Пирожков Алексей Владимирович : другие произведения.

Путь "Харона" Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  1
  ...Я проснулся. В тесной комнатушке горел свет. В воздухе пахло кислым - опять барахлила система вентиляции. Ну сколько же можно просыпаться раньше срока?! Почему я не могу, как все нормальные люди, урывать каждую секунду драгоценного сна?! И тут, словно в насмешку над моими внутренними стенаниями, заговорила общеотсековая система связи. Из старого, многократно покорёженного динамика под низким потолком напополам с треском и шипением раздался бодрый голос: "Прошу просыпаться, дорогие жители отсека корпорации "ДастИн"! Сегодня вторник, поэтому вас ждёт обычная работа. Не забывайте, что тот, кто хорошо работает, хорошо питается, ему даётся преимущество в распределении жилых мест! Корпорация "ДастИн" желает вам приятного трудового дня". Мой отец действительно хорошо работал - не зря я был третьим в семье, а у меня ещё был младший братик. Однако, когда Мишка вырастет, отцу снова придётся горбатиться по 18 часов в сутки чтоб выделили новую комнату. Конечно, тесную, грязную, но свою. Я ещё помню, каким праздником для меня был прошлогодний переезд, как я обшаривал каждый квадратный микрон Своего Жилого Пространства, как пытался починить комлинк... Было время... Тут постучала мать, она звала завтракать. Стук кулака по стальной двери звучал как обычно глухо, навевая неприятные, печальные мысли. Да, денёк определённо не задался. Я оделся в униформу корпорации, открыл дверь, за общим столом уже собралась вся семья. "Вечно тебя приходится ждать! Самый первый просыпаешься, но последний выходишь. Что за человек?." - привычно проворчал отец. Действительно всё вокруг было привычно, серо, рутинно: мама привычно накладывала безвкусную кашу из концентратов, Володька и Ирка привычно собачились, Мишка рутинно размазывал кашу по тарелке. Отец, как всегда, уткнулся в газету. А что же делал я? Я (что тоже привычно), сел и просто принялся за еду. Мне хотелось побыстрее покончить с завтраком, чтобы было время побродить по отсекам, если удастся, подойти к обзорным иллюминаторам, перед тем, как идти на работу. Когда всё было съедено, я встал, поцеловал маму в щёку, поблагодарил и тихонько смылся. Слышал я как-то, что в других отсеках есть бандиты - люди, отбирающие деньги, ворующие людей и продающие их на органы. Слава Корпорации, у нас таких нет - не выживают. Бандиты работать на "ДастИн" не могут, а здесь, кто не работает, тот не ест, не важно, сколько у него кредитов в кармане. Идти по пропахшим машинным маслом коридорам пришлось не долго. В конце концов я добрался до обзорной палубы. Говорят, в первые годы Исхода люди собирались здесь, наблюдали за звёздами. И никто не называл их ленивыми идиотами, как меня! Да, сейчас здесь рынок. Торговцы, курсирующие между отсеками, знакомые даже с членами Команды, продают за крупную сумму самые различные вещички - от конфет, до автоматов и лёгких лазеров. Оп-па, а что это такое? Какой-то жирный торговец попался, пытаясь продать усиленный лазер, снятый с добывающего траулера. Сейчас появятся Они. И Они появились. Как из воздуха на разных концах площади материализовались большие парни в синих с золотым мундирах. Каждый держал в руках укороченный, скорострельный пистолет-пулемёт, стоящий, между прочим, десятилетнего заработка отца. К торговцу подошли, на весь отсек раздался громовой голос: "Арил лан Тинар, вы обвиняетесь в нелегальном создании оружия, способного повредить обшивку корабля. Ваша вина отягчается попыткой продажи оружия. Наказание - смерть" Сухой треск очереди - торговец валяется на полу, вокруг него расплывается красное пятно. Толпа, собравшаяся было вокруг места казни, отхлынула. Командир отряда приказал проверить ближайших на наличие при себе наркотиков - дурь Команда изымала, но за её наличие не убивала. Хотя, какая разница нарику, который всё равно загнётся от ломки. Лично я наркоту не употреблял - не было денег, не было желания прожечь жизнь. Я глянул на огромные часы на стене отсека. Блин, пора на работу, а то лишат половины заработка. И так получаю мало, а пашу много, а тут ещё и урезать могут. Я быстренько побежал к Западному выходу, пробежался по полутёмным коридорам, и вот я и добрался до места - ржавой двери, над которой было нацарапано "Корпорация ДастИн. Цех сортировки". Да-а, работёнка у меня была ещё та - сортировать то, что приносили пылесборники и сборщики при минимуме защитного снаряжения. А вещички могли вполне попасться и радиоактивные. Ну да ладно. Я открыл дверь, зарегистрировался у Бада - толстого охранника. Он добродушно оскалился и сообщил мне, что я сегодня не опоздал ни на секунду, хорошее исключение. Отлично! Хоть какое-то отклонение от наметившейся на сегодня колеи серости и привычности. Я отправился в раздевалку, там переоделся в -многократно залатанный серый полупластиковый костюм. Всё-таки, неплохой этот материал - полупластик. Хоть он и тяжёл, и неудобен, но зато почти не пачкается, прожигается только кислотой, а сам по себе не должен рваться. Это правда, в идеале, а наши старые, бракованные костюмы рвались только так. Переодевшись, я пошёл в цех. Здесь всё было по старому - конвейеры с космическим мусором, движущийся в большой преобразователь. Задача людей состояла в том, чтобы выбирать крупные и ценные куски астероидов, выбирать возможные предметы искусственного происхождения. О последних нас уведомляли особо. Один такой артефакт принёс конкурирующей корпорации кучу кредитов, он позволил взять на себя обеспечение энергией всего корабля. За исключением отсеков Команды - у экипажа были свои, неизвестные непосвящённым источники энергии. Правда, другая подобная штучка разнесла половину отсека корпорации "ТиуКабел". Тогда погибло около 600к человек. Притом как разнесла: сам цех не пострадал, но всё на тридцать метров по трём координатным осям попало в зону мощнейшего плазменного взрыва. А вещичка между делом тихонько испарилась. И началась моя нуднейшая работа. Ведь шансов найти чего-нибудь стоящего почти не было. Я стоял, переворачивая медленно движущиеся камни, выбирая те, у которых встроенный в перчатку детектор начинал пищать. В них содержались примеси нужных металлов. Всё остальное отправлялось в преобразователь, по-нашему в Печь. Там космическая пыль раскладывалась на составляющие, из неё создавали самые различные вещи, дешёвые, но не очень качественные.
  Работа шла, моя смена подходила к концу, скоро надо было идти в школу. И тут я увидел то, о чём обязательно должен был доложить Бригадиру, а тот был обязан остановить все конвейеры. Я увидел предмет, напоминающий стандартный лазерный пистолет, правда, Этот был золотистого цвета, немного непривычной формы со странно расширенной дульной частью. Это было, несомненно, оружие. Но оружие Чужих. И какой дьявол меня дёрнул быстро достать его с ленты, прикрывая камнем от любопытных глаз, и припрятать под робой? Не знаю. Если бы об этом проведала Корпорация, меня бы ждал крупный штраф, если не хуже. А с работы, такими усилиями обретённой, меня бы выгнали стопроцентно. Но в этот момент мне было всё равно - я чувствовал такую усталость от этой привычной действительности, от осознания того, что вся эта серость будет окружать меня всю жизнь, что я готов был пойти на всё. Да, не зря психологи считаются важнейшими из врачей "Харона". Я и сам не мог понять, почему именно тогда во мне выросло это озлобление, это желание что-либо изменить любой ценой. Видимо, в психике человека существует этакая критическая точка напряжения, за которой следует взрыв. Если человек не даёт этому взрыву воли, он внутренне перегорает, как перегорел мой отец, как перегорел бы я, не попадись ко мне в руки этот пистолет, убивший на своём пути невесть сколько людей. Кто знает, быть может мысль действительно материальна, а сама косная структура вещей вторична. Мне был нужен выход, а я его нашёл. От меня зависело только пожелать и воспользоваться. Я не преминул.
  Я вышел из отсека, переодеваясь, запрятал пистолет в карман униформы. В отсеке не было никого помимо Корпорации, кому можно было продать находки, поэтому уходящих работников не досматривали. А из отсеков нас не выпускали. Да и не хотелось людям уходить - здесь всё устроено, по крайней мере, без куска хлеба не останутся. Я вышел из промышленного сектора и отправился в сектор культуры. В школе я прочитал, что когда-то в культурном была бесплатная библиотека книг и записей. Сейчас всё что сохранилось, стало платным, да и запрашивали столько, что средний рабочий бы смог месяц питаться на эти деньги. Однако люди не сильно горевали по этому поводу - большинство и читать-то не умело, для работы первого уровня, как у меня сейчас и моего отца всегда подобные навыки не нужны. Я отправился к центру площади, где уже собрались остальные ученики. Я не мог им не завидовать - в конце концов, их отцы были работниками не ниже третьего уровня, то есть их семьям не приходилось жить впроголодь для того, чтобы предоставить достойное обучение одному из четырёх детей. Что-то все подозрительно гомонили, все сгрудились вокруг одного места, хотя занятия ещё не начались, и наставников рядом не было. На секунду у меня пересохло в горле - неужели факт, что я укрыл дорогостоящую находку, уже распространился, и меня ищут. При здравом рассмотрении этом идеи она была отброшена - камер наблюдения, за исключением принадлежащих Команде, в цехе не было, увидеть, как я прячу пистолет, не мог никто. Значит, что-то иное. Но что? Требовалось выяснить, что так заинтересовало моих "любимых" одноклассничков. Я подошёл к группке ребят и решительно начал проталкиваться к её центру. Как обычно, от меня шарахались, как от заражённого чёрной трилонией, поэтому добраться до точки назначения было делом простым. Итак, что бы видим. Моих одноклассниц и одноклассников (особенно, последних, думаю) заинтересовала новенькая. Я бы тоже прыгал от любопытства на их месте - новых лиц во всей школе не было уже два года. А на месте одноклассников я бы прыгал с высунутым языком, ходил колесом, сорил родительскими кредитами, пытаясь произвести на ослепительно красивую платиновую блондинку со странного оттенка фиолетовыми глазами. Я, как человек здравомыслящий, так поступать не стал по двум причинам. Во-первых, у меня, запылённого, не смотря на смену рабочей униформы на повседневную, сына рабочего первого уровня, не было ни малейших шансов произвести впечатление на эту маленькую принцессу. А принцессой она, вне всякого сомнения, являлась - одетая в синий, а не серый костюм из хлопка, а не полупластика, который мог позволить себе не меньше чем работник 6-ого уровня. Да что работник, учёный из закрытого института, не погнушался бы так одеть свою дочь. Второй причиной моего безразличия было то, что карман мой оттягивал пистолет. Именно он удерживал меня от желания познакомиться - я был уверен, что из знакомства получится только впустую потраченное время, которое можно использовать куда более подобающим образом - изучением оружия Чужих, например. Тут подошёл наставник и начался обычный урок с экскурсией по отсекам. Нас готовились повести... в цех сортировки???! НЕТ!!!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"