Пирус Анна Сергеевна : другие произведения.

Свет Рождества

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И третий день над нашим городом пробуют свои голоса, - распеваются! - колокола вновь возведённого кафедрального собора. И третий день иногда пробегают мурашки от этого всепроникающего звона. Почему? Нет, не проросла в нас традиционная православная религия, хотя и крещены в неё. Нет, и ритуалы церковные мы не соблюдали, и детей своих в глубины православия не посвящали, - ведь каток социалистического атеизма прошелся и по нашим душим! - но под религиозные праздники у нашей единственной иконы "Марии с младенцем" всегда горела свеча. А икону эту отдал нам один партийный руководитель, - им нельзя было держать ее в доме! - а ему, в свою очередь, сдал её колхозник...

Когда по утрам вначале слышу редкие удары большого колокола вновь возведённого кафедрального собора, а потом начинают петь-распеваться и другие... Мурашки - от этого всепроникающего звона! Почему?.. Ведь и крещены в православную веру, но не проросла она в нас ритуалами, и детей к максимам православия не приобщали, - каток социалистического атеизма прошелся и по нашим душим. Но всё же под религиозные праздники у нашей единственной иконы 'Марии с младенцем' всегда горела свеча.
  
  А икону эту отдал нам один партийный руководитель, - нельзя было держать в доме, - а ему - колхозник, выловивший символ православия из реки, ибо тогда, при Хрущеве*, снова шло наступление на религию, поэтому кто-то, испугавшись, и спустил Марию с младенцем по течению.
  Так вот, горела у нас и в те годы перед иконой Богоматери свеча, пахло моими свежими булками... Этот дивный и ни с чем несравнимый запах только что испеченных булок живёт во мне с детства и он - моя радующая память.
  
  Нас у мамы было трое, а овдовела она сразу после войны и поднимала детей одна, так что, жили мы почти всегда впроголодь. Но мама всегда сберегала сколько-то мучички, - иначе её не называла, - чтобы к Рождеству испечь из неё булки, и вот...
  В хате еще темно, но я просыпаюсь от их запаха. Ах, как же невыносимо радостно ощущать и тепло, исходящее от большого и выбеленного под праздник тела печи, и этот аромат только что выпеченного лакомства!
  А еще, - я знала и ждала! - вот-вот от порога донесутся голоса ребятишек, славящих Христа, и от их сбивчивого и торопливого лепета с привычным окончанием: 'Тётенька, дяденька, с праздником вас, с Рождеством Христовым!' во мне на весь день поселится непонятное (что причиной?), но неизменно светлое чувство.
  
  Мама рассказывала:
  'Спрашиваешь: когда церкви громить начали?
  Да их закрывать и рушить стали прямо после Ленина, когда он до власти добрался.
  Но с конца двадцатых уж так стали с ними расправляться, что только пыль столбом стояла.
  Помню, приехала раз в Карачев, гляжу... Казанскую церковь ломають! Ту самую, в которую купец Кочергин электричество провел. Ах, какая же эта светлая и праздничная церковь была, и вот... кырками её рушуть. И всё - молодые, комсомольцы!
  А потом за Тихоны взялись... И по-ошли, и пошли! Тут уже громили беспощадно, только
  и слышишь, бывало: там-то церковь ломають, там-то...
  А мало ли в Карачеве церквей было! Церквей двенадцать, должно: Казанская, Знаменье, Никола, Евсеевская, Кладбищенская, Афонасьевская, Преображение...
  Вот и не стало слышно звона колокольного над Карачевом, колокола все посняли и увезли.
  Всё-ё теперь молодежь упрекают, что стариков, мол, не уважает. А они-то уважали, нешто? Ведь всё поразломали, поуничтожили, что их деды построили!
  Вот и религию... Ну зачем было ее трогать? Деды, прадеды молилися, пускай бы и дети...
  Ведь вера в Бога приучает человека к тому, чтобы он не только о себе думал, но и не делал другому зла.
  И с малых лет это надо в души чистые закладывать, вот тогда-то она, душа человеческая, и привыкнет к добру, пока не зачерствела.
  Видишь, как дети встречают меня, когда подойду к ним перед сном?.. 'Бабушка, перекрести нас!' Значит, чувствують что-то. Значить, ребенку приятное есть в том, что говорю: Господи, да дай же ты им здоровьица! Да дай же ты им ума-разума! Помилуй и сохрани ото всяких бед и напастей! Спите с Богом.
  Скажу вот так, перекрещу... и заснуть. И с таким-то настроением хорошим!'
  
  Вот потому под Рождество у нашей единственной иконы и горела свеча, что сумела всё же мама передать нам если ни ритуальные основы православия, то его суть, помогающую людям жить, а теперь и нам хотелось внушить детям: Христос - символ добра, сострадания, прощения, - духовности; его - Христа (добро) - распинают, а он (добро) воскресает; только добром можно защититься и защитить, а если его в душе нет, то - темнота, наполняемая злом.
  И третьего не бывает.
  
  *Первый секретарь ЦК КПСС с 1953 Никита Хрушев. С 1959 года начинается массовое закрытие церковных приходов и монастырей, а в 1980-м пообещал показать стране "последнего попа".
  *В 1919 году Совнарком принял секретное постановление: Церковь, священников, Архиереев и всех монашествующих предписано было уничтожить как класс.
  --------------------------
  Дорогой читатель!
  Приглашаю Вас на свой сайт, где кроме текстов, есть много моих фото пейзажей. Веб-адрес для поисковых систем - - http://galinasafonova-pirus.ru
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"