Пирус Анна Сергеевна : другие произведения.

Росинки дней

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А, может, любовь, природа, искусство, музыка, наши грёзы и стремления и есть истинное сущее? Может, смысл жизни в том и есть, чтобы пробиваться ко всему этому, жить в нём? А видимое, реальное, - тварное - только фон, "биологическое тело" для вынашивания этого истинного?

  2005-й
  Меж завтраков, обедов, уборок-приборок, болезней, 'общений' с детьми, внучками и внуком, посевов, посадок, сбора урожаев на даче... ох, как же не просто выруливать мне к компьютеру!
  Но все же! когда наконец-то! с чашкой кофе подсаживаюсь к нему!..
  А вчера, когда устала и от моего одноглазого умника, в голову вдруг стукнуло:
  'Да что ж это я? Всю жизнь прожила в ожидании будущего, - мечтая! - а теперь вот копаюсь и копаюсь в дневниках, - в прошлом?
  Нет, видать, так и не научилась я жить настоящим... или реальностью, бытием, данностью, универсумом, сущностью, действительностью?.. Нет, оставлю, пожалуй, - настоящим.
  А ведь еще в далёкой юности словно предупреждала себя вот такими строчками: 'Только усилием воли могу заставить себя каждой клеткой своего 'я' чувствовать сиюминутную жизнь. И как же бывают прекрасны эти мгновенья! Наверное, только они и истинные'.
  А это значит: как только начала задумываться над жизнью, так сразу и подсунула она мне что-то вроде выбора: или устремляйся за мечтой, или чаще вглядывайся в прошлое, или больше живи настоящим.
  И если прошлым, а чаще и будущим, была наполнена всегда, то насчет настоящего...
  И до сих пор за уши притягиваю себя в это настоящее, тычу носом: оставайся здесь, живи в нём, ведь его мгновения бывают так прекрасны!
  Но, увы! Снова срываюсь и взлетаю... да нет, теперь уже почти и не взлетаю, а копаюсь и копаюсь в прошлом, а вот с настоящим ...
  Да, жизнь каждого зависит от того, насколько умело составит человек свой 'коктейль жизни', - сколько в нём будет прошлого, настоящего и будущего. И редко кому удаётся сделать что-то 'вкусное', - то слишком сладко, то слишком кисло, то горчит, - а отсюда у многих - разочарования.
  А ведь, если идти по жизни мудро, то это - как в цирке по канату: балансировать, оступаться, клониться то в одну сторону (в прошлое), то в другую (в мечту, в будущее), но всё же оставаться на канате (в настоящем).
  Вот и получилось, что я - ни-ку-дыш-ный канатоходец: то и дело сваливает меня то в одну, то в другую сторону.
  Просто беда!
  2012-й
  А теперь думаю так:
  Да, со временем всё становится прошлым, но!..
  Но моё прошлое, к которому прикасаюсь в ЭТО мгновение, уже не прошлое, оно - МОЁ настоящее, потому что мною же только что преломлено и живёт во мне сейчас, став, таким образом, настоящим мгновением.
  А что же будущее?
  А будущее - миф, сотворённый мною, и живёт этот миф (будущее) постольку, поскольку я ношу его в себе сейчас, - без меня он (оно) просто не существует! И миф этот, конечно! участвует в жизни моего настоящего, работает на него и поэтому тоже является его составным.
  И утешение каждого человека вот в чём: сможет ли он пережить полноту настоящего, состоящего из прошлого и будущего так, чтобы сотворить СВОЮ гармонию и увидеть БОЖЕСТВЕННОЕ ЦЕЛОЕ в самой малой части своей и космической жизни.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"