Пирус Анна Сергеевна : другие произведения.

Записки о брате - 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...Вчера съехались в Карачеве с Наташей... Странно они живут! Он - здесь, с мамой и своим романом "Троицын день", а Натали, - как зовёт жену, - с дочкой и маленьким сыном в областном центре, в его кооперативной квартире, которую ему просто повезло купить. Тогда только-только начиналось такое строительство, а брат работал на телевидении кинооператором и снимал сюжет об этом явлении, вот и зацепился. Так вот... Связывает Натали и моего брата, наверное, и то, что оба - пишущие, оба любят литературу и даже как-то попытались, как и мы с Платоном, собирать у себя по четвергам местную поэтическую молодежь. Вот и теперь захотел Виктор возобновить это "мероприятие": - Да еще общественный фонд надо бы создать, - настаивает, стоя с вилами возле парника. - Ну, да, конечно, - защищается Натали, задерживаясь на ступеньках по пути в коридор, - эта поэтическая молодежь с удово-ольствием будет пользоваться фондом, а потом меня же и обольют грязью, что я их деньги не так трачу. Ведь было уже такое, было! - и смотрит на меня, ища поддержки. - Ты лучше вспомни вот что: когда тебя таскали в КГБ за эти самые четверги, то кто тебя только не сдал из этой поэтической молодежи? - и горько усмехается: - Раз-два-три и обчёлся?..

  1988-й
  Отослал свой роман "Троицын день" в Москву, в "толстый" журнал "Новый мир", и Натали как-то звонила в редакцию: читают ли? Ответили, что еще, мол, нет и что это наглость - присылать вот такие большие рукописи...
  Но вчера ответили: только, мол, из-за названия и взялась читать критик Мариэтта Чудакова.
  Кстати, как-то я спросила маму:
  - Если Виктору снова предложат напечатать роман, но с исправлениями, согласитесь?
  - Ни слова чтоб не меняли! - словно отрезала. - Ни одного словечка!
  - Ма, ну почему ты думаешь, что твой сын пишет безукоризненно? - и засмеялась. - Вдруг хороший редактор попадётся, поправит...
  Только молча, с укоризной и взглянула.
  А зря. Если Виктору предложат издание, а он не согласится на правки, то похоронит свой роман... почти в прямом смысле, ибо и до сих пор всё фотографирует его страницы и зарывает в огороде.
  
  Вчера съехались в Карачеве с Наташей...
  Странно они живут! Он - здесь, с мамой и своим романом "Троицын день", а Натали, - как зовёт жену, - с дочкой и маленьким сыном в областном центре, в его кооперативной квартире, которую ему просто повезло купить. Тогда только-только начиналось такое строительство, а брат работал на телевидении кинооператором и снимал сюжет об этом явлении, вот и зацепился.
  Так вот... Связывает Натали и моего брата, наверное, и то, что оба - пишущие, оба любят литературу и даже как-то попытались, как и мы с Платоном, собирать у себя по четвергам местную поэтическую молодежь. Вот и теперь захотел Виктор возобновить это "мероприятие":
  - Да еще общественный фонд надо бы создать, - настаивает, стоя с вилами возле парника.
  - Ну, да, конечно, - защищается Натали, задерживаясь на ступеньках по пути в коридор, - эта поэтическая молодежь с удово-ольствием будет пользоваться фондом, а потом меня же и обольют грязью, что я их деньги не так трачу. Ведь было уже такое, было! - и смотрит на меня, ища поддержки. - Ты лучше вспомни вот что: когда тебя таскали в КГБ за эти самые четверги, то кто тебя только не сдал из этой поэтической молодежи? - и горько усмехается: - Раз-два-три и обчёлся?.. Так с этой самой тройкой я в любой день, а не только в четверг, вина или кофе выпью, стихи послушаю, а с остальными... - Виктор втыкает вилы в землю, собираясь что-то возразить, но Натали не даёт ему опомниться: - Знаю, знаю, что будешь сейчас защищать их, но лучше вот что скажи: откуда КГБ известно, что ты на ночь детей своих крестишь?.. что "Свободу" мы слушаем?.. что Анну Ахматову, Пастернака читаем? - И снова Витьке не удается прорваться через взволнованный монолог Натали. - Нет, не буду больше собирать эту поэтическую молодежь, а если настаиваешь... - и делает шаг, чтобы продолжить свой путь в коридор, но вдруг оборачивается: - Что, хочешь, чтобы на этот раз тебя - по полной программе? Чтобы упрятали? - Нет, он не хочет этого, но... Но Натали прерывает его: - Да и что мне с этих четвергов? Соберутся человек двенадцать почаёвничать-покофеманить, а кофе или печеников принесут с собой только двое-трое. Да и сахар... где ж я сахар возьму? Отдам им тот, что по талонам получу, а потом дети мои без чая сидеть будут? Ты-то приедешь, поговоришь-поспоришь с ними в своё удовольствие и уедешь, а я и останусь одна с детьми... и с твоей поэтической молодежью.
  Вот такой... почти монолог довелось мне услышать от Натали с пошатывающихся порожек родного дома. Похоже, что после него, мой братец-романтик всё же сдался.
  
  Редактор Мариэтта Чудакова дала положительную рецензию на "Троицын день" и порекомендовала "Новому миру" напечатать отдельные главы, но редакция "не сочла нужным".
  Так что остаётся моему брату только писать и писать свой роман, а там будь, что будет.
   Продолжение следует. Дорогой читатель! Приглашаю Вас на свой сайт, где кроме текстов, есть много моих фото пейзажей. Веб-адрес для поисковых систем - - http://galinasafonova-pirus.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"