Пирус Анна Сергеевна : другие произведения.

Этот странный Дмитро

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    1984-й ...Рассказывал Дмитро Платону, как пришлось ему, когда учился в милицейском училище, участвовать в разгоне демонстрации. Напирали на майора, выбили пистолет из его рук, и тогда он схватил свой, начал стрелять. "И выпалил сразу всю обойму... в головы. За это мне ничего и не было, только из училища выгнали"...

  Эпизод из автобиографической повести "Вот прилетят стрижи..."
  
  1984-й год.
  Недавно Платон ездил на выступления по области с украинским поэтом Ивановым из Чернигова. Симпатичный этот Дмитро: напряженный высокий лоб, отточено-правильный овал лица, почти греческий нос, усы над подвижными губами, а от них - горестные складочки... а над ними - тёмные глаза с грустным, а иногда и горестным взглядом.
  Но всё шутил, балагурил...
  
  Рассказывал Платону, как пришлось ему, когда учился в милицейском училище, участвовать в разгоне демонстрации. Напирали на майора, выбили пистолет из его рук, и тогда он схватил свой, начал стрелять. "И выпалил сразу всю обойму... в головы. За это мне ничего и не было, только из училища выгнали". Платон обалдел!.. а он стал трясти его за плечи: - Да пошутил я, пошутил!"
  
  Странный всё же этот Дмитро...
  Всё слушал и слушал у нас подпольного Высоцкого, подпевая ему: "Протопи ты мне баньку по белому, я от белого света отвык. Угорю я и мне, угорелому, пар горячий развяжет язык...".
  А, уходя, щебетал и щебетал на украинском, желая нашему дому всего самого-самого, и особенно деткам - здоровьица.
  Обещал придти снова, но...
  
  Но сегодня нашел его Платон в гостинице с бутылкой водки. Поднял Дмитро голову, пробубнил:
  - Думал, что и ты меня бросил...
  Отнял у него бутылку, уложил спать...
  Потом проводил к поезду.
  
  Да, странный этот Дмитро...
  А может, слова: "И выпалил сразу всю обойму... в головы" - правда?.. которая терзает его?
  И осталась у нас его книжка стихов вот с такой надписью наискосок: "Золотiм-серебрянiм Галi та Платонi - на згодку "незлим... тихим", на свiитий лiита!"
  Ми бiльше не зустрiмось з тобою.
  Ми житимем,
  Як небо iз рiкою:
  Воно - у нiй,
  Вона - у нiм,
  I любо iм, I горе iм. --------------- Дорогой читатель! Приглашаю Вас на свой сайт, где кроме текстов, есть много моих фото пейзажей. Веб-адрес для поисковых систем - - http://galinasafonova-pirus.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"