Пирус Анна Сергеевна : другие произведения.

К новогоднему столу. 1989-й

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Накануне Нового, девяностого года, снег растаял, потом подморозило, и по тротуарам завьюжила пыль. Пили сухое вино, провожая старый, потом - шампанское, встречая Новый... Вот ведь как получается: магазины пусты, а на столе!.. но буквально о каждом продукте можно рассказ писать, как он попал к нам. Ну, к примеру, о свином рулете: он - из деревни, и привез нам его Саша, наш деревенский друг, который уже несколько раз ночевал у нас, но чаще заходит для того, чтобы просто поговорить и отвести душу. Когда-то Платон писал о нем в газете, защищая от партаппаратчиков его самостоятельные попытки к фермерству...

  Снег растаял, потом подморозило, и по тротуарам завьюжила пыль...
  А ведь Новый год! Снежку бы с лёгким морозцем, но...
  На книжный шкаф подвесили еловую ветку с несколькими шарами, притрусили конфетти... Скромненько, но красиво получилось!
  
  Будем пить сухое вино, провожая старый, потом - шампанское, встречая Новый...
  Вот ведь как получается: магазины пусты, а на столе!..
  Но буквально о каждом провианте можно рассказ писать, как он попал к нам.
  Ну, к примеру, свиной рулет - из деревни, и привез нам его Саша, наш деревенский друг, который уже несколько раз ночевал у нас, но чаще заходит, чтобы просто отвести душу. Когда-то Платон писал о нём в газете, защищая от парт. аппаратчиков его попытки фермерствовать... Уже четверо детей у него, но Платон говорит, что он немного чёкнутый. Да, не без странностей, - уж очень тихий, молчаливый и уверен, что за ним следят гэбисты, и что это может навредить и нам.
  
  Так, о чем еще?..
  О, сухая колбаска. Её на работе мне дали, (в нашем обществе как-то укоренилось: если в магазинах, то дают, а если в спецраспределителях, то выдают), - корреспондент Редькина где-то выбила её для Комитета, и потом еще слушок пошел гулять, что погрела, мол, она ручки на этой колбаске, недовешивая всем по пятнадцать грамм.
  
  Красная рыбка... названия её так и не вспомнили, - почти не встречались! - но её дочке уступила подруга, - с Севера той прислали, - и Глеб повесил эту рыбину на кухне для провяливания, но две недели, что она там болталась, все ходил и отщипывал, так что к Новому году красная доплыла не вся.
  
  Зеленый горошек, что сейчас в салате, приехал когда-то из Москвы, и он - добыча сына... привез его, когда классом возили их туда на экскурсию, а вот с майонезом ровно месяц назад повезло Платону: шел, а тут - дают!.. И сейчас можно было бы отметить годовщину того счастливого события.
  
  Ну, а что касается десертов...
  Сгущенное молоко для торта ждало своего часа аж несколько месяцев, с того самого дня, когда дочка привезла из Киева. Правда, четыре банки дети вылизали тогда же, переругиваясь, кто, мол, больше... но одна все же уцелела, благодаря моей бдительности. За шоколадом... дочка 'давилась' целый час в их заводском буфете, да еще со скандалами, когда по очереди пробежал слушок, что, мол, 'не всем хватит'.
  Конфеты 'Птичье молоко' дали мне на работе... коробочка в двести грамм, двадцать четыре штуки...
   - Почему уже двадцать три? Кто одну увел?
   - Нет, не я... - хитровато улыбнулась дочка. - Глеб, наверное...
  Ну, ладно, промолчу, Новый год все ж на носу!
  А вино... О! Вино, опять же дочка, привезла еще летом, когда ездила в столицу искать себе сапоги к зиме... и аж шесть бутылок, поэтому Платон встречал ее в семь утра.
  А вот венгерское шампанское...
  Как-то осенью заехали в собственной машине кооперативщики, пригласили её с подругой в ресторанчик, что на Белобережской, и вот там-то преподнесли ей шампанское, но она сохранила его до сих пор.
  
  Вот такие, совсем не праздничные истории сложились о нашем праздничном столе...
  Да! О селедке 'под шубой' забыла! Но у нее особой истории нет: как-то, недели две назад, эту селедку выбросили (тоже - укоренённое словцо) в военторговском магазине, а я как раз и проходила мимо; 'Шубу' для нее 'сшила' из бураков и морковки, что продаются в овощном... да нет, морковка как раз была там сморщенная и мелкая, поэтому пришлось сбегать на базар и купить у бабульки... еще подумалось, глядя на неё: 'Наверное, отобрала в магазине, что получше, и перепродает, старая'. Ну, да ладно... я иногда и покупаю вот у таких... жалеючи руки трясутся, глаза умоляют...
  А сегодня пошел снег. Тихий, густой, - праздничный!
   ----------------------------------------- Дорогой читатель! Приглашаю Вас на свой сайт, где кроме текстов, есть много моих фото пейзажей. Веб-адрес для поисковых систем - - http://galinasafonova-pirus.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"