Пирус Анна Сергеевна : другие произведения.

Мучается прошлым память

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ну, зачем привезла от брата мемуары генерала Деникина? Тот-то всё перечитывал их, страдал, вписывал новые эпизоды о гражданской войне в свой роман "Троицын день", а теперь - и Платон... Читает, мучается и на меня выплескивает свои эмоции. Вот и сегодня, за утренней кашей: - Когда Крым заняли красные, - и взглянул на меня: не прерву ли? Но я только насторожилась. Тогда, сглотнув, осмелел: - Так вот... Китайцы, которых большевики навербовали в свою армию, прежде чем расстрелять белогвардейских офицеров, вначале уши им отрезали, носы, гениталии, а уж только потом...

  Ну, зачем привезла от брата мемуары генерала Деникина? Тот-то всё перечитывал их, страдал, вписывал новые эпизоды о гражданской войне в свой роман "Троицын день", а теперь - и Платон... Читает, мучается и на меня выплескивает свои эмоции.
  Вот и сегодня, за утренней кашей:
  - Когда Крым заняли красные, - и взглянул на меня: не прерву ли? Но я только насторожилась. Тогда, сглотнув, осмелел: - Так вот... Китайцы, которых большевики навербовали в свою армию, прежде чем расстрелять белогвардейских офицеров, вначале уши им отрезали, носы, гениталии, а уж только потом...
  - Платон, - прервала, - ты опять за своё? - Опустил глаза в тарелку. - Что, разве не знал всего этого? Зачем же опять...
  - Надо, надо опять и снова, - и голос его окреп: - А как же? Надо помнить...
  - Да помню я, помню! - а мой голос задрожал: - Но что бы вот так... каждый день! - и взглянула на него с мольбой: - Тут и так радости мало, а ты... - Попытался прервать, а я аж вздрогнула: - И больше не говори мне об этом! И больше слышать не хочу! Разве можно жить вот так, с головой, повернутой назад, чтобы каждый день терзать себя, перетирая в душе все эти ужасы... в песок, в пыль, в... - и захлебнулась, и слёзы закапали: - Не-хо-чу!
  Подхватилась, выскочила на балкон, распахнула створку окна.
  Как же не щадит, как не поймёт!
  Упругий, прохладный ветерок ополоснул лицо... Ах, хорошо! Облокотилась, взглянула туда, вниз и слезы закапали на кусты: как же не хочет понять, что будущего-то у нас - с гулькин нос! А он всё - о мрачном, тяжком!
  А так хочу радости!
  Господи, как влажны, бесстыже голы ветки на деревьях!.. но даже вот в таких, оголенных и озябших полно жизни, ожидания... весны, лета?
  А муж и брат всё - о мучительном прошлом!
  Да и та голубая скамейка под влажным темным каштаном... ведь и она словно - в будущем, словно в предвестии той поры, когда и к ней непременно придёт кто-то!
  А муж и брат - о тёмном, минувшем!
  Как же отрадно смотреть и на эти сырые ветки, и на голубую скамейку, ощущать благодатную прохладу наглого ветерка...
  И как же нелегко возвращаться туда, в эти замкнутые квадраты комнат, в которых бьется, мучается прошлым память.
  --------------
  Дорогой читатель!
  Приглашаю Вас на свой сайт, где кроме текстов, есть много моих фото пейзажей. Веб-адрес для поисковых систем - - http://galinasafonova-pirus.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"