Пирус Анна Сергеевна : другие произведения.

"Ведьма из Карачева" Глава пятьдесят четвёртая: "Только голова горела и губы сохли"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В ту пору за мной еще Семен ухаживал, но я не любила его. Зато мамке он очень нравился и она всё-ё турчала мне про этого Семена: - Во парень-то хороший! Чистюля, работящий, и велосипед у него... Да, был у Семена велосипед, первый на всю деревню, но, помню, как только приедить на нём ко мне, так сразу и садится ремонтировать, домой уедить - и там... А, поди ж ты, велосипед!.. \\\ Ну, к вечеру пошла мать за картошкой на задний огород, роить и слышить: кто-то подошел к ней сзади. Оглянулася... Сергей стоить: - Ну, что, - спрашиваить, - просватали Маню? - Просватали, - мамка-то. - Что ж, в девках ей сидеть, чтолича? А он: - Как же так?.. Да вы знаете, что мы любим друг друга! - Ну, Сережа... Надо было раньше об этом думать, - мать-то ему. - Кто ж вам мешал? - Мешали... Разве вы не знаете?.. \\\ Вот и начались мои страдания: всю-то ночь я плакала, всю-то ночь металася! И сколько раз решалась написать? И сколько откладывала?.. И все никак не могла простить ему: почему ж сам-то не пришел, почему не прибежал, не утешил? А на утро...

  В ту пору за мной еще Семен ухаживал, но я не любила его. Зато мамке он очень нравился и она всё-ё турчала мне про этого Семена:
  - Во парень-то хороший! Чистюля, работящий, и велосипед у него...
  Да, был у Семена велосипед, первый на всю деревню, но, помню, как только приедить на нём ко мне, так сразу и садится ремонтировать, домой уедить - и там... А, поди ж ты, велосипед! Вот мамка всё и турчала:
  - Ни за кого тебя не отдам, за него только. Да, слава Богу, что такой человек в тебе нуждается! Кто мы? Бедные, неграмотные... Да и характер у тебя чудаковатый, чего в тебе хорошего? Одна мордочка, и то черная, как у цыганки.
  
  И вот как-то приходить к нам сосед наш Егор Тимофеевич Козлов и говорить:
  - Нынче, Ляксевна, будить сходка обшества. Приходи обязательно, землю будем делить поровну, на каждую душу по наделу, и мужикам, и бабам.
  Раньше-то один мужицкий надел был, а теперь, значить, и бабам...
  В каком году это было?
  А было это уже в двадцать третьем, это я уже хорошо помню. И луга тогда делили, и покосы, и землю...
  Вот и пошла мамка на эту сходку, а вечером приходить оттудова и говорить:
  - Я твой надел Листафоровым отдала.
  - Зачем? - обмерла я.
  - А затем, что отдам тебя замуж. Семен хочить на тебе жениться, так мне отец его сказал, вот ты и пойдешь к ним со своим наделом. Не будуть потом упрекать, что, мол, безземельную взяли.
  Я - в слезы:
  - Зачем же ты это сделала! Ведь я не люблю его!
  А она снова начала сыпать:
  - За такого и не пойти? Семья хорошая, только в ихнюю кузницу и ведуть лошадей ковать, колеса обтягтвать... Какого еще тебе мужа надо? - И запричитала: - Что я с вами делать буду? Выросли, надо кормить, обувать-одевать, а тут и чулок купить не на что...
  Причитала-причитала, а мы с Динкой своё: других ребят, мол, нету чтолича?
  
  Ну, к вечеру пришли подруги, стали на улицу звать.
  Пошла я в карагод. Танцевали-танцевали, а сердце моё всё неспокойно! Вдруг Динка прибегаить:
  - Иди, мамка зовёть. Семен пришел.
  И правда: сидить мой суженый, меня дожидается:
  - Ты знаешь, что наши родители сделали? - кинулся ко мне.
  - Да, знаю.
  - Так вот завтра мать и Тихон придуть обо всём договариваться.
  - О чем договариваться?
  - Как о чем?.. О нашей свадьбе.
  Ну, я и взвилася:
  - А ты спросил меня: согласна я или нет?
  Сенька и глаза вылупил...
  Но тут мамка вмешалася:
  - Пусть приходють. Может, и сговоримси.
  Вот и пришли, и сговорилися...
  Проплакала я тогда весь день! А что делать - не знала. Сергей-то... и не пришел, и не показался даже!
  
  Ну, к вечеру пошла мать за картошкой на задний огород, роить и слышить: кто-то подошел к ней сзади. Оглянулася... Сергей стоить:
  - Ну, что, - спрашиваить, - просватали Маню?
  - Просватали, - мамка-то. - Что ж, в девках ей сидеть, чтолича?
  А он:
  - Как же так?.. Да вы знаете, что мы любим друг друга!
  - Ну, Сережа... Надо было раньше об этом думать, - мать-то ему. - Кто ж вам мешал?
  - Мешали... Разве вы не знаете? - Мать промолчала, а он опять: - Вот что я вам скажу. Если Маня согласна выйти за меня, то пусть напишить мне только одно слово: согласна, а я завтра буду ждать на своём крыльце... буду ждать часов до одиннадцати.
  Пришла мать домой, рассказала...
  
  Вот и начались мои страдания: всю-то ночь я плакала, всю-то ночь металася! И сколько раз решалась написать? И сколько откладывала?.. И все никак не могла простить ему: почему ж сам-то не пришел, почему не прибежал, не утешил?
  А на утро... Схватила карандаш и все ж написала: согласна, мол, потом разбудила Динку, сунула ей записку:
  - Иди, снеси...
  Только она за порог, а я - к окну, и вижу: стоить мой Сережа на крыльце и папиросу курить... Ждёть, значит. Посмотрела я на него, посмотрела и вот тут-то... Как вспыхнула опять в душе моей обида, как заполыхала! Ну что ж не пришел-то! Что ж не схватил, не увел меня от Сеньки?
  Да вернула сестру и порвала записку. И сразу решила: все!.. кончено!
  Подошла опять к окну, посмотрела на него...
  Но слез больше не было, только голова горела и губы сохли.
  
  А к вечеру приехал Семен... Веселый такой был, всё смехом заливался. Подошел ко мне:
  - Что с тобой?
  А я-то... Я даже улыбнуться ему не могла.
  А мать и говорить:
  - Да волнуется она. Венчаться ей даже не в чем. Обувки и то никакой. Вот, сшила ей туфельки из холстинки, а чулки весь вечер штопала.
  Ну, Семен и обрадовался:
  - Так ты только из-за этого? А я-то думал... - И заулыбался, повеселел: - Брось, Мария, не расстраивайся. Заработаю я деньги и все у нас будить! Сейчас, правда, заказов немного, зима скоро, а к весне начнутся заработки и справим мы тебе и платье, и туфли новые, и всё, что нужно.
  Молчала я... Приятно было слышать это, как малому ребенку, но в голове все крутилося: да не люблю я тебя, не люблю!
  
  Ну, а потом... Потом всё пошло как-то бы-ыстро, скоро. Не успела и одуматься, как проскочили дни и подошел день свадьбы. Прискакали лошади, посадили нас, повезли...
  Стояла я под венцом, точно мертвая... Ничего не видела, ничего не слышала, а когда привезли в чужой дом, то свекровь и встретила:
  - Манечка, что с тобой? Бледная ты какая... Да и на ногах держишься!
  Тут я и заплакала. А она прижала меня к себе и говорить:
  - Переживала, нябось, что приданого нет... Да не плач ты, не волнуйся, вы молодые, здоровые, всё еще наживете!
  Вот так и началась моя семейная жизнь. Друзья! Электронную или печатную книгу 'Ведьма из Карачева' можно заказать по ссылке https://ridero.ru/books/vedma_iz_karacheva/ Приглашаю Вас на свой сайт, где кроме текстов, есть много моих фото пейзажей. http://galinasafonova-pirus.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"