Пирус Анна Сергеевна : другие произведения.

19 94-й

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пророчат и гиперинфляцию в связи с тем, что опять начнется сдерживание цен государством... ... Из воспоминаний мамы: "Как-то выборы были. А у нас в доме... ну совсем нечего есть! Побежала я с одеялкой на базар, еще и не развернула ее даже, а меня и схватил один милиционер..." ... Почему не ограничивают зарплаты коммунистам, - директорам заводов и совхозов, - которые хапают миллионы, а рабочих держат за рабов? ... День ото дня все ярче, красочней становятся прилавки магазинов, ларьков. Так что есть, есть на что посмотреть! Вот дожить бы еще до того времени, когда все это можно было бы еще и покупать... Ползут и ползут вверх цены; страна наполняется безработными, нищими, беженцами, и коммунисты, воодушевленные всем этим, поднимают головы... ... И все же надеемся, что в наступающем Новом году уползем мы еще дальше от обломков, под которыми навсегда останется все советское. За это и выпьем сегодня вечером.

  И снова Президент перетасовывает правительство.
  Полторанин, наш идеолог-демократ прессы, сказал как-то: теперь, мол, Ельцину нашептывают дальнейшую политику не демократы, а кто-то еще, и он их слушает, - начинается новый виток.
  Полетел вверх и курс доллара,- знатоки пророчат повышение его к июлю до 10 тысяч за рубль. И это - с полторы-то!.. Пророчат и гиперинфляцию в связи с тем, что опять начнется сдерживание цен государством, финансирование маломощных предприятий, колхозов.
  Как же мы устали от всего этого!
  Какой-то иностранец высказал свое первое впечатление о русских: все они, мол, о чем-то думают, думают и лица у них сосредоточенные, напряженные.
  И пра-аильно (как говорила моя маленькая дочка) дядя подметил!
  
  Платон пришел на обед хмурый, раздраженный:
  - Опять Чальянова выпендривается! Артюхоы был в командировке, так она...
  И рассказывает: Петр Леонович Кузенков (директор мясокомбината, демократ) принес статью для публикации, я её быстренько подготовил, а она и начала сокращать. Да и на планерке секретарь Денисенко поддержала ее, плеснув на меня: 'Подумаешь, демократ нашелся! Хватит командовать, теперь мы будем!' Ну, я и обозвал ее дурой. А когда вернулся Артюхов, то даже не выслушав меня, тоже стал наезжать.
  - Я же тебе говорю, - бросилась успокаивать, - они, эти твои коллеги-коммунистки, ближе Артюхову по духу, чем ты. Он хотя и клеймил социализм в статьях, но суть коммунистическая в нем проросла и кре-епко укоренилась.
  - Но он ко всему этому еще и свинья! - подхватывает разгоряченно. - Он же и редактором-то стал благодаря мне, потому что тогда, на заседании Думы, уговаривал я демократов проголосовать за него, - наливает в чашку заварку, и я вижу, как сильно дрожит рука. - И помещение, и машину для редакции выбил, пользуясь своим депутатством, и квартиру для его свояка, когда тот из Чечни сбежал, а он...
  - А он, - подхватываю, - когда вас, демократов, гоняли по подворотням, сидел себе в Обкоме, получал пайки и в ус не дул. Да и Денисенко с Чальяновой были не лучше. Помнишь, когда тебя снимали с работы за статью в защиту СОИ, так они обе проголосовали за твое увольнение, так что все они - одного поля ягода, и нечего тебе каждый раз заново страдать от их пощечин.
  Но он... всё так же, молча!.. допивает чай, встает, уходит к себе, а я додумываю: конечно, обидно все это, до слез обидно, до горечи во рту, но что же делать, если изменить, вылечить этих, изуродованных социализмом, людей почти невозможно.
  
  Мечтает дочка: откроет ателье и будут в нем показы моделей, салон красоты, а пока...
  Пока томится:
  - Ну не хочу я, чтобы ко мне домой приходили на примерки!
  - А как же тогда? - недоумеваю. - Что ж делать, коль по-другому нельзя?
  Как-то всполошилась: в цирке комната освободилась, не арендовать ли?
  И сходила к директору, и поговорила, и тот сказал, что подумает.
  Подумали и мы, прикинули, посчитали: надо будет патент брать, за аренду помещения платить, налоги, а они, эти налоги на частный сектор доходят до девяносто процентов с прибыли! Вот и решили: пускай пока шьет дома, а там - как обстоятельства покажут.
  Ведь всё не верится: неужто дожили до поры, когда дозволено людям заниматься тем, к чему у них душа и руки тянутся?
  
  Фильм по телевизору 'Курочка ряба', а потом - обсуждение в эфире.
  Режиссер Андрон Кончаловский, только вчера прилетевший из Америки, где и живет, сидит уверенный, раскованный, белозубый.
  Как много в нем американского!
  Да нет, фильм в общем-то правильный: семьдесят лет 'совка' сделали из нас рабов... рабов, с которыми можно делать все, что угодно. Всё правда!
  И неправда.
  Неправда в том, что фильм этот - размышления режиссера, который... которому все беды наши, вся грязь наша и кровь служат только материалом, из которого он лепит 'свой кинематографический образ'. Поиграет он вот так нашими чувствами, ощущениями, страхами и опять улетит в Америку... как сделал это в день путча, - тогда журналисты настигли его в аэропорту, а он и ляпнул им свою правду-матку: да, мол, уезжаю, потому что боюсь.
  Но самым страшным в обсуждении после фильма было вот что: когда ведущий спросил жителей села, в котором снимался фильм: 'Кто из вас снова согласен вернуться в соцлагерь?', то двадцать восемь человек из тридцати проголосовали 'за'.
  Часто в мои бессонные ночные часы думается: нет, не повернуть страну вспять с таким народом! Ленив, завистлив, - развращен! - да еще с недавним прошлым экспроприации!.. Грядет беда. Снова полетит Россия в пропасть!
  
  Из воспоминаний мамы.
  'В те годы послевоенные лихие выручил нас базар, вот и надумала я заняться одеялками. Ишшо мать всё-ё так-то говорила: 'Учись одеялки шить. Сошьешь, тебе за работу и принесуьть. Конечно, богатства с них не наживешь, но сыта всегда будешь'.
  И вначале вроде бы ничаво было, продашь, а хлебца и купишь, но потом забирать стали с этими одеялками. И сколько раз, бывало, схватють, приведуть в милицию и сразу: 'Где взяла сатин и вату?' Да на базаре купила! Я-то продаю, вот и мне продали. 'А, может, тот человек украл!' Ну и поймайте его, я-то тут при чем? И вот мучають-мучають, терзають-терзають! Хоть возьми да вешайся. Что, разве с властью поспоришь? Вот, выходить, и не сбылися материнские слова: 'Сошьешь одеяльце, а тебе и принесуть за работу', и теперь этот заработанный кусок хлеба изо рта рвуть. А потом стало еще хуже, ну так оголтело гонять стали, так оголтело, что ни под полом не спрячешься с этой одеялкой, когда шьёшь, ни на потолке не усидишь, вот и подумала: сколько ни будить это продолжаться, а десятку мне определенно влупють! Один милиционер так и сказал: 'Это мы тебя пока милуем, а по закону таких как ты судить надо'. Вот и пришлося заняться огородом, рассаду, капусту, помидоры вырашшывать. Правда, и этого не одобряли, - только для себя, мол, можно!.. продавать нельзя! - но хоть в тюрьму посадить не грозилися'.
  Этот небольшой отрывок из воспоминаний мамы даю здесь потому, что ровно десять дней назад, как дочка вошла на кухню и я услышала:
  - Мама, с бабушкой что-то случилось. Дядя Витя звонит.
  Подхватились, поехали... но она уже не видела нас, почти не слышала и дышала отрывисто, тяжко.
  Через восемь дней её не стало.
  Отпевали маму в Карачевском Соборе, а похоронили здесь, в нашем Городе.
  
  2010-й
  Маме было четырнадцать лет, когда большевики захватили власть, так что всё горе и страдания, которые этот переворот обрушил на Россию, накрыли и ее.
  И все же дожила она до поры, когда начал рассыпаться этот чудовищный лагерь социализма! Правда, из дома уже не выходила, - болели ноги - но когда подкатили президентские выборы, то всё волновалась: как бы ей проголосовать за Ельцина?
  И пришлось Виктору вызывать 'ходоков' с бюллетенем.
  Как же тяжело, что не дожила она до поры, когда исчезла угроза возврата коммунистов, когда зажили мы относительно по-человечески.
  Каждый раз, приезжая из супермаркета и выкладывая на стол продукты, приговариваю:
  - И всё же, какое чудо! Идешь вдоль прилавков, выбираешь, что надо...
  Так вот, когда говорю эту, почти традиционную фразу, то и ёкнет сердце: а вот мама так и не дожила до такого изобилия и умерла в год, когда только начиналось наше сытое житье, хотя цены и 'кусались'.
  
  1994-й
  Платон судится и судится с коммунистами из-за своих публикаций, - не успел закончиться второй судебный процесс с Родкиным, как подали на него иск еще двое.
  Сейчас приходит и говорит:
  - Встречают на улице знакомые, жмут руки, а некоторые... только что в лицо не плюют, и всё после эфира с Жириновским!
  А дело в том, что был тот у нас в студии, и все напирал, не давая говорить журналистам, хотел подмять и Платона, но тот взъерошился:
  - Мы сюда пришли не только слушать Вас, но и диалог вести.
  Вот и показалось некоторым, что он нетактично себя вел.
  Как-то наткнулась я на слова Авраама Линкольна:
  'Овца и волк по-разному понимают слово 'свобода', в этом сущность разногласий, господствующих в человеческом обществе.'
  А, может, овцы и не хотят свободы?
  Может, и не хотят 'по капле выдавливать из себя раба', как советовал Антон Павлович Чехов?
  Ну да, рабство удобно для многих. Да если еще и хозяин не такой строгий попадется, то и вовсе... Ведь свобода предполагает думать, действовать, выбирать, а это трудно.
  И на подобные горестные мысли подтолкнул меня инженер Миша с моего десятого канала. Как же хорошо говорил он о Гессе, о Моэме, а вот поди ж ты, и ему симпатичен Жириновский потому, что обещал разделаться с предпринимателями и снова установить всеобщее равенство. Прелесть-то какая! Не надо будет и Мише делать попыток, чтобы вырваться вперед в материальном отношении, но зато вновь появится повод для болтовни на кухне о плохом правительстве и чувствовать себя при этом героем.
  
  Из письма брата Николая.
  'После отпуска меня пригласили в институт и предложили работу, но я вежливо отказался, так как психологически стал привыкать к свободе, так что я теперь стопроцентный пенсионер.
  Сложнее с детьми. Сын продолжает числиться в институте в отделе науки, но там не стало заказов на поисковые исследования, - закрыто финансирование и зарплату он не получает, но пока не увольняется. В поисках заработка делал разные попытки. Некоторое время был в компании по продаже новых запчастей к 'Жигулям', имел хорошие деньги, даже купил машину леса и на даче построил хороший сарай с теплым курятником, но это ему надоело, и теперь пристал к торговой организации по работе на компьютерах, где обеспечивают учет, планирование и составление заявок и за это ему хорошо платят.
  А жена его подумывает пристроиться в одну артель по перепланировке и ремонту квартир.
  Мы с Валей все работаем на даче, но, думаю, больше того, чем необходимо просто для выживания. И мотивы такого поведения - страх перед голодом. Первый приступ его мы испытали, когда начинались реформы Гайдара, - думали, что все рухнет и голод неизбежен. Но все получилось лучше, чем ожидали, особенно у нас, в Питере, где открылась масса торговых будок, где можно купить все, что при коммунизме видели только в иностранных фильмах: ананасы, бананы, шампанское, а барахла и того больше. Правда, цены на вызывают нервный смех и, естественно, купить что-то просто невозможно.
  А второй приступ страха испытываем в настоящее время: боимся, что коммуняки вернутся к власти, а, вернувшись, ничего хорошего не сделают и снова начнется смута, ибо правительство не сможет контролировать ситуацию. Сейчас-то оно живет только поддержкой Ельцина, но он не вечен, а если в правительстве объявятся зюганята и жиринята, все полетит в тартарары: деньги пропадут, а за ними - продукты и вещи. Далее последует кошмар, очень похожий на гражданскую войну и никаких пенсий мы уже получать не будем, поэтому вот к такому варианту и надо готовиться. Наша чернь вполне может это сделать. К сожалению, в России невежд, подлецов, лодырей и прочей швали в несколько раз больше, чем умных людей, и поэтому утешает в какой-то мере одно: эта смута будет недолгой и в конце ее произойдет окончательное крушение коммуняк и образованные люди навсегда придут к власти'.
  
  В Чечню ввели войска, чтобы 'разоружить незаконные формирования', и снова гибнут наши ребята.
  Своим слабым умишком раскидываю: нужно ли это было делать или нет?
  И пока не могу найти ответа.
  
  Да, понимаю, тяжело Ельцину разворачивать Россию вспять, - в этом мутном водовороте многое делается не так, как хотелось бы - и все же...
  Ну почему фермерам - никакой помощи?
  Почему с неоперившихся предпринимателей, поверивших свободе, дерут безбожные налоги и не дают стать на ноги?
  Почему не контролируют хопёров и эмэмэмов, которые грабят людей и компрометируют саму идею акций?
  Почему не ограничивают зарплаты директорам заводов и совхозов, которые хапают миллионы, а рабочих держат за рабов? Рассказывают: эти самые директора уже столько награбили, что хватит не только им, но и их внукам, - все прибыли идут в их личные 'закрома'.
  Да, понимаю: контролировать растаскивание государственной коврижки почти невозможно, - уж слишком огромна и слишком быстро идет этот процесс - но ведь люди все видят и естественно их недовольство, а этим пользуются коммунисты, жириновские, фашисты, и что будет, если кто-то из них вдруг прорвется к власти?
  Снова реки крови?
  
  Все же и у нас, как и в Питере, день ото дня ярче, красочней становятся прилавки магазинов, ларьков. Шоколадные батончики, конфеты, печенья в обалденных упаковках, торты, пирожные, бананы, апельсины и даже кокосы, ананасы, - на каждом шагу!
  А ветчина какая, колбасы, куриные окорочка! И всё - из-за границы. Но и наших продуктов прибавляется, так что в магазинах есть на что посмотреть... вот дожить бы еще до того времени, когда и купить было бы возможно без особого ущерба для семейного бюджета, а то...
  Я, к примеру, получаю по нынешним временам не так уж и мало: около 270 тысяч в месяц, а килограмм сахарного песка стоит 600 рублей, картошки - 200, буханка хлеба - тоже 200.
  А многие получают... привыкли в совковые времена говорить 'получают' и никак не отвыкнем. Так вот, зарабатывают сейчас все очень и очень по-разному: от 30 тысяч в месяц на издыхающих предприятиях и заводах до полутора-двух миллионов - банковские служащие.
  Вот так-то мы и живем... вернее - приспосабливаемся, а еще вернее - выживаем в 'годы крутого исторического поворота'.
  
  И стоит наша дача еще нежилая.
  Но крышу Платон накрыл, пол на втором этаже сделал. Правда, не сам, был подручным у Алексея, родственника Артюхова, сбежавшего из Чечни. И сбежал тот из Грозного вместе с семьей, бросив квартиру, потому что русским там стало опасно. Платон помог ему устроиться на работу, получить квартиру под Городом и тот, в знак благодарности, несколько дней работал у нас на даче, а еще подвизался мужичок из Кузьмино, - вот и все наши строители.
  Смастерил Платон и веранду... не бог весть какую, но зато - сам! Сам и красил свой домик, так что стоит он аккуратненький и красивый, но с забитыми окнами и дверью.
  Когда идем через поселок, Платон каждый раз удивляется:
  - Какие огромные особняки люди строят! Трехэтажные, с антресолями, с переходами и бассейнами. И где только деньги берут?
  Удивляется... А ведь знает - 'где'. Когда Перестройка начиналась-то... хватали чиновники дешевые кредиты и вот теперь реализуют их. Правда, сунулся тогда и Платон, но ему не дали. Бегал он к директору банка, ругался, доказывал, но ничего не помогло, вот теперь и утешаю:
  - Ну и хорошо, что у нас такой маленький домик. Не пристало демократу Качанову возводить особняки. Видать, во веки веков сложилось: одни воюют за идею, а другие на ней наживаются.
  
  Тогда Глеб пришел домой сумрачный, сел на стульчик у порога:
  - Звонил кто-нибудь? - бросил.
  И это значит: предлагал ли кто обмен?
  А дело в том, что они с Орехом... с Ореховым, поди?.. два месяца назад снова купили квартиру в Карачеве, заняв деньги под пятнадцать процентов у какого-то парня, - надеялись продать ее быстро, - но дело затянулось, и вот теперь их кредитор требует проценты.
  - Ма, дай сколько можешь, - вошел чуть позже на кухню.
   Что делать?.. И отдала. Отдал и Платон все сбережения.
  И снова замелькали дни, и снова всей семьей считали: сколько процентов набежало?
  А квартира не продавалась. Тогда и Гале пришлось отдать все, что скопила.
  Вот с такими проблемами 'врастает в рыночные отношения' мой сын.
  
  Ползут и ползут вверх цены, страна наполняется безработными, нищими, беженцами, и коммунисты, воодушевленные всем этим, поднимают головы, а народ тянет к ним руки... вернее, 'за' них, и вчерашние довыборы в местную Думу тому доказательство, - их большинство.
  И всё же...
  И все же надеемся, что в наступающем Новом году еще дальше отползём от края обрыва, над которым висели - ой, как хочется верить! - и там, внизу, навсегда останется всё советское.
  За это и выпьем Накануне девяносто пятого.
  
  ------------------------------------------
  Дорогой читатель!
  Приглашаю Вас на свой сайт, где кроме текстов, есть много моих фото пейзажей. Веб-адрес для поисковых систем - - http://galinasafonova-pirus.ru
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"