Пирус Анна Сергеевна : другие произведения.

Записки о маме - 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Короткие записки в восьмидесятых, девяностых годах о маме, рассказавшей мне свою жизнь, по которым я потом "смонтировала" (термин моей професии режиссера) повесть "Ведьма из Карачева".

  
  1987-й
  В субботу приехала в Карачев, только вошла в хату, а мама сразу:
  - Галь, завтра ж Троица... великий праздник. Надо в хате прибрать, а то дух святой к нам не спустится.
  Ну, убрала я, вымыла полы, а потом подсела к ней, чтобы задать несколько вопросов для своих записок, а она и засопротивлялась:
  - Нет, не хочу сегодня... перед праздником. Потом как-нибудь, в другой раз, - и прилегла на кровать, отправив меня рвать рассаду: - Праздник, не праздник, а продать-то её надо! Здорове-енная выросла.
  Вот и набрала я целое корыто, спрашиваю потом:
  - Хватит? Или еще и в ящик надергать? Уж очень хороша.
  - Не, не надо, - сидит уже на порожке. - А вдруг не продам?
  - Продашь! Чувствую, что продашь.
  И согласилась.
  А сегодня Виктор звонит из Карачева: попродала, мол, мамка вчера всю рассаду 'нарасхват' и все удивлялась: 'И как это Галька угадала?' Сидит теперь дово-ольная, радостная и пьёт чай с баранками.
  
  Просит меня принести узел из коридора, 'тот, что за шторкой ляжить'. Приношу. Развязывает его и слышу:
  - Во, сколько нарядов-то люди повыбрасывали, - разглаживает что-то на коленях: - Платье-то какое... После войны я б за него целое состояние выменяла. - Подносит к глазам еще какой-то 'наряд': - А кофта какая, юбка... И совсем ишшо не ношеные!
  - Ношеные, ма, ношеные, - подойду, улыбнусь. - Видишь, юбку внизу даже отпускали и не подшили.
  - А-а... Ну, все одно хороша, - опять погладит ее, а потом вытащит из узла что-то белое. - А во шапка. Из шерсти, должно. Ка-ак раз для Гали. - Я возьму шапку, будто бы заинтересовавшись. - Да ты не сумлевайся! Я выстирала ее, чистая... Шарф ишшо... видишь, какой красивый шарф-то! Из шелка. Вот только погладить руки не дошли.
  - Да-а, - вроде бы залюбуюсь и им, - шарф хорош. Возьму. Сама носить буду. - Надо ж как-то порадовать ее! - И шапку возьму, а остальное... Пустьдочка выбирает, когда приедет. - И уже завязываю остальное 'добро' в узел. - Куда положить-то?
  - Вынеси опять в коридор, пусть там полежить, на сквознячке проветрится.
  Ездила потом и Галя к ней на неделе, так мама и перед ней раскладывала 'наряды'.
  
  Огурцов уродило!..
  Перед воскресеньем насбирала их аж сто двадцать килограмм! Когда на другой день мама продала их, и Виктор привез ее домой, то до крыльца шла по стеночке.
  А тут еще смотрю: кисть руки у неё синяя. И оказалось: утром, когда садилась на мотороллер, стал тот вдруг валиться на бок, а Виктор хвать её за руку! И вот...
  Наискала я возле дома полыни, обвязала её руку, а потом усадила на кровать и она рассказала:
  - Спрятала я как-то деньги свои в валенок, поехала на базар, а тут мужик один подходить и говорить: 'Все торгуешь и торгуешь? И куда ты только деньги деваешь'! А рядом - другой: 'Куда, куда... Да в валенок их прячет'. Я так глаза и вылупила: откуда знаить? Но стою, молчу, а он опять: ' Во, бабка одна тоже так-то спрятала деньги в валенок, а тут и случись пожар. Схватила этот валенок да из хаты. Приехали пожарные, а она бегает возле них и все валенок к груди прижимает, потом сунулась в него, а он и пустой. Не тот схватила впопыхах! Заголосила, бросилась к пожарным: 'Голубчики! Вон туда лейте, туда! Там-то мои денежки'. Во как бываить, - итожит. - И куда мне теперича свои девать?
  Советую положить на сберкнижку, а она: не-е, мол, не хочу, разве государству можно верерять?
  
  *Мама - героиня моей повести 'Ведьма из КарАчева' Полностью записки о маме помещены по ссылке http://samlib.ru/editors/p/pirus_a_s/alag-260.shtml
   Дорогой читатель! Приглашаю Вас на свой сайт, где кроме текстов, есть много моих фото пейзажей. Веб-адрес для поисковых систем - - http://galinasafonova-pirus.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"