Пирус Анна Сергеевна : другие произведения.

"Коктейль" моей жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И до сих пор за уши притягиваю себя в настоящее, тычу носом: оставайся здесь, живи в нём, ведь его мгновения бывают так прекрасны! Но, увы! Снова срываюсь в прошлое или взлетаю... да нет, теперь почти и не взлетаю в будущее, но...

От завтраков, обедов, уборок-приборок, общений с детьми, внучками и внуком, посевов, посадок, сбора урожаев на даче... ох, как же не просто выруливать к компьютеру! Но если наконец-то с чашкой кофе подсаживаюсь к нему!.. А вчера, устав и от моего одноглазого умника, подумала: да что ж это я? В юности жила в ожидании будущего, - мечтая! - а теперь всё копаюсь и копаюсь в дневниках, - в прошлом. А настоящее?.. Похоже, что так и не научилась жить им. (Или реальностью, бытием, данностью, универсумом, сущностью, действительностью? Нет, пожалуй, оставлю, - настоящим.) В далёкой юности словно предупреждала себя вот такими строчками: 'Только усилием воли могу заставить себя отказаться на какое-то время от мечты и каждой клеткой своего 'я' почувствовать сиюминутную жизнь. И как же бывают прекрасны эти мгновенья! Наверное, только они и истинные'. И это значило, что как только начала задумываться над жизнью, так и подсунула она мне задачу, которую надо было решить: жить ли в основном стремлением к мечте, вглядыванием в прошлое или не покидать настоящее. И в начале осознанной жизни предпочла грёзы о будущем. Конечно, это свойственно юности, но в такой ли мере, в какой ЭТО жило во мне? Творила свои мифы день ото дня, а они всё таяли, таяли... И позже поняла: сотворённый миф живёт постольку, поскольку ношу его в себе, - без меня он просто не существует. А когда в девяностых наконец-то издадут русского мудреца Василия Васильевича Розанова, то прочту: 'Мечты живучи, их ни кислотой, ни водой не возьмешь, а смысл - не в Вечном; смысл - в Мгновениях. Мгновения-то и вечны, а Вечное - только 'обстановка' для них. Квартира для жильца. Мгновение - жилец, мгновение - 'я', Солнце'. Ах, если бы прочитать эти строки в юности! Возможно, поверив мыслителю, научилась бы отталкивать от себя мечты и чаще погружаться в 'мгновения - 'я', Солнце', а не срываться, взлетать в неведомое. Потом пришло отрезвление, - возвратилась в настоящее, - и тогда появились семья, дети... Но всё же в нём было тесно, - полёты не завершились, - и тогда обернулась в прошлое, начав 'летать' и над ним, собирая воспоминания. Но, - как утешение! - убеждала себя: прикасаясь к нему в ЭТО мгновение, становится оно для меня не прошлым, а настоящим, только преломленным и дающим ощущение реальности. А ведь если идти по жизни мудро, то это - как в цирке, по канату: балансировать, оступаться, клониться то в одну сторону (в прошлое), то в другую (в мечту, в будущее), но всё же оставаться на канате (в настоящем). И жизнь каждого зависит от того, насколько умело составит человек свой 'коктейль' жизни, - сколько в нём будет прошлого, настоящего и будущего. Но редко кому удаётся сделать что-то 'вкусное', - то слишком сладко, то кисло, то горчит, - а отсюда и разочарования. И всё же надо, надо пытаться жить в полноте настоящего, впуская в него и вымышленное будущее, и преломленное прошлое и, таким образом, составляя свой 'коктейль' жизни так, чтобы он был гармоничен.
  ----------------------------
  Дорогой читатель!
  Приглашаю Вас на свой сайт, где кроме текстов, есть много моих фото пейзажей. Веб-адрес для поисковых систем - - http://galinasafonova-pirus.ru
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"