Пирус Анна Сергеевна : другие произведения.

Записки о брате - 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...Дело в том, что под Новый год его ограбили. Тогда я уже уснула, когда вдруг услышала голос Платона, - с мобильником вошел в зал: - Что ты?.. - приподнялась на локте? - Кто звонит? А звонила Натали: на Виктора напали, ограбили. Господи!.. Показалось сном, но взяла трубку и услышала: - Ой, не знаю, что и делать?.. Ехать в Карачев прямо сейчас?.. Да нет, не мне, а Максим туда рвется, но друг его... ну, тот, у которого машина, вечером пива напился и поэтому не решается сесть за руль... Когда звонила? Да только сейчас, у него там милиция, допрашивают... Да нет, побоев заметных нет, но по голове два раза ударили... Конечно напуган! Я думаю, что даже в шоке... И на чём туда доехать? Начала успокаивать её... да и себя - тоже: ну, раз он живой и "побоев заметных нет", подождем до утра, будем пока звонить, а утром дочка отвезет нас в Карачев. На том и порешили, но я тут же позвонила Виктору и услышала его сдавленный голос: - Ладно, ничего... Я сейчас дверь закрываю, позвони минут через пятнадцать. А рано утром в Карачев поехал Максим, и уж не знаю: как удалось ему уговорить своего упрямого батю поехать в Брянск? Но привез. И три дня отсыпался под приглядом Натали, смотрел передачи по каналу "Культура" и всё приговаривал: как в другой, мол, стране прибываю. Когда приехала к ним, так Виктор всё рассказывал и рассказывал, как на него напали...

  2011-й
  Уже второй день брат у нас "на реабилитации"...
  Конечно, я рада ему, но... Но плохо, что говорит и говорит бес-пре-рывно!.. Как репродуктор. Но репродуктор можно выключить, а вот его...
  Дело в том, что под Новый год его ограбили.
  Тогда я уже уснула, когда вдруг услышала голос Платона, - с мобильником вошел в зал:
  - Что ты?.. - приподнялась на локте? - Кто звонит?
  А звонила Натали: на Виктора напали, ограбили. Господи!.. Показалось сном, но взяла трубку и услышала:
  - Ой, не знаю, что и делать?.. Ехать в Карачев прямо сейчас?.. Да нет, не мне, а Максим туда рвется, но друг его... ну, тот, у которого машина, вечером пива напился и поэтому не решается сесть за руль... Когда звонила? Да только сейчас, у него там милиция, допрашивают... Да нет, побоев заметных нет, но по голове два раза ударили... Конечно напуган! Я думаю, что даже в шоке... И на чём туда доехать?
  Начала успокаивать её... да и себя - тоже: ну, раз он живой и "побоев заметных нет", подождем до утра, будем пока звонить, а утром дочка отвезет нас в Карачев.
  На том и порешили, но я тут же позвонила Виктору и услышала его сдавленный голос:
  - Ладно, ничего... Я сейчас дверь закрываю, позвони минут через пятнадцать.
  А рано утром в Карачев поехал Максим, и уж не знаю: как удалось ему уговорить своего упрямого батю поехать в Брянск? Но привез.
  И три дня отсыпался под приглядом Натали, смотрел передачи по каналу "Культура" и всё приговаривал: как в другой, мол, стране прибываю. Когда приехала к ним, так Виктор всё рассказывал и рассказывал, как на него напали. Да, от шока ещё не отошёл и нет-нет, да сворачивал на фразу:
  - Самое отвратительное, что я никогда еще не чувствовал себя таким слабым и беспомощным!
  Еще бы, девятый десяток как-никак!
  А потом дочка привезла его к нам. Двумя руками хватаясь за перила, поднялся на наш пятый, минут десять сидел у порога, отдыхая.
  Да нет, силы у него еще есть, и от шока понемногу оттаивает, и фразу о своем бессилии уже не повторяет так часто, но... Но беда в другом: от одиночества совсем разучился слушать тех, кто рядом и, если не читает, то говорит и говорит бес-пре-рывно, а разговоры его... Ну, конечно о социализме! О том, какое страшное и пакостное было время. Устаю от его ненависти к прошлому уже через пару часов! Попробовала как-то отвлечь:
  - Ви, давай я тебе диск поставлю с медитирующей музыкой, посидишь, успокоишься...
  Согласился: включай, мол, давно не слушал... но уже через минуту:
  - Не-е, ты мне лучше Бетховена поставь. Какая сила духа, какая мощь! Тут тебе и Наполеон, и французский Робеспьер... - Я снова начала сжиматься: не вспомнил бы и о наших робеспьерах! И точно... под "Аппассионату" Бетховена: - Вот тоже гады были! Они ж, как и наши сволочи, столько народу на плаху отправили, столько умных людей обезглавили! - Вжала голову в плечи, а он, послушав лишь с минуту и глядя на наши картины вроде как спохватился: - Да-а, все ваши пейзажи... о нашей бедной России. Вон та, что над столом висит: метель, метель, последние хатки вымирающих деревень. - И тут же свернул на свою тропу: - Погубили коммунисты русскую деревню, расстреляли, сослали в Сибирь самых лучших её тружеников...
  - Ви-ить, - почти взмолилась, - Давай я тебе сейчас "Лунную сонату"... Послушай, ты же просил, и забудь о коммунистах хотя бы на пять минут!
  - Да слушаю я, слушаю, - приостановился... и молчал минут пять!.. когда снова обрушилось: - Деникин-то в своих мемуарах...
  О-о!.. Господи, дай силы! Видать, ничем его не унять! Я ему - свое домашнее винцо, я ему - музыку, я ему - чай с пирогом, шоколадку, а он...
  И к концу второго дня, когда сидели на кухне и пили чай, всё ж сорвалась:
  - Вить, ты... как слепой на тропинке: набрел на неё да только по ней и шпаришь. Ну не вспоминай ты о социализме хоть часок! Нет больше сил моих слушать обо всём этом! - И сложила ладони, посмотрела почти ласково: - Ну, пожалуйста!
  Взглянул чуть удивленно... и помолчал!.. но тут же:
  - Помнишь, мамка рассказывала, как наша бабка целую семью от раскулачивания спасла? Она же тогда по деревне подписи пошла собирать за тех, кого уже увезли... ну, их потом и вернули.
  Да помню я, помню! Об этом писала и в "Ведьме из Карачева"!.. Можно подумать, что выучил он её наизусть и теперь эпизоды из неё рассказывает и рассказывает, выдавая за свои, но перевирая и фантазируя... Но бог с ним, пусть так и думает, но зачем же все разговоры - только о прошлом?
  Ныряю в зал, но догоняет:
  - Нет, ты послушай, послушай...
  О! Пропала я.
  - Вить, ты беспощаден, - останавливаюсь, и, улыбаясь говорю... полу шутя: - О чём бы я ни упомянула... хлеб, ложка, стакан, нож, вилка, булка... а у тебя тут же выскакивает ассоциация с социализмом. Ты вообще-то можешь говорить о чем-то другом? - Да, он может. - Вот и оглянись на мир, и посмотри вокруг другими глазами, осмысли что-то по-новому. Нельзя же жить вот так... с головой, повернутой назад!
  Но улыбка моя не помогла, - обиделся, набычился, замолчал... Но только на минуту:
  - Вот ты говоришь "забудь". А помнишь, как дядя Андрей рассказывал: поехали комсомольцы громить монастырь, а их там всех мужики и побили...
  
  Есть древнегреческий миф: Деметра, жена Геракла, приревновав его к красавице Иоле, захотела вернуть свою любовь и подарила мужу плащ, пропитанный отравленной кровью кентавра Несса, который якобы должен был вернуть ей мужа, но тот прирос к его телу и Геракл в муках умер.
  Вот и с моими близкими, - мужем и братом, - происходит нечто подобное: социализм прирос к ним, как тот самый плащ, и душит, душит...
  Так что они, да и я в какой-то мере, очередные его жертвы.
  
  Продолжение следует. Дорогой читатель! Приглашаю Вас на свой сайт, где кроме текстов, есть много моих фото пейзажей. Веб-адрес для поисковых систем - - http://galinasafonova-pirus.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"