Пирус Анна Сергеевна : другие произведения.

"Ведьма из Карачева" Глава шестьдесят первая: "Сколько ж беспризорных там было!"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    25-26 годы двадцатого века. ... А продуктов тогда в магазинах было сколько хочешь, мясо по три копейки за фунт продавали, на рубль купишь - за неделю не поешь. Ну как почему продуктов много... Ведь как раз нэп взялися ликвидировать, так люди, небось, и думали: придуть щас и отнимуть корову, так лучше самим её... Вот и резали скотину по чём зря, и стало мясо ни по чём. Помню, пришла к нам в Брянск женшына одна из нашей деревни и плачить: - Купите коровку мою! Молодая, молока даёть тридцать литров, жалко резать-то... И просила за неё только коротенький старый полушубок. Но куда ж мне было тогда корову ставить? Мы сами-то уголок только и занимали в чужом доме. И вольница эта с харчами продолжалась всю зиму, а к весне стало всё пропадать. Скот порезали, погубили, порасшвыряли как зря, летом остальное подобралося и начался чуть ли ни голод....

  Сколько ж беспризорных там было! 78
  
  Поехали мы жить в Брянск, а там с квартирами!.. Наймешь какой-нибудь уголок... а Коля ж мой шухорной был!.. вот и начнутся неприятности. Шесть квартир мы за два года сменили!
  
  Сенька шофером работал, а тогда эти шоферы были, как космонавты, должно. Я-то, когда замуж за него выходила, то он ко мне на велосипеде ездил, и диво-то какое было - велосипед! А теперь вот... шофером, на автобусе, тогда как раз первые автобусы в Брянске появилися и были под брезентами, двенадцатиместные. Платили Сеньке сорок восемь рублей в месяц да еще кожаную тужурку выдали и краги.
  
  Продуктов тогда в магазинах было сколько хочешь, мясо по три копейки за фунт продавали, на рубль купишь - за неделю не поешь.
  Ну как почему продуктов много... Ведь как раз нэп взялися ликвидировать, так люди, небось, и думали: придуть щас и отнимуть корову, так лучше самим её... Вот и резали скотину по чём зря, и стало мясо ни по чём.
  
  Помню, пришла к нам в Брянск женшына одна из нашей деревни и плачить:
  - Купите коровку мою! Молодая, молока даёть тридцать литров, жалко резать-то...
  И просила за неё только коротенький старый полушубок.
  Но куда ж мне было тогда корову ставить? Мы сами-то уголок только и занимали в чужом доме.
  
  И вольница эта с харчами продолжалась всю зиму, а к весне стало всё пропадать. Скот порезали, погубили, порасшвыряли как зря, летом остальное подобралося и начался чуть ли ни голод. Но нам пока еще хорошо было...
  Да напротив нашей квартиры был коммерческий магазин, а в нем работал китаец, но жил на краю города, вот Сенька возьмёть, бывало, этого китайца, посадить рядом с собой и довезёть до дому, а за это он хлеб нам без очереди и продасть.
  
  Но через год Сенька ушел с этого автобуса, он же измотался прямо! День ездить на нём, а как ночь - ремонтировать. Совсем сил у него не стало. А Сенькин товарищ работал на железной дороге, вот и говорить ему как-то: переходи-ка ты, мол, к нам, мы свободно ездим в Москву покупать что надо.
  А в то время-то ведь не каждый мог ездить в эту Москву, а только по пропускам, вот и устроился Сенька охранником на поезда.
  Стало нам повольнее. Отдежурить он сколько надо, а потом поедить в Москву и наберёть хлеба. Очереди и там, конечно, были, но разве ж он стоял в тех очередях? Сейчас подойдёть к магазину, расставить мешок, а тут уже и видють таких, как он, и подходють, и продають ему хлеб. Подороже, конечно, но что поделаешь?
  
  А раз он и меня с собой взял, крепко ж мне хотелось побывать на Сухаревском базаре!
  Приехали мы. Сенька пошел по своим делам, а я - на эту Сухаревку. Походила, посмотрела... Потом смотрю так-то, а ко мне и пристал один, так и тазить за мной деньги выташшыть, так и тазить! Гляну на него так-то, а он... ну мальчишка совсем, лет тринадцать ему! И глазки у него голу-убенькие, и сам такой хорошенький! А пристал так, что никуда от него не спрячешься! Что делать?.. Да приостановилася так-то, подождала, когда он подойдёть поближе и говорю:
  - Что ты гоняешься за мной, что тазишь? Я же сама из таких, как ты.
  Посмотрел он, посмотрел на меня, да как захохочить!..
  И отстал.
  
  О-о, сколько ж их было там, беспризорных! Завернула я так-то в один переулок, а там их тысячи! Грязные, оборванные. Цепляюцца, просють! Кто прямо на земле ляжить, кто - на перинах каких-то. И маленькие, и большие. И компаниями сидять, и в одиночку...
  Один момент мне особенно запомнился: девочка лет десяти ху-денькая такая и росточку-то небольшого... и пьяная! И мальчишки с ней тоже пьяные, и рвуть они на куски живую курицу, а девчонка эта танцуить вокруг них, кривляется!
  И так страшно мне стало от всего этого!.. И еще жалко. Ну до того жалко, что слезы аж навернулися. Боже мой! Какое ж несчастье, какое горе согнало сюда детей этих!? Зима как раз надвигалася, холодно уже становилося, а они - раздетые почти!
  Такое никакому описанию не поддается.
  
  Потом зашли мы к Алешке и Клаве, знакомым своим, стала я им все это рассказывать, а Алешка и говорить:
  - Куда ж им деваться-то? Раскулаченных вязуть, вот дети их и убегають. - А он на железной дороге работал. - Откуда их только не вытаскиваешь, когда поезд придёть! И из яшшыков, что под вагонами, и с буферов, и с крыш... Кто живой, а кто и замерз уже...
  - А что ж матери-то их отпускають? - спрашиваю.
  - Отпускають... Да нябось еще и сами скажуть: беги, мол, можить спасешься. Вот они и бягуть... а потом куда деваться? Кто ж их призреить-то*? Вот и собираются на этой Сухаревке, и находють здесь свои компании.
  Вот с такими-то впечатлениями я и приехала домой...
  Говорю потом своим:
  - Милые мои детки! Молитеся, чтобы ваших родителей Господь сохранил!
  
  Вот так-то и съездила в Москву... И Сухаревку эту приняла крепко близко к сердцу вот чего. Как-то Сенькин товарищ уехал в Москву, устроился там шофером в посольстве и всё письма ему писал: хорошо, мол, получаю, хорошо живу. Ну и вздумал Сенька его проведать.
  А Сеньке моему... что посольство, что гараж - все едино!
  Вот и поехал к товарищу этому.
  Приходить к посольству и говорить:
  - Мне тут пройтить надо...
  Милиционер стоить:
  - Куда вам пройти?
  - Да у меня товарищ тут шофером работаить.
  - Уходи по-хорошему отсюда, - тот ему.
  Сенька опять:
  - Да мне надо...
  Ну, милиционер и заорал:
  - Ты что, дурья твоя башка, не соображаешь, куда просишься? Да если я тебя и пропущу... видишь, сколько там еще милиционеров стоит?
  - Да я только до товарища...
  Никак Сенька от него не отцепится, крепко ж ему хочется приятеля повидать!
  - Ну, хорошо, - милиционер, наконец, говорить. - Давай твой паспорт.
  Сенька сейчас хвать, и вытаскиваить его... Позвонил тот. Ш-ш-ш... вот она, черная машина подъезжаить. Не успел Сенька одуматься, как его и забрали!.. И вот тут-то и привели его в это посольство. да разули, раздели и обыскивать стали. И все-то портянки порассмотрели! Какая-то женщина даже к часам его прицепилася, чуть ни разбирать их собирается!
  - Да что ж вы в часах-то ишшыте? -Сенька смеется.
   А она как начала его ругать:
  - Ну, балбес! Ну, осел! А дети-то у тебя есть?
  - А как же... Двое.
  - Голова твоя дурья! Ты, хоть, соображаешь, куда попал?
  Как начала еще и матом его крыть! А он:
  - Да выпустите вы меня, наконец! У меня ж там мешок с хлебом!
  Ну, все ж отпустили они его.
  
  Отпустить-то отпустили, а потом и началося: как месяц пройдёть и вызывають, другой пройдёть и опять!
  А как-то раз и предлагають: будешь, мол, помогать нам, так не станем больше допрашивать. Подумал Сенька, подумал да говорить:
  - Ну, ладно. Буду.
  Куда ж от них деться-то?
  Вот и началося: как вызовуть, так и сразу: ну, что, как, мол, твои товарищи? А он: да там-то мы пиво с ребятами пили, а у того-то водкой угошшали. Ладно, пока отпустють.
  На следующий раз он опять им: а вот такие-то анекдоты про баб рассказывали, вот такими-то матами ругалися... Он-то нарочно так, чтоб отстали от него. Ну, наконец, начальник его и выматерил: как был ты, мол, дураком, так и остался, и больше сотрудничать не предлагали.
  Но вызывать... вызывали. И не раз. Особенно, почему-то, под праздники, как какой приближается, так и вотани!
  Тут-то мой Семен и уразумел что к чему, тут-то и разжевали ему, что такое посольство?
  Вот поэтому-то я и боялася и за него, и за всех нас.
  Ведь от них всего можно было ожидать! Вон, с какими головами умными расправлялися, а уж с нами такими-то...
  И не заметишь, как схапають.
  
  *Призреть - пожалеть, позаботиться. Друзья! Электронную или печатную книгу 'Ведьма из Карачева' можно заказать по ссылке https://ridero.ru/books/vedma_iz_karacheva/ Приглашаю Вас на свой сайт, где кроме текстов, есть много моих фото пейзажей. http://galinasafonova-pirus.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"