Пирус Анна Сергеевна : другие произведения.

"Ведьма из Карачева" Глава шестьдесят третья "Не дай бог дожить еще раз до такого!"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Расправилися тогда коммунисты с нэпом, разорили его, а мужики, у кого какая скотинка была, порезали её... Как зачем резали? А затем... Я ж тебе говорила: боялися, значить, что придуть власти да отнимуть. Ну, вот, порезали, распродали, и начался почти голод. Бывало, идешь по улице, а люди прямо на глазах и падають. У нас так-то крылечко был, так вот раз Виктор вышел, а на этом крылечке и ляжить мертвый мужчина. От голоду помер. Во как, милая... А тут еще и безработица... Она, конечно, и при нэпе была, но при нэпе еще не так страшно: если заработаешь денег, то хоть купишь, что надо, а вот когда еще и голод, во когда лихо! Как раз напротив нас биржа для безработных расположилася, и вот возле этой биржи столько народу стояло! Стоять-стоять, ждуть-ждуть...

  Расправилися тогда коммунисты с нэпом, разорили его, а мужики, у кого какая скотинка была, порезали её...
  Как зачем резали? А затем... Я ж тебе говорила: боялися, значить, что придуть власти да отнимуть.
  Ну, вот, порезали, распродали, и начался почти голод. Бывало, идешь по улице, а люди прямо на глазах и падають.
  У нас так-то крылечко был, так вот раз Виктор вышел, а на этом крылечке и ляжить мертвый мужчина. От голоду помер. Во как, милая...
  
  А тут еще и безработица... Она, конечно, и при нэпе была, но при нэпе еще не так страшно: если заработаешь денег, то хоть купишь, что надо, а вот когда еще и голод, во когда лихо!
  
  Как раз напротив нас биржа для безработных расположилася, и вот возле этой биржи столько народу стояло! Стоять-стоять, ждуть-ждуть!.. вот и выходить начальник, и начинаить: столько-то человек нужно картошку перебирать, столько-то яшшыки на вокзале грузить. И все шли, никто не отказывался! И учителя, и инженеры...
  Страшная, ох и страшная это вещь, безработица!
  
  Недалеко от нас каменный дом стоял, богачи в нем до революции жили, а когда этот дом отняли у них, то голытьбы-то и понагнали туда цельные квартиры.
  Бывало, начнешь белье стирать, так аж на крючок от них закрываешься, а то придуть да вырвут из рук: дай, мол, мы стирать будем!
  Ну, как чего...
  Надо ж им хоть что-нибудь заработать? А уж когда к речке полоскать пойдешь!.. тут уж никуда от них не спрячешься: выхватють из рук это бельё и сразу полоскать, вот тогда и дашь им хоть пятак какой.
  
  Соседка с нами рядом жила, а у нее было двое детей.
  Потом откуда-то еще и мать к ней приехала с дочкой, думала, наверное, что здесь спасется от голоду, вот пятеро их и собралося. И все без работы. Как жить?.. Совсем они пропадають! Сердце мое разрывается, как их детей жалко!
  И вот, бывало, дам своим по кружке молока на ужин, а своё схвачу за пазуху да к соседке этой, к Шуре, еще и хлебушка по кусочку отрежу:
  - На, Шур... Детям-то хоть дай...
  А она... Как бросится на колени, как начнёть мне руки целовать!.. Кинутся и дети к этому молочку, съедять моментом, а потом и опять ждуть, когда приду.
  
  Господи, страшней этого и нету, когда дети голодають!
  Помню, после войны-то... погорело всё, ни надеть нечего, ни укрыться. Ладно, не беда! Наскребу кой-чего, укрою вас, уложу. Выспитесь!.. А вот когда голод... во когда лихо!
  Помню, наварю травы какой, чем-нибудь заболтаю, дам вам, вот Виктор и съесть, - он же съестной был! Ты и вовсе этого в рот не брала, попадёть так-то кусочек хлебушка и ладно.
  А Колька... Как начнеть того рвать от этой пишшы!..
  Во когда лихо!
  Господи! Вот так-то другой раз лягу, и вдруг как всплывёть всё!.. Гоню, гоню от себя мысли эти: да отойдите ж вы от меня, отстаньте!
  Ох, боюсь голода... Ох, не дай Бог, и дожить до такого еще раз!
  
  P. S.
  Эти слова услышала я от мамы в восемьдесят восьмом, когда в магазинах почти ничего не было, за хлебом в Карачеве стояли очереди, брат привозил его и Брянска и мама, в очередной раз, напуганная приближением голода, всё сушила и сушила сухари. Друзья! Электронную или печатную книгу 'Ведьма из Карачева' можно заказать по ссылке https://ridero.ru/books/vedma_iz_karacheva/ Приглашаю Вас на свой сайт, где кроме текстов, есть много моих фото пейзажей. http://galinasafonova-pirus.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"