Пирус Анна Сергеевна : другие произведения.

Забавы Эрота - 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...Крым. Холодный, ненастный, тусклый, - неуютный. - Серо, Линка, всё серо, как у нас в ноябре. И дождь. Моросит, моросит! И гостиничный номер тоже серенький, тесный. И наша неулыбчивая сожительница Лида словно охраняет свой мирок. - Линка, а рядом-то - бильярдная. И с каким же треском взрываются и взрываются шары! - Да и дым от курева - в двери. И зачем приехали? Может, к морю? Но оно холодное, раздражённое, грязное. Да и вообще: всё, всё чужое! Но не стану об этом - ей. Лучше - вот что: - А давай-ка поищем во всём этом нечто утешительное, нельзя же быть такими... - Занудами, хочешь сказать? Ой, нельзя, конечно, но... - Но вот прямо сейчас и скажем себе: а мне хорошо, хорошо! - А мне хорошо!.. Хорошо знать, что не висит надо мною обида мужа, что не надо исполнять никаких жениных долгов... - И так здорово ощущать себя никому не нужной, да? И это ощущение словно рамой окаймляет, охраняет твоё "я", да? - Кажется, попала "в точку", даже рассмеялась Линка, а я почему-то одёрнула её: - Но всё же, советую тебе написать Антону письмо, чтобы как-то размягчить свою обиду, да и его... - Напишу, напишу как-нибудь... Но скажи: почему в нём так сильно стремление к сексу, а во мне... а я... - А в тебе этого и раньше не было, да? - А я всё искала в тех, в кого влюблялась нечто... - И она изящно пошевелила пальчиками у щеки, словно нащупывая это "нечто". - Нечто такое, что могло бы увести в неведомые радостные дали. - И ведь нашла?..

  Дорогой читатель! В повести "Забавы Эрота" пытаюсь я разобраться в сложных отношениях близких людей и понять: почему с годами уходит то, что раньше было влюблённостью и уважением, - что связывало двоих.
  Хотя повествование веду от первого лица, но и автор, и Линка - образы собирательные, сотканные из моих домыслов и наблюдений над теми, кто был когда-то рядом.
  -------------------------------------------
  Вот и Орел... До отхода поезда в Крым еще целых шесть часов.
  - Линка, чем же заполнять их будем?
  - А давай-ка по улицам побродим, по магазинам почкаемся.
  - И как часто ты чкаешься?
  Засмеялась... Ну, вот и хорошо. Подремала в поезде, отдохнула чуток и даже щечки зарумянились.
  - Да не я чкаюсь, а дочка. Любит она это словечко.
  Как же метёт с крыш! И колючим снегом - в лицо. Нет, на улицах неуютно, тоскливо. Но вида не подам, - не буду заражать этим Линку.
  В зал ожидания. В уголок красной, отполированной задами скамьи.
  - Почитаем, Линок? - Не хочет, Лишь плечом дернула. - Нет, ты всё же послушай Максимилиана Волошина, ведь на его родину едем:
   В прохладных кельях, беленных известкой,
  Вздыхает ветр, живет глухой раскат
  Волны, взмывающей на берег плоский,
  Полынный дух и жесткий треск цикад.
  А за окном расплавленное море
  Горит парчой в лазоревом просторе.
  Окрестные холмы вызорены
  Колючим солнцем. Серебро полыни
  На шиферных окалинах пустыни
  Торчит вихром косматой седины...
  Нет, вижу: Волошин Линке - до лампочки, да и меня, честно говоря, такие прекрасные стихи сейчас не будоражат. Вот увижу подобное в Крыму, в Коктебеле, тогда и...
  - А ты посмотри вокруг, - Линка сидит и уже вяжет свой свитер, - может, что интересное и увидишь? Тебе ж нравится наблюдать.
  Ага, вот... На цементном полу, прямо передо мной, квадрат солнца. И квадрат этот всё ползёт, ползёт по полу. Ползет воочию, заметно, вот, только что был у краешка скамьи, и уже отъехал влево. Как же быстро летим мы во Вселенной! Слышу, даже слышу напряженное гудение полета Земли, нарастающий шум ветра, ощущаю космический холод пространства... Нет, не хочу "холода пространства"! Лучше опять - в дневники. Прочитать из них что-либо Линке, чтобы заразить, подтолкнуть к записям?
  - Линка, слушай:
  "Приходил Стас. Пробирался к нашей комнатке через хозяйскую и ворчал: "Можно и ноги поломать..." А когда уходил - снова, вроде как специально для наших добрых старичков, и бросил: "Если что украдешь, то не сразу и выход найдешь". На что те так и остолбенели".
  - А если б не записала тогда этого, вспомнила бы эту его выходку?
  - Думаю, нет. Так что записки сохраняют, подталкивают...
  - Ну, если подталкивают, то и расскажи о нём.
  - И расскажу. Слушай. В ту пору мы с подругой снимали комнатку у стариков евреев, и он иногда приходил к нам. Красивый был. Лицо с матовым благородным оттенком, тёмные большущие глаза, греческий нос, высокий лоб, а над ним - упрямый чуб. А еще бородка у него была и усы, которые так ему шли!.. и так нравились мне.
  - А ведь в те времена, как мама рассказывала, на бородатых не только на улице пальцами указывали, но могли и с работы уволить.
  - Так и было, но вот Стас... А еще любил он эпатировать. На каком-то торжественном заседании в Доме культуры, когда на сцене в президиуме сидели начальники и один из них делал доклад, он вдруг вынул из кармана носовой платок, громко высморкался и вышел.
  - Ну и что?
  - Ну да, сейчас на такое и внимания не обратили б, а тогда!.. Тогда это считалось - из ряда вон... А еще писал Стас стихи. Хочешь прочту короткое?
  Линка поморщилась, - не очень-то жалует поэзию, - но я уже открыла тетрадь:
  - Послушай:
  Случаются дожди -
  застывшие навек седые струи.
  Они трепещут мягко, как мираж.
  И ты приходишь вечерами тихо,
  и трогаешь упругих струек звон,
  и в бессловесном снова ищешь смысла.
  - Ну, как? - спросила, надеясь на успех.
  И не дождавшись ответных эмоций, прочла уже наизусть:
   Это - сон отлетевший...
  И в нем присутствуешь ты...
  - Стас говорил, что они - мне...
  На тропинках, уходящих куда-то,
  мы с тобою одни.
  Я не знаю: есть ли солнце над нами,
  но свет загадочный явлен.
  И тепло твоих пальцев моего касается сердца.
  - Во, еще помнишь...
  - А потому и помню, что сразу влюбилась в него тогда...
  Но моя, так и не растроганная стихами подруга, уже прячет клубок в сумочку:
  - Ладно, о "тогда" в другой раз расскажешь, а сейчас идём... посадку объявили. Слава богу! Как только лягу на полку, так и не проснусь аж до самого Крыма.
  
  Крым.
  Холодный, ненастный, тусклый, - неуютный.
  - Серо, Линка, всё серо, как у нас в ноябре.
  И дождь. Моросит, моросит!
  И гостиничный номер тоже серенький, тесный.
  И наша неулыбчивая сожительница Лида словно охраняет свой мирок.
  - Линка, а рядом-то - бильярдная. И с каким же треском взрываются и взрываются шары! - Да и дым от курева - в двери.
  И зачем приехали? Может, к морю? Но оно холодное, раздражённое, грязное.
  Да и вообще: всё, всё чужое! Но не стану об этом - ей. Лучше - вот что:
  - А давай-ка поищем во всём этом нечто утешительное, нельзя же быть такими...
  - Занудами, хочешь сказать? Ой, нельзя, конечно, но...
  - Но вот прямо сейчас и скажем себе: а мне хорошо, хорошо!
  - А мне хорошо!.. Хорошо знать, что не висит надо мною обида мужа, что не надо исполнять никаких жениных долгов...
  - И так здорово ощущать себя никому не нужной, да? И это ощущение словно рамой окаймляет, охраняет твоё "я", да? - Кажется, попала "в точку", даже рассмеялась Линка, а я почему-то одёрнула её: - Но всё же, советую тебе написать Антону письмо, чтобы как-то размягчить свою обиду, да и его...
  - Напишу, напишу как-нибудь... Но скажи: почему в нём так сильно стремление к сексу, а во мне... а я... - А в тебе этого и раньше не было, да? - А я всё искала в тех, в кого влюблялась нечто... - И она изящно пошевелила пальчиками у щеки, словно нащупывая это "нечто". - Нечто такое, что могло бы увести в неведомые радостные дали.
  - И ведь нашла? Столько лет прожили с Антоном в ладу и только теперь...
  - Да, только теперь, когда уже и сам в даль не всматривается, и меня никуда за собой не зовёт...
  Нет, надо остановить волну нахлынувшей на Линку грусти.
  - Линка, пойдем-ка узнаем: есть ли в этом раю под названием "Крымском приморье" библиотека? Так, на всякий случай узнаем, если заскучаем, то...
  - Нет, ты иди, а я... - и на лице её вспыхнула та самая улыбка, которая мне так нравилась! - А я посплю, охраняемая рамой своего "я", как ты сказала.
  
  Линка с Лидой ушли к морю, а я - к дневнику.
  Эта моя привычка делать записи... Проживать бы мгновения настоящего просто, не задумываясь, не стараясь ухватить улетающие эмоции за хвост, чтобы закрепить в дневнике. Вон, как дети или животные: насытились, ничто не угрожает, светит солнышко и-и... Мгновение, остановись! А мы, человеки, вечно выскальзываем из настоящего, мучая себя или прошлым, или будущим... Но ладно, видать, мне никуда не деться от этого, а посему и здесь настоящему не дам ускользнуть, а законсервирую в своих записях, чтобы стало оно сохранённым прошлым.
  "Снова сидела в библиотеке. Статья Татьяны Ивановой "Специальность 2101" о преподавании литературы в школе. С болью написанная статья. Да и "Пожар" Распутина перебудоражил душу и ощущение, что распадаюсь и нет сил собраться.
  В номер... А в номере - опять этот нескончаемый взрывной треск бильярдных шаров!"
  
  - Линка, солнце!
  Скорей - к морю. Пропитаться его запахами, наполниться его неуёмной силой!
  Ну да, я - струйка этого ласкающего ветра, я - капля синей воды!..
  - Аннуш, а на пляже-то ни-ко-го! - вдруг слышу. - Да, ей еще кто-то нужен, кроме меня. Конечно, как-никак восемь лет разницы! - Может, пойдем в номер, к телевизору?
  Нет, надо подтолкнуть её к прелести видимого:
  - Но смотри: прямо у твоих ног стелятся и стелятся волны, выбрасывая на песок ватаги пузырьков, а те в панике спешат назад.
  - Это им страшно оставаться здесь потому, что их сейчас затянет мокрый песок.
  - Вот-вот, молодец! А теперь почувствуй себя сверкающим бликом вон того солнечного зайчика на гребне волны!
  - Представила... подставила... заставила... уставила...
  - Линка, ты что?
  - Да нет, зайчиком быть здорово. Прыгает себе, пляшет, смеётся и нет у него забот, жениных долгов...
  Да-а, мою озабоченную подругу вот такими сверкающими мгновениями жизни не излечить, надо еще как-то... что-то.
  --------------------------------
  Продолжение следует.
  Дорогой читатель!
  Приглашаю Вас на свой сайт, где кроме текстов, есть много моих фото пейзажей. Веб-адрес для поисковых систем - - http://galinasafonova-pirus.ru
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"