Пирус Анна Сергеевна : другие произведения.

"Ведьма из Карачева" Глава семьдесят третья: " В гимнастёрочках выцветших, в плащпалатках пыльных"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ну, а к весне... Помню, выйдешь зарею, приложишь ухо к земле-то... Гу-удит земля наша от орудийных выстрелов! Ну, можить, снаряды эти и где-то за сто километров рвалися, но нам всё ж думалося: слава Богу! Пошли наши в наступление! А что немцы... Немцы хоть и перестали на гармошках своих губных играть и свистеть, но обнаглели! Стали тут тянуть из домов всё, что ещё не успели, а людей вон выгонять. Выгнали опять и нас. Где жить? Вот мы и приладилися: подхватимся, да и уйдем в ров. А такой ров... Как раз перед войной всё-ё гоняли нас его рыть... а немец потом на него и плюнул. Ну что ему этот ров? Он же сейчас, где ему надо, и соорудить себе мост, да еще так быстро, что ты и папиросу не успеешь выкурить. Ну да, видать не зря мы его рыли, как раз в нём-то теперя и пряталися. Он же вавилонами разными был, куда ни пойдешь, везде спрячешься. Выроешь так-то ямку, ляжешь, укроешься травой, сеном, жневником и не видать тебя. А как раз лето жа-аркое выдалося, ров этот весь цветами порос, травой, да и картошка вокруг него была посажена, и зерно, горох, вика, - война, не война, а мужики-то сеяли. Ну, а когда общая паника началася, тут уж... ишшы хозяев! Кого в Германию угнали, кто уехал, кто спрятался и вот, бывало, выскочим из этого рва да по полям, как мыши, и шастаем. Насбираем кой-чего, потом опять скатимся в него, натрём колосков, напарим на костре, вот вы и сыты. Ели! Ничем не гнушалися...

  Ну, а к весне...
  Помню, выйдешь зарею, приложишь ухо к земле-то... Гу-удит земля наша от орудийных выстрелов!
  Ну, можить, снаряды эти и где-то за сто километров рвалися, но нам всё ж думалося: слава Богу! Пошли наши в наступление!
  
  А что немцы...
  Немцы хоть и перестали на гармошках своих губных играть и свистеть, но обнаглели! Стали тут тянуть из домов всё, что ещё не успели, а людей вон выгонять.
  Выгнали опять и нас. Где жить?
  Вот мы и приладилися: подхватимся, да и уйдем в ров.
  А такой ров...
  Как раз перед войной всё-ё гоняли нас его рыть... а немец потом на него и плюнул. Ну что ему этот ров? Он же сейчас, где ему надо, и соорудить себе мост, да еще так быстро, что ты и папиросу не успеешь выкурить.
  
  Ну да, видать не зря мы его рыли, как раз в нём-то теперя и пряталися. Он же вавилонами разными был, куда ни пойдешь, везде спрячешься. Выроешь так-то ямку, ляжешь, укроешься травой, сеном, жневником и не видать тебя.
  А как раз лето жа-аркое выдалося, ров этот весь цветами порос, травой, да и картошка вокруг него была посажена, и зерно, горох, вика, - война, не война, а мужики-то сеяли.
  Ну, а когда общая паника началася, тут уж... ишшы хозяев! Кого в Германию угнали, кто уехал, кто спрятался и вот, бывало, выскочим из этого рва да по полям, как мыши, и шастаем. Насбираем кой-чего, потом опять скатимся в него, натрём колосков, напарим на костре, вот вы и сыты.
  Ели! Ничем не гнушалися.
  
  А к августу наши совсем близко подошли и начали немцы город наш жечь, взрывать. Заложуть мину под кирпичный дом да как рвануть! Грохот стоял!.. А деревянные хаты жгли.
  С неделю, должно, Карачев горел-пылал!
  Да и во рву покоя не стало. Оцепили его как-то немцы, у кого какая живность еще оставалася, поотбирали, а народ повыташшыли из шшелей и погнали в Германию.
  И что ж мы приладилися делать: как выгонють на дорогу... а дорога эта через коноплю проходила, и стёжек разных протоптано в ней было!.. И вот, значить, как погонють нас колонной, а мы пройдем сколько-то да ша-асть в коноплю эту и сидим, как зайцы какие. Пройдёть колонна, мы и вернемся назад.
  
  Но сами-то мы бегали, а корову свою во рву держали.
  Как уцелела, спрашиваешь?
  Да у нас к дому закуточка плохонькая была прилеплена, вот я никуда её оттудова и не выпускала, немцы и не заметили сначала мою корову, а потом, когда Гитлер запретил грабежи, то на коров списки составили и молоко носить приказали. Я и носила.
  А тогда в ров её с собой увели, вырыли в стене углубление такое, поставили туда, завесили кой-чем, и вот что? Когда свободно-то она гуляла, ну-ка, закрой её в ямке этой? А тут... хоть бы раз мыкнула! Скотина, а чувствовала.
  И уже наши стали подходить, перестрелка слышна, бой... И наскочил тут змей-немец! И обнаружил нашу корову! Схватил и-и на машину. И повез! Я, было, погналася следом, а он ка-ак швырнёть в меня буханкой хлеба! Прямо по голове попал. Как же я плакала по коровке по своей, как убивалася! Ведь миг какой-то не уберегла её! Плакали и вы вместе со мной, ну как же, всю-то войну она нас кормила, всю-то войну мы с ней вместе страдали, а тут... Так и распрошшалися мы с коровкой нашей.
  А к вечеру побежала Динка в Карачев за чем-то да прибегаить назад и кричить:
  - Мария, твой дом горить!
  - Ну что ж, - только и сказала. - Как всем, так и мне. Зато уйдуть теперь немцы-то.
  И, правда, весь Карачев дотла сожгли и ушли.
  
  А вскорости глядим так-то: вроде наши солдатики по краю оврага идуть?.. Господи, не верим глазам своим! А потом и слышим: по-русски говорять! Бросилися к ним, обнимаем, плачем, детей к ним тянем!.. Да какие ж они все молоденькие, да какие ж замученные! В гимнастерочках выцветших, в плащ-палатках пыльных и губочки-то у них попересмякли!
  Ох, замерло моё сердце: а ведь и Колька мой такой же...
  
  А тут еще и Витька всхватился: пойду на фронт и всё!
  Я уговаривать:
  - Вить, ну ради Бога ты!
  А он - своё!
  Командир подошел... черный такой, грузин, должно:
  - Да пусть идет.
  А я просить:
  - Милый ты мой, голубчик! Да пусть же он хоть вешшы-то мои домой снесёть!
  Ну, грузин этот, наконец, и спрашиваить:
  - Сколько ж лет ему?
  - Да пятнадцать только, - говорю.
  - О-о, нет! - он сразу. - Еще рано тебе, подожди!
  И что ж Витька мой? Как выскочить из оврага!.. Захотел, видать, показать командиру этому какой он храбрый. А немец-то снарядами ещё бьёть! А снайпер-то засел недалеко и лупить! Догнал его грузин, сдернул в овраг:
  - Ух, какой ты!.. Думаешь, в этом-то и смелость?
  - Трус ты!
  Витька-то... на него! Ну что ты с ним поделаешь?
  Наконец, кой-как отговорили мы его, потом пересидели ночь во рву, а наутро подхватилися да к дому своему сгоревшему.
  
  Только вышли в поле, а вы и запросили есть. Смотрим, фургон солдатский стоить и кухня при нём рядом, я - к бойцам: детям, мол, поесть... А тут ка-ак лупанёть снаряд напротив! Лошади с кухней как понесли! И мы-то все попадали на землю, прижалися к ней, а ты и стоишь...
  Ну, если б снаряд осколочным оказался!
  Потом подхватилися да скорей домой бежать! Прибежали, а вместо дома - одна печка стоить да грушня обгорелая рядом, и груши на ней печёные качаются.
  
  Но грушами сыт не будешь, надо есть соображать, картошку варить.
  Да мы нарыли её, когда по полю-то домой бежали.
  А на чём варить? Дом же сгорел, печка только одна стоить, как скала какая и даже труба на ней не завалилася, а вы-ысокая стала! Пол-то вокруг неё сгорел, вот теперь до загнетки и не достать.
  
  Ну, пошел Витька, набрал кой-каких чурок, чтоб помост сгородить, нагромоздили, теперь и варить можно, но в чем? Да насбирали банок консервных, что от солдат осталися, поотбивал им Витька краешки, отчистил... Вот и посуда. Наварили картошки, наелися, а дальше что? Куда теперь деваться, где прятаться? Немец-то всё еще стреляить! По дороге ж бойцы идуть, вот он по ним и лупить.
  - Пойдем-ка на Орел! - Динка говорить. - Его раньше нас осводили, может там где пристроимся.
  
  Выбежали из Карачева, а немец и там стреляить. Да и ночь уже, куда ж итить-то? Сошли с обочины, остановилися. Смотрим, дом разваленный стоить и ворота от него рядом лежать. Улеглися мы на эти ворота, обосновалися... а тут и подходить военный, да как начал кричать:
  - Что ж вы, дуры, привели детей сюда? Здесь же армия идет, машины едут, вот по ним-то немцы и стреляют. Не соображаете, что ль? Идите-ка лучше в поле.
  А куда ж в поле-то?.. Да подхватилися, и опять - домой, к своей хате сгоревшей.
  
  Прибежали, а тут рядом бомбоубежище немецкое ишшо целым оставалося, и накатники в нем были в три бревна, и столбы то-олстые стояли! Ну надо ж, от такой благодати и бежать чёрт знаить куда? Совсем, видать, от горя очумели!
  Да забралися в этот дот, устроилися, уложили детей и хорошо-то как! Взрывы почти не слышны, вот вы и заснули.
  
  Как куда делся этот дот...
  Потом же соседи наши построилися с него... Да и вообще, им было за что строиться: у них же эсесовцы жили и дали им документ такой, чтобы их не трогали, когда всех из домов выгоняли, вот они и ходили по домам, и брали всё, что нужно, когда мы по рвам хоронилися. Я свои подушки и перины под пол спрятала, так они и там их нашли, да и коровка их сохранилася, и всё. Вот так-то, милая, кому какое счастье. Мы партизанам помогали и нас даже чуть не постреляли, а они... Разберися теперь: где и с кем правда?
  
  Ну, а наутро побежала я в те домики, что целыми осталися, - сказали-то, что там милиция поместилася. Прихожу. И правда, Захаров как раз сидить. Кинулася к нему:
  - Моих-то не видел? Можить, знаешь что о них?
  А он:
  - Живы твои, живы. И муж, и сын.
  Я как стояла!.. Так и ушам своим не верю: муж - в пожарных войсках, Коля тоже живой!
  И ты поверишь? Когда услышала это, то большей радости в моей жизни никогда уже и не было...
  Ну, нет, была, конечно, была, но что б такая!..
  Колька живой, Сенька!.. А что всё погорело -на-пле-вать! Ещё наживем, если домой мои вернутся. Друзья! Электронную или печатную книгу 'Ведьма из Карачева' можно заказать по ссылке https://ridero.ru/books/vedma_iz_karacheva/ Приглашаю Вас на свой сайт, где кроме текстов, есть много моих фото пейзажей. http://galinasafonova-pirus.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"