Пирус Анна Сергеевна : другие произведения.

"Ведьма из Карачева" Глава шестьдесят девятая: "Тогда немцев сила была"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лето сорок первого жаркое было, сухое, поэтому немцы бы-ыстро продвигалися. Они ж на машинах все были, пехоты у них я и не видела. И страху ж нагнали своими машинами! Прямо парализовал всех этот страх сначала. Бывало, как лятить мотоцикл, как рычить!.. У нас и человек по этому болоту не пройдёть, а он, как чёрт, нясёцца себе и хоть бы что! Вот и начали потом на этих машинах грабить по деревням. Всё оттудова ташшыли: одеяла, подушки, половики, лук связками... холстина какая - и её в сумку, лампа - давай и лампу! Один даже мочалку детскую не постеснялся... А уж скот как губили!.. Как поедуть в деревни, так и вязуть оттудова и овец, и телят, и коров. Щас свинью привязуть, зарежуть... так чего потом только с ней ни мудрять! Рулеты крутють, свельтисоны разные... Панствовали во всю, повара-то ихние умели готовить! Это тебе ни то, что наши: отварил кусок мяса да и нате, ешьте. А эти!.. эти умели готовить. Как, бывало, привязуть гусей связками!.. сбрасывають их с машины и головы им тут же рубють, рубють... Когда в первую-то зиму возле городов всё пообчистили, поприжрали, как саранча, так на вторую поехали в дальние деревни, а там их партизаны уже луданить стали. Приезжають раз мои немцы, что в хате нашей жили, и немують: во, матка, русских всех убивать надо! Только шесть лет ребенку, а что сделал?.. Дверь снаружи подпёр и поджег хату... и спалил двенадцать немцев! Гормочуть так-то по-своему, возмущаются: киндер, мол, а какой коварный! Но разве станешь возражать им?.. Поддакиваю, а сама и думаю: стоить вам, стоить!.. Как же, хозяева новые понаехали!..

  Лето сорок первого жаркое было, сухое, поэтому немцы
  бы-ыстро продвигалися. Они ж на машинах все были, пехоты у них я и не видела. И страху ж нагнали своими машинами! Прямо парализовал всех этот страх сначала. Бывало, как лятить мотоцикл, как рычить!.. У нас и человек по этому болоту не пройдёть, а он, как чёрт, нясёцца себе и хоть бы что!
  
  Вот и начали потом на этих машинах грабить по деревням. Всё оттудова ташшыли: одеяла, подушки, половики, лук связками... холстина какая - и её в сумку, лампа - давай и лампу! Один даже мочалку детскую не постеснялся...
  А уж скот как губили!.. Как поедуть в деревни, так и вязуть оттудова и овец, и телят, и коров. Щас свинью привязуть, зарежуть... так чего потом только с ней ни мудрять! Рулеты крутють, свельтисоны разные...
  Панствовали во всю, повара-то ихние умели готовить! Это тебе ни то, что наши: отварил кусок мяса да и нате, ешьте. А эти!.. эти умели готовить. Как, бывало, привязуть гусей связками!.. сбрасывають их с машины и головы им тут же рубють, рубють...
  
  Пошла я так-то раз к одной знакомой... из бывших господ она была, вот и говорить:
  - Во, видишь, какие немцы культурные! Гусика-то обязательно с подливочкой едят!
  - А чего ж им нт есть? - отвечаю. - С собой они его чтолича привезли... гусика-то этого? Это ж наш гусик-то! Можно и с подливочкой...
  
  И вот так-то... Резали этот скот почём зря! Ни овец, ни коров тельных не жалели. Раз смотрю так-то в окно: корову вядуть. А у неё вымя уже налитое, вот-вот ей телиться! Еле-еле в калитку она пролезла, и сразу слышу: за-аревела... Режуть.
  Вот тут-то я и подумала: не удержаться немцу в России! Не стерпить мужик этого. Его, бедного, коммунисты всё мучили-мучили, а теперь еще и немец добивать будить?..
  
  Ну и, правда...
  Когда в первую-то зиму возле городов всё пообчистили, поприжрали, как саранча, так на вторую поехали в дальние деревни, а там их партизаны уже луданить стали. Приезжають раз мои немцы, что в хате нашей жили, и немують: во, матка, русских всех убивать надо! Только шесть лет ребенку, а что сделал?.. Дверь снаружи подпёр и поджег хату... и спалил двенадцать немцев!
  Гормочуть так-то по-своему, возмущаются: киндер, мол, а какой коварный! Но разве станешь возражать им?.. Поддакиваю, а сама и думаю: стоить вам, стоить!.. Как же, хозяева новые понаехали!
  
  А как-то вхожу в свою хату... прибирать за ними, а они упаковывають своё барахло, уезжать собираются.
  Куда?.. А кто ж их знаить? На фронт, должно, их же часто меняли: одни уедуть, другие приедуть, одних отправють, а других - вместо них...
  И вот подошёл тогда ко мне Игнат... до-обррый такой солдат был!.. да и говорить:
  - Занимай, матка, свою хату, - и киваить на мешок с мукой: - А это, Мария, киндерам твоим...
  И привезли они эту муку себе с месяц назад, иногда кое-что пекли из неё... да и я, признаться по правде, приду, бывало, в хату убирать, да и возьму горсть какую, коржики вам потом замесить. И вот Игнат теперь и указал на этот мешок, а в нем еще фунтов десять, должно, оставалося! Как же я рада была!
  
  Ну, уехали они... а на хате такую табличку оставили, на ней что-то написано было. И вот ходють немцы вокруг нашей хаты, а никого к нам не становють...
  Да я не знаю, что там было написано, но вначале они всё обходили из-за неё нашу хату, а потом все ж приходить немец высо-окий такой, здоровый и говорить мне через переводчика: вот, мол, я и мой помощник будем жить здесь:
  - А ты, - на меня показываить, - будешь нам готовить и я с тобой спать буду.
  А я как закричу:
  - Не-ет! - и к переводчику-то: - Нет и нет... И пусть он не думаить, и не мечтаить даже!
  Ну, поругался он на меня, поругался да и ушел, а спустя сколько-то ка-ак гонить ораву цельную!.. Вот тут-то они нас и помучили! Днями, бывало, стираю на них, воду грею...
  Так ведь они только теплой водой умывалися!..
  А раз заходить командир ихний, а я и ворчу при нём:
   - И что ж это за вояки такие! У нас дети, и то холодной водой умываются. Да разве ж выдержуть они морозы наши без закалки?
  Послушал он, послушал да к переводчику: что, мол, Мария говорить?.. Ну, переводчик, видать, объяснил, вот он и скомандовал солдатам своим: хватить, мол!.. С тех пор они и довольно просить воды теплой.
  
  А стирать... все так же на них стирала. Они ж такие чистюли были, как чуть белье поносил, так и стирай!
  Особенно один мучитель был! Что раз удумал: сегодня, мол, я сам стирать буду. Да взял рубашку, три носовых платка и начал... Виктор таскаить воду, я - грею. Виктор носить, я - выношу... И так двенадцать вёдер воды только для него одного принесли! Ну ты подумай только: какой издеватель попался!
  А-а, они все, кто к нам ни придуть... китайцы, французы, японцы, - все такими будуть! А финны?.. Издевалися ишшо хуже немцев! Один у нас стоял и что раз отмочил:
  - Топи, матка, печку, я сам картошку варить буду.
  И поставил чугунок туда-то, наверх, где мы сами греемся. Я ему объясняю: русские, мол, варють в печке, а не на печке, там-то пишша твоя никогда не сварится. А он - своё! И вот: сам носить дрова, а я топлю, носить, я топлю... И вижу: печка моя уже вся раскалилася, как домна! И ты знаешь... Принёс он ишшо охапку дров, нагнулся так-то её сбросить, а я... Ка-ак хватила топор! Всё-то у меня в глазах потемнело!.. И что меня остановило? Кто-то из вас, должно, крикнул... тут-то только у меня и прочнулося сознание: да что ж это я? Помилують они нас чтолича?
  Вот так они и все будуть, как финны эти. Кто ни придёть в Россию - добра не жди. Друзья! Электронную или печатную книгу 'Ведьма из Карачева' можно заказать по ссылке https://ridero.ru/books/vedma_iz_karacheva/ Приглашаю Вас на свой сайт, где кроме текстов, есть много моих фото пейзажей. http://galinasafonova-pirus.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"