Пирус Анна Сергеевна : другие произведения.

Записки о брате - 1

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кажется, машина рядом с нашим домом забуксовала?.. Ага. Ой, ну конечно, он уже трос к ней тянет, сейчас из лужи вытаскивать будет. А плуг... Гошу-то своего зачем выкатывает? А, ну да, что б к нему привязать и тащить... Мотор включил... Трос как натянулся!.. и Гоша - вперёд, на дыбы. Махнул рукой и уже тащит кусок рельса. Зачем?.. А, вбивает перед Гошей, что б не ехал... Опять трос натянулся, да и Гоша, хоть и не поехал, но свой нос задрал... Ну, брось ты эту затею, у тебя ж еще столько и своих дел, а до поезда - уже с час! Нет, только заспешил... кувалдой - по рельсу раз пять... аж рубаха взмокла. Шофер идёт... моло-оденький такой: - Дядя, да ладно. Не надо, я сам как-нибудь...

  1982-й
  Кажется, машина рядом с нашим домом забуксовала?.. Ага. Ой, ну конечно, он уже трос к ней тянет, сейчас из лужи вытаскивать будет. А плуг... Гошу-то своего зачем выкатывает? А, ну да, что б к нему привязать и тащить... Мотор включил... Трос как натянулся!.. и Гоша - вперёд, на дыбы. Махнул рукой и уже тащит кусок рельса. Зачем?.. А, вбивает перед Гошей, что б неу ехал... Опять трос натянулся, да и Гоша, хоть и не поехал, но свой нос задрал... Братец, ну, брось ты эту затею, у тебя ж еще столько и своих дел, а до поезда - уже с час! Нет, только заспешил... кувалдой - по рельсу раз пять... аж рубаха взмокла. Шофер идёт... моло-оденький какой:
  - Дядя, да ладно. Не надо, я сам как-нибудь...
  Не знает, кому говорит. Да не бросит он, не бросит! Вот, снова, - трос, мотор, Гоша взвыл...
  Но вытянули!
  Значит, не опоздаем к поезду.
  
  И вот идем... Брат - впереди, мы с Настюхой - следом... Какая семилетняя красавица моя племянница!.. Что-то хромает Виктор сейчас сильнее обычного, а впрочем... На спине-то - рюкзак, в руках сумка, портфель, - как всегда, овощи для семьи везет. Кожзаменитель-то на его куртке как потрескался!.. и брюки запылились, в пятнах каких-то, да и штанина носком прижата. Видик у него, конечно...
  - Посмотрите, какой мой папка... - вдруг.
  Настенька, мысли мои считала?
  
  Вот-вот - поезд.
  - Ты 'Плаху' Айтматова читал? - Нет, не читал... А взглянул-то как! Не то сказала? - Когда мне, Галь? Я ж, как угорелый! - Да-а, не то сказанула, ведь знаю: крутится, как... - В понедельник, после работы, с детьми сижу, когда Натали уходит к своей больной бабке. Во вторник еду к сыну в больницу. В среду - к мамке... надо ж ей воды наносить, дров нарубить? В четверг - опять с детьми. В пятницу - снова в Карачев...
  Да, знаю, знаю! Прости.
  Вошли в вагон, сели. Ну да, я - книгу, он - блокнот, карандаш:
  - Только и пишу свой роман в поезде, только в вагоне моё время... мое счастливое время.
  Ох, не выкатилась бы слеза!
  
  Пишет, пишет... а как-то и в ЦК письмо написал: провинциальным писателям, мол, невозможно пробиться. Ну да, когда дочка в Москву за сапогами ездила, то там письмо и опустила, он-то сам уверен, что здесь его письма гэбисты перехватывают... А, может, и перехватываю, он же в своём романе не хвалит их, да и партию нашу 'руководящую и направляющую' - тоже, так что...
  Странно! Но ответ от "руководящей" получил: присылайте, мол, свою рукопись и её по их просьбе!.. почитают.
  Не послал, конечно.
  
  Тогда Виктору шёл пятьдесят пятый год и работал он в заводской многотиражке в Брянске. Здесь же была у него кооперативная квартира, в которой жила его любимая Натали с дочкой, но по-прежнему каждый день уезжал он за сорок километров в Карачев, - там и мама, и огород, с которого они ещё что-то продавали, а самое главное - его роман 'Троицын день', который начал писать еще с двадцати лет.
  Первый раз женился на студентке медицинского института, и когда она закончила его, а ему надо было ехать с ней куда-то 'по распределению' на три года, то сказал ей: "А как же роман мой тогда писать буду?"
  И они развелись.
  Помню Женю: красивая была... и длинные, волнистые волосы её помню, - не любила она их прятать под шапками, вот и... Вызвали её как-то зимой к больному, поехала, а в дороге с машиной что-то и случилось. Простояли долго, - а Женя-то без шапки! - вот и простудила голову... и умерла.
  
  Долго брат ходил холостяком, но потом снова женился на местной поэтессе.
  И сын у них родился, но всё так же, после работы, ездил он Карачев к маме и своему роману. Когда начались нелады, то из заработанных с огорода денег, дал ей сумму для вступительного взноса на кооперативную квартиру, и они развелись.
  
  
  Будет продолжение. Дорогой читатель! Приглашаю Вас на свой сайт, где кроме текстов, есть много моих фото пейзажей. Веб-адрес для поисковых систем - - http://galinasafonova-pirus.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"