Пирус Анна Сергеевна : другие произведения.

1995-й

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На экране - страшные кадры: снайперы бьют наших ребят со всех домов, убитые лежат на улицах и уже шестерых похоронила только наша область... ... У магазина тусуются "новые русские" возле своей иномарки... За рубежами их любят, - живут они там широко, сорят деньгами, - видать, их папочки-коммунисты бо-ольшие куски отхватили при переделе государственной собственности! ... Почти каждый день в новостях по телевизору убийства, разборки и это продолжается раздел государственной коврижки. ... А что если опять победят они?.. Ведь нагло, напористо идут к выборам, завоевывая сердца тех, кто хочет полунищей, но стабильной жизни с талонами на колбасу и "синюю птицу". ... До слез жалко этих, сломленных социализмом, стариков и старушек, которым свобода уже не под силу... ... Вчера на улице было ветрено, зябко, моросил и моросил дождь... а по радио весь день звучала траурная музыка по погибшим в Буденовске... ... Сумерки. Снежок выпал, огни фонарей и частных ларьков светятся и мигают по-новогоднему. Радоваться бы всему этому в "преддверии праздника"! а я, а во мне...

  Дочка вносит ее на кухню в красивом импортном креслице:
  - Поздоровайся с бабушкой...
  Машка улыбается во весь рот, болтает ножками и я, бодая ее в лобик, картавлю:
  - Пливет, Маня-ламананя!
  Вот так теперь начинается каждое мое утро.
  Потом приходит Ира, совсем молоденькая няня Машки, я ухожу на работу, а дочка будет строчить и строчить весь день.
  Да, чувствует она себя независимой, и деньги есть, но...
  Но как же сложно учиться быть свободной, принимать решения!
  А еще теперь она - мать-одиночка, гордая мать-одиночка, которая всё - 'сама да сама', и по утрам бегает на детскую кухню за бесплатным молоком, - аж по целому литру дают! - и внучку мы зовем так: 'Кормилица ты наша'!
  
  2010-й
  В девяносто пятом записей сделала я немного, и причиной тому было рождение внучки, - надо было помогать Гале. Ее любовь к женатому мужчине длилась около двух лет, но он так и не решился уйти от жены, и вот... Но огорчения от этого мы не испытывали, а вот радость - да: растет, растет человечек!
  
  1995-й
  На экране - страшные кадры: снайперы бьют наших ребят со всех домов, убитые - на улицах, а чеченцы не дают унести их тела. И похоже, что 'дудаевские наемники', как называют их в прессе, вооружены лучше, чем наша Армия.
  Да и не только они. Старуха трясет автоматом и кричит:
  - У нас такого оружия полные подвалы! Мы все помрем, но не сдадимся!
  И рядом с ней - портрет Дудаева. Он - их бог, хотя вот уже три года вместо пенсий получают только автоматы.
  Да, понимаю, надо делать что-то с взбунтовавшейся Чечней, но что?
  Отгородиться?
  Отпустить? По крайней мере, не было бы таких жертв.
  Говорят: наших солдат там подставили, - дали приказ щадить местное население, - а вот чеченцы не щадят. Уже шестерых похоронила только наша область.
  
   У сына - неудачи. На госэкзамене провалился по машиностроению и до сих пор нет диплома; нет и паспорта, - Вовка, его друг из Карачева, своему приятелю отдал, а тот не возвращает; права на вождение машины гаишники отобрали, так что ездит теперь на своем стареньком 'Опеле' без них, - того и гляди, оштрафуют, а тут еще со дня на день ждем повестку в Армию.
  Да и дома ночует через ночь, а где пропадает - не говорит.
  Вот такой клубок проблем накрутился вокруг сына
  
  Почти каждый день в новостях - убийства, разборки, как сейчас принято говорить, и во всё этом - третий год раздела государственной 'коврижки'.
  А вчера убили Влада Листьева в подъезде дома.
  Да, влияние его в 'годы застоя' было огромным. 'Взгляд', который делал, был для нас свежим ветром, и все же...
  И трехдневный траур, и очень пышные похороны, и многочасовой марафон в его память - все это вызывало какое-то неприятие, - опять чисто русский перебор.
  Как и во всем.
  
  У магазина, возле иномарки тусуются 'новые русские'...
  Задорнов, наш юморист, так их живописует: 'Был приглашен ими в один южный ресторанчик. Вошел, а они сидят в своих спортивных костюмах, да еще при модной сейчас трехдневной небритости... ну, уголовники! Вылитые уголовники'.
  Но за рубежами их любят, потому что живут там широко, сорят деньгами, - видать, их папочки-коммунисты бо-ольшие куски отхватили при переделе гос. собственности и от 'золота Партии'!
  Вот и текут теперь рекой наши российские денежки в долларах в иностранные банки.
  И нет сил у нашего слабого правительства остановить этот поток, а мы...
  Правда, наскребло всё же государство сколько-то, чтобы расплатиться с пенсионерами, а то несколько месяцев сидели без денег, а так называемые 'детские', которых и хватает только на килограмм масла, дочке должны уже за одиннадцать месяцев.
  
  'Силовым решением' Президент сместил нашего губернатора коммуниста Родкина и назначил Александра Семенева.
  Когда-то снимала я фильм о нем, - был он тогда директором швейной фабрики в районе, - и вот помню подумалось: 'Ему бы не в районе сидеть с его умом-то, а в руководстве области'. Потом и Платон не раз писал о нем в 'Новых известиях', и вот теперь, когда Семенева назначили временным руководителем администрации, то он - в благодарность ли за поддержку? - и взял Платона к себе одним из заместителей по связям с общественностью, так что мой муж-воитель оказался хотя и сбоку, но во власти, и даже в персональной 'Волге' удалось ему покататься... хотя и стесняется этого!
  
  Мой брат Виктор...
  Обычно приезжает из Карачева по четвергам, с трудом, придерживаясь за перила и опираясь на костыль, поднимается на наш пятый, сбрасывает у порога затасканный рюкзак и я сразу же увлекаю его на кухню, ставлю перед ним всё, что есть в холодильнике. А он каждый раз начинает отказываться, отодвигать от себя тарелки, хотя вижу, чувствую: во рту у него - слюна от предвкушаемой трапезы... именно трапезы, потому что выживает теперь только на деньги за яички, которые у него покупаю, да еще на меньшую часть своей пенсии, отдавая большую семье.
  А между тем мечтает купить компьютер с принтером, чтобы оттиснуть свой роман, который всё правит, переписывает, дописывает.
  - И столько сижу над ним, что некогда печку протопить, - смеется. - Вчера утром температура в хате была два градуса тепла. И ничего! Правда, у порога тряпка... зараза к полу примерзла так, что еле отодрал.
  
  Скоро во второй раз будем избирать президента России.
  Сыта я этими 'Выборами - 95' - по горло!
  Двенадцать прямых передач! А теперь еще и платные фильмы косяками пошли, в которых сплошные вопли партий, блоков, объединений, зависимых и независимых кандидатов - а их около пятидесяти! - и все обещают, обещают и больше всех - коммунисты.
  А что если опять победят? Ведь нагло, напористо идут к выборам, завоевывая сердца тех, кто хочет полунищей, но стабильной жизни с талонами на колбасу и 'синюю птицу', да и выбирать тогда не надо было, - за тебя уже 'руководящая и направляющая' одного, верного выбрала.
  Конечно, до слез жалко этих сломленных социализмом стариков и старушек в мохеровых беретах, которым свобода уже не под силу. Ведь она, свобода, предполагает выбор, а у них для этого нет уже ни сил, ни опыта, поэтому: не-е, лучше назад, в берлогу социализма, и хоть тесновато в ней, и темновато, и еды не очень-то, но зато 'стабильно'!
  Вот и может наш народ... из последних своих сил!.. выбрать опять коммунистов.
  
  Вчера на улице было ветрено, зябко, моросил и моросил дождь, а по радио весь день звучала траурная музыка по погибшим.
  В Будёновске чеченцы захватили больницу и грозились за каждого убитого вырезать десять больных. Премьер Черномырдин вел переговоры по телефону с главарем Басаевым, но спецназ все же попробовал освободить заложников и в результате много раненых и погибших. А потом заложников отпустили в обмен на добровольцев и террористы в автобусах, под прикрытием этих добровольцев, ехали к своим лагерям, ухмыляясь, - как же, почти победили!
  Поздно вечером стреляли и у нас во дворе, кричали какие-то подростки, женщина. Платон выскочил на балкон, я - вослед... ведь сына-то еще нет дома!
  И не ложилась спать, все ждала, ждала... а он явился только в половине второго.
  Отвернулась к стене, закрыла глаза: 'Все мои дома, все здоровы. Господи, слава тебе!'
  И тут же отрубилась.
  
  Мой брат ковыляет по коридору...
  Да коридор ли это? Весь заставлен, завешан, завален, загроможден и только к плите и выходу проложены тропинки.
  - Галетина, это ты? - слышу сдавленный голос: - А я еще вчера думал, что приедешь и все ждал, ждал...
  Улыбаюсь... Нет, совсем не тот брат сегодня, каким привыкла видеть, - не нашел даже сил, улыбнуться. И стараюсь разговорить его, расшевелить, а он... А он жалуется на одиночество; а он жалуется на сына, который приезжает сюда не к нему, а к своим приятелям; а он кивает на свой роман и говорит вдруг:
  - Ведь всю жизнь на него положил! И мамкину, и твою в какой-то мере, а он лежит и никому не нужен.
  Что ответить?
  - Вить, но был же процесс, так сказать! - улыбаюсь ободряюще. - У тебя ж душа горела от коллективизации, от Сталинских расстрелов, неприятия всей этой системы... Ты же вроде как лечился, выплёскивая всё это, и когда дети будут читать...
  - Да не нужен детям, - отворачивается к засиженному мухами окну.
  И долго смотрит на буйствующую крапиву, которую все срезает и сушит, срезает и сушит... и, кроме которой, ничего уже в огороде не растет.
  
  Монтирую очередную пресс-конференцию с губернатом Семеневым, на которой был и Платон, и вижу: гру-устный сидит!
  - Чего таким был? Каким горем убитый? - спрашиваю вечером.
  - А-а, непорядочной оказалась Комцева! Как же я тащил ее, как помогал, чтобы наши демократы поверили ей! А она пошла сегодня к Семеневу и нажаловалась на меня, что я, видите ли, не так пресс-конференцию провел, слишком активным был!
  - Женщина во власти хотя бы с краю, уже не женщина, - попробовала утешить подвернувшимся афоризмом. Нет, кажется, не утешила. - Зато будешь теперь знать, чего она стоит, - сказала попроще.
  И всё равно весь вечер ходил тихий и поникший.
  
  Прожили мы еще один год, перестраиваясь для новой жизни.
  Какой и когда она настанет, - та, неведомая?
  Нет, не знаем.
  Но о той, что теперь, могу сказать вот что: и всё же, при 'низком уровне жизни' народа, дышать стало легче, - каждый может говорить то, что думает и заниматься тем, что ему под силу.
  А еще ощущается что-то вроде начавшейся стабилизации, - уже не так головокружительно растут цены, да и купить можно то, что нужно.
  Но по прежнему тревожно за детей, которым от приватизации ничего не досталось кроме горстки обесцененных ваучеров, - рвутся заработать своими руками, а высокие налоги не дают.
  
  Еду с работы.
  Снежок выпал, сумерки, огни фонарей и частных ларечков светятся, мигают по-новогоднему. Радоваться бы всему этому в 'преддверии праздника', а я...
  А во мне - опять: нет, не перетащить Ельцину, Гайдару, Чубайсу наш народ в новую жизнь, ведь не известно: а что будет там, в новой-то жизни?
  Нет, не пробиться к сердцам этих, самых активных избирателей, - не поверят реформаторам, затурканные и надорванные работой старики и старушки; не поймут и пролетарии, всосавшие с молоком матери стиль 'планового советского' существования; не поймут и бесправные колхозники, которые твердят: 'Жить-то как хорошо стало при Брежневе, деньжата давали, зерно, картошку'? И горько теперь им, что на глазах разваливается какая-никакая, а кормушка, из которой еще и тащили понемногу.
  Мигают, весело мельтешат разноцветные огоньки новогодних елок, что красуются слева и справа от черного идола с кепкой, который по-прежнему стоит на площади его же имени, и я почти слышу его клич, брошенный в семнадцатом: 'Грабь награбленное'!
  Как же все перепуталось, смешалось в наших головах и душах!
  Господи, помоги разобраться во всем этом!
  Господи, помоги обрести успокоение хотя бы в эти предновогодние дни!
  ---------------------------------------------------------------------
  Дорогой читатель!
  Приглашаю Вас на свой сайт, где кроме текстов, есть много моих фото пейзажей. Веб-адрес для поисковых систем - - http://galinasafonova-pirus.ru
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"