Пирус Анна Сергеевна : другие произведения.

Забавы Эрота - 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...Обычно читает Линка только что-либо из современной прозы, вроде "Кода да Винчи". Но пытаюсь я вести с ней "воспитательные беседы" о классике, на что она лишь отмахивается: нет, мол, это всё слишком длинно и скучно. Но я не теряю надежды и изредка "приобщаю к прекрасному" короткими отрывками, а чаще поэзией, вот и сейчас забежала с томиком... Она - напротив меня в своём любимом уголке дивана вяжет свитер, который... ну почти уверена!.. или не закончит, или распустит в очередной раз. Рядом - дочка. С их лиц еще не стёрлись эмоции от затихшего разговора и я не знаю - о чем они?.. Жаль. Но, может, что-то не договорили и сейчас... Ага, дочка хочет... и, вроде как, шутя: - Ма, а ты считаешь себя счастливой как женщина? Ну и вопросик! При мне-то. Но понять можно это юное существо: раз добрались до него, то хочется ей прямо "здесь и сейчас" - ответ. Интересно, ответит ли мама? Едва ли. - Не знаю, доченька. Ну- у, я же так и думала! Но чего спицы-то опустила? И задумалась. А впрочем: - Как-то так получалось, моя родная, что в нашей семейной упряжке ощущала часто перекос. - Нет, не поймёт твоя родная о перекосе, поясни...

  Не сказать, что у нас с Линкой мироощущение - душа в душу, но вот этот фильм об американских диких мустангах только что смотрели вместе. И она пока молчит, попивая из моей... вернее, из её любимой чашки маленькими глотками остывший кофе с ликёром, - мы любим вот такой... Но чур, кажется, что-то изречь хочет, - глаза-то потемнели, а это признак того, что думает:
  - В каких же боях жестоких отвоевывают мустанги свое лидерство!
  Линка, но ведь ты не только об этом сказать хотела! Пока додумываешь, получи-ка мою незамысловатую фразу:
  - Но зато кобылицы - в их "гаремах".
   - Вот и среди людей должно быть так же! - Помогла, помогла моя незамысловатая! У неё даже щеки чуть зарумянились. - А то наши "мустанги" о-отлично устраиваются: распушат свои хвосты, зацокают копытами, чтобы завоевать "свою кобылицу", а потом и остынут, и остепенятся, но непременно хотят, чтобы "она" оставалась послушной ему всю жизнь... как мой "мустанг", у которого "хвост" уже повис, писать не хочет, как-то пробиваться в жизни - тоже... да и хотя бы просто защищать меня от нагрузок... так почему же я обязана исполнять какой-то "женин долг"?
  Уф! На одном дыхании всё выговорила...
  Молча, смотрю на неё. Как примет моё молчание? Ведь так хочется, чтобы еще что-то...
  - Не знаешь ты... - говорит-то мне, но знаю: сама себе отвечает. - Слушай, а может, этот "долг" Антон просто выдумал?
  Вот теперь ждёт ответа и от меня, но разве я знаю?
  - Линка, у него спроси, - улыбаюсь сочувственно и искренне.
  А она встаёт, расправляет плечи, словно собираясь сейчас, сию минуту сказать ему:
  - Вот и спрошу: дорогой мой мустанг, ты же не хочешь быть мне защитой от нагрузок жизни или хотя бы подмогой, вот и не требуй того, чего не заслужил.
  Во как грозно!
  Но Линка, моя милая Линка, ведь не скажешь этого своему обиженному мустангу!..
  Не скажешь, как и я когда-то - своему. Тоже терпела, ждала: вот-вот возьмёт на себя часть домашней рутины, поймёт её дурманящее всесилие и почувствует, изменит в себе то, что гасит наши чувства! А он только наступал, донимал нелепыми придирками...
  Как же похожи мы с тобой да и ситуациями, в которых оказались!
  Но моя давно разрешилась, а долго ли ты будешь искать выход из своей?
  И ждешь ли моей подсказки?
  А подсказывать не буду. И хотя бы потому, что сбившуюся нить жизни ты должна распутать сама, а еще... Ведь мне просто позарез необходимо видеть тебя вот такую, одиноко барахтающуюся.
  
  Обычно читает Линка только что-либо из современной прозы, вроде "Кода да Винчи".
  Но пытаюсь я вести с ней "воспитательные беседы" о классике, на что она лишь отмахивается: нет, мол, это всё слишком длинно и скучно. Но я не теряю надежды и изредка "приобщаю к прекрасному" короткими отрывками, а чаще поэзией, вот и сейчас забежала с томиком...
  Она - напротив меня в своём любимом уголке дивана вяжет свитер, который... ну почти уверена!.. или не закончит, или распустит в очередной раз. Рядом - дочка. С их лиц еще не стёрлись эмоции от затихшего разговора и я не знаю - о чем они?.. Жаль.
  Но, может, что-то не договорили и сейчас... Ага, дочка хочет... и, вроде как, шутя:
  - Ма, а ты считаешь себя счастливой как женщина?
  Ну и вопросик! При мне-то. Но понять можно это юное существо: раз добрались до него, то хочется ей прямо "здесь и сейчас" - ответ. Интересно, ответит ли мама? Едва ли.
  - Не знаю, доченька.
  Ну- у, я же так и думала! Но чего спицы-то опустила? И задумалась. А впрочем:
  - Как-то так получалось, моя родная, что в нашей семейной упряжке ощущала часто перекос. - Нет, не поймёт твоя родная о перекосе, поясни. - Перекос оттого, что она, моя более сильная половина, не хотела тянуть упряжку вровень со мной. - Линочка, может, не надо при мне такое - дочке? Нет, хочет еще что-то. - И поэтому уставала я... да и устаю страшно, так что некогда ощущать себя только женщиной, тем более, счастливой, и это, конечно, грустно.
  Что-то ничего не ответила твоя дочка... встала, ушла к себе.
  А ты сидишь грустная, жалкая. Чем утешить? А вот чем... бодренько так скажу:
  - Линка, а я пришла к тебе не одна, а опять с Гумилёвым. Послушай, моё любимое.
  Не отозвалась. Но всё же прочитаю, может, после него...
   Сегодня, я вижу, особенно грустен твой взгляд,
   И руки особенно тонки, колени обняв.
   Послушай: далеко, далеко на озере Чад
   Изысканный бродит жираф.
   Я знаю веселые сказки таинственных стран,
   Про черную деву, про страсть молодого вождя,
   Но ты слишком долго вдыхала тяжелый туман,
   Ты верить не хочешь во что-нибудь, кроме дождя.
   И как я тебе расскажу про тропический сад,
   Про стройные пальмы, про запах немыслимых трав...
   Ты плачешь? Послушай... далеко, на острове Чад
   Изысканный бродит жираф...
  - Ну как?..
  Встала. Смотала нитки. Воткнула в клубок спицы. И что дальше?.. Вздохнула. Улыбнулась:
  - Ах, как же до слёз отрадно, если тот, кто рядом, знает и о "тяжёлом тумане", и о том, что уходит вера "во что-нибудь, кроме дождя".
  Нет, прекрасными строками поэзии я только еще глубже разбередила ей душу, не подсказав ответа. Может, проза поможет?
  - Линка, а вчера мне попались записи той поры, когда искала ответы на воспалённые вопросы. Хочешь послушать?
  - Валяй.
  - Валяю. Из русского философа Владимира Соловьева. Может не точно процитирую, но... Сила любви, переходя в свет, преобразуя... Ну да, преобразуя и одухотворяя форму внешних явлений, открывает нам свою объективную мощь и поэтому...
  - А об "должна исполнять свой женин долг" у твоего философа... ничего?
  - Вроде бы не-е...
  - Ну и зачем тогда ты мне его...
  - А затем, - опять же мажорно улыбаюсь, - что твой Антон перестал "преобразовывать и одухотворять форму внешних явлений", вот и...
  - А, может, уже и не может? - прожужжала она буквой "ж", снова принявшись за вязанье.
  - Может, и не может, - прожужжала и я.
  И она снова начинает быстро ковырять спицами, будто этот самый свитер ей непременно надо вывязать к вечеру, а я смотрю на неё и думаю: не грусти, Линка, таких, кому "некогда ощущать себя только женщиной, тем более, счастливой", много... можно сказать, целые легионы, но жаль, что легионы эти не могут наступать, а только защищаться.
  Может, выложить ей мои грустные мысли-выводы из собственного опыта?..
  Нет, пожалуй, сейчас не буду. Как-нибудь потом... в другой раз.
  
  Через три дня с Линкой едем в санаторий "Крымское приморье".
  А получилось так: на работе предложили мне две "горящие" и почти дармовые путевки, и дармовые потому, что непременно возьму и ту и другую. Ну, как было не соблазниться? Тем более, что - творческий кризис и, может, волны Черного моря смоют мою депрессию? Но куда девать вторую путёвку? Предложить Линке? Ведь говорила, что отпуск у неё "еще не реализован, хотя отдохнуть бы надо и от домашней рутины, и от Антона", да и мне, честно говоря, не хотелось расставаться со своим "подследственным" персонажем.
  И позвонила: поехали, мол, посидим у самого синего моря, подумаем над вечными вопросами жизни да и над твоими, авось и придумается что-либо окейное на лоне природы. "Ты думаешь? - усомнился мой персонаж. - "А вдруг?" - рассмеялась я, чтобы плеснуть на неё радостным оптимизмом. И она согласилась.
  
  А сейчас она идёт впереди меня по тропинке старой сосновой рощи, что совсем рядом с нашим домом, и молчит, молчит.
  - Линка, и об чём молчим? - хочу выдернуть её из затянувшейся паузы.
  Сделав несколько неторопливых шагов вдруг оборачивается:
  - А об чём говорить-то? - Останавливается, прижимается спиной к сосне, подставляя себя солнцу. - Снова жаловаться на мужа? Так уже, наверное, надоела тебе до чёртиков.
  - Да нет, не надоеда, - поспешила заверить и даже чуть не проговорилась, что наоборот, мол... - Так что если есть что... выкладывай, поймаю - и смеюсь.
  Но она лишь махнула рукой и закрыла глаза, а я...
  Ах, если б ты знала, Линка, что за этим смехом - не шутка, ведь так хочу знать и следить за каждым твоим шагом!
   - Ну, хорошо, - прислонилась и я к сосне с другой стороны, - не выкладывай. - Но надо же что-то ей посоветовать? А-а, вот! То, что спасает меня, но к чему она обращается лишь изредка: - Линка, а ты пиши. Делай записки о ваших ссорах и не ссорах, да и просто... Ну, хотя бы по несколько строк, каждый день.
  - Ой, и каждый день! - вдруг вспыхивает передо мной и в её темных глазищах трепещет вопрос: - Да и зачем, для чего? - И добавляет тихо: - Нет, не смогу.
  Ну, раз сразу не отказалась, то вперёд!
  - Сможешь, Линка, сможешь. Ведь иногда же пишешь! Значит спит... нет, дремлет в тебе потребность выплеснуться, да еще так интересно... выплёскиваешься! - Ага, польщу ей. - Вот и давай, каждый день, в блокнотик, хотя бы пять-шесть строк, а потом...
  - А потом - суп с котом?
  И рассмеявшись, снова пошла в глубь рощи.
  - А потом... - не поддержала я её смеха, но догнала и... Сказать или нет? А, скажу. Это должно зацепить её, ведь как-никак она - креативная личность. - А потом всё, тобою написанное, вставлю я в свою повесть. Тебе же интересно будет?
  Подошла еще к одной сосне. Прислонилась спиной и к ней. Закрыла глаза. Постояла, потянула паузу. Улыбнулась:
  - Ладно. Попробую... - Я тоже расплылась в улыбке радости, а она приоткрыла один глаз, устремила его на меня и лукаво добавила: - Может быть.
  
  Будет продолжение.
  Дорогой читатель!
  Приглашаю Вас на свой сайт, где кроме текстов, есть много моих фото пейзажей. Веб-адрес для поисковых систем - - http://galinasafonova-pirus.ru
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"