Пирус Анна Сергеевна : другие произведения.

Записки о брате - 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И уже сидим: я - на пеньке, он - в пластмассовом кресле без ножек, пристроенном на каком-то ящике, возле него - костыль, а вокруг... ох, какой же "пост-модерн"! Выглядывающий из крапивы белый остов "Запорожца", за ним - ржавый автобус, когда-то поставленный им на прикол, позади них - сарай... вернее, покосившийся навес, под которым навалено всё, что не поместилось в хате и коридоре, и всё обложено чурками, досками, - вот уже месяц заготавливает дрова на зиму. - Вить, - говорю сразу, чтобы не забыть, - мне дрова эти спать не дают, всё грезится: какой-нибудь пьяница... если однажды не подбросишь ему десятку на бутылку, плеснет керосина на них и запылает твоя хата. Он какое-то время смотрит на меня, взвешивая сказанное, а потом усмехается: - Да нет... Они хоть и пьяницы, но такого не сделают. - Сделают! Еще как сделают, - не унимаюсь...

  2010-й
  Иду по родной улице...
  Прихорашивается мой Карачев! Домики веселеют, обновляются, высятся вдоль асфальтированных дорог и особнячки. Подновили дорогу и на нашей улице...
  А вот и мой родной дом. Да-а, рядом с соседними он - словно нищенка: 'лик его тёмен', из-под кое-как покрытой и выцветшей крыши смотрят бельмастые окна... да и изгородь, 'воздвигнутая' братом из того, что попалось под руку, ему под стать, и эти три засохшие рябины... Одна из них - на углу, перед домом, другая слева, под окнами, а третья там, во дворе, но её сухие ветви, словно щупальца спрута, нависли над тёмной крышей.
  'Ты бы спилил рябины, засохли ведь', - посоветовала как-то брату. Нет, не хочет он спиливать их пусть, мол, 'уж вместе со мной...'
  А вот и он, возле крылечка:
  - Гляко-ся! - всплескивает руками. - Ну, чего ж ты не позвонила! Я бы в хате прибрал...
  - Да ладно... Тепло, солнышко светит, давай тут, под топольком пристроимся.
  И уже сидим: я - на пеньке, он - в пластмассовом кресле без ножек, пристроенном на каком-то ящике, возле него - костыль, а вокруг... ох, какой же 'пост-модерн'! Выглядывающий из крапивы белый остов 'Запорожца', за ним - ржавый автобус, когда-то поставленный им на прикол, позади них - сарай... вернее, покосившийся навес, под которым навалено всё, что не поместилось в хате и коридоре, и всё обложено чурками, досками, - вот уже месяц заготавливает дрова на зиму.
  - Вить, - говорю сразу, чтобы не забыть, - мне дрова эти спать не дают, всё грезится: какой-нибудь пьяница... если однажды не подбросишь ему десятку на бутылку, плеснет керосина на них и запылает твоя хата.
  Он какое-то время смотрит на меня, взвешивая сказанное, а потом усмехается:
  - Да нет... Они хоть и пьяницы, но такого не сделают.
  - Сделают! Еще как сделают, - не унимаюсь. - Ты же сам когда-то внушал мне: не доверяй слабым, они всегда предадут.
  Да, он внушал... да, так оно и есть... да, конечно, пьяницы - люди слабые, падшие, но на такое не решатся. А эти 'слабые' почти каждый вечер собираются под липами, что вымахали за его калиткой, и пьют, ведя крикливые споры, ругаясь матом и прося у брата или стаканчик, или чем бы закусить, а он хмурит брови, ворчит на них, но убирает потом брошенные бутылки, обрывки газет, - 'Ведь тоже люди, хоть и падшие'.
  Из 'падших' частенько заходит к нему и 'не просыхающая' бабёшка, чтобы попросить денег 'на хлеб и маслице'... Приехала к нему как-то зимой, сидим, говорим... Ну, конечно же, он - о героях своего романа, и пробиться мне через их плотные ряды с вопросом: как, мол, ты тут... что ешь, пьешь?.. зачастую просто невозможно, а тут стучат в дверь. Кто?.. Выглядывает в окно: 'Да это она пришла'. Женщина, лет тридцати, типичная пьяница с синяком под глазом. И зачем она?.. 'Да сую ей по десятке в неделю, вот и пришла...' 'Ви, но она же еще молодая, - попробовала остановить его, - могла бы и сама заработать, а не просить у старика'. 'А-а, - машет рукой, - они оба с её мужиком...'
  Оба пьют, а он даёт им со своей пенсии, еще и масла отлил в баночку, отрезал хлеба ломоть, - 'Да ну их... Жалко ведь'.
  А еще живёт у Виктора некий Федор, парень лет двадцати, которого собственный брат выгнал из его же квартиры, - всё лето скитался он по окрестным дачам, а когда похолодало, снова прибился к брату. 'Ну, снял я с него все одёжки, простирал в шампуни от вшей... Ведь уже раз занес их мне, - рассказывал ещё в прошлый мой приезд. - Вот и теперь... Но пусть живёт. Не выгонишь же на улицу'.
  А если к этому окружению брата добавить еще и чертей... Как-то жена привезла ему поношенную шубу своей матери, а Виктор всё-ё не надевал её, и когда я спросила: почему, мол, не носишь такую 'теплую и хорошую вешш'?.. то ответил: да надел, мол, раз, а она всё тело мне сожгла, и только когда сбросил... И при этом как-то темно-о взглянул на меня. Догадалась: постеснялся сказать, что черти, мол, туда чего-то насовали, - знает ведь, что не верю в них.
  И ещё: если кто из знакомых приносит ему угощение, то обязательно проверит на иголку, - подержит её за ниточку над едой, - и если та начнет качаться вправо и влево, то это значит: есть угощение нельзя.
  Но есть в этом замутнённом мире брата и светлый образ, - Николай.
  Живет он недалеко и два раза в неделю приходит к Виктору. Лет ему за сорок, симпатичный, с выразительным взглядом задумчивых грустных глаз, молчаливый, замкнутый, - 'человек в себе'. Живёт одиноко в старом домике, держит пчёл, возится на огороде, а к Виктору приходит, чтобы покупать для него продукты.
  - Он же хирург по образованию, - говорит о нём брат, - а работать не хочет. И честный какой! Придёт из магазина и сдачу до копейки выложит! Прошу его каждый раз: да оставь себе на хлеб хотя бы! Нет, не берет.
  Не захотел этот Николай оформиться и 'по уходу за престарелыми', когда привезла я как-то вырезку из газеты, - вот, мол, недавно издали закон, - и мог бы теперь получать в месяц больше тысячи, но не хочет и этого.
  Вот таков 'тварный мир' моего брата, в котором он живёт и пишет эпопею под светлым названием 'Троицын день'.
  
  
  Продолжение следует.
  Все записки о брате под названием 'Его путь к 'Троице' можно скачать бесплатно на сайте SamoLit.com Дорогой читатель! Приглашаю Вас на свой сайт, где кроме текстов, есть много моих фото пейзажей. Веб-адрес для поисковых систем - - http://galinasafonova-pirus.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"