Пирус Анна Сергеевна : другие произведения.

"Ведьма из Карачева" Глава шестьдесят четвёртая: "Ну и характер!"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ну, а тогда обзавелась я коровкой, а она такой хорошей оказалася! Молоко у нее жирное, желтое было, мамка как понесёть его на базар, а там ее и ждуть уже, встречають. Потом и поросят завела.\\\ А раз так-то зарезали мы поросенка и собралися его засолить. Пошел Сенька в магазин, купил яшшыков, разбил их, чтобы вечером по-своему сбить, а дошшечки с гвоздями и положил на грубку*. - А то ещё, - говорить, - дети ноги наколють. Что б сразу повыташшыть гвозди-то эти! И вот вожусьяя так-то дома и слышу: Витька мой во дворе заплакал! Выбегаю, а он... а он снял с грубки эту дошшечку с гвоздями да и наступил на нее. И наколол ногу! Выхватила я у него эту дошшечку, нашлепала по заднице, а на ногу и внимания не обратила, - крови нет, ну и ладно. А он часа через два и застонал: ножка болить, да ножка болить! Растопила сала свежего, ножку этим салом растерла. Вроде бы и легче ему стало, а к утру...

  Окончание предыдущей главы (Конец 20-х годов предыдущего века, после разорения НЭПа, когда начинался голод.):
  ... Господи, страшней этого и нету, когда дети голодають!
  Помню, после войны-то... погорело всё, ни надеть нечего, ни укрыться. Ладно, не беда! Наскребу кой-чего, укрою вас, уложу. Выспитесь!.. А вот когда голод... во когда лихо!
  Помню, наварю травы какой, чем-нибудь заболтаю, дам вам, вот Виктор и съесть, - он же съестной был! Ты и вовсе этого в рот не брала, попадёть так-то кусочек хлебушка и ладно.
  А Колька... Как начнеть того рвать от этой пишшы!..
  Во когда лихо!
  Так-то другой раз лягу спать, и вдруг как всплывёть всё!.. Гоню, гоню от себя мысли эти: да отойдите ж вы от меня, отстаньте!
  Ох, боюсь голода... Ох, не дай Бог, и дожить до такого еще раз!
  
  Глава 64-я
  Ну, а тогда обзавелась я коровкой, а она такой хорошей оказалася! Молоко у нее жирное, желтое было, мамка как понесёть его на базар, а там ее и ждуть уже, встречають.
  Потом и поросят завела. Без коровы-то трудно с ними, а с коровкой-то... Плеснешь им молочка в корыто, а они и сожруть все, что ни намесишь. Вырастишь, продашь...
  Как ты думаешь, легче так прожить?
  
  А раз так-то зарезали мы поросенка и собралися его засолить. Пошел Сенька в магазин, купил яшшыков, разбил их, чтобы вечером по-своему сбить, а дошшечки с гвоздями и положил на грубку*.
  - А то ещё, - говорить, - дети ноги наколють.
  Что б сразу повыташшыть гвозди-то эти!
  
  И вот вожусьяя так-то дома и слышу: Витька мой во дворе заплакал! Выбегаю, а он... а он снял с грубки эту дошшечку с гвоздями да и наступил на нее. И наколол ногу!
  Выхватила я у него эту дошшечку, нашлепала по заднице, а на ногу и внимания не обратила, - крови нет, ну и ладно. А он часа через два и застонал: ножка болить, да ножка болить! Посмотрела опять, ничего, вроде, нет... Уложила спать, а он ночью снова: ох да ох, ох да ох! Я, по своему неразумению, народными средствами лечить стала: растопила сала свежего, ножку этим салом растерла. Вроде бы и легче ему стало, а к утру...
  А к утру уж так застонал мой Витя, так застонал, что и на крик закричал. Сенька проснулся, как глянули!.. а нога у него уже синяя вся. Подхватилися да в больницу, а там:
  - Сейчас же надо делать операцию!
   Вот и начали эту ногу резать. А она уже не только синяя, но и черная прямо сделалася. Главный врач как поглядел:
  - Это гангрена. Отнимать надо.
  А я - ни в какую!
  - Нет, не будет этого! Лучше пусть помреть, чем с этих пор и без ноги!
  Ведь три годика ему тогда всего и было!
  Врач - опять:
  - Вы же ребёнка погубите! Сами его убиваете...
  Нет, я - своё!
  
  И так три дня прошло. А я-то не сплю, всё рядом с Витькой моим сижу! Шататься аж стала. Ну, пришел Сенька сменить меня, ушла я домой отдохнуть. Поспала сколько-то, прибегаю опять в больницу, глядь: а Витьки моего и нету в кроватке! Где ж он?.. А фельдшер мне и шепчить:
  - На операцию его понесли. Ножку отнимать будут.
  Я... где была! В глазах у меня все потемнело! Не помню, как вскочила в эту операционную... а Виктор мой уже на столе лежить и сестры все готовять. Схватила я его со стола да в палату!.. Через какое-то время вот он!.. врач приходить:
  - Сумасшедшая! Что вы делаете!
  - Отойдите! - кричу. - Это мой ребенок!
  А сама и не помню себя! Реву... сил моих нетути!
  Он ругаться, кричать, а я... ни в какую!
  
  На другой день опять меня вызываить. Вхожу, а он так это приобнял меня за плечи и говорить:
  - Вы устали, Мария... Поедемте-ка со мной в театр. Отдохнете...
  Ты понимаешь?.. Я ка-ак отскочила от него!.. да кричу почти:
  - Как же это я поеду? Ребенка больного брошу и поеду?
  - За ребенка не беспокойтесь, - опять подходить ко мне. - Я к нему сестру приставлю.
  - Да вы что? - уж и уходить от него наладилася. - Значить, я пойду в театр развлекаться, а ребенок мой тут страдать будить? Какая ж я мать после этого?.. Не-ет, не быть по-вашему.
  
  И что ж ты думаешь, как привязался ко мне! Как только обход сделаить, так и вызываить, и вызываить... И каждый день так. Думаю себе: ну, что такое?.. можить, ему деньги нужны? Сказала мамке, а она пососкребла дома всё, что было, и принесла.
  Пошла я к нему, подаю эти деньги... а он и засмеялся даже:
  - Да мне совсем не это нужно!
  - У вас же семья есть! - догадалась я, наконец-то, к чему он клонить.
  - Ну и что? - опять смеется.
  - Не-е, и забудьте вы это. И никуда я с вами не пойду.
  
  Еще раз ему отказала, еще... а потом он и заявляить:
  - Знаете, вам надо из больницы уйти. Ребенок должен один остаться.
  - А что? - говорю - Место я, чтолича, тут пролежала? Я же в палате кому воды подам, кому лекарства.
  - Мы и без вас обходились...
  Да потом отлучилась так-то, прихожу... а Виктора опять нет! Где он?.. А его в другую палату перевели, и койка ему там уже стоить, а для меня койки и нет.
  Ну, раз так!.. Вечером приходить мамка, а я к ней:
  - Иди-ка за извозчиком.
  А сама схватила Виктора в одеялку и на улицу! Сажусь в карету-то, а врач этот и выбегаить на крыльцо:
  - Куда ж вы больного ребенка увозите?.. Ну и сумасшедшая женщина! Ну и характер! - кричить вослед.
  
  Приехала домой... и тут только одумалася: что ж я наделала! От врачей увезла... Что я с Витей моим теперь делать-то буду? Сижу, реву... Смотрю, Калин Максимыч приходить, фельдшер из больницы:
  - Вот, пришел вас проведать, - говорить. - Я знаю, в каком вы сейчас состоянии... Не волнуйтесь, сейчас я перевязочку сделаю.
  Как же я обрадовалася!
  - Милый вы мой! Дорогой мой Калин Максимыч! Да не оставьте вы меня в беде, неразумную.
  Хороший был дяденька... царство ему небесное! Немец, а такой добрый, тихий.
  
  Вот и начал он к нам приходить, перевязки через день делать. Потом - и через два... Ни мази, ни лекарств никаких не приносил, а только боровым раствором и лечил. Пойду я так-то в аптеку, наберу этих пузырчиков, а он сейчас бинт смочить им, уложить... Ванночку каждый раз теплую сделаить и чу-уть марганцовки туда, вот и начала нога у Вити заживать, потом и на костылях пошел, а вскорсти и их бросил.
  Так-то и осталася нога у сына... хоть вся и изрезанная врачами, но все ж своя.
  
  Ну, а со мной началися с тех пор приступы сердечные. Правда, сердце и до этого побаливало, а теперь и вовсе: как забьется, заколотится! Обомру вся, воздуха мне не станить хватать... задыхаюсь прямо!
  И вот пошла раз в больницу, а мне и назначили уколы. Сделали первый. Плоховато что-то от него стало, и цельный день мне как-то не по себе было. На другой день еще один сделали, а я вышла после него из больницы и не знаю: куда мне итить? По сознанию-то понимаю: во-он тот магазин... я должна дойти до него, повернуть... там-то и автобус Сенькин останавливается... а решиться не могу. Такое состояние, как вроде шла я куда-то и вдруг пропасть передо мной разверзлася. Присела так-то на лавочку, сижу... Вижу: Сенькин товарищ подходить:
  - Что ты сидишь тут?
  - Да так... отдохнуть...
  А он меня под руку да говорить:
  - Пойдем-ка... Сейчас Сенька проезжать будить...
  Поглядел, видать, на меня-то, а я... как ненормальная какая. И вот, помню, ведёть он меня к автобусу, а я вроде как упираюся: и куда он меня ташшыть?..
  Но тут Сенька подъехал и довез меня до дому.
  
  Рассказала я ему потом отчего все это со мной приключилося, а он и отвёз меня к старенькой такой женщине-врачу, ча-асто он ее до дома подвозил. Обследовала та меня и говорить:
  - Кто ж вам уколы эти прописал!.. Вам же их ни-икак нельзя делать! - Во как, милая! - Да и вообще: никаких лекарств принимать вам нельзя, а когда приступ начнется, то надо лечь и компресс холодный на сердце положить. Да что б тихо возле было, никакой суматохи, шума. Ну, а когда сердце обойдется, потихонечку и встать можно... только не сразу, не рывком.
  Вот так и начала я делать: как только плохо мне станить, сразу Сенька окно настежь, детей на улицу, чтобы шороха никакого не было, даже часы остановить да и сам тихо-онечко ходить и только компрессы холодные меняить.
  Отлежуся в тишине, отдышуся понемногу, сердце и обойдется.
  Так-то и вразумила меня та старенькая женщина-врач, так-то и лечила... Царство ей теперь небесное! Друзья! Электронную или печатную книгу 'Ведьма из Карачева' можно заказать по ссылке https://ridero.ru/books/vedma_iz_karacheva/ Приглашаю Вас на свой сайт, где кроме текстов, есть много моих фото пейзажей. http://galinasafonova-pirus.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"