Пирус Анна Сергеевна : другие произведения.

Украина. Минное поле Советов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мой взгляд на события в Украине.

  Из рассказанного мамой:
  1919 год. 'Пришла весна... Надо огород пахать, сеять, сажать, а чем? Картошку-то мы всю поели после болезни, да и по братцу мамка всё убивалася, вот и решили уехать, где еще посытней было. На Украину'.
  Ездили 'на' Украину и мы, наше поколение, и лишь совсем недавно стали ездить 'в'...
  А говорили так потому, что те земли после усиления Московии стали её окраиной.
  
  'Переферия, краина, оукраина'... Слово это упоминается еще в Ипатьевской летописи 1187 года в связи со смертью князя Владимира Глебовича, - 'О нем же оукраина много постона', - так что с того времени и назывались эти земли 'пограничными'.
  И мои далёкие предки беломестные казаки, жившие почти два с половиной века назад, - Яков, Фетька, Ермошка, Петр Данилов Болдыревы да и те, что 'шли вослед за ними' - были поселенцами окраин и служилыми людьми России, охранявшими земли нынешней Украины - Северского княжества.
  А была Се́верщина или Северская земля, Северная страна, Севея, Сиверия - область в VIII-XVII веках на северо-востоке современной Украины, на юго-западе современной России, и после отвоевания Иваном Грозным этих земель у литовцев в 1517-1523 годах, к его титулам прибавилось: 'Северныя страны Повелитель', а потом появилось Новгород-Северское наместничество, в которое входили и земли современной Брянской области, где живу и я.
  
  'А стояти сторожем на сторожах с конь не сседая, переменяясь и ездити по урочищам, переменяясь же, на право и на лево по два человека по наказам, каковы им наказы дадут воеводы. А станов им не делати, а огни класти не в одном месте; коли кашу сварити, и тогды огня в одном месте не класти двожды; а в коем месте кто полднивал, и в том месте не ночевать, а где кто ночевал, и в том месте не полдневати'.
  Почти вижу: вот они, мои далёкие предки-воины, в высоких шапках из сукна и длиннополых красных, желтых, голубых кафтанах, похожих на шинели, устало едут, идут по уже припорошенной снегом сакме с тяжёлыми копьями на плечах, мушкетами, пищалями и упорами для них, высматривая ворогов. Ох, не скоро увидят они родные крепостные сооружения, обнесённый земляными волами с башнями и рядами частокола, с церквами и домами, в которых ждут их жёны и дети, которых тоже надо охранять.
  
  Но от истории далёкой, снова - к не столь отдалённой, к рассказу мамы:
  'Долго чтой-то ехали мы на Украину, дней пять, должно. Сгонють на какой-нибудь станции и сидим, потом опять к поезду прицепимся и поедем. Ну, наконец, говорять нам: на следующей остановке, мол, сходите. Ну, сошли мы, хотели расспросить людей: куда нам лучше идти, а нас и забрали в комендатуру. Но у нас документ с собой был, что едем, мол, на Украину работать, от голода спасаемся, а дал нам его мамкин двоюродный брат за печатью от бедного комбеда, и вот теперь-то, когда проверили этот документ, то и отпустили. Отпустили, а один дядя добрый и посоветовал идти километров за двадцать: там, мол, лучше платють.
  Прошли мы километров пятнадцать, сели отдохнуть, прилегла я так-то на траву, да и заснула... и вижу сон: напали на нас пчелы злые, лохматые... ну заели прямо! Проснулася, рассказала мамке, а она и говорить: 'Нехорошь твой сон... Не случилось бы чаво! Надо итить скореича'. Да подхватилися и пошли. Прошли сколько-то и вдруг слышим - топот! Оглянулися, а за нами всадники скачуть! Догнали и спрашивають:
  'Вы знаете, кто мы?' Мамка и отвечаить: да бог вас, мол, знаить, кто вы! Потопталися возле нас, погоцали, погоцали*... я так-то глянула, а они обтрепанные все, босые, один даже в женский фартук вырядился. Штаны-то, видать, прохудилися, вот он и прикрылся им. Ну, погомонили они возле нас, погомонили и-и поскакали дальше, а за ними еще и автомобиль поехал, лошади его повезли.
  Приташшылися мы на тот хутор, глядь, а там уже трое мужиков на дереве висять!
  И оказалося: ехал обоз с солью, а эта банда, что нас нагоняла, и наскочила на него. И был это, как нам потом сказали, батько Махно* со своей шайкой.
  Начало смеркаться. Засуетилися люди, полезли по подвалам прятаться, боялися, что обязательно бой будить. Но ночь прошла спокойно, только пьяные махновцы все таскалися по хутору, песни орали да отбирали у людей яйца, творог, кур... говорили-то, что Махно жениться будить. А он же, как потом рассказывали, как прискочить на какой хутор, так сразу жениться.
  Но на другой день нанялися мы работать у одного хохла и договорилися на тридцать пудов пшеницы за лето. Хозяин попался хороший, кормил нас вволю и хлебом, и молоком, но проработали мы у него только с неделю... Раз так-то к вечеру как наскочила банда на хутор, как завязался бой! Хозяин и кричить нам: скорей, мол, на чердак лезьте, там пули не достануть. Вот и отсиделися мы тогда на этом чердаке, и живы осталися, а у хозяина лошадь убило да и мать чуть ни шлёпнули. Она ж глухая была, как печка, и вот, когда бой-то шел, вышла на улицу и бродить себе как ни в чём не бывало. Но, слава Богу, не задело её пулей-то, привели потом в хату.
  И заработали мы за лето пять мешков пшеницы, а к осени взяли пуда три на плечи, поехали домой и опять повстречалися с махновцами. И дело было так: ехали мы на поезде, ехали и вдруг взрыв... как бомба всеодно разорвалася. Остановился поезд, и началась стрельба, а через какое-то время приходить начальник поезда и говорить:
  'Мы будем стоять здесь долго, пути разобраны. До следующей станции пять верст. Кто не хочет попасть под махновские пули, может уйти пешком'. И просить записку снести начальнику станции, помню еще, станция та называлася Панутино. А уже вечерело. Но некоторые всё ж собралися идти к этому Панутино, да и мамка всхватилася:
  'Девки, пойдемте!' А я - против: никуда я ночью не пойду! Да и Динка - тоже. Ну, поругалася она на нас, покричала, да и всё, осталися мы. Всю ночь стреляли, но к поезду махновцы так и не подобралися, а на утро... А на утро привезли на дрезине тех, кто пошел к станции. Всех порубал проклятый Махно!'
  
  1917-1922 годы. Революция, гражданская война. Трагедия народа и первая мина Советов - в будущее, заложенная в России и Украине после захвата власти большевиками.
  Кого было винить тогда? Ведь революцию 'делали' не только русские, но и грузины, прибалты, поляки, евреи, - в первом составе Совет Народных Комиссаров из пятнадцати человек девять были русскими, - а теперь...
  Теперь винят во всём только Россию.
  Винят и в том, о чём с болью слышим каждый день.
  
  Но снова - к документальному свидетельству-инструкции, дошедшей до нас из восемнадцатого века:
  'Понеже у нас в государстве разбои и татьбы ни от чего так иного умножаются... того ради надобно, чтоб у всякого десятского была пищаль, и оныя пищали надо раздать десятским во всех деревнях... а мужики, сколько б их во дворе ни было, от четырнадцати или пятнадцати лет и до самых таких престарелых, что который уже работать не может, чтоб у всякаго было копье с ратовищем длиною в две сажени... Также приказать, чтоб во всех деревнях приходили на сторожу с копьями или с рогатинами... а еще купить завесных пищалей гладких и раздать конюхам, и сверх того давать им в год по фунту пороху и по фунту свинцу на человека, и приказать прикащикам, чтоб они учили их стрелять в цель'.
  
  Пищали с копьями и рогатинами, сабли, 'копье с ратовищем длиною в две сажени... Читаешь и не вериться: да было ли всё это?
  Но было, было каких-то два века назад, а сейчас...
  Бьют из минометов, танков, установок 'Град', бомбят осколочными бомбами по женщинам, детям, старикам только потому, что те хотят оставаться русскими. Ведь только в 20-х годах Советы передали Новороссию Украине, а Крым - в 54-м.
  И, видно, не очень-то уютно жилось русским в составе Украины, если готовы головы сложить за своё русское достоинство.
  
  Стенограмма заседания Президиума Верховного Совета СССР (19.02.1954г.)
  Из речи председателя Президиума ВС Узбекской ССР Рашидова Ш. Р.:
  'Передача Крымской области в состав Советской Украины отвечает общим интересам нашей великой Родины. Это возможно только в нашей стране, где нет национальной розни и национальных противоречий, где жизнь всех советских людей протекает в обстановке мирного созидательного труда во имя мира и счастья всего человечества'.
  (Голосование)
  Других предложений нет? Кто 'за' это предложение, тех прошу поднять руку. Кто 'против'? Таковых нет. Кто 'воздержался'? Тоже нет. Принято единогласно'.
  А кто спросил жителей Новороссии, Крыма: одобряют ли они это 'единогласно'?
  Нет.
  И то была еще одна мина, взорвавшаяся в наши дни.
  
  Фанатично-озлобленные лица правителей Украины, приказы и поступки, лишенные здравого смысла и ложь, ложь и ложь, разделившая близких, семьи да и всю страну в противостоянии, уносящем каждый день и с той, и другой стороны людские жизни.
  
  Александр Солженицын:
  'Сколькие русские с негодованием и ужасом пережили эту безвольную, никак не оспоренную, ни малейше опротестованную, по дряблости нашей тогдашней дипломатии, в 24 часа отдачу Крыма - и предательство его при каждом потом крымском конфликте.'
  
  Почти молитвою твержу:
  Господи! Не дай безумцам взорвать еще одну мину, - устроить 'Майдан' в России!
  Не дай пролить кровь из-за того, что моя страна не стала предателем!
  
   ****
  
  *Погоцали - всадники на конях потоптались, кнутами пощелкали.
  *Погомонили - покричали, пошумели.
  *Нестор Махно - один из предводителей анархистских банд, сражавшихся и против белых, и против красных.
  
  -----------------------------
  Дорогой читатель!
  Приглашаю Вас на свой сайт, где кроме текстов, есть много моих фото пейзажей. Веб-адрес для поисковых систем - - http://galinasafonova-pirus.ru
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"