Пирус Анна Сергеевна : другие произведения.

Записки о маме - 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...Стояли морозные дни, морозные и пасмурные... Да нет, в хате было тепло. Топили железную печку и к вечеру даже жарко становилось. Иногда и телевизор включали - как раз женский день восьмого марта приближался, дикторы сюсюкали, цветы с экрана не сходили, а тут... Самая дорогая моя женщина дышала трудно, надрывно, не видела нас и почти не слышала. Но когда на шестой день Виктор наклонился над ней и спросил: "Ма-а, может священника позвать?", то она открыла глаза, подняла правую руку и широко-о так перекрестилась...

  1994-й
  В тот день Виктор уехал в Карачев часов в одиннадцать, а в два дочка вошла ко мне на кухню:
  - Ма, с бабушкой что-то случилось. Дядя Витя звонит...
  Подхватились, поехали...
  Мама* уже не видела нас, не слышала и дышала отрывисто, тяжко, а Виктор все рассказывал и рассказывал:
  - Приехал из Брянска, стучусь... Не открывает! "Ну, все!" - думаю, то бывало-то, если и не открывает сразу, то хоть слышу: палкой постукивает по полу, идет, значит, а тут - тишина. Сорвал щеколду, дергаю дверь в хату... Она ж на крючке всегда! Ну, дернул посильнее, - открылась. И сразу на кухне, на полу увидел ее седые волосы... Подхватил, дотащил до кровати... Ох, и наплакался ж я!.. А она дрожит вся, в хате же холодно! И сколько так пролежала? С вечера, утром ли упала? Согрел воды, поднес к ней... чтоб руки ей обогреть, а она правую в горшок сама тянет, а левая - как плеть.
  Вот этой правой рукой последние семь дней своей жизни мама с нами и "разговаривала":
  - Мама, ты пить хочешь? Если хочешь - пожми руку. - И она жала. - Мама, что у тебя болит? Голова? Если да, то пожми. - Нет, не жмет. - Мама, когда ты упала? Утром или вечером? Если вечером... Не жмет! Значит, утром. Начистила картошки и... Ну, слава Богу!
  Стояли морозные дни, морозные и пасмурные... Да нет, в хате было тепло. Топили железную печку и к вечеру даже жарко становилось. Иногда и телевизор включали - как раз женский день восьмого марта приближался, дикторы сюсюкали, цветы с экрана не сходили, а тут... Самая дорогая моя женщина дышала трудно, надрывно, не видела нас и почти не слышала.
  Но когда на шестой день Виктор наклонился над ней и спросил: "Ма-а, может священника позвать?", то она открыла глаза, подняла правую руку и широко-о так перекрестилась...
  Потом как-то сразу мороз спал, солнце засветило, капели так весё-ёленько застучали. Под их перезвон отскабливала я пол в коридоре... Теперь и людям можно войти.
  А в ночь с девятого на десятое увидели последний взгляд мамы, наполненный таким невероятным удивлением и счастьем!..
  Но тут же обрушилась страшная тишина.
  
  Утром уехала я в Брянск, чтобы хлопотать о похоронах.
  День был совсем весенний, журчал ручьями. Долго тащилась до похоронного бюро. Зданьице было стареньким, деревянным, с какими-то маленькими комнатками-клетушками, с шатающимися лесенками на второй этаж, с пьяноватыми, потертыми мужиками, с толстыми, молчаливыми бабами. Директора заведения нашла где-то на задворках, - экскаватор рыл яму возле прорвавшейся канализации, плыла грязь, воняла, мужики стояли вокруг этой лужи и о чем-то говорили, но из-за рева экскаватора их слов не было слышно.
  Может, всё это - сон?
  Тронула директора за плечо:
  - Мама моя умерла. В Карачеве. Но хотела бы похоронить здесь.
  Взглянул:
  - Вот... Вашу мать здесь похороним, а для своих места не хватит.
  И в глазах его отразилась лужа...
  И снова: это - страшный сон?.. И не проснуться?
  
  Солнца уже не было, нависала серость. Чтобы как-то убаюкать свою горестную пустоту, подбиралась к дому окраинными улочками через рощу "Соловьи", тяжело тащилась по подтаявшему снегу в гору, но иногда останавливалась и скулила в небо:
  - Ну прости ты меня, мам, ну прости, пожалуйста, если обижала чем, если не любила так, как тебе хотелось бы. Ты слышишь меня?
  И казалось: она где-то здесь!.. совсем рядом!.. вьется надо мной радостно и освобожденно.
  
  На другой день отпевали маму в карачевском Соборе, и Виктор потом говорил: "Мамка лежала красивая, строгая и даже ни разу не улыбнулась", а я...
  А мне как же невыносимо стало больно, когда священник подошел, протянул бумажку, - надо вложить её в руку мамы - и я наклонилась, приподняла тюль, дотронулась до маминой руки...
  Господи! И сейчас ощущаю леденящий холод родных рук!
  Потом к церкви подъехал Платон с двумя журналистами из своей редакции, - все, мол, что нужно для похорон, сделали, - и мы поехали в Брянск.
  На кладбище остановились у песчаных холмиков свежевырытых могил. В одну из них опустили мамин гроб.
  Гроб опускали, а по краям могилы бежали ручейки талой воды.
  
  *Мама - героиня моей повести "Ведьма из КарАчева"
  
  
   http://samlib.ru/editors/p/pirus_a_s/alag-260.shtml Полностью записки о маме помещены по ссылке http://samlib.ru/editors/p/pirus_a_s/alag-260.shtml Дорогой читатель! Приглашаю Вас на свой сайт, где кроме текстов, есть много моих фото пейзажей. Веб-адрес для поисковых систем - - http://galinasafonova-pirus.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"