Пирус Анна Сергеевна : другие произведения.

"Ведьма из Карачева" Глава пятьдесят вторая: "Такое только раз в жизни и бывает"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ... Вот и началося: то один посватается, то другой. Мне-то, конечно, все это интересно было, - разговоров потом!.. Но как жить буду, если просватают, и не думала, - любить-то... я еще никого не любила, а вот когда полюбила... Был в нашем краю один гармонист модный, жил в другой деревне и всё называли его Рыжий да Рыжий, но все девки в него влюблялися. Бывало, как придёшь на фабрику, так только и турчат об этом Кузе. Вот ребята наши раз и говорят: приходите, мол, нынче на сходбище обязательно, Рыжий играть будет. Ну, хорошо, хоть погляжу на этого Рыжего. Собралися мы с девчонками, пошли. Приходим. И правда: сидит, играет этот Кузя. Посмотрела я на него так-то и думаю: да какой же он рыжий-то?.. Волосы у него, правда, светлые, но совсем и не рыжие вовсе, и такой красивый!.. Глаз не отвести. А играет как!..\\\ ... Вот как будто вчера всё было! Проводил он меня до хаты, постояли мы чуть, а он и говорит: - Разреши, Мария, я тебя поцелую. И ты знаешь... не разрешила я. Испугалась! Чего испугалася?.. Да бывало-то: как какой парень поймает на сходбище, станет целовать, а от него либо щами несёт, либо картошкой толченой или куревом. Вот я и испугалась: ну, помилуй бог, и от него так-то!.. Разлюблю ж его сразу! Как же можно было такую любовь убить? Вот и не разрешила... а он еще и сказал: - Ну, раз не хочешь, так и не надо.\\\ А на другой день он меня и не встретил...

  Наступил Мясоед...
  А в Мясоед на деревне женятся, - надо к весне работницу в дом взять. Ну, а я девчонка была работящая, достатком бедная... самая подходящая, в общем, вот и начали меня сватать.
  
  Как-то в воскресенье пришли к нам подруги, сидим мы, глядь так-то в окно, а к хате и подъезжают сани. Девчата так и ахнули: сваты!
  А в хату уже входят... старый и молодой:
  - Здравствуйте! Где тут хозяйка? Мы сватать приехали.
  Ну, что ж... Бросилися мы самовар раздувать, а я так-то гляну да гляну на жениха, а он сидит дородный, красивый, глаза голубые!
  Стал тут отец его объяснять нам, что они сами с Акуловки, что им нужна в дом хозяйка молодая, - старая-то вот-вот помрёт, - что хозяйство у них, мол, большое: две коровы, лошади, овцы, гуси, свиньи...
  И вот, значит, он объясняет, а Динка подходит ко мне да и шепчет на ухо:
  - Смотри, дура, не соглашайся. Нашли себе работницу!
  
  Но тут и мамка стала им сыпать, что у меня, мол, нет никакого приданого, а на свадьбу и рушники надо, и настольники, и подарки всем родственникам:
  - Где ж я возьму-то все это? Время плохое, голодное. Не до нарядов тут.
  Отец жениха выслушал мамку, встал да и говорит сыну:
  - Ну, значит, она нам не подходит. Подарки-то и отцу надо делать, и матери.
  - А матери-то зачем? - жених вскочил. - Она ж помрёт скоро.
  - Не смей мать обижать! - прикрикнул на него батя, да встал, шапку в руки и к порогу: - Поехали.
  Тот просить его: да обожди, мол, да давай поговорим, может, ещё и сладим, а батя - своё:
  - Нет, и всё! Вижу я, что другая тебе жена нужна, а не эта.
  Раскланялися и уехали.
  А мамка обернулася к святому углу, перекрестилася да говорит:
  - Ну и, слава богу! Да с таким хозяйством ты за два года старухой бы стала!
  
  Вот и началося: то один посватается, то другой.
  Мне-то, конечно, все это интересно было, - разговоров потом!.. Но как жить буду, если просватают, и не думала, - любить-то... я еще никого не любила, а вот когда полюбила...
  
  Был в нашем краю один гармонист модный, жил в другой деревне и всё называли его Рыжий да Рыжий, но все девки в него влюблялися. Бывало, как придёшь на фабрику, так только и турчат об этом Кузе.
  Вот ребята наши раз и говорят: приходите, мол, нынче на сходбище обязательно, Рыжий играть будет.
  Ну, хорошо, хоть погляжу на этого Рыжего.
  
  Собралися мы с девчонками, пошли.
  Приходим. И правда: сидит, играет этот Кузя. Посмотрела я на него так-то и думаю: да какой же он рыжий-то?.. Волосы у него, правда, светлые, но совсем и не рыжие вовсе, и такой красивый!.. Глаз не отвести. А играет как!..
  
  Ну, стали мы танцевать. Он все играл, играл, а потом приходит наш гармонист, который кое-как нам пиликал, а Кузя сов ему гармошку: на-ка, мол, поиграй, а я отдохну. Сел тот... а Кузя и подходит ко мне, и просит танцевать.
  И вот ты знаешь... Как же сердце у меня заколотилося от радости!.. Аж дышать нечем стало.
  
  Ну, станцевали мы с ним раз, станцевали другой...
  Сел он снова играть, а потом вечер еще и не кончился, а он:
  - Всё. Хватит вам! Натанцевалися. Не буду я больше играть.
  Девки просить, упрашивать, а он: не буду и всё!
  А сам так-то всё на меня поглядывает, поглядывает! Потом берёт гармошку свою да ко мне:
  - Можно мне с вами пойти?.. Проводить вас можно?
  - Пожалуйста, - говорю, - веселей идти будет.
  Я-то не одна домой шла, а с девчонками.
  Пошли мы. Довел он меня до дома, распрощалися мы...
  
  А у него в деревне нашей недалеко от нас тётка жила, так что ж? Смотрю: и зачастил Кузя к этой тётке, как что - и приходит, а потом - ко мне.
  А было это как раз на Святки, вот он все Святки и проходил ко мне. И как же я влюбилася в него!..
  И была это моя первая любовь.
  
  Ну, прошли Святки.
  Иду я на другой день с работы, гляжу: Кузя в конце улицы меня встречает. Довел до дому, постояли мы... Встретил и на другой вечер, а потом и каждый день стал встречать.
  И старалася я с работы уже одна уйти, - или впереди девчат выскочу, или отстану от них, да они и сами уже понимали всё: беги, беги, мол, тебя ж Кузя ждёт.
  И продолжалося у нас с ним так недели три.
  А в последний раз...
  
  Вот как будто вчера всё было!
  Проводил он меня до хаты, постояли мы чуть, а он и говорит:
  - Разреши, Мария, я тебя поцелую.
  И ты знаешь... не разрешила я. Испугалась!
  Чего испугалася?..
  Да бывало-то: как какой парень поймает на сходбище, станет целовать, а от него либо щами несёт, либо картошкой толченой или куревом. Вот я и испугалась: ну, помилуй бог, и от него так-то!.. Разлюблю ж его сразу! Как же можно было такую любовь убить?
  Вот и не разрешила... а он еще и сказал:
  - Ну, раз не хочешь, так и не надо.
  Постояли мы, поговорили... Потом мамка вышла и говорит:
  - Ну, что вы мерзнете-то на улице? Мороз же! Заходите в хату.
  Зашли мы, посидел он... до-олго так посидел, а когда уходить собрался, то и сказал прямо при мамке:
  - Завтра снова приду. Опять тебя встречу.
  Ох, и какая ж радость у меня на душе была от этих слов его! Такая радость, что забилася потом на печку и от счастья разревелася.
  А, может, сердце и почувствовало что-то?..
  Но только со слезами этими тогда и заснула.
  
  А на другой день он меня и не встретил...
  Иду с работы, подхожу к назначенному месту, а его и нету. Прошла немного, оглянулася кругом... нет его и нет. Так до самого дома и оглядывалася.
  Пришла домой гру-устная, а мамка:
  - Ты что?.. Кузьма видать не встретил?
  - Нет, - говорю, - не встретил.
  А вечером приходит к нам его двоюродный брат и говорит:
  - Кузьма заболел. И велел передать тебе, Маня, что придти не может.
  Ну, тут у меня и отлегло от сердца: раз заболел, так что ж?.. Выздоровеет... придёт!
  Ан обернулося всё по-другому.
  
  Прошло два дня.
  И приходит опять этот двоюродный:
  - Знаешь, - говорит - Кузьма так заболел, что бредит. Бредит и все: Мария да Мария. Мать за ним ухаживает и всё спрашивает: "И что это за Мария такая?" У них-то в деревне таких девчат нет.
  И когда он мне всё это рассказал, то сразу я и подумала: ну, всё!.. это конец.
  Как сердце почувствовало!
  Как же мне хотелось сходить к нему! Как хотелось повидаться с ним! Если б крылья были, полетела б прямо! Но ведь не пойдешь, не полетишь... Что ж тогда люди скажут? Засмеют потом: во, мол, к Кузе бегала! Нельзя ж было этого делать, никак нельзя!
  
  Прошло шесть дней, а на седьмой...
  Приходят девчата из его деревни и говорят:
  - Кузя помер...
  Так вот и закончилася моя короткая любовь.
  И казалося мне тогда: не любовь это вовсе была, а рок какой-то. Потому рок, что уж такая сильная и такая необычайная была, что и места ей на земле не нашлося.
  И как могла она перейти в семейную жизнь?
  Нет, не знаю... Кто-то из нас видно должен был помереть.
  Ну... значит, он.
  
  К вечеру пришли подруги, заохали, затараторили о Кузе... а я сидела и только одного ждала: когда ж они уйдут? И когда, наконец, ушли, залезла на печку, опустила занавеску и вот там-то, на печке, тайком от мамки и наплакалася вволю, и наревелася.
  И ты знаешь... Сколько потом ни влюблялася, а такого чувства ни к кому у меня больше и не было.
  Ни-икогда!
  Такое, наверное, только раз в жизни и бывает. Друзья! Электронную или печатную книгу 'Ведьма из Карачева' можно заказать по ссылке https://ridero.ru/books/vedma_iz_karacheva/ Приглашаю Вас на свой сайт, где кроме текстов, есть много моих фото пейзажей. http://galinasafonova-pirus.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"