том, что в отличие от "Долга", которые не пущают к своему командиру, как будто он является красной девицей, "фримены" более лояльны к обычным сталкерам! У них даже ящики есть, где можно хранить вещи. И добродушный пьяница-повар, которого можно подпоить и украсть пару банок тушенки.
  2 - "Свобода" защищает локацию "Армейские склады" от монолитовцев, которые туда ломятся с завидной постоянностью, но с не очень хорошо понятной целью. Не исключено, что только для того, чтобы захватить заветное поле! (шутка)
  3 - "Свобода" против "мусоров" Зоны - "Долга" и против военных. А также против правительства, против военсталов и вообще против всех, кто являет из себя какую-то силу и власть. Не группировка, а мечта того, кто привык драться и любит вообще веселые потасовки и честный бой! Я удивляюсь, почему "Арена" находится на базе "Долга", а не там, где "Свобода". Это смотрелось бы уместнее. Да и оживленная торговля и "рынок" (ЧН) могли бы быть как раз под их покровительством - смотрелось бы это вполне уместно.
  Также мне нравится то, что в "Свободе" никогда не унывают и с ними весело, в то время, как в "Долге" ощущается некая напряженность. "Свободовцы" мне напоминают байкеров. Они яркие, заметные, сильные и добродушные. Но если их тронуть, то огрести можно по полной программе.
  На этом статью заканчиваю. Не забывайте, что это только мое мнение и мои выводы. И они не обязательно должны восприниматься вами как непреложная истина.
  С уважением, Пирог Сергей
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"