Пирожков Алексей Владимирович : другие произведения.

Путь "Харона" Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  2
  Экскурсия проходила так, как я и ожидал - препаскуднейше. Сначала те, кто знал о том, где я работал, зашушукались между собой, а новенькая смерила меня заинтересованным взглядом. Так смотрит космобиолог на мутанта, которого собирается препарировать. Холодный такой взгляд, полный интереса, но интереса высшего к низшему, притом к низшему настолько, что это низший вызывает интерес настолько слабый, настолько смешанный с презрением и гадливостью, что высший этого интереса и не осознаёт. Затем мы пошли к промышленному отсеку. За дверью цеха как обычно скучал Бад. Разумеется, не со зла, но этот детина радостно встал, оскаблился и заорал прямо на весь Харон: "Ну что, Лёшка, пришёл ещё на одну смену? Хоцца кредитов срубить?" У меня покраснели уши, мне захотелось достать пистолет и пристрелить охранника, несмотря на то, что я был не уверен, погибнет от выстрела человек или целый корабль. Но я взял себя в руки и, не обращая внимания на застывших в удивлении одноклассников и блондинку, с наигранной весёлостью ответил: "Не-а, Бад. Это мы пришли тебя с работы выгонять! Видишь сколько нас? И как ты будешь от нас склад охранять?"
  - Вы чо, грабить пришли? Или конвейеры ломать? - изменился в лице верзила.
  - Да нет, успокойся. Это школьная экскурсия, показывают ученикам, что их ждёт, если они не сдадут экзамены.
  - А ты тут какого хера?!
  - Как какого? Я ж в школе учусь, вот со всеми и иду.
  - Ну ладно, проходите.
  После этого обмена любезностями, во время которого я был готов провалиться под землю (Образно говоря, конечно - никакой земли ни подо мной, ни под моими потомками не будет - ещё наши предки выбрали космическое бродяжничество, когда убегали с гибнущей Родины), ко мне подошёл наставник Свен. Говорят, когда-то его предки воевали с моими, но какое это имеет значение? Особенно, если мои предки побеждали. Наставник, огромный седой мужчина, которого боялся и уважал весь наш класс, своим шёпотом, который я думаю, могли услышать и в Командной Рубке, не прибегая к микрофонам, сказал: "Так ты, Таров, тут работаешь? Значит, можешь провести эту злосчастную программную экскурсию куда лучше меня. Возьмёшься? За четверть моей зарплаты за сегодня?" У меня перехватило дыхание. Четверть учительской зарплаты в день составляла всю мою зарплату за две недели. Подобного шанса я не мог упустить. Пересохшими губами я прохрипел: "Согласен, господин учитель". "Вот и молодец", - явно обрадовался Свен - "На, выпей воды." - протянул флягу. Я отхлебнул. Блин!!! Во фляжке вовсе не вода, а что-то алкогольное, вроде самогона. Теперь понятно, почему на экскурсиях наставник такой живой, весёлый, краснощёкий и почему он постоянно прикладывается к этому сосуду. Градусы ударили в голову, и вот я уже стою посреди раздевалки перед одноклассниками и рассказываю о том, какие хорошие нам дают комбинезоны, как хорошо они защищают от всего опасного, с чем рабочие могут столкнуться. Украдкой кинул взгляд на новенькую - сравнивает на ощупь полупластик и хлопок своей одежды. Понятно сразу, в пользу какого материала идёт сравнение. Затем мы пошли к самому цеху. Остановились перед конвейером, за которым я работал. С каким-то учительским пафосом я показал рукою на ленту: "А вот перед вами сердце цеха - конвейер и преобразователь материи. Именно к преобразованию мы подготавливаем все эти тонны космической пыли. Иногда случаются очень интересные находки". "Какого рода интересные?" - задала вопрос новенькая. "Артефакты других цивилизаций", - ответил я. Видит бог, как же мне хотелось достать их кармана пистолет, показать ей и гордо добавить: "Такие, как этот." В конце концов, экскурсия завершилась, и наставник отсчитал положенные мне 100 кредитов. Сроду не держал в руках такой огромной суммы денег. Закончился школьный день. Я шёл потихоньку домой, уже было довольно поздно, скоро отсек перейдёт на режим экономии энергии, поэтому мне было необходимо поторапливаться. Вдруг, в одном ответвлении я услышал шум, приглушённые голоса, один несомненно женский и немного знакомый. Подойдя поближе, я увидел двух здоровенных ребят, вырывающих у нашей новенькой сумочку и пытающихся снять с неё костюм. Пока особых успехов они не достигли - девчонка брыкалась, царапалась и кусалась. Однако соотношение сил было явно не в ёё пользу. Тут один верзила ударил её по лицу: "Харе, сучка. Поломалась и хватит. Отдавай сумку и раздвигай ножки, а то мы тебе личико изуродуем". Он противно захихикал. Тут она заметила меня. Такая мольба, такой страх были видны в её глазах, что я сам не заметил, как подошёл к грабителям и проговорил: "Ребята, может, отпустите девушку?" Ребята повернулись разом, и я увидел всю сложность мыслительных процессов, проходящих в их головах: Шкет - Слабый - Не противник - Свидетель - Замочить - Бабу тоже. Мужик слева достал нож и прыгнул на меня. Я постарался уклониться, но зазубренное лезвие угодило мне в плечо. И тут я вспомнил о пистолете. Рука метнулась в карман, нашарила прохладную удобную рукоятку. "Как на меня сделан", - успел подумать я. Грабители стояли рядом, поэтому я навёл пистолет на обоих. Из-за непривычной формы они приняли его за детскую игрушку, посмотрели друг на друга и разом двинулись ко мне. Шаг, другой, третий, бросок! У меня не выдержали нервы, и я надавил на курок. Синеватая вспышка, какая-то волна ряби, напоминающая дрожание горящего воздуха над печью, протянувшаяся от меня к ним - и от гопников остались только две непривычно выглядящие, красные кучи на полу. Создавалось впечатление, что их тела прошли через мясорубку. Зрелище было ещё то... Меня отвлёк занимательный факт - их одежда, цепи, которые они держали в руках, нож не пострадали. Значит оружие наносит повреждения только живой материи. Отлично! К сожалению, факт, отвлёкший меня, не смог отвлечь новенькую - её вырвало, у неё началась истерика. Она села на корточки, опёрлась спиной на стену коридора и начала глухо выть. Когда я попытался подойти к ней, она шарахнулась, как от огня. Так, придётся проводить воспитательную работу. Я-то уже убивал, было дело, когда меня тоже попытались ограбить... Мне подвернулся под руку обрывок провода, которым я гада и придушил. Потом сообщил властям, получил штамп в паспорт "Способен убить человека", и больше это меня не грузило. Единтственной переменой в моей жизни стало более уважительное отношение ребят на работе. И то хлеб, впрочем. Я тихонечко подошёл к девушке и, насколько мог, ласково сказал: "Пойдём отсюда, маленькая. Здесь не лучшее место для красивых девочек. Успокойся, их больше нет, а я тебя не трону. Где ты живёшь? Я проведу тебя домой". Она глянула на меня своими огромными лиловыми глазами и прошептала: "Жилой район 21, блок 14, квартира 7". Тут она снова бросила взгляд на останки и её передёрнуло. Я сказал: "Дай мне руку, я встать помогу". Руку она не дала, поднялась сама и, стараясь не то что не вступить в кровь, а даже не смотреть на неё, подошла ко мне.
  - Меня Лена зовут. Как ты вообще услышал, что меня тут...
  - Да мимо шёл, живу я недалеко - почему-то смутился я.
  - Ну ладно, надо тебя отблагодарить за спасение. Дай я тебя поцелую - лукаво улыбнулась она.
  - Ты абсолютно уверена? Я - Лёшка Таров, твой одноклассник, сын рабочего первой категории. Я ещё экскурсию проводил...
  Договорить я не успел. Поцелуй оказался сладким, тёплым, очень приятным. Когда она оторвалась от меня, я чуть было к ней опять не потянулся, за новой порцией. Сдержался... Слава Яйцам! Но что же так изменило её отношение ко мне? Спасение? Вряд ли... Её никто не заставлял целовать парня, который находится ниже её по социальному статусу и который только что убил двух человек. Что-то тут не чисто. Но Лена, как будто прочитала мои мысли, развеяла все подозрения: "Я думала, ты такой, как все остальные дети чёрнорабочих - готов на всё, дабы унизить стоящего выше. Первые сомнения возникли ещё во время экскурсии - уж больно хорошо и интеллигентно ты её проводил. Ты даже начал мне немного нравится, в отличие от остальных парней класса. А теперь вообще... Я объяснила тебе свой поступок?"
  - Ты что, мысли читаешь? - вырвалось у меня.
  - Только немного. Я же немного мутант - глянь на мои глаза. - смутилась Лена. - только пожалуйста, молчи об этом в школе.
  - Да нет проблем, интересно только, как ты получила всё это.
  - Мы раньше жили в отсеке корпорации "Энерго". Мама и папа работали с тем артефактом, пытались выжать как можно больше энергии. У них ничего не получилось, но их дочь несколько... изменилась. Ты, главное, не говори, что я мысли читаю. Я и то не все читаю, а поверхностный слой. Те, которые человек осознаёт сам.
  - Думаю, я тебя понимаю. Ладно, буду молчать. Это ведь грузит тебя намного сильнее, чем моё не очень высокое происхождение грузит меня.
  - Спасибо.
  Затем мы отправились к ней домой. Мы шли достаточно долго, наконец добрались до большой железной двери. Лена взглянула на меня и сказала: "Думаю, мои родители не будут возражать, если ты у нас переночуешь. А твои?" "Мои знают, что я могу серьёзно задержаться на работе или в школе. Волноваться они станут, если меня не будет три дня минимум", - пожал я плечами. Лена открыла дверь, мы оказались в достаточно большой комнате. Несмотря на позднее время, она была ярко освещена. Что сразу бросилось в глаза - два горшка с какими-то ЗЕЛЁНЫМИ растениями. Для того, чтобы растение жило, необходим свет, идентичный свету Солнца нашей Родины, а лампы, его предоставляющие, стоят бешеные деньги. Затем я обратил внимание на стену. На стене висел старинный АК-47, судя по всему ещё собранный на Родине. Оружие, на прикладе которого красовалось множество зарубок, висело в стеклянном контейнере, как величайшая святыня. Лена сразу заметила мой удивлённый взгляд:
  - Эта вещь передаётся у нас из поколения в поколение как символ борьбы за свободу. Она служила ещё далёким предкам нашей семьи, в крайнем случае послужит и нам.
  - Борьбы за свободу? А разве мы не свободны? Разве нас кто-то притесняет, кроме... Но с ней бороться невозможно, она уничтожает не военными, но экономическими методами.
  - Не бойся. Можешь говорить спокойно. Здесь нет НИКАКИХ аппаратов слежения, даже установленных Командой - заметила моё тщательное избегание слова "Корпорация" Лена, - Но всё-таки, у нас есть настоящий поработитель. Имя ему - Команда.
  От всех этих слов повеяло какой-то странной, ненужной напыщенностью. Я вообще не понимал, как Экипаж мог поработить людей. Они издали законы, которые не управляют жизнью людей, но не дают им уничтожить самих себя в грызне за власть и деньги - если "Харон" разрушится, погибнут все до единого. Чёрт, я забыл, что она может читать мои мысли! "Думаю, я смогу тебя переубедить", - улыбается чертовка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"