Пирус Анна Сергеевна : другие произведения.

Забавы Эрота - 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В повести "Забавы Эрота" пытаюсь разобраться в сложных отношениях близких людей и понять: почему с годами уходит то, что раньше было влюблённостью и уважением, - что связывало двоих. Хотя повествование веду от первого лица, но и автор, и Линка - образы собирательные, сотканные из моих домыслов и наблюдений над теми, кто был когда-то рядом.

  
  В дневник:
  "А вчера - тихая и ласковая синева моря, будто оно, выплеснув накануне пенными волнами всю свою ярость, исторгло, наконец, из своих глубин радостную успокоенность и доброту".
  Кажется ничего, красиво нацарапала, только вот насчет "исторгло"... Может...
  - Что, и здесь будешь писать? - вдруг слышу голосок только-что проснувшейся Линки.
  - Да нет, уже написала... Пока ты спала, я бродила вдоль берега и только сейчас...
  - А сейчас будешь читать свои дневники?
  - Ага.
  - И опять про того самого, о котором в поезде?
  - Про него.
  - Тогда и мне немножко, а я буду слушать и просыпаться.
  - Ладно. Просыпайся и слушай:
  "Середина мая. Моя любимая пора... Вчера со Стасом шли по тихим, совсем сельским улочкам, и он пригласил меня заглянуть в его сад, - "ведь яблони цветут, сирень!" Я пошла. Но только взглянула на этот праздник цветов и заспешила домой. Чего испугалась?.. Не знаю. А он провожал меня, и я была счастлива только тем, что шёл рядом, а когда с веткой сирени из его сада пришла домой, долго не могла уснуть".
  - А чего ты боялась-то?
  - А боялась... Нет, тогда даже и не пыталась понять "чего", а просто убегала, уезжала от него и всё... а потом даже минуты считала, когда вернусь на работу и снова увижу.
  - Но близко не подпускала.
  - Долго не подпускала. Только потом...
  - А я Антона - сразу, - перебивает огорчённо и отбрасывает одеяло, встаёт: - Влюбилась в свои семнадцать и словно сдалась, а теперь от моей влюблённости почти ничего не осталось.
  Как и от моей, Линка... Но не скажу тебе об этом потому, что ты можешь спросить о Стасе еще что-то, а мне не хочется раскрывать тебе драму нашей жизни.
  Так что нет, не скажу, но когда-нибудь прочту тебе вот это из моего любимого Владимира Набокова:
  "Мы забываем, что влюбленность - не просто поворот лица, а под купавами - бездонность, ночная паника пловца. Покуда снится, снись, влюбленность, но пробуждением не мучь, и лучше недоговоренность, чем эта щель и этот луч. Напоминаю, что влюбленность - не явь, что метины не те, что, может быть, потусторонность приотворилась в темноте".
  Прочту и скажу: моя милая Линка, быть влюблённым это всё равно, что лететь в самолете... нет, в лайнере, набирающем высоту: движение, небо, облака и впереди - нечто загадочное и непременно прекрасное, когда всё озаряется магическим светом и каждое явление наполняется смыслом, от которого дух захватывает! Но такое состояние лишь цветение жизни, когда этот изумительный цветок непременно должен быть опылен, чтобы не стать пустоцветом, а потом... Потом таинственная и лучезарная "недоговорённость" исчезает, всё явственней проявляется "явь", а "метины" влюблённости тают, увядают.
  Но Господи! Как же не хочется верить, что это прекрасное цветение только для продолжения рода!
  
  Втроём, с Лидой - на ближайшие возвышенности.
  А трава на взгорьях еще не зазеленела, - лишь в лощинах, - но уже и на такой, пожухлой, выпорхнули желтые веселые первоцветы.
  Линке с Лидой хорошо. Вижу! Они - одного возраста, им надо радоваться, вот пусть и ищут эту радость, пусть.
  - Девочки, оставайтесь-ка здесь, на этой лужайке с первоцветиками, а я...
  - А ты опять - в библиотеку?
  - Опять, Линка. Кое-что интересное там нашла.
  - Иди, иди, да не зачитывайся. Скоро ужин, а после него - мероприятие в актовом зале затевают. Веселиться будем! До упаду.
  - Это хорошо, до упаду... А пока - пока!
  
  В дневник:
   "Знак беды". Степанида, Петрок... Они - жилы, на которых держится наша жизнь.
  Ах, какой же трагедийной будет наша литература!.. Только б нашлись таланты, умеющие написать обо всем, что пережили такие, как герои Быкова".
  И всё же! Ну что даст мне в будущем хотя бы вот эта, свеженькая запись? Но пишу, пишу... Нет, еще что-то свеженькое сейчас, пожалуй, писать не буду, а вот к старенькому...
  "Мы сидим со Стасом на обновлённой после зимы голубой лавочке в уютном тихом "Круглом" скверике в тени цветущих лип и он читает недавно написанное:
  И зелены да будут зеленя,
  И смех да будет солнцем осиянен,
  И пусть пребудет вечной доброта,
  И россыпь рос, роящаяся зыбко,
  И очерк малахитовый листа,
  И колоса янтарная улыбка.
  И полдень стройный, как полет стрелы,
  И облаков вселенское величье,
  И бескорыстность страждущей пчелы,
  И безыскусность этой песни птичьей...
  Да, конечно, его мироощущение было глубоко поэтическим, поэтому и меня воспринимал как образ, временное вдохновение, а я, если и не понимала этого, то просто чувствовала. Чувствовала и... боялась.
  Ну вот, а ты бубнила: зачем, мол, эти записки?
  Да, бубнила, но теперь они... Вот же, вместе с только что прочитанным, как же ярко вспыхнуло то, что могло навсегда кануть в Лету! И сейчас не только почти вижу лицо Стаса, но и словно вдыхаю запах цветущих лип!
  Нет, схватывать и удерживать мгновения жизни...
  Это здорово.
  
  Линка только что пришла с "мероприятия":
  - Кажется, эта наша поездка просто нелепость.
   Да-а, что-то случилось. Не только волосы её взлохмачены, но и сама. Спросить в чем дело? Нет. Скажет, если захочет.
  - Может, и нелепость, - улыбаюсь.
  - Вот моя соседка-домоседка Меньковская сказала как-то, что без "своих" и дня прожить не может, а я...
  - А ты уезжаешь от своих искать чего-то, где-то...
  - Ага. Чего-то, где-то. Правда, спросила как-то Антона: "Старик, это плохо, что иногда бросаю вас?" А он лишь усмехнулся: "Да нет..."
  - Вот видишь, а ты...
  - А что я? Если б отвечал так же и на мой вопрос: ты обидишься, мол, если не приду к тебе и завтра, и послезавтра?
  - Да забудь ты об Антоне хоть на несколько дней! Что, и на "мероприятии" ничего не отвлекло от него? - попыталась слегка подтолкнуть ее к тому, чтобы поделилась впечатлениями. И удалось! Сбросила своё нарядное платье, стёрла с губ помаду, бухнулась в кровать:
  - Отвлекло. Пристал один. Высокий, вроде бы даже и красивый. - Помолчала, словно заново оценивая его красоту. - Приглашал в ресторан, обещал манну небесную.
  - И польстилась... на манну-то?
  - Да нужна она мне! - выкрикнула в потолок.
  - Что так? - уже и рассмеялась. - Ведь не только манна, но и красивый, высокий, так что подумай, может и...
  - Что "и"? - хлопнула ладонями по пледу: - Что может быть между мной и им, если у меня не только Антон, но и дети. - И уже отвернувшись к стене пробурчала: - Разве смогу бросить их?
  Нет, мои смешки пришлись ни к месту и ни ко времени. Надо замолчать.
  
  Продолжение следует
  -------------------
  Дорогой читатель!
  Приглашаю Вас на свой сайт, где кроме текстов, есть много моих фото пейзажей. Веб-адрес для поисковых систем - - http://galinasafonova-pirus.ru
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"