Пирогов Сергей Викторович : другие произведения.

Последний в роду

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.62*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Люди не верят, думают, это сказка, но они сами же и делают быль небылицей. Вот и он по их милости тоже стал сказкой.

Последний в роду

(ver 1.1.2)

      Дитер проснулся оттого, что стало тяжело дышать и понял, что уже позднее утро. Химзавод уже работал и вовсю выплескивал все новые и новые порции своей гадости. Это ж надо! Вонь уже и сюда добралась.

      Вообще-то Дитер был русским, а вот бабушка его была то ли из Германии, то ли из Австрии и настояла назвать внука в честь своего погибшего отца. Чтобы память осталась.

      Нет, ну что ты будешь делать! Какой сегодня сильный запах. Завтра весь день голова болеть будет. Права была мать-покойница. Надо было переехать, когда завод еще только строился. Теперь -- поздно. Уже и сам старик. Одинокий старик. Страшно подумать: начиная с 2023, после гибели жены, он встречает Новый год вдвоем с елкой. Его и похоронить-то некому будет...
      Такие невеселые мысли приходили к Дитеру все чаще. Годы определяют направление размышлений. В детстве человек думает об игрушках, в юности и молодости -- о любви и подвигах, в зрелом возрасте -- о стабильности и желании оставить след, ну а в старости -- о смерти. Дитер вздохнул. Надо к родным сходить.
      Приняв такое решение Дитер не мешкая оделся, наскоро перекусил. Решил взять кое-какой инструмент, щеточку, дедову саперную лопатку -- мало ли -- поправить чего, почистить. Запихал все это добро в рюкзак поверх термоса и пакета с едой.

      Путь на кладбище лежал мимо того места, где в реку вытекало из труб химзавода нечто вонючее. Запах здесь стоял такой, что у Дитера потемнело в глазах и он чуть не ударился о деревянный столб. Зачем оставили торчать этого необхватного монстра? Дед говорил, до войны здесь был мост, а этот столб -- его свая, но других столбов поблизости не было. Мальчишкой Дитер здесь облазил все вокруг - искал танки, которые взорвали вместе с мостом. Не нашел.
      А столб-то какой! И сейчас гнили не видно. Дуб, что ли? Неважно. Пора дальше, пока совсем не задохнулся.

      Скоро показалось и кладбище. Вот они все -- вся родня. Вот мать рядом с отцом. Дитер помнит их плохо - эти вечные их разъезды в попытках спасти род от вымирания. Сидели б лучше дома, детей рожали. Жены здесь нет - отправилась к своим в Японию, там их всех при землетрясении и завалило. Вот могила деда. Суровый был старик. Воевал, как это ни странно, вернулся домой уже с бабушкой. А вот и она.

      Дитер работал допоздна -- удалял растительность, счищал нанесенный песок, подновлял надписи... Тяжело быть последним в роду. Все, кого ты помнишь -- теперь лишь массивные плиты с двумя датами через тире. А у тебя и того не будет. Хорошо еще, если дома умрешь, в постели. Ну вот. И бабушкина могила готова. Дитер тяжело разогнулся. Сам старик, а бабушку помнит, будто вчера видел. Быстро жизнь прошла. Еще раз глянул на надгробье.

УНДИНА 17.04.1898 - 25.03.1964"


      Дитер вздохнул и устало поплыл домой. Химзавод все еще сливал это сегодняшнее... особо вонючее. Опять закружилась голова, потемнело в глазах. Где-то здесь столб. Обогнуть справа. Еще правее. Шумит в ушах. Прямо, как на том водопаде, где он познакомился с Нитой. Стоп? Почему правее? На секунду перед глазами прояснилось. Дитер висел у самых труб в ядовитом облаке, растекающимся в стороны и туманной струей тянущимся по течению. Плохо соображая и задыхаясь Дитер рванулся вперед и вверх -- к поверхности.
      Мчащегося катера с громкой музыкой и смехом он не видел и не слышал. Удар был скользящим и не сильным, на кораблике его даже не почувствовали, но много ли надо старику...
      Все дальше уносилась под музыку и рев мотора веселящаяся молодежь и откуда было знать членам гуляющей подвыпившей компании, что они только что убили последнего на планете водяного.
14 мая 2002
Сергей Пирогов

Оценка: 7.62*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"