Пирус Анна Сергеевна : другие произведения.

Записки о брате - 5

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот уже несколько лет хлопочет о молодежной подпольной организации Карачева, в которой и сам, четырнадцатилетний, участвовал, - обрядившись в длинный отцовский пиджак, крался тёмными вечерами по улицам и ставил штампы на немецких объявлениях: "Смерть немецким оккупантам!". Так вот, недавно ходил он в райком, а какой-то чиновник сразу и начал: что Вы, мол, выдумываете, никакой организации здесь не существовало! Тогда пошел он в райком партии к секретарю по идеологии, и та вроде бы сочувственно отнеслась к его просьбе, но ничего определённого не пообещала. А ведь совсем недавно прислала ему письмо связная партизанского отряда Катя: живет она в Суземке и пишет ему, что Карачевская подпольная группа сделала очень много, и она готова подтвердить это...

1986-й Ходил Платон на собрание местных писателей. - И выглядело это жалко, - выдохнул, когда рассказывал. - А что именно жалко? - не поняла. - Да предложил Виктор собранию послать в Москву коллективное письмо с просьбой о создании при Доме творчества отделения, куда писателям можно было бы сдавать свои не опубликованные труды на хранение... - Ну да, конечно, - поддержала... то ли брата, то ли мужа? - А еще, при обсуждении рассказов 'начинающего' Шелгунова... о рабочем классе тот пишет, твой брат вроде бы хотел защитить его от нападок, но получилось, что разнес в пух и прах. - Помолчал, взглянул на меня: говорить ли дальше? И сказал: - Я теперь понял Виктора: он абсолютно не принимает действительности и верит лишь в то, что придумает, что только ему самому и кажется, что нафантазирует. И Платон прав. Виктор и свою Натали, вот уже третью жену, тоже во многом выдумал... Нет, она, конечно, и красивая, и умница, - кончила с отличием университет, пишет статьи, увлекается литературой, - но надолго ли хватит еще и выдуманных им в ней совершенств? Но пока у них всё хорошо, - родилась дочка... но ведь Виктор, по сути, живет с мамой и своим романом в Карачеве, а она - здесь. Вот уже несколько лет хлопочет о молодежной подпольной организации Карачева, в которой и сам, тринадцатилетний, участвовал, - обрядившись в длинный отцовский пиджак, крался тёмными вечерами по улицам и ставил штампы на немецких объявлениях: 'Смерть немецким оккупантам!'. Так вот, недавно ходил он в райком, а какой-то чиновник сразу и начал: что Вы, мол, выдумываете, никакой организации здесь не существовало! Тогда пошел в райком партии к секретарю по идеологии, и та вроде бы сочувственно отнеслась к его просьбе, но ничего определённого не пообещала. А ведь совсем недавно прислала емуиз Суземки письмо связная партизанского отряда Катя: да, Карачевская подпольная группа сделала очень много, и она готова подтвердить это. - Хотя б кто-нибудь взялся за это дело! - сказал и посмотрел на меня, страдая. - Я-то неблагонадежным считаюсь, моих корреспонденций даже в 'Рабочий' не принимают, - и снова скорбно взглянул: - Надо б увековечить как-то наших подпольщиков. Если б документы какие-либо достать... И попросил меня обратиться к партийному секретарю нашего Комитета Полозкову, - тот как раз пишет о войне и имеет право пользоваться архивами области. И снова вместе ехали в Брянск. В вагоне вроде бы и задремал на несколько минут, а потом отыскал в своём потёртом портфеля блокнот и-и писать... Но, видать, не сложилось. Бросил на столик, подошёл к приоткрытому окну. Стоял, смотрел на мелькающие сосны, и ветер метал его седые волосы. Ходила к Полозкову: - Вам дозволено рыться в архивах, так, может, узнаете что-либо о Карачесвкой подпольной организации? А он ответил: - Документы о ней добывать - труд напрасный. В КГБ не хотят признавать факт ее существования. Вот так... Так что пока моему брату 'факт существования' Карачевской подпольной организации остаётся увековечивать в его собственном романе 'Троицын день'. Продолжение следует.
  Все записки о брате под названием 'Его путь к 'Троице' можно скачать бесплатно на сайте SamoLit.com
   Дорогой читатель! Приглашаю Вас на свой сайт, где кроме текстов, есть много моих фото пейзажей. Веб-адрес для поисковых систем - - http://galinasafonova-pirus.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"