Пирус Анна Сергеевна : другие произведения.

Забавы Эрота - 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...Она закрывает книгу, которую вроде бы и читала до этой фразы, но оказалось... - Из-за Антона? - Ну да, из-за него. И только из-за него. Нет, не спрошу её: и что, мол, в этот раз... Пусть сама. - Позавчера-то мой... - и замолчала, отвернулась к окну. Ура. Значит, расскажет то, что не хотела. - Сидел, читал в своей комнате, а потом вдруг возник в проёме нашей двери: "Пойти пройтись или искупаться?" вроде как спросил у нас с дочкой. Линка замолчала. Наверное, думает: рассказывать ли дальше?.. Давай, Линка, давай! Я хотя и смотрю в окно, делая вид, что мне, мол, всё это - до фени, но ушки мои - на макушке. - А мы сидели и спешно шили мне юбку. "Пожалуй, искупаюсь, - решил, наконец, и подошел к шкафу: - Где тут у вас чистые полотенца? - Порылся на полке, заворчал: - Вечно у вас как зря понавалено!" Снова замолкла. Положила книгу на стол. Значит, будет рассказывать и дальше. - И зачем я шутливо огрызнулась?.. был бы, мол, только у тебя порядок. - Снова смотрит в окно, хотя знаю: мельтешение облаков и сосен не видит, а просто... - А он вдруг и смахнул всё с полки, и рявкнул: "Ищите сами!" - Смахнул и выскочил из комнаты? - почему-то спросила я. - Ну да, смахнул и выскочил, а я еще и догнала его словами: конечно, тебе хорошо!.. у тебя отдельная комната, отдельный шкаф, есть где аккуратненько всё разложить, а мы тут втроём в одном лепимся. - Завелась ты сразу...

  В окне вагона проносятся рыхлые предвесенние облака, мелькают тёмные стволы деревьев... Да, в лесу ещё снег. И сугробистый, простроченный следами зверья, тропинками, лыжнями, но уже и проталинки возле берез пригрелись.
  Наши первые часы только с собой...
  Не скучно ли будет там, в Крыму? Не достанем ли друг друга?
  - Какими ж тягостными были эти два дня перед отъездом! - вдруг слышу её голос.
  Она закрывает книгу, которую вроде бы и читала до этой фразы, но оказалось...
  - Из-за Антона?
  - Ну да, из-за него. И только из-за него.
  Нет, не спрошу её: и что, мол, в этот раз... Пусть сама.
  - Позавчера-то мой... - и замолчала, отвернулась к окну. Ура. Значит, расскажет то, что не хотела. - Сидел, читал в своей комнате, а потом вдруг возник в проёме нашей двери: "Пойти пройтись или искупаться?" вроде как спросил у нас с дочкой.
  Линка замолчала. Наверное, думает: рассказывать ли дальше?.. Давай, Линка, давай! Я хотя и смотрю в окно, делая вид, что мне, мол, всё это - до фени, но ушки мои - на макушке.
   - А мы сидели и спешно шили мне юбку. "Пожалуй, искупаюсь, - решил, наконец, и подошел к шкафу: - Где тут у вас чистые полотенца? - Порылся на полке, заворчал: - Вечно у вас как зря понавалено!"
  Снова замолкла. Положила книгу на стол. Значит, будет рассказывать и дальше.
  - И зачем я шутливо огрызнулась?.. был бы, мол, только у тебя порядок. - Снова смотрит в окно, хотя знаю: мельтешение облаков и сосен не видит, а просто... - А он вдруг и смахнул всё с полки, и рявкнул: "Ищите сами!"
  - Смахнул и выскочил из комнаты? - почему-то спросила я.
  - Ну да, смахнул и выскочил, а я еще и догнала его словами: конечно, тебе хорошо!.. у тебя отдельная комната, отдельный шкаф, есть где аккуратненько всё разложить, а мы тут втроём в одном лепимся.
  - Завелась ты сразу...
  - Ну да, завелась. Но слегка. - Взглянула на меня и глаза её потемнели: - Но, может, и слегка не надо было? - Может, и не надо, Линка, но ведь трудно сдержаться на агрессию, знаю. - Ну да, не надо, - ответила на свой же вопрос, - потому что он вдруг снова возник в проёме двери и сразу набычился: "Ищите! А то сейчас подожгу тут все! Повалю, раскидаю!"
  - Во как! - воскликнула я вроде бы про себя, а получилось... Но, похоже, Линка не услышала моей, ненароком выплеснувшейся эмоции.
  - А я только удивленно посмотрела на него, продолжая шить, но в голове мелькнуло: перекрестить его что ли? Бес вселился.
  - И перекрестила?
  - Нет, не перекрестила, а тихо так сказала: "Давай, вали".
  - А он и впрямь?
  - Ага. Шагнул к шкафу, пнул его ногой и вылетел вон. Сверху что-то упало, разбилось, а я... - А ты даже не посмотрела на осколки того, что разбилось, но... К горлу - ком, к глазам - слезы, да? - А я из-за слёз даже не взглянула на разбитое и стала искать на полу, в ворохе белья полотенце и дочка... Дочка зашептала надо мной: "Мам, давай я. Мам, давай..." и лицо её тоже было в слезах... - Бедная Линка! И со всем этим ты едешь в Крым? - Тогда я и запричитала: доченька, ты прости меня... за него прости! - Да-а, сценка разыгралась... И ты прокручиваешь её, прокручиваешь в сотый раз. Останови этот фильм, Линка! - А потом он купался, уходил куда-то, ужинал. - Нет, не может остановить. - На другой день снова сидел у себя за закрытой дверью, уходил, приходил, а я после работы бегала по магазинам, готовила еду, дошивала свою юбку и всё надеялась: подойдет, одумается, извинится! - Нет. Не подошёл. Да? - Нет. Не подошёл. А сегодня... - Сегодня извинился? - А сегодня утром даже не вышел пожелать мне доброго пути. - Значит, еще и добавил твой Антон. - Представляешь? Не пожелал доброго пути, когда с детьми перед дорогой присели в коридоре!
  Я инстинктивно вскинула руку, чтобы погладить её по голове, успокоить, но на пол пути рука моя метнулась к термосу с чаем и я уловила почти выдох:
  - Нет, не вышел.
  И она невидяще уставилась на мелькающие за окном сосны, а я добавила вместо неё:
  а ведь знал, знал, что всё это увезу с собой!
  
  Холодно-то как в вагоне! И пусто почти, только студенты в соседнем купе гогочут... и громко как!
  Куда едем? Зачем соблазнились почти бесплатными путевками?.. Как это у Хемингуэя? Единственная радость - это радость человеческого общения. Вот-вот, а я... А я и сама оторвалась от привычного, и Линку - от семьи, а с кем будем - там?
  Но ладно, с тобой дневники, если скучно будет, то в них и окунешься... Во, опять я - сама с собой... А впрочем, вызывать себя другую, не так уж и плохо, - есть с кем вести диалог, а диалог всегда подталкивает, раскручивает... Но я "другая" отвлекла меня сейчас от... О чём "не другая"-то думала?.. А, о дневниках. Ну да, буду почитывать свои юношеские и подбивать Линку тоже делать записи.
  Так у неё будут уже не юношеские...
  Но зато насыщенные жизненным опытом... Ишь, забралась на вторую полку и что-то не слышно её. Задремала?
  Пусть поспит, не думая о будущих дневниках, а ты полистай свои прямо сейчас.
  Ага, прямо сейчас и...
  "Очередная депрессия. Потухший взор. Плохо. Ведь годы-то идут, летят. Двадцать уже!"
  Ох, сейчас бы тебе эти годы, да?
  "В семнадцать были мечты кем-то стать, что-то сделать, но теперь они быстренько тают, как снег под апрельским солнцем, да еще это вечное: для чего дана жизнь, зачем живу?"
  Вот ведь как... Прожила ты уже вдвое больше, а ответов на эти вопросы так и не нашла... Интересно, а задаются ли такими вопросами студенты-попутчики, гогочущие на весь вагон? Тише вы, оглашенные! Человек задремал, а вы...
  Город своего босоного детства проезжаешь.
  Ну да, сердце аж затрепыхало.
  Ну как же, самые романтические годы твои здесь пролетели.
  Денис, первая влюбленность. Мучительное счастье видеть его, встречать. А потом...
  А потом и он стал прошлым.
  Ладно, очнусь от давнего прошлого и-и снова - в не столь давнее:
  "Купила пластинку с классической музыкой. Какое же это упоение слушать "Лунную сонату" Бетховена!" Это уже... когда работала и жила здесь. "Боже, как страшно потерять мечту, перестать замечать прекрасное, не стремиться к нему. И чем тогда жить? А разве стремление к любви это ни ожидание встречи с прекрасным?"
  Во как. Мечталось тебе о любви как о чем-то прекрасном...
  А оказалось, что "следствие любви" это: муж, ребенок, быт, нескончаемые заботы, как и у Линки, и даже ссоры из-за... И места для той прекрасной любви остается всё меньше, меньше, пока...
  А пока за окном-то уже сумерки.
  Да, сумерки... Еще и метель начинается, ишь как по перрону бабульку гонит!
  К своему вагону спешит.
  Смешная. Сухонькая, а волочет за собой коляску до верху навьюченную. Ой, чуть не упала! В вагон-то свой хоть удачно сядет?
  Прикрой-ка глаза, авось время скорей пролетит.
  Пролетит, пройдёт, пробежит... промчится... промелькнёт, пронесётся, просквозит...
  Всё, хватит. Пусть время делает, что хочет, а я и впрямь вот так прислонюсь к уголку и вздремну.
  --------------
  
  Будет ппродолжение.
  Дорогой читатель!
  Приглашаю Вас на свой сайт, где кроме текстов, есть много моих фото пейзажей. Веб-адрес для поисковых систем - - http://galinasafonova-pirus.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"