Пирус Анна Сергеевна : другие произведения.

"Ведьма из Карачева" Глава сорок восьмая: "Ну, значит, и по деревням, и по вагоеам"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ну да, голод, о котором тебе рассказала, был на Украине уже в начале тридцатых, а мы... в восемнадцатом ли, в двадцатом?.. нет, отчётливо что б и не помню, ездили туда одежонку, что мамка шила, на хлеб менять. А как-то увязалася с нами еще и сестра двоюродная, Дуняшка, вот и собралися возле мамки три девки... как квакуха с цыплятами. Ну, подходить товарняк военный, а она: - Девки, цепляйтеся... Всцарапалися мы кое-как, закрылися двери, тронулся поезд. Осмотрелися мы... а вагон-то солдат полный! Вот и полезли к нам. Как начали шшыпать, как начали!.. Мы кричать, мы реветь! Ни-ичего не помогаить! Так спасибо командир один... как выхватил наган да как гаркнить: - Если еще кто-нибудь их тронет!.. Застрелю! А сам побледнел весь, трясётся...

  Ну да, голод, о котором тебе рассказала, был на Украине уже в начале тридцатых, а мы... в восемнадцатом ли, в двадцатом? Нет, отчётливо что б и не помню, ездили туда вот с чем.
  Динка работала тогда на базе военной и к ним туда привозили шинели, гимнастерки с убитых, простыни старые, а девчонки пороли всё это и, кто помастеровитее был, чинили... Бабка-то какая если и положить заплатку на штаны, так она сразу видна, а эти мастера вырежуть ее, бывало, каким-нибудь манером, настрочуть машинкой, потом смотришь: вроде, как и заплатка, а по-другому всё ж.
  И вот, когда Динка порола все это, так клочки какие и спрячить под одежду, или под юбку понавешаить. Принесёть домой, а мамка из них и состегаить на руках... машинки-то у нас не было... и нам одежонку какую, и на продажу. Ничего, что рукава разные, лишь бы тепло было!
  
  Вот и на Украину отвозили этот наш товар, на хлеб его там меняли. Наменяем так-то, а как назад везти? Отбирали ж, если наскочуть. Поэтому и прятали этот хлеб или муку возле себя: сунешь туда-то фунтик, туда-то горсточку, прицепишься к товарняку и едешь. Если ссадють где, так и не возмущаешься даже: будто так и надо. А это ведь обязательно за дорогу раза три или четыре сгонють, вот тогда и сидим, и ждем на вокзале, когда опять случай случится.
  
  И все бы ничего, но крепко ж приставать тогда ко мне стали и солдаты, и блатные разные! Так что: подойду, бывало, к паровозу, мазута зацеплю горсть, да и разукрашу себе лицо в полоску... А раз так-то стою, мажусь, а тут солдат проходить и говорить:
  - Ну что ты мажешься-то? Ты ж еще и лучше такая...
  
  А как-то увязалася с нами на Украину и сестра двоюродная, Дуняшка, вот и собралися возле мамки три девки... как квакуха с цыплятами.
  Ну, подходить товарняк военный, а она:
  - Девки, цепляйтеся...
  Всцарапалися мы кое-как, закрылися двери, тронулся поезд. Осмотрелися мы... а вагон-то солдат полный! Вот и полезли к нам. Как начали шшыпать, как начали!.. Мы кричать, мы реветь! Ни-ичего не помогаить! Так спасибо командир один... как выхватил наган да как гаркнить:
  - Если еще кто-нибудь их тронет!.. Застрелю!
  А сам побледнел весь, трясётся... Вот солдаты и поутихли чуть. А поезд, как назло!.. мчить себе да мчить!
  Ну, наконец, остановился. Только дверь отворилася, ка-ак сыпанули мы оттудова кубарем!..
  А ночь уже, темно! Куда деваться? И тут опять командир тот помог. Выпрыгнул из вагона, да к мамке:
  - Куда ж ты их везешь? Есть у тебя толк-то?.. Ну, ладно. Пошли в вокзал.
  По-отоптали мы за ним... А в вокзале этом народу разного - в покат! Ступить некуда. Но все ж приткнул нас в уголочек, где посветлее, вот там-то мы и отсиделися до утра.
  
  И еще рассказать?.. Ну, слушай.
  Поехали как-то туда опять, а нас и согнали возле Константиновки. По-ошли мы по насыпи. А насыпь эта такая высокая!.. должно с пятиэтажный дом.
  Вот и видим: едить внизу насыпи обоз и вдруг ка-ак наскакиваить на него банда какая-то!.. И откуда только взялися? Шли мы, никого не видели... Грабють эти бандиты обоз, а один из них и заметил нас... и н-у карабкаться к нам по насыпи! Как пустилися мы кубарем на другую сторону, да вниз!.. И не помню уж: как скатилися?
  Опомнилися чуть... а тут бабы гуртом идуть. Рассказали мы им про бандитов-то этих, а они и говорять:
  - Ишь вы!.. Смелые какие! Да разве ж можно ходить одним по железной дороге? Мы, когда на базар идем, и то цельной когортой сбиваемся, и даже мужики артелью ходють, а вы...
  Во как, милая...
  Так что если б ни этот обоз, так мы как раз и попали б в руки к бандитам.
  
  Ездили на Украину и по соль, до станции Бахмут, туда как раз пульмановские вагоны ходили. Бывало, как дождёмся их в этом Бахмуте, так и наменяем соли, а чтоб ее не отобрали, вот что приладилися делать: возьмешь два куска холстины, прошьешь её такими полосками длинными, набьешь в них соли и обвяжешься ими... под грудь, вокруг рук, ног.
  Вот так-то и едешь потом с этой поклажей суток пять. Если начнуть отбирать, то ташшуть-то мешки, а мы им зачем? Тормошить надо, развязывать, а грабителям же некогда. Вот так мы и приспосабливалися.
  
  А Сенька, мой будущий муж, что приладился делать?
  Он же в кузне работал, и вот, значить, наденуть они с ребятами шинели военные и по-оехали. Набяруть потом соли этой кусками, а когда наскочить отряд, они и говорять им: осторожно, это, мол, не соль, это квасцы для пайки железа. Те и отстануть...
  Прохитренные ж были!
  
  А раз соседка наша говорить нам:
  - Ну что вы так далеко ездите? Вот я за три дня управляюся. Хотите со мной?
  Ну, мы, конечно, подозревали, что она как-то не честно это обделываить... или с солдатами крутить, или еще что, но все ж поехали с ней. Доехали до станции Змеевка... тут-то, за Орлом сразу, а она и говорить:
  - Дальше не поедем. Здеся ждать будем.
  А приехали мы с вечера... Ну, ночь кой-как пересидели, а как только зорька занялася... вот он, идёть поезд! Остановился... и сейчас же наскочил отряд этот, который отбирал...
  Кто такие?
  А кто ж их знаить? Бандиты, наверное. Разве ж хорошие люди стануть грабить? Но большинство в моряцких формах, с винтовками...
  И вот, значить, вскочили они в вагон, да как начали сумки у баб и мужиков хватать! Плач поднялся, крики, выстрелы! Дети ревуть, бягуть куда зря! Одну бабу ка-ак шматанули, так она со своими узлами и вылетела из вагона, растянулася на них, ляжить... Жива ли осталася?
  Ну, а соседка наша: пойдемте, мол, пора... Видать, тут и самый момент её настал. Забежали мы с другой стороны, а она хвать себе мешок из тех, что отряды уже отобрали!.. В суматохе-то кому ж до неё дело? Хватай, видать, кто можить! А мамка наша и с места никак не стронется... Как же хватать-то после всего этого? Да бросилася к нам и шепчить:
  - Дети, поехали! Не хочу! Не буду хватать! Пускай хватають те, кто можить, а нам соль такая и в глотку не полезить.
  А тут как раз товарняк приостановился, что в нашу сторону ехать собирается. Попрыгали мы в него, прицепилися да и поехали назад ни с чем.
  
  Ну, а соседка приехала следом и говорить:
  - Так вам и надо, дуракам! Они ж все равно отбирають, промотряды эти!
  Во, видишь... и вспомнила.
  Говоришь, не промотряды, а продотряды?.. тем, что советская власть велела по деревням, говоришь?..
  Ну, значить, и по деревням, и по вагонам...*
  
  *1918-й год. Военный коммунизм. Начинается голод. Власть вводит продразверстку и продотря́ды, - вооружённые группы, состоявшие из рабочих, солдат и матросов, которые должны отбирать излишки хлеба у крестьян. Люди пытаются прокормиться мелкой торговлей, - садятся на товарные поезда (во время гражданской войны пассажирские не ходили), едут в деревню и у крестьян покупают или выменивали на товары хлеб и другую еду. Их называют "мешочниками" и они преследуются советской властью как "спекулянты", на них и устраиваются облавы. Друзья! Электронную или печатную книгу 'Ведьма из Карачева' можно заказать по ссылке https://ridero.ru/books/vedma_iz_karacheva/ Приглашаю Вас на свой сайт, где кроме текстов, есть много моих фото пейзажей. http://galinasafonova-pirus.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"