Пирус Анна Сергеевна : другие произведения.

Тропки к дочке. Глава из повести о детях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из дневниковых записей-наблюдений за дочкой. 1985-1986 Над её столом висит лист ватмана и посреди листа - силуэт сидящей кошки, а вокруг - надписи: с одной стороны - "Все люди делятся на тех, кто делает зарядку с удовольствием и тех, кто - с удовольствием не делает"; а с другой - на английском: "Не наступи на разбитый стакан"; и в самом верху: "Сначала сделай выстрел, а потом нарисуй вокруг него мишень. Никогда не промахнешься"!\\\ Сдала сочинение, выбрав тему: "Образ Ленина у Горького и Маяковского". - Что ж такую тему... паршивую выбрала? - спросила. - А-а, - махнула рукой, - зато писать было легко. \\\ С моей помощью сшила себе платье из дешевой уцененной ткани, и получилось даже очень неплохо. Конечно, хорошо, что рукодельничает, но огорчает то, что не берет в руки книг, а только часами листает зарубежные каталоги...

  1975-1978
  Дочке почти шестнадцать. Над её столом висит лист ватмана с силуэтом сидящей кошки, а вокруг - надписи: 'Все люди делятся на тех, кто делает зарядку с удовольствием и тех, кто с удовольствием не делает'; и вторая, на английском: 'Do not step on broken glass!' (Не наступай на битое стекло!); и сверху: 'Сначала сделай выстрел, а потом нарисуй вокруг него мишень. Никогда не промахнешься'!
  Вот такие премудрости пока предпочла выбрать.
  Ну что ж, пусть обкатывает их 'на жизни'.
  А пока два раза в неделю ездит на теннис и ждет эти дни с нетерпением, а если занятия срываются, возвращается огорчё-ённая!
  - Знаешь, как много значит для меня игра в теннис! - сказала сегодня, придя с тренировки, словно ища одобрения.
  Нет, не стала ни отговаривать её, ни поощрять. Пусть - сама...
  Но иногда возвращается домой позже обещанного, как сегодня, и я попробовала её предупредить:
  - Дочка, хочу сказать тебе вот что... - Насторожилась. - Есть ситуации, когда чувство отказывается подчиняться рассудку. - Так, на всякий случай сказала. - Мы не против твоего теннисиста-поклонника, но надо приходить домой вовремя.
  Ничего не ответила. Ушла... И опять пришла домой позже на целый час.
  Посадили под домашний арест.
  
  Становится всё более бескомпромиссной в спорах с отцом, поэтому сегодня подсела к ней и сказала почти ласково:
  - Дочка, ну хотя бы промолчала, если отец не прав. Ему сейчас тяжело: нервничает из-за неудач, устаёт от одиночества, а ты...
  Нет, не приняла:
  - А почему я должна уступать?
  Да и со мной... Попросила вчера съездить к подруге и прометать петли на моем пиджаке, так она:
  - Мне надо уроки делать, купаться, на теннис идти.
  Ну, я и взвилась:
  - Бесстыжие твои глаза! Как мать что попросит, так тебе сразу некогда!
  А она и замолчала, замкнулась... но утром вдруг обронила:
   - С вами лучше вообще не разговаривать.
  - Так, значит, родители для тебя нехороши? - взъерошился Платон.
  - Не доказывай ей, какие мы, - добавила и я. - Пусть сама разбирается.
  Но к вечеру 'извинилась', сварив борщ под моим руководством.
  
  'Оттяпала', как выражается, кожаную куртку у бати, ту самую, которую привезла ему я из Индии, на что он только и сказал:
  - Пусть хоть в квартире за это приберет.
  И Платон прав: совсем нет у неё желания следить за чистотой, - только иногда, по настроению, вдруг...
  Но на этот раз прибрала. Стара-алась!
  
  Ест по чуть-чуть, - худеет к выпускному балу.
  - У тебя уже салазки вылезли, как бабушка говорит, и шейка стала... как у гусенка, - сказала ей сегодня.
  Засмеялась:
  - Ты ничего не понимаешь в красоте.
  А на другой день махнулась... а ежели по-русски, поменялась сапогами с Олей, - отдала свои кожаные, а у неё взяла матерчатые пёстрые.
  Что за странный вкус?
  
  Только что пришла я чуть живая после монтажа с работы, а в квартире магнитофон гремит!.. Ну и завелась сразу:
  - Целыми днями только и крутишь свою попсу!
  А она:
  - Я только недавно его включила. - Но тут же огрызнулась: - Да и вообще: что тут плохого? - Потом ещё и ошарашила: - Я чувствую себя дома одинокой. Тебе не страшно от этого?
  Говорила ей разную ерунду, а у самой... сердце оборвалось.
  Да, отпускаем её от себя, чтобы училась принимать решения сама, но может, слишком далеко?
  
  - Уроки у нас сегодня ерундовые, а мне по литературе надо подготовиться, - заявила утром, и я поняла к чему она клонит.
  - Записку, - сразу засопротивлялась, - что голова у тебя болела, писать не буду.
  - Ну, напиши! - заканючила.
  - Не-бу-ду.
  Так она - к бате. А тот поворчал-поворчал, но написал: 'Постольку поскольку у дочки...'.
  И весь день то телевизор смотрела, то ездила с подружками 'в город', то вязала, а к учебникам даже не притронулась.
  Да и вообще, не вижу, чтобы 'поднажимала' перед выпускными экзаменами, - видно решила, что все равно не будет поступать в институт.
  Заставлять? Нет.
  Думаю, так: пусть сама выбирает, - или институт, или работа.
  
  По шефской путевке всем классом ездили в Каунас, Вильнюс.
  - Ну, и как? - встретили с батей.
  - А-а, - махнула рукой, - только одно расстройство. Живут там - будь здоров! Не по талонам, как мы такие...
  И больше ни о чём не рассказывала.
  
  Сегодня у нее день рождения, - шестнадцать лет! - а я... как назло! весь день на работе. Так она сама испекла торт для подруг.
  Молодец, дочка!
  
  Под её приглядом шью ей костюм к выпускному балу.
  - Здесь пуговицы надо бы пришить, - советую.
  Нет, не хочет. И настаивает с уверенностью, с раздражением.
  Трудно с ней стало. С ужасом замечаю сходство с моей скандальной ассистенткой.
  Нет, не хочу, чтобы была такой!
  - Вот сдашь экзамены, - сказала ей сегодня, - поговорим серьезно о наших отношениях.
  Ничего не ответила.
  
  Вечер перед Пасхой...
  Садится у телевизора смотреть концерт попсы, я не советую этого делать, а она спрашивает:
  - Значит, если я не выключу его, то стану от этого хуже?
  - Да. Хоть немного, но станешь.
  Она сидит на диване, поджав ноги.
  - А почему? - смотрит с вызовом.
  - Сейчас объясню, - улыбаюсь. - Вот ты, к примеру, ходишь на теннис и с каждым разом играешь всё лучше и лучше, так? - Взглянула чуть удивленно. - А сейчас, зная, что телевидение под Пасху и Рождество обязательно даёт развлекательные... вернее, отвлекательные от этих праздников программы, ты... вроде как... идешь у них на поводу. - Слушает внимательно. - Так станешь ли лучше?
  Молчит.
  - Ну, хорошо, - вдруг встает, - не буду смотреть, - и выключает телевизор, - но сделаю это только ради тебя.
  - Нет, - тихо возражаю, - если только ради меня, то не надо, - уже сворачиваю с дивана постельное белье, чтобы идти спать в её комнату. - Если хочешь, смотри, но мне хотелось, чтобы ты поняла, сама решила...
  И она осталась на моем диване... но телевизор не включила.
  А сегодня утром слышу:
  - Не пойду в школу, грех на Пасху работать.
  - А готова ли ты к тому, чтобы потом за это сносить упреки учителей, комсомольских деятелей? Взвесь свои силы, - и посмотрела на неё с улыбкой.
  Ничего не ответила и нырнула к себе... а чуть позже позавтракала и ушла на занятия.
  
  Дали ей сорок рублей на туфли, но она в комиссионке 'отхватила' босоножки импортные 'за восемнадцать рэ.', а на остальные сделала завивку. Теперь ходит с прической, как у египетской девы.
  
  Сдала первый выпускной экзамен, - сочинение, и выбрала тему: 'Образ Ленина у Горького и Маяковского'.
  - Что ж такую тему... паршивую выбрала? - спросила.
  - А-а, - махнула рукой, - зато писать было легко.
  Ну что ж, её право... зато пятерку получила.
  А впереди - история, физика, но почти не учит, а вечерами уходит куда-то и возвращается только в половине двенадцатого.
  Но сегодня - дома. И сидит у телевизора. Когда подсаживаюсь, вдруг спрашивает:
  - Мам, как быть? Катька Сенько влюбилась, а он не подходит к ней, хотя, вроде бы, тоже любит. Может, ей самой сказать ему об этом?
  - Я бы в такой щекотливой ситуации давать совета не решилась, - сказала, подразумевая, что ответ ей нужен не для Катьки, а для смой. И продолжаю: - Но все же... Пусть Катя ждет, когда он сам...
  - Нет, - прерывает меня, - надо отношения выяснять сразу.
  Ну, что ж, пусть пройдет и через 'сразу'.
  
  Сдала экзамены. И все - без троек.
  После выпускного 'бала' гуляла до шести утра.
  - Сколько комплиментов было моему костюму! - сказала, когда пришла.
  Вот и все её впечатления... для меня, по крайней мере.
  
  Со школьными подругами ездила купаться на какую-то дальнюю речку. Довольна!.. Хотели еще и с палатками в поход пойти, но не получилось и теперь целыми днями сидит дома, а часов в десять с Катей и Юлей уходит в 'город'.
  Вчера, когда всё раздумывала во что бы ей одеться, я посоветовала:
  - Галь, вон сарафан из марлевки висит, индийское платье, да и новый костюм, что к выпускному сшили...
  Ничего не ответила. А потом натянула мою старую юбку, перекрашенную рубашку Платона и пошла.
  Странный вкус у дочки!
  
  По-прежнему ездит в Бежицу на теннис.
  Вчера звонит часов в одиннадцать:
  - Буду поздно. Пойду в сауну.
  - Что это за поздние хождения в сауну? - встречает ее Платон на следующий день.
  - А меня домой друзья на такси подбросили.
  - Какие еще друзья? - включает батя свой 'поучающий' тон: - Учти, дочка, за всё в конечном счете приходится расплачиваться, в том числе и за такси. Ты уверена, что твои друзья - хорошие ребята? - Да, она уверена. - Но и у хороших бывают ошибки. Вот я... Разве я не жертва своей ошибки? - имеет в виду первую свою женитьбу. Галя ухмыляется, бросив на него взгляд, а Платон, не заметив ее дерзости, уже делает вывод: - Любовь пьянит, все вначале кажутся хорошими.
  Но она перетирает в стакане малину с сахаром, смотрит в стол и молчит. Тогда я, чтобы ослабить натянувшиеся струны, советую ей:
  - Если тебе так далеко ездить в Бежицу, то найди корт где-либо поближе. - Нет, она не хочет этого делать. - Ну, тогда меня хоть пожалей, ведь я систематически не досыпаю, тебя ожидая!
  Ничего не ответила и на это.
  
  С моей помощью сшила себе платье из дешевой уцененной ткани, и получилось даже очень неплохо.
  Конечно, хорошо, что она рукодельничает, но огорчает, что не берет в руки книг, а только часами листает зарубежные каталоги.
  И где их только достает?
  
  Посоветовала ей как-то:
  - Если хочешь отдохнуть у моря, то поработай где-либо. Заработаешь - съездим вместе.
  - Подумаю.
  И вот уже несколько дней развозит с Юлей тюки с почтой. Устает, конечно, и даже вчера на теннис не поехала.
  А сегодня ходит грустная и поникшая.
  - Ни подруг у меня настоящих нет, ни друга, - сидит на кухне, смотрит в окно. - А молодость проходит... - И подытожила: - Не интересно живу!
  - У тебя молодость только начинается, - засмеялась я, а она...
  А она лишь грустно усмехнулась.
  
  Прихожу с работы. В зале, прямо на полу сидит паренек... нет, девушка. Перебросились с ней несколькими фразами, а потом спрашиваю дочку на кухне:
  - Что за новая подружка?
  - А-а, это Ленка. Она в Университет ездила поступать.
  - Забавная... Но есть в ней что-то неординарное. Спроси: не пишет ли стихи?
  Потом, когда пришла Катя, и они ушли что-то гладить в другую комнату, подсела я к этой Лене, и оказалось: да, пишет стихи, и много, даже на выпускных экзаменах просила, чтобы ей позволили писать сочинение в стихах, а сейчас только что приехала из Москвы, поступала на филфак и конкурс был двадцать три человека на место.
  - И много читаете?
  - Да, много. Но не по школьной программе.
  Вот такая читающая подруга появилась у дочки, - может, и её втянет в чтение?
  
  Ходила в 'Комсомолец', беседовала там с ней какая-то журналистка и дала задание написать корреспонденцию об изучении информатики в школе.
  
  Сегодня, наверное, с час, всё хохотала с Леной в зале, потом разгадывали они кроссворды и бегали ко мне на кухню за ответами, а когда собрались уходить, то Лена опять смеялась, тараторила, а Галя:
  - Да заткнись ты! - на неё.
  - Что это ты так... на подругу? - спросила её, когда вернулась.
   - А-а, ну ее! - махнула рукой. - Я устаю от нее.
  
  Договорилась я с Натали, женой брата, что устроит Галю к себе на завод контролером. Если так и получится, то перед работой съездим с ней к морю, как обещала.
  
  И написала об информатике в школе. Журналистка удивилась: никто, мол, не помогал? Рассказывала об этом с улыбкой - до ушей.
  - Может, в журналистику пойдёшь? - спросила.
  - Подумаю, - буркнула.
  Пусть подумает, время еще есть.
  
  Недавно купили мы приемник, а он забарахлил, так Галя три раза ходила обменивать его! И это, конечно, здорово: не робеет перед разными учреждениями, заведениями... как я. А как-то предлагает:
  - Ма, давай я тебе куплю импортный пояс.
  - А где ты купишь?
  - У меня знакомая есть.
  - Во, наша дочь добытчицей становится, - говорю Платону вечером, - сегодня предлагала купить пояс, а вчера песку сахарного где-то достала.
  - Да, по блату достала, - стоит тут же, и говорит эдак с гордецой: - И дальше так буду делать. Что ж, жить так, как вы?.. только по талонам?
  Что надо было ответить?
  
  Проработала последний день почтальоном, начала оформляться на завод.
  Целую неделю бегала за разными справками, а потом ей сказали, что в отделе технического контроля мест нет и теперь только - в цех, а цех этот вредный, так что завтра Наташа окончательно выяснит: стоит ли туда идти?
  
  Лена, что пишет стихи, недавно ездила со своей бабушкой под Вязьму.
  Оказывается, там, в лечебнице для нервнобольных - ее отец.
  А вчера поехала туда и ее мать, поэтому Галя несколько дней ночевала у Лены и сегодня рассказывает:
  - Ленке сон приснился: мать грозит ей пальцем и говорит: 'Скоро и ты туда попадешь!' Так Ленка даже плакала.
  
  И все же работает теперь моя дочка в цехе и на работу ходит к восьми.
  Спрашиваю как-то:
  - Ну, как? Нравится работа или в основном терпишь?
  - А что там может нравиться? Конечно, терплю.
  Но не жалуется. Только вот плохо, что не высыпается.
  Ну, что ж, пусть пройдёт и 'через завод'. Может, он-то и подтолкнёт её к институту?
   Сегодня у неё - выходной, но я, собираясь на работу, подошла к ней:
  - Дочка, прочитай, пожалуйста, папину последнюю книгу, уж очень огорчится, если ты не...
  - Ладно, ладно, прочту! - словно отмахнулась.
  Но прочитала... 'больше половины'
  - И как? - поинтересовалась я.
  - Нормально, - бросила.
  Вот и весь ее отзыв.
  
  На заводе избрали её членом бюро комсомола, записали в Клуб веселых и находчивых и сегодня за завтраком усмехнулась:
   - Меня Штирлицем зовут на работе, - и пояснила, словно я не знаю: - Это контрразведчик такой... из фильма 'Тринадцать мгновений весны'.
  - Почему ж это, - удивилась я.
  - Потому, что от меня ничего не скроешь.
  И это точно.
  
  Всю неделю: Лена встречает Галю у завода, они приходят к нам, ужинают на кухне, потом я слышу нетерпеливый голос Лены:
  - Скорей, скорей...
  И они уходят к ней. Иногда напутствую их:
  - Вы там к институту хотя бы готовьтесь.
  - Да-да, - обычно торопливо бросает Лена.
  И опять я долго не могу уснуть, и всё жду её, жду...
  А сегодня просидела она весь вечер дома и вязала шапку, хотя Лена и звонила, звала к себе.
  - У этой Ленки странные понятия о дружбе, - сказала после очередного её звонка. - Кто-то из двоих, как она утверждает, должен быть рабом, а кто-то - властелином. Что мне делать? - спросила вдруг.
  - Отнесись к этому с юмором, - посоветовала. - Скажи ей: давай, мол, неделю - ты раб, неделю - я... Или назначь властелином себя, а сама не властвуй.
  Ничего не ответила.
  
  Сидим с Леной на диване, и она рассказывает: у её дедушки, сына главного военного прокурора, было больное сердце, но все же по утрам он делал зарядку и приседал по пятьдесят раз.
  - И вот как-то отец просыпается, идет будить его, а тот и мертв. - Она встает с дивана, отходит и опускается прямо напротив меня на пол, прижимаясь спиной к книжному шкафу: - Вот после этого отец и попал в лечебницу.
  А было ему тогда двадцать лет... Но, тем не менее, после больницы вскоре женился. Жена оказалась психичкой, все уходила куда-то и о дочери совсем не заботилась, так что Лена, по сути, росла у бабушки, - хорошо, что квартиры их на одной площадке.
  - А однажды, когда отец был на лечении, - Лена берёт клубок и начинает его почему-то разматывать, - мать привела к себе любовника, и когда отец неожиданно возвратился, то и застал его, а после ссоры... - Теперь быстро наматывает нитку на палец: - А после ссоры лёг на диван, отвернулся к стене и пролежал так три дня, но потом поднялся и ушел куда-то. - Она отбрасывает клубок к дивану, а потом начинает подтаскивать его за намотанную на палец нитку. - И нашли его снова в больнице, сам туда пришел. 'А то, - говорил, - или под поезд брошусь, или убью кого'.
  Когда подлечился и пришел на работу, - а работал инженером на электровакуумном заводе - то в первый же день дали ему ремонтировать что-то в электрощите. А света-то нет! Вот и развел костер прямо в цехе. Схватили его, обвинили в поджоге и снова отправили лечиться.
  - Недавно с бабушкой мы ездила к нему, - Лена сматывает теперь нить с пальца на клубок. - И это, конечно, никакая не больница, а настоящая тюрьма с часовыми, но чувствует он себя там хорошо, улыбался даже.
  А выпустят, мол, отца оттуда только через год потому, что в следующем - семьдесят лет советской власти, а в его больничной карточке написано, что он социально опасный.
  Отца она любит, 'он умный и добрый', написал даже письмо матери, что всё ей прощает, и что когда возвратится, хочет жить с ней, но та и по сей день не расстается со своим любовником, хотя из-за него тоже попала в больницу для нервнобольных, потому что пили вместе и тот ее избивал.
  Вот такая сложная судьба у подруги моей дочки.
  
  Ходит Гадя иногда на дискотеку, в кино, но все чаще вечерами остается дома потому, что считает себя уже старой и даже бросила как-то:
  - Мне за модой поздно гоняться.
   Я засмеялась:
  - Это в восемнадцать-то лет?
  Ничего не ответила.
  
  Конечно, могла бы она получить от Лены что-то, но отношения всё больше не ладятся. Сегодня приходит вечером раздраженная и рассказывает:
  - Стоим сейчас в скверике... я, Ленка и Катька, разговариваем, и вдруг Ленка как даст мне пендаля! Что ж я должна была делать после этого? - не спросила, а возмутилась.
  И тут - звонок в коридоре. Иду открывать. Лена стоит:
  - Пригласите, пожалуйста, Галю. - Позвала я... и вдруг слышу: - Галь, я и вчера тебе нахамила. Прости.
  Повернулась и ушла.
  - Еще что-то вчера не так Лена сделала? - спрашиваю.
  Ну да. Пошла вчера дочка к ней за книгой и пластинками, а та через порог сунула ей только книгу и бросила: 'А пластинки у бабки', сама, мол, забери.
  И что посоветовать?
  Пусть разберётся без меня.
  
  Довольно часто звонят ей какие-то мальчики, и даже из Москвы, она болтает с ними запросто, как с подругами, но к кому-то одному интереса не проявляет.
  
  Прихожу с работы.
  Дочка сидит на кухне, а Лена - в зале... дремлет на диване, но уже минут через пять вдруг слышу от порога:
  - До свидания.
  - Опять поссорились? - спрашиваю.
   - А чего ж она!.. Не отвечает, когда ее спрашивают, - бросает раздраженно.
  - А ты что-нибудь делаешь, чтобы поднять ей настроение? - завязываю фартук, чтобы готовить ужин, а дочка уже пьет чай с булкой. - Лена... девочка с исковерканным детством. Безалаберная мать, нервнобольной отец, - тихо начинаю подкрадываться к ней. - Ты знаешь, когда Лена была в санатории на лечении, то мать ни одного письма ей не прислала! Да и сейчас пьет, любовника привела, которого Лена ненавидит. Вот и приложи к себе всё это. - У моей дочки слезы заблестели. Хорошо! И продолжаю: - А тут отец любимый в психбольнице... вот если бы твой? - Молчит, позванивает ложечкой о стакан. - Но, несмотря на все эти драмы, Лена и читает много, и над жизнью думает. Не чета она твоей благополучной Кате и мещанистой Юле. Будь к ней снисходительна, когда она в таком состоянии, как сегодня.
  Ничего не ответила дочка. Ушла в спальню.
  
  Научилась печь кексы, печеники и если приходят подруги, ставит чашки на поднос и ведет их к себе угощать.
  А вот книг по-прежнему не читает, только иногда - газеты. Но классическую музыку любит слушать.
   - Доченька, кошенька, - говорю ей как-то, - лицо свое надо формировать, ведь оно - зеркало души. Будешь размышлять о возвышенном, так и оно станет благородным, а если цель жизни определишь только как погоню за тряпками да внешним комфортом, то и лицо твое, хоть и будет красивым, но вульгарным. Так что выбирай...
  Не возразила... но и книгу с полки не схватила.
  
  Она входит с улицы сияющая:
  - Ма-а, у меня блат появился и есть возможность сапоги хорошие купить.
  Ну, ладно: блат так блат. Дали ей сто рублей, ушла... а вскоре приходит зарёванная:
  - Деньги украли!
  - Шутишь? - Платон выходит из своей комнаты. - Нет, она не шутит и, сидя на маленьком стульчике у порога, плачет. - Как, где? - нависает над ней батя.
  И она рассказывает: шли они с Олей по набережной, подошёл к ним парень: 'Вам нужны сапоги? Я студент-практикант в ЦУМе, и как раз сапоги туда завезли. Какие вам? Серые, черные, коричневые? Еще и свитер из ангорки могу достать. Согласны? Тогда через час жду у ЦУМа'. И вот...
  - Дура! На такую халтуру попалась! - срываюсь.
  - Я отдам... - опять ревёт. - Вот... - и подает девяносто рублей. - Премия моя.
  - Это... как предупреждение тебе, - сбавляю тон: - Никогда не ввязывайся ни в какие блаты! Во-первых, это само по себе безнравственно, а во-вторых, просто опасно.
  Платон настаивает заявить в милицию, а я:
  - Не надо. А то встретят где-либо и... Хрен с ними, с деньгами.
  И сегодня решили: пусть едет за сапогами в Москву.
  
  Позвонила из Москвы:
  - Ничего и здесь нет!
  - Купи продуктов, пряжи, - посоветовала.
  Но все ж нашла там полусапожки.
  А Москва ей не понравилась - уж очень одинокой себя там ощутила.
  
  К своему дню рождения купила себе импортное платье. Ничего, хорошо сидит!
  А сегодня испекла торт, пригласила подруг: Катю, Олю, Юлю с поклонником и Лену, которая, кстати, принесла спирт. Позже пришел Сережка Кузнецов, - знаю: была дочка моя влюблена в него три года назад, - и с ним-то Лена и распила спирт, а потом всё тянула Сережку уйти; Юля была натянута с Галей, - видела в ней соперницу.
  Вот такой получился день рождения у дочки.
  Когда все разошлись, села рядом со мной и сказала тихо:
  - Тоскливо мне что-то после этого праздника, - и протянула коробку с магнитофонной записью: - Сережка преподнес... Как-то мы с Олькой подарили ему кассету... в этой же коробке. Видишь, что на ней написано? 'Сереже на память. Знай, что мы любим тебя'.
  А теперь вот... словно возвратил ее.
  И на глазах блеснули слезы.
  Была грустна и на другой день.
  
  Теперь у наших детей всё вроде бы есть: и квартиры, и семьи, и относительный достаток. Сами выбирали себе институты, - правда, не совсем угадали,
  - сами же потом искали другие профессии. Так что, сумели воспользоваться
  появившейся социальной свободой и той, которую позволяли им мы, чтобы самим
  обеспечивать себя и жить не 'по талонам', как сказала когда-то дочка.
  Значит, верными тропинками шли к их сердцу и уму?
  Но часто думается: а, может?.. а всё же!.. надо было вести их на более 'коротком
  поводке', - чаще запрещать, чаще указывать и даже навязывать?
  Но как тогда со 'свободой выбора'?
  Как - с самостоятельностью?
  Нет, что-то с 'коротким поводком' - не то.
  
  Как-то забежала к нам дочка и сообщила:
  - Мам, а ты помнишь Ленку? Ну, ту, которая стихами сочинения писала? - Как же, помню, конечно. - Так вот... умерла она. - Я так и ахнула: она ж молодая ещё... сорока нет! - Ну да... И ведь училась хорошо, и в Университет ездила поступать, а в конечном счете ничего из неё не получилось, - не пощадила 'ушедшую' подругу. - Даже замуж не вышла, ребёнка не родила! Работала продавцом на базаре, и там же с ней это и случилось.
  
  Да, Лена была незаурядной девочкой...
  И родители невольно 'предоставили' ей ту самую свободу, которая даёт возможность выбора. Но, видно, слишком много её было для ребёнка, - не справилась с 'бременем' самой распорядиться жизнью.
  Так как же нам, родителям, угадывать ту самую долю свободы, в которой надо растить детей, чтобы потом стали самостоятельными?
  Как не отпугнуть от себя?
  Как не сломать, а вырастить свободными людьми?
  Как искать и находить именно ту тропинку, которая приведет к их сердцу и уму?
  Наверное, искать и находить ответы на эти вопросы каждый должен сам.
  
  --------------------------
  Дорогой читатель!
  Приглашаю Вас на свой сайт, где кроме текстов, есть много моих фото пейзажей. Веб-адрес для поисковых систем - - http://galinasafonova-pirus.ru
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"