Пирус Анна Сергеевна : другие произведения.

Суета и томление

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...А ветер-то, ветер! Зонтик вывернул. И дождь наглый - в лицо! И по лужам - каплями, каплями... словно выстрелами. А листья-то, листья как мечутся! И сколько ж их, желтых и исхлёстанных дождем, не только в лужах, но и в жухлой траве, и в решетке изгороди, и на островках тротуара, и под деревьями... А, между прочим, в домиках, что под деревьями, в тепле и уюте сидят за чаем добрые и симпатичные люди и без всяких заумей болтают себе о разном. Да. Конечно. Без заумей. Хорошо! Ну вот же, видишь этот прекрасный опадающий ясень? Он просто растет себе да растёт, так и ты... Да-а, и всё! А, ведь, чтобы вот так раскинуться, он, может быть, несколько деревьев заглушил, да и трава под ним что-то хиленькая. А что ж ты хочешь? Борьба! Выживание сильных...

  Ветер, полощи, полощи дождём ветви ивы!
  И он встряхивает их, и они уже мечутся, тянуться в сторону балкона, хотят вцепиться в его прутья. Какие же тяжелые капли срываются с них и шлепают по опавшим, затоптанным листьям!
  Почти две недели на улице вот такое бесиво, и это значит, что осенние работы на даче закончились...
  И твой Антон всё дома, дома.
  И мается от безделья, и нервы его натянуты, хотя и сдерживается. Вижу!
  И твои - тоже.
  Но нет, мы не ругаемся, а варимся в своих мыслях и чувствах в одиночку, с глазу на глаз.
  А тут еще - это твое: и всё не так!.. и все не те!
  Нет, не могу больше! Вон из квартиры! Где зонтик? На улицу!
  Но ведь дождь, лужи, рыхлое серое небо.
  Ну и пусть! К троллейбусу, на 'тройку'.
  
  Вот и замелькали в плачущем окне, засуетились дома, деревья, машины, желто-пурпурные кроны кленов... словно вспышки!
  'Суета сует и томление духа'. Кажется из Библии?
  Да, из Библии. Ну и забудь об этом, забудь!
  А, может, и впрямь: к черту все эти вечные раздумья о смысле жизни: как живем, почему так, а не иначе? Ведь как у Чижевского? 'В смятеньи мы. А истина ясна, проста, прекрасна, как лазурь у неба. Что человеку нужно? Тишина, любовь, сочувствие и корка хлеба'. Вот и всё.
  Вот и живи с сочувствием и коркой, а ты...
  Ну да, а я...
  Как заехала-то далеко! Скоро и конечная. Выходить надо.
  
  А ветер-то, ветер! Зонтик вывернул. И дождь наглый - в лицо. И по лужам - каплями, каплями... словно выстрелами.
  А листья-то, листья как мечутся! И сколько их, желтых, исхлёстанных дождем, не только в лужах, но и в жухлой траве, в решетке изгороди, на островках тротуара, под деревьями...
  А, между прочим, в домиках под деревьями, в тепле и уюте, сидят за чаем добрые и симпатичные люди и без всяких заумей болтают себе о разном.
  Да. Конечно. Без заумей. Хорошо!
  Ну вот же, видишь этот прекрасный опадающий ясень? Он просто растет себе да растёт, так и ты...
  Да-а, и всё! А, ведь, чтобы вот так раскинуться, он, может быть, несколько деревьев заглушил, да и трава под ним что-то хиленькая.
  А что ж ты хочешь? Борьба! Выживание только сильных.
  Что, и человеку так?.. Молчишь. Да нет, для того и разум ему дан, чтобы уходить от эгоизма. Всемирная мать Тереза, не мучилась терзаниями, подобно тебе, а ездила по свету и помогала слабым.
  Нет, по свету уже не поеду, а вот домой...
  
  Быстро-то как день смешивается с сумерками. И за окном уже мечутся не оранжевые кроны клёнов, а желтые окна домов, изгороди, фонари, деревья, кусты... Смотри, мужик вошел. Драный пиджак, приспущенные брюки, стоптанные башмаки.
  Бомж, наверное, и под дождём промок.
  Стоит, покачивается. За поручень-то как вцепился! Словно утопающий - за соломинку. И что-то под нос бубнит.
  Но уже выходит.
  Ме-едленно как... И что он там бормочет?
  - Ос-то-рож-но, двери зак-ры-ва-а-ются!
  Шутник.
  Захлопнулись створки. Как будто его отрезали.
  И он уже там один, под дождём.
  Один... Вот сейчас приду домой, соберу чего-либо на стол, налью в стаканы нашего домашнего вина, позову Антона, дочку, сына: идите, золотые мои, выпьем, посидим, поговорим...
  Но твоего сына нет дома, дочка на машинке что-то строчит, Антон смотрит новости.
  Ну, тогда не сегодня... тогда завтра... в другой раз.
  ------------------------------------
  Дорогой читатель!
  Приглашаю Вас на свой сайт, где кроме текстов, есть много моих фото пейзажей. Веб-адрес для поисковых систем - - http://galinasafonova-pirus.ru
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"