Пирус Анна Сергеевна : другие произведения.

"Ведьма из Карачева" Глава восьмидесятая: "При нонешнем-то мужицком бесправиии..."

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    1983-й Помню, в детстве-то, как приду к Писаренковым, так и думаю: Господи, да как же и жить-то в такой каторге? И маленький, и большой - все трудятся, все работають! Бабка-то моя ху-удая была, маленькая, а хозяйство какое вела! Гуси, свиньи, коровы, лошади, овцы... и всю скотинку эту накормить надо было, напоить, в закутки загнать! Бывало, только одного свекольнику сколько нош за день наломаить, наносить! Все ж в поле уйдуть, на неё хозяйство и останется, да еще и поесть всем надо приготовить, печку вытопить, хлеба испечь... И вот, бедная, мотается-мотается весь день, а к ночи - бараны эти... Как пустются, паразиты, бегать, как начнуть носиться по двору! Станить она их загонять да к нам: - Дети, помогите! А разве ж сладим мы с ними? Вот и ташшыть барана этого в сарай за рога... А в нэп? Это ж надо было такому сотвориться! После двух-то войн... Ну да, первой империалистической* и нашей гражданской... После войн и разрухи за два года полное изобилие сделать! Всё тогда как из-под земли лезло. Пойдем, бывало, на базар, а там крупа гречневая мешками стоить! А пшено? Да пшено-то... как конопля! Мясо - любое, куры, индейки, гуси... Помню, висить через плечо у мужика связка поросят маленьких резаных, вот и подойди, выбери себе поросеночка и зажарь... А теперь что? Ни маслица нетути, ни колбаски...

  1983-й
  Помню, в детстве-то, как приду к Писаренковым, так и думаю: Господи, да как же и жить-то в такой каторге? И маленький, и большой - все трудятся, все работають!
  Бабка-то моя ху-удая была, маленькая, а хозяйство какое вела! Гуси, свиньи, коровы, лошади, овцы... и всю скотинку эту накормить надо было, напоить, в закутки загнать!
  Бывало, только одного свекольнику сколько нош за день наломаить, наносить! Все ж в поле уйдуть, на неё хозяйство и останется, да еще и поесть всем надо приготовить, печку вытопить, хлеба испечь... И вот, бедная, мотается-мотается весь день, а к ночи - бараны эти... Как пустются, паразиты, бегать, как начнуть носиться по двору! Станить она их загонять да к нам:
  - Дети, помогите!
  А разве ж сладим мы с ними? Вот и ташшыть барана этого в сарай за рога...
  
  А в нэп*? Это ж надо было такому сотвориться! После двух-то войн...
  Ну да, первой империалистической* и нашей гражданской*...
  После войн и разрухи за два года полное изобилие сделать! Всё тогда как из-под земли лезло. Пойдем, бывало, на базар, а там крупа гречневая мешками стоить! А пшено? Да пшено-то... как конопля! Мясо - любое, куры, индейки, гуси... Помню, висить через плечо у мужика связка поросят маленьких резаных, вот и подойди, выбери себе поросеночка и зажарь...
  А теперь что? Ни маслица нетути, ни колбаски...*
  
  Зато народ отдыхать много стал, да и пенсионеров развелося!.. Как глянешь так-то: сколько ж их по лавочкам сидять! Бабки, деды молодые... И что теперь от них пользы?
  Во, была я вчера на базаре с рассадой, а один такой-то и подошел к Волосатову... в райкоме раньше работал. Выхоленный, вычишшенный, костюм на нём с иголочки... хоть сейчас жени! Подошел, значить, и начал хвалиться: вот, мол, и не вкалываю я, как вы, жуки навозные, а в холодильнике у меня всего полно: мяса сколько хочешь, колбасы, масла... И стоить, и болтаить, и болта-аить, а Волосатов-то крутится от него и туда, и сюда... Когда ж ему с ним разговаривать? Ему ж продавать надо. Слушала я, слушала болтуна этого, да и не вытерпела:
  - Да хватить тебе трепаться-то!
  Такое ж зло взяло! У него, у паразита, всё, видишь ли, есть!
  А это всё кто-то вырастил, кто-то выкормил! И теперь ему, значить, трудиться не надо, а только жрать и других дразнить...
  
  Да разве ж мало таких-то, как он?.. Вон их сколько! Заберутся в теплые квартирки и сидять, а государству о них подумать надо, позаботиться: и обуть, и одеть, и накормить-напоить.
  И жа-алко мне станить государства этого.
  А потом и подумаю: стоить ему! Само лодырей и наплодило. Ведь всякую охоту у человека отбили своим умом жить! Это ж смехотория одна: государство командуить кому что сеять, кому что и когда сажать, косить, убирать...
  Вон, как в других странах? Правительство спорить себе о политике, а этот круг сам крутится, мужик делаить своё дело: сеить, сажаить, убираить. У него свои заботы: как урожай вырастить, как его сохранить, продать...
  
  А трепотни-то сколько! Как послушаешь так-то по телевизору: дадим столько-то, вырастим столько-то! Да разве ж можно урожай обешшать? Что я могу вот из этой-то рассадки вырастить, как ты думаешь?.. Захочу сейчас... р-раз, и выброшу, а захочу и такой кочан капусты из нее вырашшу, что потом семья неделю щи из него варить будить.
  Так и с землёй.
  
  Захотелось мне как-то побывать там, где раньше мы жили. Привёз меня Витька на мотороллере... и сразу я узнала то место: тут-то как раз наши огороды были, год картошку мы на них сажали, год рожь сеяли. И рожь родила - серпа не подсунешь! Картошку вырашшывали - с лапоть!
  Ну, правда, и теперь что-то посеяно... и вымётываться уже стало, а что?.. Рожь ли, ячмень, пшеница? Колосок во-о такой-то... Стала я и обмерла: ми-илая ты моя земелька!.. да что ж с тобой только сделали?.. во что ж тебя превратили? Песок один...
  И вот теперь скажи мне: это ж какой хозяин должен придти на эту землю, чтоб она опять родить начала?
  Не знаешь... А при нонешнем мужицком бесправии, когда всю его инициативу задушили, ничего хорошего ждать уже и не приходится.
  
  Помню, когда огородом-то начала заниматься...
  Пришли раз налогом меня облагать, а перед этим я болела и губы-то у меня пообмётаны были. И тащу я навоз в корыте, волоку его по грязи-то... Подошли они ко мне, спрашивають:
  - Чего ж это вы... в корыте-то тащите?
  - А что ж, - говорю - трактор у меня, чтолича?
  Ну, прошли они, сели тут-то на лавочку, смотрють... а потом и спрашивають:
  - Почему это у вас еще ничего не взошло?
  - Да вот, - говорю, - запоздала. Болела ведь...
  Походили они потом по огороду, посмотрели и говорять:
  - Налогом мы вас облагать пришли.
  - Ну, давайте, облагайте, - села и я на лавочку, посмотрела так-то на них да и говорю: - Только вот что я вам скажу: если обложите, то один раз только и попользуетесь. А потом - всё! Буду на травке, на муражку сидеть, как и соседки мои. Выйду, посижу... Приспособлюсь как-нибудь. - Присели и они рядом, слушають. - Я вам про корову про мою расскажу. Как же я билась с ней, как мучилась! И бардой поить её в Юрасово водила, и с дочкой туда за этой бардой ездила... Бывало, разбужу ее: Галичка, доченька, пойдем... А она до половины дороги идёть и спить... а ведь ей потом еще и в школу бежать надо... Жневник зимой для этой коровы из-под снега раскапывала, траву мерзлую... И все ж не спасла я свою Зорьку, не дотянула она до травки зеленой... Ну, а теперь...
  А теперь давайте вы мне корову даром, и то не возьму! Во как... Стоить только раз у человека инициативу убить и всё, не воскреснить больше.
  Так-то я им всё и разъяснила, так-то и растолковала.
  Ничего они мне не сказали, встали, повернулися и ушли.
  И налогом облагать не стали.
  
  И вот что еще хочу сказать-то...
  Когда землю разоряли... разоряли и кричали:
  - Сохи эти?.. Закиньте их, сожгите! Мы трактора вам пригоним, мы пригоним машины! Всё будете машинами делать: и жать, и косить.
  Ну и, правда... И жнуть и косють машинами, а за хлебом в Америку да Канаду ездють. А это ж смехотория прямо! Это ж смех один, чтоб Россия!.. по хлеб чёрт-те куда ездила!
  Да если б предки мои узнали об этом, разве поверили?
  "Ты что? - сказал бы дед. - С ума сошла? Такое-то у нас раздолье, а за моря, за леса ездить хлеб покупать?"
  Не, не поверил бы! Ни за что не поверил!
  А приходится. И дело к тому подошло, что дальше и некуда. И мужикам лихо с этим государством, и государству с такими работничками. Они ж в колхозах своих вроде бы и работають, а в голове своё держуть: "Да пропади всё пропадом! Раз государство к нам так, то и мы". Сгори всё, подохни, посохни... душа у них хоть и поболить сколько-то, а что поделаешь? Ничего, моя милая, не поделаешь.
  Так что ж ты хочешь? Что б изобилие у нас было?
  
  *НЭП - новая экономическая политика. 1921-1924.
  *Первая империалистическая война. 1914-1918.
  *Гражданская война в России. 1917-1923. Друзья! Электронную или печатную книгу 'Ведьма из Карачева' можно заказать по ссылке https://ridero.ru/books/vedma_iz_karacheva/ Приглашаю Вас на свой сайт, где кроме текстов, есть много моих фото пейзажей. http://galinasafonova-pirus.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"