Рикзар : другие произведения.

Булочка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Описать этот рассказ - дело не из лёгких. В общем, один день из жизни слойки с ветчиной.

  Свернутыми, склеенными яичной смесью и начинёнными ветчиной с сыром, они отправились в печь. Лязгнула металлическая дверь, запирая их в разгорячённом нутре. В это время суток город ещё даже не проснулся. Он дремал, цепляясь всеми силами за сон, но уже начинал осознавать, что рассвет неумолим и неизбежен. Город стоял на пороге нового дня.
   Но в довольно крупной пекарне на окраине района уже вовсю жарилась, пеклась, парилась и даже кипела жизнь. Мастера своего дела месили, взбивали, резали, выполняя со всем старанием свой долг перед городом. Они готовились порадовать людей свежей выпечкой. И наша героиня уже была готова вот-вот предстать во всей красе вместе со своими сестрицами. Звонко тренькнул таймер пекарского шкафа, и на свет появилась очередная партия слоек. Горячие, румяные, буквально пышущие жизнью, они источали одуряющий аромат.
   Вскоре хлеба, булки, пироги и прочие изделия пекарского искусства, встречали первых покупателей на деревянных прилавках торгового зала. Среди них, конечно же, была и наша героиня - слойка с ветчиной. Её купили одной из первых во всей партии (очень уж удачно она лежала). Завёрнутую в бумажный конверт, улыбчивый продавец передал её в руки молодой женщины, которую, не переставая, теребила за подол весеннего пальто ещё совсем маленькая девочка.
   - Нуууу, мам! Я не хочу в садик! Я хочу до-омо-ой! - Притворно хныкала она, привлекая к себе внимание покупателей и заставляя краснеть молодую маму.
   - Я тебе уже говорила, мне на работу нужно, а оставить тебя дома одну не могу.
   - Нууу, почемууу?! - Девочка не прекращала попыток добиться своего и даже когда они вышли на улицу, оставшиеся в торговом зале продавец и пара покупателе, продолжали некоторое время слышать увещевания капризного ребёнка.
   - А ну, прекрати реветь! Вон люди косятся, устроила тут не пойми что! - Говорила мать, в надежде хоть как-то урезонить своё чадо. - Держи свою слойку и пойдём быстрее, итак уже опаздываем.
   - Не хочу булку! Хочу домой! - Крикнула в ответ девочка, выбрасывая так и не распакованную выпечку. За что закономерно и получила по мягкому месту. Угу, маму надо слушать.
   Никто, конечно же, выпечку так и не поднял, молодой мамаше было уже явно не до неё, а маленькой капризульке и подавно. Так и осталась она лежать в пыли под кустом у тротуара, ожидая... чего? Что для выпечки является целью существования? Конечно же момент, когда её съедят. Ради него хлебопекарные изделия и приходят в этот мир. Но какие шансы остаются у конкретно этой слойки с ветчиной? Их практически нет. Бумажный пакет, служащий ей одеждой изрядно запылился, сама она оказалась на обочине в тени куста с уже успевшими пожелтеть, но всё ещё держащимися за тонкие ветки, листьями. В её сторону никто не посмотрит, её никто не найдёт, до неё просто никому нет дела...
   Стоп, стоп, стоп! А это кто ещё такой, тянет к ней худую руку? Длинные волосы, облезлая кожаная куртка, выцветшие, некогда чёрные джинсы с болтающимися на бедре цепями. По виду самый натуральный панк. Худой, грязноватый, немного опухший лицом и с голодными глазами побитой собаки. Ну, это симптомы знакомые, явно с бодуна паренёк, не иначе. Он хватает так и не вскрытый пакет и, прочитав надпись на этикетке, заметно веселеет. Отчего-то не кладёт его в карман, может они у него заняты, может все до единого порваны, а может ему просто наплевать? В конце концов, он что, не панк? Впрочем, это не важно. Видимо из-за мучающего сушняка он не решается сразу же съесть свою находку, и продолжает невзначай прерванный путь. По дороге налево мимо жилых домов. Сворачивает к пустырю на месте давным-давно заброшенной стройки, пересекает его и подходит к складским корпусам мебельной фабрики. Эта дорога видать ему привычна и даже вполне можно предположить, что таким вот образом он пытается сократить путь до соседнего района, не далеко от границы с которым и располагалась уже знакомая нам пекарня.
   Между стройными рядами складских зданий было тихо. Рабочий день ещё не начался и даже долженствующие присутствовать в этих окрестностях охранники, наверняка спали, впрочем, как и их четвероногие друзья. Незнакомый звук привлекает внимание панкующего паренька. Что-то в нём показалось странным, но не успел он хоть немного разобраться в своих ощущениях, как со всех сторон его окружило яркое сияние и сознание померкло. Ох, бедный-бедный паренёк! Не повезло, так не повезло. Кто ж знал, что здесь инопланетяне водятся?
   В светлом помещении, стиль которого всем своим видом проповедовал Hi-tech, говорила, на никому из людей не знакомом языке, пара серокожих гуманоидов с непропорционально большой головой (из-за чего, наверное, они не слабо так комплексовали).
   - Ты кого, дурья твоя башка, телепортул?! - Кричал один из них, имевший на своём плече статусную синюю ленточку аж с тремя(!) зелёными полосками.
   - Как было приказано, молодую особь женского пола. - Растеряно отвечал второй, на ленте которого полоска была всего одна, да и та ну о-о-очень тоненькая.
   - В каком месте это самка?! Натуральный самец! - Всё больше негодовал трёхполосый, указывая на уже раздетого бессознательного панка.
   - Но у него же, эти, как их... ага, волосы у него! Длинные они!
   - Они, что по-твоему, волосами размножаются? И откуда таких в исследовательский отдел набирают, а? - Виноватый инопланетянин, ну совсем по инопланетянски, поник плечами и уставился в пол.
   - Так, планы на сегодня накрылись. Но это не повод ничего не делать! Проведёшь его по триста сорок девятому проекту.
   - А он выживет?
   - Я откуда знаю? Проведи процедуры и посмотрим. И это, не зондируй его особо... Выживет, вернёшь в то же место со всеми вещами.
   Именно такой разговор услышала бы слойка с ветчиной, что лежала вместе со всеми вещами неформала, умей она слушать и понимать инопланетную речь. Как бы то ни было, чуть ли не единственная её надежда быть съеденной накрылась медным тазом и приказала долго жить. Несколько часов она лежала в ящике среди давно нестиранных вещей панка, под доносившиеся от стола, на котором лежал парень, подозрительные звуки.
   Но ничто не длится вечно и после очередной яркой вспышки она вновь оказалась между складскими зданиями, зажатая в руке всё того же невезучего неформала. Который ошалелыми глазами озирался по сторонам и никак не мог понять, что к чему. Ведь в его понимании только что было утро, а сейчас небо окрасилось закатными тонами. Растерянный панк, кляня себя и всю компашку, с которой вчера решил 'отдохнуть', продолжил путь. Вид его был таков, словно его пыльным мешком не просто ударили, а ещё и заставили в нём проскакать марафон. Голова немилосердно болела, зверски хотелось жрать, а перед глазами всё слегка плыло.
   Пройдя по улице вдоль забора, он свернул на тропку между зданиями без окон и посетовал на темноту, что довольно быстро начала окутывать всё вокруг. На безоблачном небе стала видна полная луна. Вдруг из-за забора послышался приближающийся лай. И через пару мгновений из дыры, одна за другой выскочили три псины, изрядно потасканных нелёгкой жизнью бродячих собак. Они уставились на него, он на них. Постояв так несколько секунд, дворняги начали с интересом принюхиваться. Панк и без того находившийся не в лучшем расположении духа, изрядно запаниковал. А собаки, почуяв страх и запах ветчины, угрожающе двинулись на него. И только тут паренёк вспомнил о том, ЧТО до сих пор держал в руке. Несмотря на тяжёлый день, он быстро сообразил, что делать. С резким взмахом руки булочка полетела прямо в морды четвероногих гангстеров. Сам же он в одно мгновенье, не постижимым для человека образом, вскарабкался на соседний забор. Перемахнул на территорию склада и отчаянно матерясь, понёсся куда глаза глядят, помахивая на бегу не пойми откуда взявшимся хвостом. Да, нервишки у паренька похоже не выдержали... А эксперимент серокожих товарищей видать прошёл не без результатов...
   Оказавшаяся вновь брошенной, булочка осталась одна перед собаками - голодными и злыми, а потому идеальными вершителями её предназначения. Но слойка была одна, а их трое. И как только псина, находившаяся в шатком положении вожака, собралась вцепиться в уже изрядно потрёпанный пакет, с обеих сторон от неё раздалось угрожающее рычание. Предводитель маленькой банды нервно сглотнул, собрался отступить, но было уже поздно. Завязалась настоящая свара. Солнце успело окончательно зайти, но не смотря на это, благодаря полной луне, окружённой искорками звёзд, было довольно светло. И можно было в подробностях разглядеть происходящее. Псы, в драке уже вышедшей за рамки обычной делёжки еды, разошлись не на шутку и грызлись не на жизнь, а насмерть. Летели клоки шерсти, капала кровь, на всю улицу раздавались визг, лай и рычание. А собаки со всех окрестных дворов поддерживали своим гавканьем эту драку.
   Но вся вакханалия резко стихла, когда над готовящимся ко сну районом пронёсся волчий вой. Пронзительный и неистовый, странным образом в нём были слышны веселье, злость, бравада и... предвкушение? В один момент перестали брехать районные дворняги. Очнувшись от драки, троица, ещё совсем недавно бывшая сплочённой бандой, одна за другой скрылась в дыре забора, в страхе прижимая уши и опустив хвосты. Тишина опустилась на улицу, а лёгкое завывание ветра лишь сильнее нагнетало мрачную атмосферу. Булочка вновь осталась одна. Очередная надежда оказаться съеденной испарилась, словно её и не было.
   В гигантском прыжке, с крыши соседнего здания на улицу прямо перед слойкой с ветчиной опустилась тёмная фигура мифического существа. Получеловек - полуволк. Не меньше двух метров ростом, с волчьей пастью и весь покрытый густой шерстью, он, тем не менее, передвигался стоя на задних лапах. Мягкой, пружинистой поступью сделал пару шагов и начал принюхиваться, зыркая по сторонам багровыми глазами и скаля слюнявую пасть с роскошным набором клыков.
   - Выходи! Я знаю, ты здесь! - Нечеловеческим голосом прорычал оборотень.
   - Почуял-таки, значит... - Тихий голос невесомым саваном накрыл улицу. Казалось, он раздавался со всех сторон разом.
   - Кровь на твоих клыках. Её запах тянется за тобой.
   - О! Моя вина, кажется, я был неаккуратен... - В тихих отзвуках голоса неизвестного совершенно не слышалось сожаления, но вот издёвку, при желании, можно было различить.
   - Р-р-р-ааа! - Миг и оборотень буквально исчез, тут же появившись в нескольких метрах в стороне, но уже не один. В когтистой лапе он сжимал горло мужчины, закутанного в чёрный плащ, полы которого истаивали дымкой в лунном свете и слегка трепетали на ветру. Но, не смотря на положение, в котором оказался подозрительно похожий на вампира субъект, ни удивлённым, ни напуганным он не выглядел. - Это моя территория! - Прорычал полуволк. - И я не позволю... - Насмешливо улыбнувшись и обнажив два белых клыка, вампир (ну, а кто ещё-то?) без замаха ударил под рёбра оборотня окутанным странной взвесью кулаком. Эффект был удивительным! Огромную тушу недочеловека (ну, ладно-ладно, полуволка) подбросило на несколько метров вверх и припечатало в стену ближайшего склада, по которой во все стороны зазмеились трещины. Мгновенно подлетев, на превратившемся в крылья плаще, вампир уже приготовился нанести добивающий удар. Но оборотня на том месте уже не оказалось. Резко почувствовав боль в спине и груди, дитя ночи опустил глаза, из неё торчал наконечник стрелы. Серебряный. Стремительно теряя силы, он, как подкошенный, свалился на землю.
   - Товарищ Серый, я ведь просил звать меня, если что. - Осуждающим тоном произнёс мужчина, вышедший из тени под деревом, на ходу перезаряжая навороченный арбалет.
   - Василий? - Казалось, стоявший сейчас на крыше оборотень был удивлён не меньше умирающего на земле кропийцы. - Почему я тебя не чувствую? - Всё так же ошеломлённо произнёс он.
   - Я, по-твоему, где работаю? Через меня столько интересных книг за день проходит, что тебе и не снилось, а ты таким мелочам удивляешься. Так чего не позвал-то?
   - Ну, я это... только узнал, что на моей земле какой-то паразит промышляет, ну и... решил по горячему следу, так сказать... - Казалось, матёрый зверь чувствовал себя неловко под пристальным взглядом с виду обычного мужчины (он его что, боится?). Тем временем, прекративший хрипеть вампир рассыпался прахом, тут же подхваченным резким порывом ветра. О недавней жертве напоминала лишь оставшаяся лежать стрела.
   - Ну, как дитё, честное слово. Ладно, подбери инвентарь, и пойдём, я тебе расскажу, с какой недавно девушкой познакомился! Умница, красавица, спортсменка, читает Диккенса и на удивление, испытывает слабость к классической музыке. Вот только терзают меня сомнения... - Пара странных личностей довольно скоро скрылась за поворотом, вновь оставляя слойку с ветчиной в полном одиночестве. Ночь. Безлюдная улица. После недавней схватки не одно зверьё не решится приблизиться к этому месту и даже на следующий день уже ни один, даже самый беспринципный панк не захочет поднимать выпечку из грязи, если вообще заметит. Так слойка лежала почти до самого рассвета. Неужели на этом действительно всё закончится? И её так никто и не съест? А, нет! Похоже, ещё ничего не закончилось!
   Совсем рядом с нашей безмолвной героиней, прямо в воздухе возник светящийся проём, из которого прямо на неё вывалилось (причём в буквальном смысле!) три существа, после чего портал сразу же захлопнулся. Н-да, это, наверное, будет даже похлеще инопланетян и вампиров! Два эльфа неопределённого возраста и хоббит в самом расцвете сил (то есть, где-то под пятьдесят). Все трое, судя по их движениям, были в изрядном подпитии. Разве что, тот эльф, который был с резным посохом, отличался большей уверенностью в своих действиях. Что, впрочем, совсем не помогало ему несколько минут вместе с остальными собутыльниками выпутываться из получившейся кучи малы. Наконец, кое-как встав и попробовав отряхнуться, все трое несколько растерянно заозирались.
   - По-моему, Трыня, мы не в Хоббитании. - Собравшись с мыслями, сказал явный лихолесец (ну, а кто ещё из благородных эльфов может забыть про лук и клинок, а в колчане для стрел таскать чудом не разбившиеся бутылки?)
   - Дорогой, ик, Итильмэ. Уж не знаю, ик, куда нас телепр... теплр... пе-ре-местил, вот(!), господин Нармиэль, но точно не к моему трактиру... Ик!
   - Ну, подумаешь, вектора слегка попутал, чё вы стразу на старого волшебника накинулись! Я же говорил, что под хреновуху колдунство не очень выходит. Но закусь здесь в любом случае должна быть. Тут я точно ошибиться не мог!
   - Допустим, ик, да-чтож-такое, закусь я нашёл. - Покрутил хоббит перед носом наконец-то распакованную выпечку. - И даже уверенно заявляю, что она сегодняшняя. Но у меня-то в трактире всяко лучше!
   - Да, тут не поспоришь. - Согласился Итильмэ.
   - Ладно, давайте по одной, закусим и я ещё раз колдану. А то чувствую, прям, как градус теряется. Итильмэ расчехляй бутыль.
   По серебряным рюмашкам разлилась мутноватая, но на диво ароматная жидкость и под дружный тост: ' За хреновуху!', тут же была выпита. Настала пора закусывать. Первым поднёс слойку ко рту, державший её в руках Трыня. Что же сейчас произойдёт? Годзилла? Нашествие зомби? Хомяки-мутанты? Сергей Зверев? Казалось, могло произойти всё, что угодно. Но хоббит просто откусил кусок и передал закуску по кругу. После чего, она не смотря на множество преград, была окончательно и бесповоротно съедена. Штатный волшебник троицы закадычных друзей, размахался посохом, чего-то бормоча себе поднос (не иначе заклинание). Перед ними появился новый портал, в котором они и скрылись, не оставив после себя ничего, кроме разорванной упаковки на дороге.
   Забрезжил рассвет. Робкие лучи солнца только-только начали согревать ещё не проснувшийся город. А в одной пекарне неподалёку уже вовсю жарилась, пеклась, парилась и даже кипела жизнь. Кто знает, какие приключения, уготовано пережить слойкам из новой партии?

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"