Пирус Анна Сергеевна : другие произведения.

"Ведьма из Карачева" Глава шестьдесят вторая: "Коровка-то кормилицей была!"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С 1927-го года 20-го века. А тогда ж всех в колхозы сгоняли: и крупные хозяйства, и мелкие, у кого что имелося, всё в этот колхоз ташшы: семена, скотину, птицу. У мамки, правда, ничего этого не было, а соседка ее, Кырза, свела туда корову свою. - И вот, - мамка рассказывала, - ляжить она ночами, плачить по ней: как, мол, коровка-то моя там... как она? И слышить раз: корова её под окнами реветь! "Ох, да что ж это?.. Почудилося мне, чтолича? Как же могла она увайтить оттудова?", двор-то Бунинский, куда их посогнали, крепкий был... Крестится она, молится, да выглянула так-то, а корова её и вправду стоить под окнами! "Ну, - думаить, - видать, как я по ней скорбела, так она и пришла". Обрадовалася Кырза, выскочила на улицу, загнала свою корову в закутку, закрыла... А это, оказалося, пожар на Бунинском дворе случился и, наверное, ворота кто-то открыл, а скот и разбежался по своим дворам. Ну, а потом колхоз этот опять сорганизовали и снова: веди корову...

  Обжились мы в Брянске, кое-как устроилися.
  И квартирку хорошую нашли в две комнатки, правда, крепко ж сырая была! Как только весна начиналася, пробивался из-под пола как всеодно ключ какой, и све-етленькая такая водичка бежала, только и знаешь, бывало, затираешь её, затираешь... Но ничего, хоть отдельная была комнатка-то.
  Переехала и мамка ко мне жить...
  Да нет, одна, Динка как раз замуж вышла и уехала с Андреем в Сибирь, вот мамка и осталася на Ряснике, в колхозе работала.
  А вступила она в этот колхоз сразу, как только он сошелся. Зачем?..
  А тогда ж всех в него сгоняли: и крупные хозяйства, и мелкие. У кого что имелося, всё в этот колхоз ташшы: семена, скотину, птицу. У мамки, правда, ничего этого не было, а соседка ее, Кырза, свела туда корову свою.
  - И вот, - мамка рассказывала, - ляжить она ночами, плачить по ней: как, мол, коровка-то моя там... как она? И слышить раз: корова её под окнами реветь! "Ох, да что ж это?.. Почудилося мне, чтолича? Как же могла она увайтить оттудова?", двор-то Бунинский, куда их посогнали, крепкий был... Крестится она, молится, да выглянула так-то, а корова её и вправду стоить под окнами! "Ну, - думаить, - видать, как я по ней скорбела, так она и пришла". Обрадовалася Кырза, выскочила на улицу, загнала свою корову в закутку, закрыла... А это, оказалося, пожар на Бунинском дворе случился и, наверное, ворота кто-то открыл, а скот и разбежался по своим дворам.
  Ну, а потом колхоз этот опять сорганизовали и снова: веди корову! Вот Кырза и отвела свою коровку опять.
  
  Уж очень глупо тогда делали, что все сгоняли в этот колхоз: и коров, и овец, и гусей, и кур, и петухов. А посели-ка ты их, петухов этих, вместе?.. Вон, у меня два, проклятых, и то не ладють, один-то молодой ишшо, за курьми даже не бегаить, а старый всё равно его лупить. Чувствуить, видать, что соперник подрастаить!.. А сгони-ка ты их вместе? Они ж такие побоишша стануть устривать, что курам и нестись некогда будить!
  Вот и я говорю... Зачем было кур с петухами сгонять? Ну, захотели эти колхозы попробовать, так помаленечку, потихонечку надо было начинать.
  
  А из колхоза что получить - так шиш тебе! Если что и уродить, так сейчас приедуть, заберуть да и отвезуть в город.
  Это вот теперь только и деньги стали платить, и хлебца давать, а тогда... Одни палочки за трудодни всем писали!* Вот потом и жди: дадуть тебе что или не дадуть на эти палочки?
  
  А как командовать, так находилося кому!
  Помню, встретила я как-то Сергея Кадикина, а он:
  - Что ж, пойду я Пыпану подчиняться? Это, значить, Пыпан мне будить указывать: что сеять, когда убирать? Да у него сроду даже лошади не было и огород весь лопухами зарос... Да лучше смерть я приму!
  Так-то и мамка рассудила:
  - Да забесись он, этот Пыпан! - Она ж горячая была! - Да я с ним на одном поле .... не сяду, а мне к нему на поклон итить и спрашивать: что, мол, сегодня делать?
  Вот и бежали от этого колхоза, кто только мог.
  
  Приехала, значить, мамка ко мне и стала дома с детьми сидеть, а мы с Сенькой поедем, бывало, в Москву, привезем хлеба оттудова, ваты, материала, потом сошью одеяло, продам... Как ты думаешь, легче прожить стало?
  А тут еще по карточкам муку давать стали, вот и скопилося у меня пуда три муки, хлеба мешок и деньжонок немного.
  И надумала я на все это корову купить... Семья-то наша большая стала, детей двое... да и сама в то время со-овсем отошшала! К нам один фельдшер ходил, так он всё-ё говорил мне:
  - Надо тебе, Мария, обязательно молоко пить, иначе плохо будет.
  Поговорила я с хозяином: хочу, мол, корову купить... Сарай-то у них совсем свободный стоял, а он:
  - Ну что ты, Мария! Тогда летом от мух не спрячешься!
  - Иван Иваныч, - говорю, - поверьте, в сарае будить, как в квартире! Ничего не увидите: ни навозу, ни грязи.
  А он добрый такой был, покладистый:
  - Да ладно, - говорить - покупай... Но только, все ж, поговори с женой сначала...
  Сказала я ей, а она - ни в какую!
  - Нет-нет! Может, такая буйная попадется, моих детей заколет.
  Интеллигентная ж была, никогда с коровами дела не имела.
  
  Но вскорости уехала она на курорт.
  Ну, уехала на курорт, а на третий день и заболела ее девочка корью. Иван Иваныч - ко мне:
  - Что делать, что делать? Телеграмму жене отбивать, чтоб вернулась?
  - Ну, что вы, Иван Иваныч, - говорю. - Да пусть она там отдыхаить, а мы уж как-нибудь сами постараемся девочку выходить.
  И взяла эту девочку к себе.
  А тогда уже врачи ходили, лекарства давали, вот и стала она бы-ыстро поправляться, но следом Коля мой от нее заразился... Так оба и переболели.
  
  Отбыла хозяйка на курортах сколько положено, приезжаить, а Иван Иваныч и говорить ей:
  - Вот, видишь... Ты не разрешила Марии корову купить, а она за нашей дочкой ухаживала и даже ее Коля из-за этого переболел.
  Она, правда, поблагодарила меня, а насчет коровы просто промолчала. Ну, раз так, я и подумала: пускай теперь что хочить, то и говорить. Да поехала в Карачев и купила корову у одной знакомой, а Иван, муж её, взялся до Брянска ее довести*. И вот помню: повели мы эту корову с их двора, а дети как крикнули в четыре голоса, как завыли!.. И хозяйка в слезы! Ну, я и вернуласья
  - Наташ, - говорю, - ну, что вы так?.. Даром я, чтолича, беру её у тебя?
  - Манечка, ну как нам не убиваться-то, - и слезы фартуком утираить. - Четверо детей у меня, а коровка-то кормилицей была!.. Иди, иди, пожалуйста, уводи ты эту корову!
  
  И пошли мы с ее мужиком. Сами на лошади, корова следом. Привели ее в Брянск, сели ужинать... а мамка как раз борщ хороший сготовила. Выложила я на стол буханку хлеба, а Иван... как сел, так и съел эту буханку почти один! Да еще просить:
  - Тетя Дуня, - к мамке-то, - подлей еще штец!
  Подлила она. Опять он съел... "Ну, - думаю, - объестся мужик!" Да говорю ему:
  - Вань, знаешь что?.. Не жалко мне щей, но боюсь, что объешься ты.
  И что ж ты думаешь? Дала я ему, сколько договорилися, хлеба, денег, выхожу во двор, глядь, а он сидить и опять хлеб есть!
  - Вань, ну брось ты...
  И рассказала ему про братца, что он тоже вот так же объелся и помер... Ну ладно, вроде и послушался он, а ночью как заохал, как застонал! Ба-атюшки!
  - Вправду ты говорила! Горить у меня всё в нутрях-то!
  Скорей мы ему грелку, соды...
  Ну, ничего, обошелся кое-как к утру.
  
  *Палочками отмечали количество отработанных в колхозе дней, - трудодни.
  *Брянск - 40 км. от Рясника. Друзья! Электронную или печатную книгу 'Ведьма из Карачева' можно заказать по ссылке https://ridero.ru/books/vedma_iz_karacheva/ Приглашаю Вас на свой сайт, где кроме текстов, есть много моих фото пейзажей. http://galinasafonova-pirus.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"