Пирус Анна Сергеевна : другие произведения.

Моё прихотливое "я"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Командировка. Гостиница. Затёртые, ободранные обои, нет покрывал на кроватях, нет половичков... И совсем седая соседка: её муж погиб в автокатастрофе; дочь в девятнадцать лет родила от женатого... ... И опять этот дождь, дождь!.. въедливый!.. гремящий по жестяной крыше балкона! И лохматые деревья треплет ветер. И мокрые листья мечутся по тротуару... ... Вечер встречи с Микаэлом Таривердиевым. Послала ему записку: "Вы творите гармонию. А что же делать нам, не творцам? ... Вышла на балкон. Сумерки. Двор пуст. И тут - постукивание... легкое постукивание палочки по асфальту, - слепая тычется в ограждения, в кусты... ... "Упасть лицом в траву и плакать..." И падаю. И припадаю к ней щекой. Чтобы обрести силы Антей припадал к земле... Может, это вовсе и не миф? ... Герман Гессе: "Наше "я" крайне переменчиво, прихотливо, но есть и другое "я", и стоит искать его, следовать за ним".

  1986-й
  Приходила Зося, моя 'индийская' подруга.
  Год назад, в марте, по туристической путевке, мы летали в Индию, на Цейлон, и то был драгоценный подарок жизни!..
  Но о нём - позже.
  Пили кофе, но говорила только она: её мастерская увешена акварелями с пальмами, океаном и бунгало... не может забыть Индию... о Валере, который был в нашей группе... снова об Индии... и опять - о нём.
  А во мне... как это у Бориса Чичибабина?
   Есть друзья, а в душе недоволен.
   Одиночеством, что ли, я болен?
  И за окном всё моросил и моросил дождь.
  
  
  Командировка. Гостиница.
  Затёртые, ободранные обои на стенах, нет покрывал на кроватях, нет половичков возле них, туалет - на улице...
  И совсем седая соседка, хотя и ровесница... Её муж погиб в автокатастрофе восемь лет назад; дочь в девятнадцать лет родила от женатого; у сына - жена не готовит, не стирает, а только гуляет...
  И рассказывает всё это сдержанно, с полуулыбкой, но всё равно: уф!.. когда кончила.
  И только утром, в прорвавшемся через тучи луче солнца - яркий, жёлтый бархат одуванчиков и воздух - обалденный!
  
  
  Вечер встречи с композитором Микаэлом Таривердиевым... Послала ему записку: 'Вы творите гармонию. А что же делать нам, не творцам, живущим в этом дисгармоничном мире?' Думала, что ответит: иногда, мол, наслаждаться той гармонией, которую предлагаем мы.
  Но он прочитал... взглядом отыскал меня (следил, как передавали мою записку по рядам), улыбнулся и, молча, положил в боковой карман:
  - Буду хранить, - только и сказал.
  
  
  И снова дождь, дождь...
  А по телевизору - о Веронике Долиной: трое детей, но пишет стихи, песни, ездит с концертами по стране...
  Зависть.
  - Зато ты источаешь флюиды, - чуть позже, Платон.
  Ну, если флюиды...
  А утром - на сына:
  - Кран в ванной вчера начал чинить и бросил!
  На дочку:
  - Ни черта не читаешь!
  На Платона:
  - Не вызываешь ни электрика к неисправным розеткам, ни газовика к протекающей колонке!
  И этот дождь, дождь!.. въедливый!.. гремящий по жестяной крыше балкона!
  И лохматые деревья треплет ветер.
  И мокрые листья мечутся по тротуару.
  А на работе - в коридорах содрали линолеум, выкрасили стены. Вонь!
  Ненавижу себя, презираю!
  А вечером - голодный Женька Сорокин... сбежал от жены и вот теперь сидит, чинит наши розетки, а я жарю ему картошку.
  Чуть позже - Платон... подвыпивший, с выставки Гусьлистова. И всё ходит по пятам и бубнит о сборнике своих рассказов: звонили из 'Современника' выбросили рассказ 'Житная поляна', а он - название сборника... и скулит, и просит совета, а я... а во мне!
  Ну, где же... где вы?.. умные, талантливые, смелые, благородные! Хоть издали подмигните!
  И слезы - перед сном... после фильма Марка Захарова 'Тот самый Мюнхгаузен': его неправды святой не принял, отверг мир смертных и кесарей...
  Последние кадры фильма: Мюнхаузен поднимается и поднимается в голубое небо по веревочной лестнице и теряется в нём.
  
  
  А может, делать передачи самой, без журналистов?
  Но тогда неизбежны конфликты с ними, - отнимаю гонорар! - и с начальством, - делай только своё.
  Нет, не смогу стать стервой.
  А дочка посмотрела 'Салярис' Тарковского и пришла с пылающими щеками: 'Буду режиссером!'
  Что ответить?.. 'Состоявшийся талант - это когда вопреки'?
  А я...
  
  
  С Платоном - на 'Амаркорд' Феллини...
  Поэзия, мечта, блуждание в тумане... Потом через Судок - домой. И над Судком - туман... и воздух, промытый дождем, пахнущий землей, травами... Мимо телефонной станции... а через стекло - как в немом кино! - молча жестикулирующие у телефонов люди и... туман, сырость, воздух - настой из трав! - и Феллини и... улицы словно чужие...
  И дома:
  Всё бытие случайно и мгновенно.
  Явленья жизни - беглый эпизод
  между двумя безмерностями смерти.
  Сознанье - вспышка молнии в ночи,
  Черта аэролита в атмосфере,
  Пролёт сквозь пламя вздутого костра
  Случайной птицы, вырванной из бури
  И вновь нырнувшей в снежную метель...
   Максимилиан Волошин
  
  Всё итожу, скулю...
  Горько!.. До отчаяния, до боли в груди.
  В маяте вышла на балкон. Сумерки. Двор пуст.
  И тут - постукивание... легкое постукивание палочки по асфальту, - слепая тычется в ограждения, в кусты... возвращается, снова ищет дорогу... осторожный, вкрадчивый стук-стук палочки по тротуару...
  И словно - обухом: что ж томлюсь-то? Той, что внизу... да и маме разве больше досталось?
  
  
  Первый солнечный день после двухнедельных дождей. И сразу - жара?
  В квартире душно. Бесят звуки с улицы, голоса за стенами...
  Завидую тем, кто живет в собственном доме!.. а еще лучше, чтобы выйти за порог и - поля!
  И после работы: нет, не хочу домой. Может, побродить вон там? И всего-то - перейти дорогу...
  Тропинка среди молодой кукурузы, шуршание стеблей, совсем другой ветер в лицо!
  И поле ржи - волнами, под ветром!.. - и подмигивающие васильки.
  И даль с перелесками, с ярко-зелёными взгорьями, и нежная бирюза неба.
  Ну, да, да, была я когда-то птицей! До отчаяния хочется лететь над всем этим!.. слышу даже шелест своих крыльев, ощущаю прохладу ветра под ними!
  Но бреду среди метущейся ржи, срываю несколько васильков, и почему-то вдруг всплывает фраза: 'В то лето волосы ее совсем выцвели и пропахли ветром'. Чьи, почему? Не потому ли, что мои - лохматит, холодит ветер?
  Но всё ближе - трасса и уже вижу: проплывают, разворачиваясь на кольце, красные, синие, желтые троллейбусы.
  Нет, не хочу - в один из них!
  И нахожу поляну с ласковой не примятой травой.
  'Упасть лицом в траву и плакать...' И падаю. И припадаю к ней щекой, вдыхаю её аромат... а потом сижу, прижав к ней босые ноги.
  Тихо, крадучись, уползает тоска, так мучившая последние дни.
  Чтобы обрести силы Антей припадал к земле. Может, это вовсе и не миф?
   Всё, что нашла там, в поле, бережно несу домой в букете васильков. Платон стоит в коридоре, дочка выходит из кухни.
   - Привет от полей! - и протягиваю им васильки. - Дорогие мои, как же чудовищно!.. нелепо мы живём! - хочу ошарашить принесённым. - Ведь всё, что нужно... там, в полях А дочка уже хрустит огурцом... а муж уже читает газету.
  Нет, не смогла...
  
  Герман Гессе:
  'Наше субъективное, эмпирическое, индивидуальное 'я' крайне переменчиво, прихотливо, крайне подвержено всяким внешним влияниям. Но есть и другое 'я', скрытое в первом, перемешанное с ним. И оно - высокое, святое. Оно не является личным. Оно есть наша доля в Целом, в Безличном, - в Боге. И стоит искать такое 'я', следовать за ним. Только это трудно, - вечное 'я' тихо и терпеливо, тогда как другое столь нескромно и нетерпеливо'.
  Герман Гессе подсказывает и другое: наверное, природа... да и всё прекрасное направляет меня к поиску того, 'другого я', о котором говорит писатель, но маленькое субъективное 'я' привычнее, ближе мне, поэтому зачастую и не пытаюсь помочь тому, высокому, святому 'я', которое и является 'долей в Целом'. ------------------------------ Дорогой читатель! Приглашаю Вас на свой сайт, где кроме текстов, есть много моих фото пейзажей. Веб-адрес для поисковых систем - - http://galinasafonova-pirus.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"