Пирус Анна Сергеевна : другие произведения.

Подскажи, за что зацепиться?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из дневниковых записок 1998 года: С нашими "Новостями" не может сравниться никакой американский боевик! Ну, что там? Выдумка, игра! А вот наша жизнь... Пресса снова начала пугать девальвацией; правительство формируется из коммунистов, которые хотят повернуть Россию назад; шахтеры, требуя выплаты зарплат, "телами" перекрыли Транссиб и теперь сидят еще и перед домом Правительства, каждые два часа постукивая касками по мостовой; в Чечне вот-вот начнется гражданская война; в Афганистане талибы подступают к нашим границам; в Сибири горят леса и выгорают целые поселки; в каком-то селении на юге России, в котором уже несколько лет в глаза не видели денег, женщина бельевой веревкой удавила свою трехлетнюю дочь, а потом повесилась; матрос подводной лодки застрелил восьмерых сослуживцев и теперь по радиотелефону отец уговаривает его сдаться... Уф! И все это только в сегодняшних новостях!..

  1998-й
  С нашими "Новостями" не может сравниться никакой американский боевик! Ну, что там? Выдумка, игра! А вот наша жизнь...
  Пресса снова начала пугать девальвацией; правительство формируется из коммунистов, которые хотят повернуть Россию назад; шахтеры, требуя выплаты зарплат, "телами" перекрыли Транссиб и теперь сидят еще и перед домом Правительства, каждые два часа постукивая касками по мостовой; в Чечне вот-вот начнется гражданская война; в Афганистане талибы подступают к нашим границам; в Сибири горят леса и выгорают целые поселки; в каком-то селении на юге России, в котором уже несколько лет в глаза не видели денег, женщина бельевой веревкой удавила свою трехлетнюю дочь, а потом повесилась; матрос подводной лодки застрелил восьмерых сослуживцев и теперь по радиотелефону отец уговаривает его сдаться...
  Уф! И все это только в сегодняшних новостях!
  Глаза б мои не смотрели, уши б не слышали... но тянет, тянет к экрану, как к открытой язве.
  
  Временно Ельцин назначил Анатолия Чубайса своим полномочным представителем для переговоров с представителями Международного валютного фонда, - Чубайсу там верят, как отличному экономисту, - и тот почти три недели вел переговоры, а правительство готовило пакет документов по дальнейшему подъему экономики, чтобы ясно было "фонду": куда и на что пойдет кредит, и вот теперь пятнадцать миллиардов долларов должна получить Россия.
  Опять в долгах - по уши?
  Но надо же кормить людей, выдавать зарплаты, пенсии? Да и пресса утверждает: другого пути не было.
  
  И снова - из телевизионных "Новостей":
  На обочине подмосковной трассы бабы торгуют какими-то трубами, которые выше их. Оказалось - глушители для машин... вместо зарплаты выдали.
  А я на базаре по дешевке купила мыло у женщины, - "получку им отоварили" жаловалась та, да и сегодня в нашем подъезде от двери к двери бабуля стучалась, предлагая юбки:
  - Дочке зарплату ими выдали. И куда ж теперича девать их? Вот и таскаюсь с этими юбками по квартирам. Не купите? - со слезой смотрела на меня.
  Так что есть уже и анекдот на эту тему:
  Встречаются двое чукчей. Один спрашивает другого:
  - Как живешь?
  - Хорошо живу.
  - Работаешь?
  - Работаю.
  - Где?
  - В морге.
  - И хорошо получаешь?
  - Хорошо... Семь мертвецов обмою, а восьмой - мой.
  
  Сидела на кухне, завтракала и вдруг по радио услышала: "Валютный коридор для доллара устанавливается с шести с половиной рублей, до девяти с половиной".
  Ни хрена себе! - ахнула. Теперь и наши двадцать пять тысяч рублей, что на квартиру собрали, рухнут?
  Но два дня люди ещё не бросились к сберкассам снимать свои деньги и вкладывать в товары, а я всё же сняла двенадцать тысячи, чтобы купить девятьсот долларов.
  - Паникуешь, - заворчал Платон.
  Но упросила еще купить маленький телевизор в его комнату, чтобы не бегал смотреть свои новости - к нашему. Купили... но уже один из последних, потому что из магазинов стали разметать прежде всего электроаппаратуру.
  А потом и всё потащили: ковры, мебель, импортные товары, продукты...
  И опять замелькали пустые прилавки...
  
  Ведь совсем недавно был траур по погибшим шахтерам!
  И вот опять на экране - красные гробы, наскоро сколоченные обелиски...
  И кажется: шахтеры - жертвоприношение нашей измученной России каким-то неведомым богам, а шахты - требища, в которых они задыхаются при взрывах метана.
  А, может, требище - вся Россия? Ведь попытка построения социализма - эксперимент над нами. И все жертвы - ради других стран, чтобы знали, какими путями ходить нельзя.
  Господи! Тогда пошли нам хотя бы терпение!
  
  Прав русский мудрец Василий Розанов:
  "У нас совсем нет мечты своей родины. У Греков она есть. Была у римлян. У евреев есть. У француза - "хер франце". У англичан - "старая Англия". У немцев - "наш старый Фриц". Только у прошедшего русскую гимназию и университет на голом месте выросла космополитическая мечтательность... и "проклятая Россия". Как же удивляться, что всякий русский с шестнадцати лет пристает к партии "ниспровержения государственного строя"? И вот уже все жалят Россию: "Как бы и куда запустить ей яда?" Жалит ее немец. Жалит ее еврей. Жалит армянин, литовец. Разворачивая челюсти, лезет с насмешкой, хохол...И в сердце всех, распоясавшись, "сам русский" ступил сапожищем на лицо бабушки-Родины".
  
  Закон природы: стадо не может без вожака. Вот и наш народ: вчера, в общероссийский день протеста, снова повели его за собой коммунисты под лозунгом: "Ельцина в отставку!".
  Да, конечно, голодный и еще раз обворованный народ не должен молчать, но страшно, что идет за теми, кто семьдесят лет занимался его геноцидом.
  
  Елки-палки! Опять, прямо с утра захлебнулся кран, - отключили воду.
  А на улице снега навалило!.. И прямо - на еще не освободившиеся от листвы деревья!
  Считаем с внучкой ступени... спускаю ее вниз, потому что должна сейчас подъехать дочка и отвезти в садик. Открываю дверь... и ахаю: лежит у подъезда, придавленная сугробом, вишенка!.. да и еще несколько деревьев сломано у дома напротив! Другие же обвисли и вот-вот... Но подъехала Галя, посадила Машку в креслице на заднее сиденье, захлопнула дверцу... еще я приостановила их: шагнула к машине, стукнула в стекло:
  - Будь осторожней, снег же... - и махнула рукой, когда отъезжали: - Дай Бог час!
  И поднялась на свой пятый, защелкнула дверь... Ну, вот, все разошлись, надо теперь привести нервы в порядок, а то после этих ночных бдений... Сегодня-то все думалось: а что если и у нас, как на Камчатке, отключат газ? Ведь на этих этажах без печки, без дров запросто померзнем зимой!.. И вдруг - стук в дверь. И дочка - на пороге:
  - Мам, какой ужас! - стоит бледная, руки дрожат. - Только мы с Машкой отъехали, а на повороте, прямо у меня на глазах, дерево рухнуло поперек дороги, - бледность пробивается и через еще не сошедший загар, - а за деревом и опора троллейбусная... Искры вокруг нее!.. Ну, если б выехали на две секунды раньше? Как раз бы...
  Внучка тихо стоит рядом, лупает глазенками, а у меня...
  Сдавило в груди, трудно дышать. Да что ж такое!? Продолжение ночных кошмаров?
  Но вот Галя чуть успокоилась, уезжает на работу, Машка остается со мной...
  Включаю свое спасение - радиостанцию "Серебряный дождь". С Гордоном. Но и его сегодня почему-то нет, только Лена Оленина щебечет: "Да-да, Гордон сегодня не пришел, и мы сами не знаем, где он..."
  Господи! Подскажи, за что зацепиться?
  А Машка уже носится за котами, заливисто смеется...
  Может, не так уж всё и плохо?
  А Машка уже поймала Найса и за голову тащит к дивану...
  Может, всё обойдется?
  А Машка визжит от восторга, - кот вырвался и удирает.
  Господи, поколение мамы и наше, наверное, уже не поживёт... как люди, но, помоги им, детям нашим и внукам! -------------------- Дорогой читатель! Приглашаю Вас на свой сайт, где кроме текстов, есть много моих фото пейзажей. Веб-адрес для поисковых систем - - http://galinasafonova-pirus.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"