Пирус Анна Сергеевна : другие произведения.

Повороты родимой земли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ну, пожалуйста, мой ироничный, прилети! Прилети и объясни: ну как можно... вот так!? Нет, моего ОППонента, не слышит... Может, пропеть куплетик и тогда? Ага, пропою: "Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, И Ленин великий нам путь озарил. Нас вырастил Сталин - на верность народу На труд и на подвиги нас вдохновил..." А-у, мой спорщик, отзовись! Так сейчас нужна твоя ирония!.. Нет, не заинтересовали его строки из гимна. Да и зачем ему наши земные сомнения, разочарования... А впрочем, пропою-ка тот же куплет, но не из сороковых годов, а из семидесятых, может, разность содержания и зацепит его? "Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, "И Ленин великий нам путь озарил: На правое дело он поднял народы, на труд и на подвиги нас вдохновил!.."

  Ну, пожалуйста, мой ироничный, прилети! Прилети и объясни: ну как можно... вот так!?
  Нет, моего ОППонента, не слышит. Может, пропеть куплетик и тогда? Ага, пропою:
   Сквозь грозы сияло нам солнце свободы,
   И Ленин великий нам путь озарил.
   Нас вырастил Сталин - на верность народу
   На труд и на подвиги нас вдохновил...
  А-у, мой спорщик, отзовись! Так сейчас нужна твоя ирония! Нет, не заинтересовали его строки из гимна. Да и зачем ему наши земные сомнения, разочарования... А впрочем, пропою-ка тот же куплет, но не из сороковых годов, а из семидесятых, может, разность содержания и зацепит моего Оппа?
   Сквозь грозы сияло нам солнце свободы,
   И Ленин великий нам путь озарил:
   На правое дело он поднял народы,
   На труд и на подвиги нас вдохновил...
  Ой, явился-не-запылился! Приветик! И где носился? Не груби. Не хочешь отвечать - не надо, но зачем же дерзить с налету?
  Да не я изменила третью строчку, а сам автор! Ага, 'на труд и на подвиги нас вдохновил' уже только Ленин, а Сталин оказался уже не при чём. Чего хмыкаешь саркастически? Хорошо тебе, крылатому, носиться во Вселенной вольным и раскованным, а мы, простые обыватели... Ох, как же были связаны и зажаты партийными кесарями, вот и приходилось молчать, чтобы выжить, а 'великий поэт' и автор гимна не молчал и, в угоду Партии, переписывал куплеты гимна и в сороковые, и в семидесятые, да и в двухтысячные...
  А вот таким стал, наконец, прежний куплет:
   От южных морей до полярного края
   Раскинулись наши леса и поля.
   Одна ты на свете! Одна ты такая -
   Хранимая Богом родная земля!..
  Ну да, ни Ленина, ни Сталина... но зато 'хранимая Богом'. Конечно, слава Богу, что 'вождей народов' автор вычеркнул, но из-за этих переделок не могу воспринимать этот дифирамб стране безоговорочно, не-мо-гу!
  Да конечно, должен быть гимн страны, и для меня гимн России - 'Прощание Славянки' военного дирижёра Василия Ивановича Агапкина, сына крестьянина-бедняка, ставшего военным трубачом и дирижером. Когда слышу эту музыку, да еще со словами Александра Галича, то в душе такое поднимается!.. До комка - в горле:
   Снова даль предо мной неоглядная,
   Ширь степная и неба лазурь,
   Не грусти ж ты, моя ненаглядная,
   И бровей своих темных не хмурь.
   В утро дымное, в сумерки ранние,
   Под смешки и под пушечный бах
   Уходили мы в бой и в изгнание
   С этим маршем на пыльных губах!
   Будут зри сменяться закатами,
   Будет солнце катиться в зенит,
   Умирать нам, солдатам, -солдатами.
   Воскресать нам - одетым в гранит.
  
  Да понимаю: куда тебе - до комка в горле! Ты - мировая душа, что тебе Россия! Да и не о ней я сейчас...
  А вот о чем: скажи мне пожалуйста, как можно поэту вот так стелиться перед всеми режимами?
  Каму-кому... Да Сергею Михалкову!
  Ага, мы, человеки, слабы... Ага, грешны, зависимы и всем хочется хлеба с маслицем, а поэтому и... Ой, ну и циник же ты, Опп! Какой же лукавый циник! Ну, прям как один из сыновей автора гимна.
  А вот почему так думаю. В своих дневниках за девяносто четвертый год откопала вот такие строки:
  
  'Фильм по телевизору 'Курочка ряба', а потом - обсуждение в эфире.
  Режиссер Андрон Кончаловский, только вчера прилетевший из Америки где и живет, сидит уверенный, раскованный, белозубый. Как же много в нем от американца!
  Да нет, фильм в общем-то правильный: семьдесят лет 'совка' сделали из многих рабов... рабов, с которыми можно делать все, что угодно. Всё правда! И неправда.
  А вот в чём...В своём фильме размышляет режиссер, который... Которому все беды наши, вся грязь наша и кровь служат только материалом, из которого лепит 'свой кинематографический образ', да еще эдак весело, легко, с приплясом и притопом. Поиграет вот так нашими чувствами, ощущениями, страхами и опять улетит в Америку, как и сделал это в девяносто втором, в день путча. Журналисты настигли его тогда в аэропорту, а он и ляпнул им правду-матку: да, мол, уезжаю, потому что боюсь.'
  Да слышала уже, говорил ты: слабы люди, грешны. Слышала. И, может, не права была тогда к Кончаловскому, но сейчас не о нём я... А вот о чем. Потрясло меня тогда другое: когда после просмотра 'Курочки рябы' ведущий спросил жителей села, в котором он снимался: 'Кто из вас снова согласен вернуться в соцлагерь?', то двадцать восемь человек из тридцати проголосовали 'за'.
  Уверен, что и сейчас бы? А я так не думаю. Да потому, что люди умные и деятельные поняли, что даже относительная свобода многого стоит, а остальные...
  Хихикаешь над остальными. Во, даже холодом от тебя потянуло. Конечно, как твоей космической душе, если она у тебя есть... Ой, глаза-то как потемнели! Неужто и впрямь есть? Ну, если есть, то давай я тебе прочитаю конец той записи. Хорошо, валяю:
  'Часто в мои бессонные ночные часы думается: нет, не повернуть страну вспять с нашим народом! На крепостников-дворян работали кое-как, потом - на колхозы. Да еще с недавним прошлым экспроприации! Грядет беда. Снова полетит Россия в пропасть!'
  
  Да не накаркала я тогда, Опп! И не думаю, что теперь 'уже летим', но когда недавно Сергею Михалкову открывали памятник в Москве и речь держал сам Путин!..
  Ой, да брось ты! Не верю, что он - поклонник этого 'великого поэта'! Просто не смог отказать Сергею Михалкову за то, что поддерживает его.
  Опять ты заладил: слабы, грешны... Но я-то уже - не об этом, а о том, что вот, воздвигли в Москве памятник Михалкову, а жертвам сталинских репрессий, в числе которых и мои предки-крестьяне, их дети, - только камень из Соловков на Лубянской площади да разбросанные по окраинам памятные знаки.
  Нет, мой лукаво-ироничный, думаю, что не хватит. Ведь по России таких памятных знаков около восьмисот, - если верить Интернету, - созданных энтузиастами, вот и московской интеллигенции надо бы вопреки властным органам, которые не занимаются этим, создать в центре столицы государственный Мемориал, Книгу памяти, Музей террора... Но увы, никак она не сподвигнется на это.
  Ага, каждый личностью себя мнит, как ты, а что б всем вместе...
  Заскучал? Не хочешь - о грустном? Ну и давай, улетай! Скатертью дорога! Я тут сама как-нибудь, одна...
  
  Почему наша интеллигенция такая инфантильная и разрозненная? Да потому, что весь девятнадцатый век и начало двадцатого только и умела учить да призывать народ противостоять власти, свергать ее. И ведь научила! Свергли в семнадцатом! Тогда же уничтожили робкие зародыши общинной жизни и что получилось? Миллионы расстрелянных, сосланных в ГУЛАГ, да укоренившаяся привычка думать: всё зависит только от 'верховного жреца'! Вот и до сих пор...
  Ой, вернулся! И об чём не до хихикал? Думаешь, что 'и до сих, и до скончания веков' так будет? Может быть. Но мне сейчас горестно, что часто по телевизору слышу от 'представителей интеллигенции': всё, мол, зависит 'от верховного'! Да и простые обыватели сидят на лавочках во дворах среди мусора и ругают за это Путина, а чтоб самим встать да убрать этот мусор!.. Для этого не организуются, сидеть и ругать проще, тем более, что теперь это позволительно.
  Опп, как же надоел ты мне с этой своей присказкой: слабы, грешны. Дразнишь что ли? Ну, если только поддразниваешь, то слушай ещё...
  
  И 'сидят на лавочках' не только обыватели, но и кто подеятельней, - построят себе особняки, а чтобы проложить к ним дорогу, договориться не могут. Что, разве не так?
  Смеёшься. И что сей смех твой значит?
  Да нет, мой саркастичны. Хотя и согласна с тобой, что интеллигенции не жить без митингов, протестов... болтовни на кухнях, в Интернете, в газетах и прочих СМИ, но пусть...
  Нет, пусть не сидит 'она' по домам и квартиркам, а попробует сплачиваться для каких-то добрых дел.
  Каких-каких... Да мало ли проблем у нас с детьми, экологией, инвалидами, заброшенными селами, одинокими стариками, бомжами... Вот и создавали б сообщества, чтоб чем-то помогать людям, давать советы по выживанию, обучать гражданскому праву, наконец...
  Ой, даже зевнул от скуки. Конечно, при твоих 'космических масштабах мышления' что тебе наши человеческие заботы!.. что тебе наши сомнения, тоска! Так, забавы и развлечения или... словно комариный укус, так что смотри не усни здесь, на земле, а то ночью собаки покусают.
  Да ну тебя! Не хочу сейчас о природе, о луне и звёздах...
  Да, теперь мне с тобой скучно, так что улетай-ка ты в своё 'прекрасное далёко', а я останусь здесь, на моей земле, которая... Как там, в нашем переписанном гимне?
   Одна ты на свете! Одна ты такая...
  Нет, не могу - из 'великого поэта' Сергея Михалкова, лучше тихо пропою из неизвестного Владимира Лазарева:
   Лес да степь, да в степи полустанки,
   Повороты родимой земли,
   И, как птица, 'Прощанье славянки'
   Всё летит и рыдает вдали...
  ------------------------------------------------------------------------
  
  Дорогой читатель!
  Приглашаю Вас на свой сайт, где кроме текстов, есть много моих фото пейзажей. Веб-адрес для поисковых систем - - http://galinasafonova-pirus.ru
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"