Пирус Анна Сергеевна : другие произведения.

Забавы Эрота - 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пытаюсь разобраться в сложных отношениях близких людей и понять: почему с годами уходит то, что раньше их связывало.

  В повести "Забавы Эроса" - пытаюсь разобраться в сложных отношениях близких людей и понять: почему с годами уходит то, что раньше их связывало.
  
  Она - на дачном участке. В голубых спортивных штанишках, в оранжевой майке, в красной кепке с огромным козырьком, из-под которой выбиваются светлые завитушки и поблёскивают темные глаза... Живая, яркая мишень для наблюдения. Глаз не отвести. Особенно, когда начинает злиться и отшвыривать от себя длинные пряди картофельной ботвы. Сейчас заговорю с ней. Слушайте:
  Похоже, Линка, картошку берёшь ты штурмом.
  Одна. Третий день. За счет накопившихся отгулов штурмую эту дурацкую картоху!
  Вот и хорошо. Копай себе, да копай, не думая о муже.
  Копаю её, копаю, но всё равно крутится одно и то же, крутится, как с заевшей пластинки: конечно, мог бы муж половину забот взять на себя, ведь два года уже не "служит" как изволит выражается, свободного времени до хрена, но всё читает, читает! Он, видите ли, "самообразовывается". А я кручусь. С восьми утра и до одиннадцати вечера. И только в те минуты, когда наконец-то!.. ложусь спать, ощущаю себя счастливой.
  Ну да, и тогда тебе уже не до эротических игр, а он...
  А он... Да и не хочу, не хочу только привычки в том, что называет "жениным долгом"!
  Вот и не думай больше об этом, задуй, загаси свои грустные мысли, или... закопай вот здесь, вместо картошки.
  Кстати, о картошке. Дура! Зачем сажала её! Куда теперь дену?
  В подвал, Линочка, в подвал.
  В подвал, который - в поле, и из которого могут украсть? Бывают же такие тупоголовые, как говорит сын и которые... как говорит муж, любят себя изнурять.
  А ты уже изнурила.
  Спина устала кланяться. Стать на колени и ползти с лопатой от куста к кусту?
  Смешно будет на тебя, со стороны-то. Брось, не копай, побереги себя... для "женина долга".
  Ну да, а потом на коленях и-и - к "женину долгу"... Нет, надо копать стоя, а то стыдно будет.
  Перед кем стыдно-то?
  Стыдно перед собой. Выкопаю, а там... А там - будь, что будет. Покрадут эту картошку, померзнет она, но все ж...
  Ну вот, видишь? Значит, прав твой Антон: вечно ищешь себе...
  "Сама ищешь себе работу!" Ну да, ищу. И на кухне ищу, и на работе ищу, и когда по магазинам бегаю...
  Опять заводишься?
  Завожусь... Ладно, больше не буду. Кыш, кыш, мои мысли нахальные!
  И опять почти вижу Линку: вот она наклоняется... вот с усилием давит ногой на лопату... выбрасывает очередной комок с клубнями, становится на колено, выбирает их из земли, кидает на межу, встаёт, наклоняется, давит, выбрасывает... Ох, Линочка, хотела бы помочь тебе, но... Ну, ладно, скоро кончишь, всего два ряда осталось.
  Уф!.. Наконец-то последний куст. Слава тебе, Боже! Теперь - в нашу березовую рощицу, спиной - на травку. Лежать буду целый час!
  Ой, так уж и час. Через пятнадцать минут подхватишься.
  Не, час не получится. Домой пора. Темнеть скоро начнёт, так что во время ходьбы буду отдыхать и успокаиваться.
  Ну да, ведь было у тебя целых пять дней полного одиночества, солнца, тишины с шелестом берёз, озорных облаков, бирюзы неба!.. Но уже идёшь своим любимым логом. А в логу-то травка еще по-летнему изумрудна и над ней облаками - вершины желтеющих берез, подсвеченных заходящим солнцем. Остановись, вглядись в эти парящие березы, но только, пожалуйста, не заплачь от восторга, не надо!
  Сейчас заплачу, глядя на всю эту красоту... Нет, не заплачу, в душе даже радость вспыхнула, - ведь победила же себя! Одна!.. выкопала всю картошку!
  Ну да, ведь тебе обязательно нужны...
  Ведь человеку просто позарез нужны победы! И не прав Антон, когда говорит: "главное - не перенапрягаться".
  
  А теперь она - на кухне: обрезанные лёгкие джинсы, клетчатая рубашка, лицо хмурое, волосы - в разные стороны... Что-то беспокоит её и со своим скарбом не в ладу, - сковородку суёт под полку наугад, вилку на полку - тоже... Линка, оглянись, твой Антон на кухню вошёл. Ой, даже приобнял:
  - Ну, хватит, раскрепостись...
  Да что ж ты так! Стряхнула руки, шарахнулась в сторону.
  - Зато вы с сыном всегда раскрепощены! Ничего вас не касается! - А-а, это она про кран на кухне, который опять течет. - Вы только и озабочены, как бы ни нарушили вашу комфортность! - Чего завелась-то на него с пол-оборота? - Вы у нас - баре, а мы с дочкой плебейки у вас в услужении!
  Что несёшь!.. Видишь, он улыбнулся и снова приобнять хочет.
  - Ну тебя! Не успокаивай! Ты не умеешь этого делать. Лучше уходи.
  Что ж гонишь? Человек ещё не завтракал.
  - Вот... Салат, яичница.
  В ванную?.. В зал, на балкон?
  - Господи, хоть бы одной побыть!
  Успокойся, Линка, он уже переодевается, уйдёт сейчас.
  - Слава богу!
  Из-за тебя уйдет.
  - Из-за меня... Плохо. Я - стерва? Я - истеричка?
  Да нет. Но...
  - Но как же плохо, что вот в такие дни после работы домой идти не хочется!
  Но сегодня-то выходной.
  Съездить на дачу? Там тишина, ложок, березки... Приеду, поздороваюсь с "растеньицами", как говорит мама, остепенюсь...
  Махни. Природа всегда утешает.
  И уже еду, в окно смотрю... А слезы - вот-вот!
  Ничего, сейчас выйдешь, пойдешь... Ходьба успокаивает, только не спеши.
  Вон-он рябинка краснеет, подсолнухи над заборами тарелками жёлтыми виснут, а дымком-то как пахнет!.. Посмотри, какие стволики у молодых берёзок трогательные! Но в листве уже оранжевые косички замелькали, да и в изумрудной траве... Красиво. Красиво и грустно. Но берёзоньки, не грустите! Вот нагрянет весна и опять оживёте, на ветвях ваших снова в радости залепечут на ветру молодые листочки, а я... нет, Линка. Линка-а, остановись! Не надо грустить. Лучше садись на свою старую кастрюлю и прореживай петрушку.
  Хорошо-то как!
  А теперь поищи грибы в березовой рощице, ведь она - чудо! Да еще это низкое солнце стволы словно перламутром подсвечивает, а листья - изумрудом.
  Ура! Уже и штиль в душе заискрился.
  Ну, я же говорила.
  Ой, кажется, по логу замелькала кепка Антона. Зачем это он?
  Наверное, мириться пришёл. Видишь, даже бутыль воды принёс:
  - Вот... по пути захватил.
  Бродит по огороду, срывает помидоры и молчит. Но подошёл:
  - Ты домой скоро?
  - А что?
  - Да пораньше бы уйти.
  Не хочешь пораньше? Не хочешь - с ним?
  - А почему пораньше? - И не взглянула даже: - Ты иди, а я еще...
  Ничего не ответил. Засобирался. Ни слова не сказал. Ушёл.
  Ну и пусть уходит. Пусть, пусть!
  Но почему сразу заторопилась-то? Фасоль быстренько-быстренько собираешь, помидоры? Чего испугалась?.. А-а, солнышко за рощу покатилось, с востока тучки поползли и вокруг - ни души. Но, может, для тебя это даже и хорошо - легкий стресс, может, тебе и надо...
  Странно. Даже благодать в душу опустилась.
  И уже как же не хочется уходить тебе из этой тишины, да? От этих вечерних запахов, от быстрого наползания ночи, но надо...
  Почти час!.. сижу на бетонной плите, а этого треклятого автобуса всё нет и нет.
  Опять заводишься?
  Да не завожусь я, а просто смотрю вокруг и... Ведь вначале-то небо потемнело, дома посерели, а потом желтыми квадратами ве-есело так вспыхнули освещенные окна, деревья стали силуэтами, а небо вдруг начало светлеть, будто все его тёмные краски слились на землю.
  А что с твоими тёмными красками?
  И мне это посветлевшее небо с огромной луной тоже высветлило в душе что-то.
  Вот, видишь? И автобус как раз.
  И даже этот автобус с молчаливыми и усталыми пассажирами успокаивает, словно все эти люди, хотя и не смотрят на меня, но сочувствуют и желают добра.
  А мелькающие под фонарями ярко-зеленые пятна деревьев?
  И даже пятна деревьев, и огни наползающего города, в котором...
  В котором, конечно же...
  Конечно, меня ждут.
  
  Продолжение следует.
  
  Дорогой читатель!
  Приглашаю Вас на свой сайт, где кроме текстов, есть много моих фото пейзажей. Веб-адрес для поисковых систем - - http://galinasafonova-pirus.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"